Строительство и ремонт

Готовим грильяж в домашних условиях. Как сделать грильяж (грильяжные конфеты) в домашних условиях Мягкий грильяж рецепт приготовления в домашних условиях

Жареные орехи в карамели - одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!

Грильяж: виды конфет и состав

Это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов - это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку - в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

Если приходится выбирать из нескольких сортов арахиса, следует обратить внимание на сорт с мелкими зернами, так как они более вкусные и маслянистые.

Арахис перебирают, высыпают в сковородку, в течение 10 минут подсушивают на медленном огне. Готовый арахис приобретет кремовый оттенок, а оболочка будет легко отслаиваться.

Как только орехи остынут, их начинают шелушить. Это очень простая процедура: коричневая тонкая шелуха отлетает сразу после прикосновения пальцев.

Сироп готовят в посуде с толстым дном. С этого момента все действия нужно выполнять очень быстро, так как сироп мгновенно застывает после карамелизации.

В сахар наливают холодную воду.

Выдавливают сок из половинки грейпфрута. Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и кипятят 5 минут.

Если за это время сироп не стал коричневым, по рецепту позволяют ему прокипеть еще 2-3 минуты. Классический грильяж в домашних условиях должен быть прямоугольным, чтобы потом можно было нарезать его на маленькие квадратики. Любую подходящую прямоугольную форму накрывают тонкой пищевой пленкой.

Очищенный арахис пересыпают в кастрюлю с горячим сиропом, размешивают. Арахисовую массу нужно кипятить еще 3-4 минуты.

Горячий грильяж очень быстро перекладывают в подготовленные формы. Толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Грильяж можно заливать в маленькие силиконовые формы, предназначенные для кексов или конфет.

По рецепту, грильяжу нужно дать время для застывания, десерт можно подавать к столу через 3-4 часа.

Пленку снимают, а грильяж ломают или режут ножом с толстым лезвием, подают с крепким кофе.

Известный и любимый многими французский десерт очень легко можно приготовить дома. Не обязательно делать его с грецкими орехами. Можно использовать любые орехи по вашему вкусу.

Приготовьте необходимые продукты.

В кастрюльку влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Хорошо перемешайте сахар до полного его растворения. После закипания убавьте огонь до минимума и варите сироп примерно 7 минут.

Готовность сиропа проверяется тестом на мягкий шарик. Если сироп не расплывается на тарелке и после остывания капля мягкая, то сироп готов.

Пока готовится сироп, орехи немного порубите.

Выложите орехи на сухую сковороду и жарьте их примерно 5 минут (постоянно помешивая и переворачивая).

Добавьте в сироп сок лимона.

Всыпьте в сироп горячие орехи. Проварите орехи в сиропе 3-4 минуты.

Подготовьте форму, в которую вы будете выкладывать грильяж. Застелите форму промасленной пергаментной бумагой для выпечки.

Выложите горячую ореховую смесь в форму и оставьте остывать.

Готовый грильяж порежьте на кусочки или поломайте.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем орехи.

Грильяж можно приготовить из любых орехов. Грецкие - это самый доступный и бюджетный вариант. Очень вкусный получается грильяж из миндальных орехов.

Если вы купили уже лущеные орехи, значит, возиться со скорлупой вам не придется. Целые орехи нужно аккуратно расколоть, лучше использовать для этого орехоколку, и очень внимательно отделить ядра от пленок и осколков скорлупы - кому понравится, если твердый кусочек попадется на зуб?

Орехи можно немного обжарить в духовке, примерно 10 минут, при температуре 180 градусов, так получится вкуснее.

Шаг 2: Готовим грильяж.


Прежде всего, в процессе приготовления карамели вас не должно ничто и никто отвлекать. Зазеваетесь на минуту - и подгорит ваш грильяж. Процесс карамелизации сахара очень увлекательный, поэтому очень нравится детям, но и о технике безопасности не стоит забывать. Ожоги от карамели образуются моментально и очень сильные, а заживают потом долго - температура карамельной массы достигает 160 градусов.

Еще один важный вопрос - посуда. В чем готовить карамель? О тефлоновых кастрюлях и сковородках можете сразу забыть, если они вам еще дороги - крупинки сахара очень сильно повреждают покрытие. Нужна прочная чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками или кастрюля. Посуда должна обеспечивать более-менее равномерный нагрев по всей поверхности.

Ставим сковороду на средний огонь и немного разогреваем, высыпаем половину сахара, и начинаем постоянно перемешивать лопаткой. Как только сахар начнет плавиться постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая перемешивать лопаткой. Когда сахар весь расплавится, добавьте лимонный сок и продолжайте мешать, пока сахар весь полностью не растворится и смесь закипит. Следите за цветом смеси, если у вас темная сковорода, то положите заранее рядом лист белой бумаги - по цвету капли можно будет следить за процессом карамелизации. Масса расплавленого сахара сначала станет светло-желтой, затем будет постепенно темнеть. Чем темнее карамель, тем более выраженный вкус жженого сахара. Достаточно довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орехи.

Огонь уменьшите до самого маленького, чтобы не пережечь карамель. Хорошо перемешайте, чтобы все орехи равномерно покрылись карамельным слоем, и обжаривайте их минут 5.

Расстелите на столе пергамент, выложите на него орехи в карамели и равномерно распределите лопаткой, оставьте остывать.

Шаг 3: Подаем грильяж.


Грильяж вкуснейшее лакомство и сам по себе. Прекрасно дополняет вкус горячего чая или кофе.

Приятного аппетита!

Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Горячую карамельную массу с орехами выложите тонким слоем на пергамент, когда она остынет, поломайте ее на небольшие кусочки.

Хранить грильяж (если у вас еще что-то останется) можно в сухой, плотно закрытой емкости 5 дней.

Тяжело найти того человека, которому бы не нравился грильяж – по-настоящему стоящий французский десерт. Сочетание орешков и шоколада – поистине волшебное и запоминающееся, поэтому, такая сладость придется по вкусу и вам, и вашим гостям. И сегодня мы приготовим именно его, вооружившись лишь мультиваркой и небольшим количеством ингредиентов. Грильяж получается очень вкусным и, на удивление, нежнее, чем это может показаться. Его можно с легкостью откусить, не переживая за состояние своих зубов, главное, следовать всем пошаговым инструкциям, и тогда, все получится. Но самое главное и печальное условие: не стоит забывать о том, что продукт высококалорийный и его нельзя употреблять в желаемых количествах.

Ингредиенты:

  • арахис – 100 г
  • сахарный песок – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • шоколад темный – 50 г

Как приготовить грильяж в домашних условиях:

Арахис очищаем от скорлупы (если это необходимо) и от шелухи. В микроволновой печи разогреваем на протяжении 1,5 минут, даем остыть, и после этого измельчаем при помощи толкушки для картофеля. Кусочки арахиса должны быть не крупными, но и не очень мелкими.

В мультиварку выкладываем сахарный песок и масло. Включаем режим «выпечка» и ждем, пока наш сахар не начнет плавиться и обретать коричневый оттенок.

Если вы готовите на плите, тогда растапливайте сахар на среднем огне.

Горячий и растопленный сахар следует добавить к орешкам и очень быстро перемешать. На этом этапе не следует отвлекаться ни на секунду, иначе, ничего не получится и вся масса просто застынет.

На приготовленную заранее и промасленную фольгу выкладываем сладкую ореховую массу. Закрываем ее фольгой со всех сторон и также быстро придаем ей необходимую форму.

Чтобы масса стала плотной и однородной, мы разглаживаем ее при помощи скалки, но по-прежнему, в фольге. После, убираем в холодильник на 10 минут.

Охлажденную ореховую массу нарезаем любым желаемым способом.