Если в субботу утром вы чувствуете дивный запах оладьев, дымящихся аппетитной горкой на тарелке, то день непременно пройдёт отлично! Оладушки на сметане или кефире, сладкие и солёные, приятно-кисловатые и пресные, с различными припёками и начинками, мягкие и хрустящие – готовьте и вносите в копилку полюбившиеся рецепты!
Приготовленные на сметане оладьи подходят ко всему, поэтому рецепт можно назвать классическим. Он без каких-либо вкусовых добавок, а сладость и солёность регулируются самостоятельно: кто-то любит слаще, а другой предпочтёт солоноватый вкус.
Вам понадобятся:
- негустая сметана около 300 г;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- половина чайной ложки соды;
- соль и сахар на вкус;
- растительное масло без запаха.
Пошаговая инструкция:
- Размешать яйца и приправить на свой вкус.
- Выложить сметану. Чем она кислее, тем больше поднимутся на сковороде оладьи. Для рецепта не рекомендуется густой состав, поэтому при необходимости её можно разбавить кефиром.
- Всыпать соду.
- Понемногу добавлять просеянную муку, чтобы тесто перестало стекать с ложки. Вся мука может и не понадобиться.
- Ложкой выкладывать тесто в разогретое масло, следя, чтобы огонь не был слишком сильным. Готовые пышные оладушки на сметане выглядят равномерно румяными.
Готовим на кислом продукте
Основа рецепта – жидкий кисломолочный продукт. Чем он кислее, тем пышнее получатся оладьи. Поэтому зачастую используется кефир, полежавший несколько дней в холодильнике и уже не пригодный для питья. Годится также жидкий кислый йогурт, ряженка, варенец, снежок. Каждый из продуктов придаст блюду свой интересный оттенок вкуса.
Вам понадобится:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- пара яиц;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- соль и сахар;
- 1,5 стакана белой пшеничной муки;
- масло растительное рафинированное.
Пошаговая инструкция:
- Немного согреть кефир и приправить, ориентируясь на свои предпочтения.
- Взбить два яйца в отдельной посуде, крепкой пены не требуется. Добавить к кефиру.
- Всыпать соду и перемешать. Гасить её предварительно не надо.
- По ложке добавлять муку, добиваясь консистенции сметаны средней густоты. Важно не переложить муки, поскольку так оладьи получатся слишком плотными и тяжёлыми. Оставить тесто в теплом месте постоять минут 15.
- Жарить в нагретом до средней температуры масле на сковороде с открытой крышкой до румяной корочки.
С добавлением яблок
В традиционный рецепт оладьев всегда можно внести разнообразие с помощью припёков – вкусовых добавок. Одна из самых популярных – яблоки. Это довольно деликатный продукт, поэтому кисломолочная основа не должна быть, слишком кислой, чтобы не перебить нежную сладость яблока.
Вам понадобятся:
- 300 г негустой сметаны или кефира;
- соль и сахар;
- 1 стакан пшеничной муки, можно использовать по половине пшеничной и кукурузной муки тонкого помола;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Очистить от кожуры и нашинковать яблоки.
- Перемешать кисломолочный продукт со взбитым яйцом.
- Вмешать соду и приправить на вкус. Соли совсем немного, а количество сахара зависит от сладости яблока.
- Вмешать постепенно муку, чтобы яблоки были полностью покрыты тестом, а оно не стекало с ложки.
- Поджарить оладушки в масле, немного снизив температуру под сковородой вначале процесса, чтобы яблоки успели пропечься.
Оладьи на сметанном тесте без яиц
Хочется оладушков, а дома нет яиц, или не едите этот продукт по разным причинам? Тесто на оладушки может быть и без них.
Вам понадобятся:
- 300 г сметаны или густого кефира;
- стакан муки;
- сахар и соль;
- 0,5 чайной ложки соды;
- растительное масло рафинированное.
Пошаговая инструкция:
- В сметану или кефир всыпать соду, соль и сахар.
- Вмешивать муку понемногу до получения теста средней густоты.
- Жарить в разогретом масле до появления аппетитного вида под закрытой крышкой.
С кусочками бананов
Чтобы разнообразить завтрак или детский полдник, можно приготовить вкусные оладушки с бананами. Кстати, этот фрукт отлично связывает тесто, яйца можно и не использовать.
Вам понадобятся:
- 250 г жидкой сметаны;
- полстакана стакана молока;
- яйцо;
- 50 г жирных сливок;
- 2/3 чайной ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара, немного соли;
- 1,5 стакана муки;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Сделать опару, смешав тёплое молоко, сахар, дрожжи. За 20 минут в тёплом месте на поверхности образуются пузырьки. Опара готова.
- Выложить в опару кисломолочный продукт, взбитое яйцо, соль, сливки, вмешать муку. Тесто должно быть в меру густое.
- Дать тесту хорошо подойти.
- Готовить на сковороде в масле. Эти оладьи увеличиваются в размере по время приготовления.
Множество разнообразных рецептов этого доступного блюда позволят накормить домочадцев, не повторяясь.
Рецептов приготовления оладий большое количество, но самыми пышными и вкусными они получаются на сметане. Классический рецепт готовят без дрожжей с куриными яйцами и мукой. Для сочности и вкуса сладкие изделия дополняют яблоками, грушами, бананами, ананасом, тыквой, ягодами, творогом и манкой, а несладкие сыром, майонезом и зеленью. Тесто готовят только на сметане или с добавлением молока, воды и кефира. Молочный продукт может быть свежим или прокисшим.
Классические пышные оладьи на сметане отлично подходят на завтрак и в качестве перекуса, их можно подавать с медом, вареньем, сиропом, сгущенным молоком и сметаной. Рецепт не требует много времени на подготовку и приготовление. Чтобы сократить время утром, вечером можно заранее сделать заготовку и оставить в холодильнике.
Мы приготовим оладьи используя разрыхлитель, его можно заменить на соду. Сметана для рецепта используется любой жирности, также этот рецепт хорош для утилизации немного подкисшей сметаны. Из кислой сметаны получатся вкусные и пышные оладьи. Единственное о чем стоит упомянуть это то, что сметана должна быть натуральная, без загустителей и других примесей.
Вкус Инфо Оладьи
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 150 г;
- Сметана – 120 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сода (пищевая) или разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Растительное масло – по вкусу.
Как приготовить пышные оладьи на сметане
В большую миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Чтобы сделать оладушки менее сладкими, положите сахара в 2 раза меньше.
С помощью венчика взбиваем яичную массу до полного растворения сыпучих продуктов.
Выкладываем сметану в подготовленную массу и хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с пищевой содой или разрыхлителем, над миской порциями засыпаем в небольшое ситечко и добавляем в смесь.
Перемешиваем тщательно венчиком, чтобы заготовка получилась без комочков. Количество муки зависит от консистенции сметаны, чем она гуще, тем меньше муки потребуется. Тесто должно быть однородным и густым.
В сковороду вливаем масло, нагреваем на среднем огне, выкладываем подготовленное тесто порциями (на 1 оладий 2 ст.л. теста). Жарим 1-1,5 минуты, проверяем лопаткой и, если сторона зарумянилась, переворачиваем. Жарим другую сторону 30-40 секунд и проверяем. Правильно приготовленные оладьи получаются пышными и румяными.
Ароматные оладушки отправляем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
По такому методу готовим все тесто. Вкуснейшие пышные оладушки перекладываем на тарелку и подаем с вареньем, медом или сметаной и любимыми горячими напитками. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Советы в приготовлении:
- Изделия всегда получаются пышными, если кисломолочный продукт в пакете нагреть в воде 40 градусов. Пакетик опускаем в воду и оставляем на 5-7 минут. Яйца и сыпучие продукты за 1 час до приготовления оставляем на столе.
- Пышные оладьи на сметане без дрожжей станут еще ароматнее, если тесто дополнить корицей или ванильным сахаром. Потрясающий вкус и аромат добавит изделиям какао-порошок.
- Оладушки станут еще слаще, если их перед подачей посыпать сахарной пудрой.
- Пищевую соду можно заменить на разрыхлитель (1 ч.л. без горки).
- Тесто можно приготовить из свежей или прокисшей сметаны. Когда готовим из свежей сметаны, соду добавляем в муку. Если используем прокисший молочный продукт, то соду отправляем сразу в теплую сметану, перемешиваем и оставляем на 1-2 минуты.
- Если в холодильнике не оказалось яиц, оладушки можно приготовить и без них, только тесто нужно будет дополнить молоком или кефиром. Они получаются не очень пышными, но потрясающе вкусными.
- Увеличить пышность оладий поможет прием взбивания яиц. Отделите желтки от белков. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки взбейте до пены с щепоткой соли. Желтки добавляйте в тот этап когда добавляют яйца, взбитые белки добавляйте в последнюю очередь, легко перемешайте и сразу жарьте оладушки. Благодаря взбитым белкам оладьи станут еще пышнее.
- Чтобы разнообразить блюдо и готовить каждый день новый завтрак, дополните заготовку для оладий кусочками свежих или консервированных фруктов, ягодами, стружкой шоколада или какао-порошком.
Оладьи на сметане идеально подойдут для вкусного завтрака или аппетитного ужина. Чтобы приготовить их, нужен минимум продуктов, но они получаются низкокалорийные, полезные и пышные. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте те рецепты, которые кажутся вам самыми подходящими.
40 мин 4 порции 250 ккал Легко приготовить
Простой рецепт
Быстрее всего оладьи на сметане поднимаются благодаря пищевой соде или разрыхлителю. В любом рецепте, как правило, эти ингредиенты взаимозаменяемы. Однако следует помнить, что вкусные оладушки получаются, если вы не будете взбивать смесь после добавления этих продуктов. Для приготовления нужно взять:
- 220 мл 20%-й сметаны;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- пол ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- Для оладий можно замешивать практически блинное тесто.
- В сметану комнатной температуры сначала следует добавить соду и размешать.
- Потом постепенно вводят остальные продукты. Последней идёт мука. Готовить будет удобнее на чугунной сковородке.
Пышные и на дрожжах
Нежные и при этом очень пышные оладьи получатся, если смешать сметану с дрожжевой основой. Масса на дрожжах поднимается очень быстро и не требует дополнительных ингредиентов. Нужно подготовить:
- 1 стакан муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл молока;
- 1 ч.л. сахара.
Процесс приготовления:
- Сахар нужно размешать в тёплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст.л. муки.
- После перемешивания смесь на 20 минут оставляют при комнатной температуре.
- Когда опара подошла, следует положить сметану, остальную муку.
- Массу перемешивайте и взбивайте до исчезновения комочков.
- Жарят оладьи на быстрых дрожжах и сметане на среднем огне.
- Более сытную выпечку стоит готовить с добавлением пары яиц. В
- таком случае муки в рецепт требуется немного больше. Дрожжевые оладушки подают с чаем или молоком.
Вариант пышных оладьев с кефиром
Оладьи на сметане могут иметь особенную воздушную консистенцию благодаря добавлению кефира. Приготовить целую гору оладушек можно очень быстро, поскольку действие кефира в тесте проявляется почти сразу. Следует взять:
- 1 стакан муки;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотку соды.
Процесс приготовления:
- Пышные оладьи получаются, если смешивать кефир со сметаной. Потом нужно добавить всё остальное, перемешать и слегка взбить миксером.
- Испечь оладьи можно, смазывая сковороду не только маслом, но и кусочком свиного сала.
Также основу можно сделать не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах. Например, на йогурте, катыке или простокваше.
— отличное блюдо для любого праздника или просто семейного застолья, рекомендуем.
Выпечка с кислинкой
Если ваш молочный продукт успел прокиснуть, отказываться от того, чтобы сделать оладьи из кислой сметаны, не стоит. Чтобы приготовить тесто, потребуется:
- 2 стакана муки;
- 500 мл кислой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- пол ч.л. разрыхлителя или соды;
- 5 ст.л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
Оладьи на подобной сметане делаются по такому же принципу, что и другие. Поочерёдно в сметану добавляют яйца, сахар, соль, ваниль, масло, а в конце — просеянную муку. Вкусные и очень пышные оладьи, сделанные на кислой основе, подают со сгущёнкой или вареньем.
С молоком
Оладьи на молоке выходят менее воздушными, но очень сытными. Их плотная текстура нравится любителям выпечки. Оладьи получаются упругими, но со сметаной нежный вкус сохраняется. Основные ингредиенты в рецепте:
- 200 мл сметаны (свежей и не менее 20%-й жирности);
- полтора стакана муки;
- 1 ст.л. сахара;
- неполный стакан молока (можно слегка прокисшего);
- 1 ч.л. соды;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Блинную основу на молоке начинают делать с того, что смешивают сначала жидкие продукты, а потом к ним кладут соду, ванилин, щепотку соли, сахар.
- В конце добавляют муку, чтобы основа стала густой и вязкой.
Выпечка, приготовленная на молоке, выходит достаточно жирной и калорийной за счёт сметаны, но зато оладьи очень вкусные и тают во рту.
Любителям острого
Сделать оладьи из густой сметаны можно даже с любимыми специями. Получается необыкновенно пряный вкус, при этом польза блюда сохраняется. Чтобы приготовить такое тесто, нам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- четверть стакана кефира или молока;
- 150 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г тыквы;
- 2 ч.л. карри;
- острый жгучий перчик;
- зелень и масло.
Процесс приготовления:
- Чтобы оладьи, сделанные на сметане, были пышными, не всегда нужно добавлять соду или разрыхлитель. В данном случае необходимо залить молоком или кефиром овсянку и дождаться набухания хлопьев.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
- Можно взбить смесь и блендером.
- Готовить можно на сухой сковородке или в сливочном масле. Главное — не забывать переворачивать.
Из печёнки и под сметанным соусом
Сегодня блюда можно делать, используя сметану не только для теста, но и изготавливая с ней потрясающе вкусный соус. Печёночные оладьи в сметанном соусе - это невероятно нежный деликатес, который подойдёт для обеда с любым гарниром. Сытные оладьи, полежавшие в сметане, максимально раскрывают свой вкус и аромат печёночной смеси. Нам необходимы:
- 500 г печени (свиной или говяжьей);
- 5 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. гашёной соды;
- 4 зубчика чеснока;
- сметана;
- 50 г молока;
- зелень, специи.
Процесс приготовления:
Чтобы сделать печеночные оладьи, подаваемые в сметане, важно правильно подготовить печёнку для избавления от горького привкуса.
- Сначала нужно помыть печень, нарубить её кусками и пропустить через мясорубку. Затем следует добавить к фаршу остальные продукты (кроме сметаны, чеснока и зелени) и смешать до однородности.
- Выпекать оладьи, которые потом пропитаются в сметане, нужно на сковороде с маслом, до золотой корочки, а потом перекладывать на полотенце, чтобы лишний жир стёк.
- Сметанный соус делается из оставшихся ингредиентов.
- Когда оладьи остынут, их можно смазывать смесью. Печёночные оладьи, выдержанные в сметане, лучше подавать, украсив зеленью.
Хитрости
- Оладьи на сметане делают с добавлением пшеничной муки. Однако вы можете использовать и смесь муки: гречневой, ржаной, кукурузной. Главное, не забывайте обязательно просеивать муку, чтобы она насыщалась кислородом. Посмотрите видео в Сети, чтобы узнать, как делать это правильно.
- Оладьи на жирной сметане не должны растекаться по сковороде. Густая сметана обеспечивает самую подходящую консистенцию теста для жарки.
- Оладьи нужно делать из сметаны только после того, как она согреется в комнате. В противном случае реакция соды и молочной кислоты будет слабой, и оладушки не выйдут пышными.
- Если вы решили подать оладьи в сладкой сметане как в соусе, можно смешать её с сахарной пудрой или сгущённым молоком, в том числе и варёным.
- Самые вкусные оладьи на тесте из сметаны получаются, если основу после замешивания оставляют в тепле хотя бы на 15 минут. Только выньте из посуды все столовые приборы.
- Когда тесто постояло, перемешивать его, а тем более взбивать миксером, не нужно. Иначе оладьи, сделанные со сметаной, не поднимутся.
- Чтобы оладьи, которые вы подаёте в сметане, не потеряли аромат, добавляйте в них экстракт ванили. Если оладушки солёные, то положите в тесто немного свежей зелени укропа.
- Оладьи из густой сметаны могут стать ещё вкуснее, если добавить в тесто изюм, курагу и другие сухофрукты. Получится сладкое и полезное блюдо. Только не кладите дополнительных ингредиентов слишком много, а то тесто может не подняться.
- Чтобы правильно научиться переворачивать оладьи, замешанные на сметане, лучше посмотреть фото в Сети. В целом нужно обращать внимание на появление дырочек в тесте - это сигнал того, что одна сторона уже подрумянилась.
Оладьи уже давно прочно закрепились в топе самых популярных завтраков и лакомств «к чаю». И это неспроста: ингредиенты для приготовления блюда можно легко найти на любой кухне, а готовить оладушки просто, и они всегда получаются вкусными. К тому же, огромное количество топпингов и джемов, с которыми можно подавать оладьи, удовлетворит вкусовые рецепторы абсолютно любого!
- Сметана – 100 мл;
- Яйцо куриное, среднее – 2 штуки;
- Пшенич. мука высш. сорта – полкило;
- Сахар белый-песок – 100 г;
- Разрыхлитель – 3 г;
- Соль – одна вторая ч. л.;
- Сода – 3 г;
- Масло сливочное на обжарку – 100 г.
Классические оладьи на сметанном тесте
Оладьи на сметане по классическому рецепту сможет сделать любая хозяйка: тесто на лепешки готовится очень легко и быстро, а сами оладьи получаются пышными и вкусными! Классический рецепт прекрасно подходит в качестве основы для различных импровизаций: чтобы сделать вкус интересным, в тесто можно добавить орехи, кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды
Чтобы приготовить оладушки необходимо:
- Взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера (не долго и не на большой скорости).
- Выложить сметану в глубокую посуду.
- Соединить все сухие ингредиенты и добавить их к сметане.
- В сметанную смесь всыпать одну вторую от общего количества муки, перемешать смесь до однородности.
- В сметанную массу влить яично-сахарную смесь.
- Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешивать смесь так, чтобы в тесте не оставалось комков.
- Оставить в покое тесто на несколько минут.
- На антипригарную сковородку выложить масло.
- Выложить оладушки ложкой на разогретую сковороду и обжарить лепешки с каждой стороны до румяности.
Блюдо готово! Подавать оладьи можно со сгущенкой, вареньем или фруктами.
Пышные дрожжевые оладьи на сметане: рецепт
Второе по популярности тесто для приготовления пышных оладий – сметанно-дрожжевое. Чтобы приготовить нежные, пухленькие лепешки нам понадобятся: 5 г дрожжей; сахар (15 г); по 100 мл сметаны (20 % жирности) и пастеризованного молока (3,5 %); стакан муки.
Готовим тесто на оладушки:
- Подогреваем молоко (не доводя до кипения).
- Смешиваем 5 г муки с дрожжами и добавляем ингредиенты к молоку, оставляем смесь на 10-15 мин.
- По истечению времени добавляем в смесь сметану, перемешиваем.
- Всыпаем остаток муки в сметанно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая венчиком до однородности.
- Оставляем тесто на 25 минут.
После того, как тесто немного поднимется, жарим оладушки на антипригарной сковороде.
Готовим пышные оладушки на сметане: рецепт без яиц
Для того чтобы приготовить сметанное тесто без яиц нам понадобится: полстакана сметаны и кефира; ¼ стакана сахара-песка; 100 г. пшенич. муки; сода, соль (по щепотке).
Замешиваем тесто:
- Соединяем сметану и кефир, и перемешиваем венчиком.
- Добавляем к сметанно-кефирной массе соду и оставляем ее на 10-15 мин.
- После – добавляем к массе сахар, соль.
- Просеиваем муку и всыпаем ее в сметанную смесь порционно, размешивая венчиком.
- Быстро вымешиваем тесто венчиком.
- Выкладываем лепешки на сковороду и жарим под крышкой.
Оладьи по такому рецепту выходят очень нежными и сладкими, а подавать их можно с кисло-сладким джемом или ягодами.
Для того, чтобы оладушки хорошо переворачивались, тесто должно быть жидким, но густым (лепешки на сковороде должны хорошо держать форму).
Рецепт пышных оладушек на сметане с яблоком
Чтобы сделать вкусные, сметанные оладьи с яблоком нам понадобится: один фрукт; два куриные яйца; стакан сахара; 350 г муки; соль и сода (по половине чайной ложки).
Процесс приготовления:
- Очищаем одно яблоко от кожуры, удаляем семечки и розетки.
- Трем фрукт на мелкой терке и отжимаем сок.
- Взбиваем яйца венчиком и добавляем к ним сметану.
- Всыпаем в смесь сухие ингредиенты и замешиваем массу до одинаковой консистенции.
- Добавляем яблоко.
- Жарим оладьи на хорошо разогретой, промасленной сковороде до золотистой корочки.
- Готовые лепешки можно подать на плоском блюде, полив оладьи медом или сгущенным молоком.
Отлично дополнит сметанно-яблочный вкус оладушек аромат пряностей: корицы, ванилина, которые можно добавить в тесто на этапе смешивания сухих ингредиентов.
Вкусные и пышные оладьи на сметане: рецепт (видео)
Оладьи – это то блюдо, которое может легко научиться готовить каждая женщина, ведь их приготовление не требует много сил, времени, ингредиентов, и они всегда получаются вкусными! Готовьте аппетитные и сытные оладушки, и радуйте свою семью традиционным рецептом или удивляйте оригинальными сочетаниями!
Дата публикации: 16.02.2018
Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.
Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.
Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.
- Тесто на сметане и дрожжах
- Пышные оладьи с бананами
- Пышные и вкусные оладушки с творогом
Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.
- Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
- Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
- Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
- Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
- При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
- Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.
Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.
Рецепт пышных оладий на сметане без яиц
Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.
Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.
Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.
Ингредиенты:
- 4 ст.л сахара
- 150 гр муки
- 120 г сметаны
- 120 г кефира
- 0,5 л соды
Смешиваем кефир со сметаной и содой.
Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.
Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.
Консистенция получается, как у густой сметаны.
Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.
Тесто на сметане и дрожжах
Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.
Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 180 г сметаны
- 200 мл молока
- 5 ст.л. сахара
- 5 г дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. растительного масла
Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.
Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.
Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.
Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.
Кушаем с удовольствием.
Пышные оладьи с бананами
Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.
Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.
Ингредиенты:
- 7 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды погасить уксусом
- 0,5 ч.л. соли
- Ваниль
- 200 гр сметаны
- 2 яйца
- Растительное масло
- 2 банана
Смешиваем сметану, яйца и сахар.
В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем ваниль, соль и муку.
Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.
Очищаем бананы и давим их в пюре.
Смешиваем с основной массой и идем выпекать.
Можете добвить ванилин для аромата.
Как испечь яблочные оладьи с манкой
Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.
Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.
Ингредиенты:
- 600 г манки
- Стакан сахара
- 3 яблока
- Стакан сметаны
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды
- Растительное масло
В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.
Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.
Яблоки очищаем и сочим на терке.
Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.
Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.
Рецепт теста на сметане и кефире
Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.
Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира
- 2 ст.л. сметаны
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.