Строительство и ремонт

Как делать жаворонков из теста. Жаворонки

Вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

О приготовлении сдобного теста см. в разделе на странице:


«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.

ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Ингредиенты :
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Ингредиенты :
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Много разных видов сдобного теста см. в разделе и .
Как лепить и украшать праздничную фигурную выпечку см. на стр. и по ссылкам на этой странице.

Оформление жаворонков может быть различным



Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").



Архангельские жаворонки.



Жаворонки некрасовские.



Жаворонки уральские.



Рязанские жаворонки.



Рязанские жаворонки.



Тульские жаворонки.



Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").



Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.


Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.


Готовые жаворонки:


Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.


Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:


Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем - это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.


Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.


Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

Как испечь "жаворонки"? Как приготовить тесто для жаворонков?

    На Руси пожилые люди подмечали первыми вестниками весной были жаворонки, которые прилетали из дальних стран во второй половине марта. Позже это событие приурочили к православному большому празднику 40 мучеников/Сороки и вместе с праздником пришл обряд- к 22 марта печь из постного теста жаворонков. Для теста потребуется:

    • 8 стаканов муки,
    • 200 грамм растительного масла,
    • 1 пакет сухих дрожжей,
    • 400 грамм воды
    • 150 грамм сахара,
    • 1 чайной ложки соли.

    Все ингредиенты перемешать и тщательно вымесить, добавив несколько монет. Из готового крутого теста придать форму птицам. И выпекать в духовке до готовности. Считается- кому достался жаворонок с монетой- будет жить целый год в достатке, без всех проблем.

    На весеннее равноденствие, которое отмечается 22 марта, приходится один из древних славянских праздников - Жаворонки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелтные птицы. В народе раньше всегда говорили: Жаворонок за собой сорок птиц привел.

    Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

    Приметы:если на праздник Жаворонки выпадет снег то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая,сухая погода то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя.

    На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладтся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

    Постное тесто : 50 гр дрожжей размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

    Сдобное тесто : 50 гр дрожжей, размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара,добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла(растопить, остудить), соль, мука.

    Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

    Крылышки приделаны отдельно

    И видео на последок.

    С праздником!

    В день памяти Сорока учеников на Руси всегда было традицией выпекать булочки в виде птиц жаворонков, что символизировало приход весны. Тем более 22 марта это день весеннего равноденствия. Очень хорошо помню, что моя бабушка пекла симпатичных таких жавороночков из постного дрожжевого теста. Рецептов выпекания жаворонков много, вот один из них из дрожжевого теста.

    Рецепт дрожжевого теста для жаворонков:

    Рецепт приготовления жаворонков:

    для верующих людей, соблюдающих пост, жаворонки постные:дрожжи развести в тплой воде добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин.замесить плотное тесто, дать ему подняться, раскатать и нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см примерно. полоску завязать узлом, чтобы получилась головка, прилепить 2 изюминки вместо глаз, сделать крылышки и прилепить к жаворонкам, на хвостике разметить ножом прышки. посыпать сахаром и выпекать в духовке.

    жаворонки сдобные: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла. из этих ингредиентов готовим дрожжевое тесто и лепим из него жаворонков, проявив фантазию. смазываем сверху яйцом,выпекаем в духовке.

    22 марта день памяти Сорока мучеников, День весеннего равноденствия. В этот день принято печь булочки в виде фигурок птиц с распахнутыми крылышками и с глазками-изюминками. У таких булочек есть несколько названий: жаворонки, птюшки, кулики, чувильки.

    Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

    Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой - головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками - перья.

    Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200С 20 минут. После выпечки жаворонки смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

    (фото из интернета)

    Древнейший праздник Жаворонки, в который пекут булочки или печенье в форме этих птичек восходит к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви. Это 22 марта.

    Зима кончается - летят жаворонки, несут весну.

    Это день равноденствия, то есть день и ночь сравнялись по времени.

    В эти дни идт Великий пост, поэтому выпечка из пресного теста.

    Я припоминаю, что моя бабушка клала денежку в одну птичку - кому попадется, тому особенное счастье и особенное благополучие в будет этом году.

    Тесто самое простое:

    250 г муки;

    1/4 пакетика сухих дрожжей;

    0,5 стакана воды;

    1 ст. л. подсолнечного масла;

    2 ст. л. сахара;

    1/4 ч. л. соли.

    В теплой воде смешиваем масло, дрожжи, соль, сахар. Добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Можно добавить ванилин, корицу, если нравится. Тесто оставляем в теплом месте пока не подойдет.

    подходить. Даю два подъема: подошло обмял, подошло на стол и формую.

    Делаем колобки, потом катаем жгуты, которые сворачиваем птичкой, оформляя носик и хвостик, делаем глазки из изюма.

    Выпекаем, как обычно.

    Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

    Замесить тесто:Тплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

    Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.

    Существует добрая примета, что жаворонки приносят на своих крыльях и хвостиках весну. Наши далекие предки славяне, а в последствии и христиане отмечали начало весны выпекая жаворонков из теста.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для приготовления жаворонков.

    Вот рецепт приготовления постных жаворонков, здесь все продукты берутся на глазок

    А так же есть несколько способов выпекания, изготовления жаворонков из теста. Вот пошаговые инструкции:

    Делаем две колбаски и кладем их друг на друга крест-накрест. У верхней колбаски расплющиваем края, по принципу крыльев и надрезаем их, имитируя перья.

    Из нижней колбаски делаем головку и хвостик.

    Выпекаем жаворонки в духовке до готовности. После выпекания смазываем постным маслом.

    Вот небольшой фото мастер-класс по изготовлению классических жаворонков к пасхальному празднику из дрожжевого теста.

    Катаем колбаску и завязываем ее в узелок. делаем ножом хвостик и кусочек изюма используем для создания глаз и лепим клювик.

В христианском календаре 22 марта - день памяти Сорока мучеников Севастийских. В 320 г. в городе Севастия (на территории современной Турции) командующий гарнизоном язычник Агриколай повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, сказав, что они - христиане и поклоняются только Богу. Агриколай жестоко расправился с непокорными. Церковь канонизировала мучеников.

На Руси в день памяти Севастийских мучеников лепили из теста и пекли «жаворонков» - булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Наши предки считали, что эти птицы обладали дерзостью и смирением перед Богом: жаворонок быстро устремляется ввысь, но поражённый величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.

Но ещё до прихода христианства на Руси был интересный обычай - Заклички. Это праздник встречи весны. Он приходится на день весеннего равноденствия, 22 марта (очень важный день во всех древних культурах). Это день, когда «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних морозов осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Во многих губерниях бытовало поверье, что в этот день прилетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить своё гнездо и кладёт в него сорок палочек.

И так переплелись древний языческий и христианский обряды, что даже в дни строгого Великого поста, когда любые увеселения были запрещены (даже петь было нельзя!), на Сороки было дозволено кликать весну. А как иначе? Наши предки считали - чтобы весна пришла, её нужно было выкликнуть, позвать, попросить прийти. Отсюда и народное название - Заклички.

А чтобы ускорить этот процесс, пекли во всех домах фигурки птиц с распахнутыми крылышками, глазками-изюминками, обсыпанные сахаром. Выпечка эта называлась по-разному: «грачами», «птюшками», «чувильками», «куликами», но чаще - «жаворонками».

Все члены семьи получали такую птичку - румяную, хрустящую, аппетитную, но не съедали сразу, а принимались кликать весну, кто во что горазд. Забирались на крыши, подбрасывали птичек вверх и старались петь-кричать погромче, чтобы Весна услышала.

Весна, весна, на чем подошла?
На чем подошла-подъехала?
На чем подошла-подъехала?
— На сошечке, на бороночке,
на веничке.

Селяне забирались на крыши сараев или выходили на высокие места и кликали, зазывали весну, громко крича:

Приди к нам, весна,
Со радостью!
Со великою к нам
Со милостью!
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявыим,
С ячменем усатыим,
Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С грушами, с яблочками,
Со всякой садовинкой,
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой.

Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.

Это были даже не песни, а настоящие заговоры, наполненные внутренним ритмом. Именно жаворонки, по народному представлению, должны были принести на своих крыльях долгожданную весну. В некоторых сёлах накалывали жаворонков на колья или нанизывали на вилы и поднимали вверх. Дети залезали на стога сена, выкладывали птичек в кружочек, плясали и пели песни-веснянки. Накричавшись и наигравшись с «жаворонками», дети прикрепляли их к веткам деревьев, засовывали под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшееся печенье съедали, а головки птичек приносили домой. Существовала примета - чем больше головка у «жаворонка», тем крупнее, «головастее» будет лён. Или такая, например: чем выше подбросишь «жаворонка», тем выше вырастет лён.

Иногда в тесто при выпечке «жаворонков» клали какие-нибудь предметы - колечко, пуговицу, монетку. А потом по попавшимся предметам гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, пуговица - счастье, монета - достаток.

Давайте и мы, следуя русским традициям, попробуем испечь этих чудесных птичек. Эта выпечка будет постной, так как на конец марта всегда приходится Великий пост. Можно сделать «жаворонков» из дрожжевого или пресного теста.

«Жаворонки» из дрожжевого теста

Ингредиенты:
Опара:
½ стак. тёплой воды
100 г. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Тесто:
200 г. муки
2 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
соль.

Приготовление:
Муку смешиваем с тёплой водой и дрожжами, оставляем в тёплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замешиваем крутое тесто, ставим на расстойку на 2 часа. Не забываем периодически обминать подошедшее тесто. Как только тесто будет готово, начинаем священнодействовать.

Делим тесто на 8-10 лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахаром или сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Затем скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла делаем головку и клюв птички, глазки жаворонку можно сделать из изюма. Другой конец узла превращаем в хвостик - слегка приплющиваем и надрезаем, делая «пёрышки». Можно слегка сплющить и бочка, делая «крылышки», и тоже надрезать их. Выложить птички на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и подождать минут 20, чтобы расстоялись, поднялись немного. Затем смазываем булочки настоем крепкого сладкого чая - от этого бочка будут румяными, а корочка хрустящая. Сажаем противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем примерно 20 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут - тесто может опасть! Готовые жаворонки из теста смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. Они пышные и объёмные.

А вот рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков». То есть, рецепта как такового нет, всё делается «на глазок». Эти жаворонки из теста получаются плотными, хрустящими и делаются немного по-другому.

Ингредиенты:
мука (пшеничная или ржаная),
сахар (или мёд),
растительное масло,
вода.

Приготовление:

В тёплую воду постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем сахар (мёд) и масло, пока тесто ещё жидкое. Хорошо размешиваем, добавляя муку, и вымешиваем достаточно крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам и столу. А теперь маленькая хитрость, которая позволит сделать наше тесто более пластичным. Берём глубокую миску или кастрюльку, в которую может свободно поместиться комок теста, наливаем в неё крутой кипяток, ждём немного, пока посудина прогреется, воду выливаем, а миской накрываем тесто, лежащее на столе. Оставляем, пока миска не остынет. Повторяем операции с нагреванием-накрыванием ещё раз 5-6.

Жаворонки из теста nеперь можно лепить. Тесто раскатываем в толстый жгут, разрезаем на равные кусочки. Отделяем один кусочек, остальные пока накрываем полотенцем. Кусочек раскатываем в виде ленты толщиной около 1 см. На одном конце ленты формируем головку с клювиком и глазками. Затем ножом разрезаем ленту вдоль почти до головки и одну часть заворачиваем на другую. Получается птичка с хвостиком и крылышком. Делаем надрезы на краях «крылышка» и «хвостика». Наш «жаворонок» готов! Смазываем растительным маслом. Печь в нежарко нагретой духовке, недолго - чтобы только зарумянились.

Радости Вам, светлых надежд и весеннего настроения!

Лариса Шуфтайкина

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:

1 стакан молока;

2 ст. л. сахара;

щепотка соли;

1 ч. л. сухих дрожжей;

50 г сливочного масла;

3 стакана муки;

несколько ягод изюма.

Для сиропа:

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. воды.

Этапы приготовления

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Жаворонки из теста: когда готовить, как готовить, кого угощать.

Славянская культура уникальна и ее корни уходят далеко в пучину веков. Несмотря на навязанное христианство на древней Руси, люди сумели свои обычаи и языческие праздники перенести в новую христианскую культуру.

Тем самым создав новый виток в христианской культуре и обычаях. Даже вместо классической творожной пасхи славяне продолжают печь языческие куличи и освящать их наравне с пасхами.

Еще один языческий обряд, сохранившийся с древних празднеств — вкуснейшие яблочные жаворонки из сдобного теста, которые традиционно выпекаются весной, когда Земля вновь оживает, покрывается зеленым ковром, а птицы прилетают из теплых стран.


Когда пекут жаворонков из теста?

  • Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
  • С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
  • Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах

Как слепить жаворонка из теста?

Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.

Вариант 1

Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.


Лепим жаворонков: Вариант 1

Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».


Лепим жаворонков: Вариант 1

Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.


Лепим жаворонков: Вариант 1

Даем подойти и запекаем.


Лепим жаворонков: Вариант 1

Вариант 2

Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».


Лепим жаворонков: Вариант 2

Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.


Лепим жаворонков: Вариант 2

Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.


Лепим жаворонков: Вариант 2
Лепим жаворонков: Вариант 2

Вариант 3

Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.


Лепим жаворонков: Вариант 3

С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.


Лепим жаворонков: Вариант 3

Вариант 4

Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.


Лепим жаворонков: Вариант 4

Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.


Лепим жаворонков: Вариант 4

Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.


Лепим жаворонков: Вариант 4

Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!


Лепим жаворонков: Вариант 4

Жаворонки из теста поэтапно

Приготовление жаворонков из постного теста принято начинать на рассвете. Готовим опару:

  • 1 ст. теплой воды
  • 0,5 ст. муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 7 гр. Дрожжей сухих

Засыпать сухие ингредиенты, перемещать, залить теплой водой и поставить в теплое место возле духовки, обогревателя, батареи. Обязательно убрать все сквозняки. Ждем пока опара увеличиться в несколько раз.


  • В опару добавляем немного соли, сахара, ванилина, пару ложек растительного масла и 2,5 ст. муки. Все перемешать и высыпать на стол
  • Вымешиваем до плотного, но не тугого теста. Оно должно перестать липнуть к рукам
  • Оставляем, чтобы подошло. Накрыв на это время льняной тканью
  • Современные хозяйки вместо ткани накрывают пищевой пленкой. Еще раз вымешиваем и формируем жаворонков

  • Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
  • Даем дрожжам разойтись
  • Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
  • На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
  • Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла

  • Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
  • Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
  • Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
  • На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
  • Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься

Как бы не хватили постное тесто, а душа тянется к вкусным сдобным булкам. Особенно вкусные жаворонки с яблоками.

  • 15 гр. свежих дрожжей положить ложку сахара и чайную ложку соли
  • Распустить. Добавить стакан теплого молока, перемешать и замесить с мукой
  • Дать подойти. Добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1 желток, еще немного муки (всего потребуется 3-3,5 стакана муки) замесить и дать подойти

  • Вылепить жаворонков на свой вкус и фантазию
  • В глазки вставить изюмки, обмазать крепкой заваркой, дать подойти и выпечь
  • Если решили готовить с яблоками, из необходимо очистить и мелко натереть. Посыпать сахаром
  • Потом раскатать «колбаску», расплющить ее и положить вовнутрь начинку
  • После этого слепить как пирожок и вновь придать вид «колбаски»
  • Далее приготовление птички нечем не отличается от обычного метода

Дрожжевое тесто для весенних жаворонков считается классическим вариантом и вошло в быт как только появились дрожжи вместо опары из хмеля. Говориться несложно, если соблюдать основные правила:

  1. Все время приготовления в помещении тепло, ближе к состоянию жарко. Но при этом, ни в коем случае, не ставить подходить тесто на медленный огонь или в духовку
  2. Отсутствие сквозняков, резкого прилива свежего воздуха (открытая дверь, окно и т.д.)
  3. Также принято считать, что дрожжи любят тишину и спокойствие хозяйки

Ингредиенты: На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, пачка (15 гр) сухих дрожжей, 1 ст сахара, 1 ч. ложка соли, сливочное масло 4 ст. ложки и 2 желтка.

  • Сначала разводится часть сахара с солью, дрожжами и подогретым молоком, добавляется немного муки и дается взойти
  • Следующий замес с яйцами, оставшимся сахаром, маслом и добавками (ванилин, корица по желанию)
  • Дать подойти, вымесить и слепить жаворонков

Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.


Итак, приступим. Насыпаем в емкость:

  • 1 кг муки
  • 30 гр дрожжей
  • 130 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Пол стакана сахара
  • Яйцо 1 шт
  • 50 гр изюма
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.

За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.

Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.


Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический

Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.

Видео: Жаворонки (сороки) из постного теста