Строительство и ремонт

Температура заваривания чая и сколько чая для заварки нужно. Как правильно заварить и пить зелёный чай Температура заваривания травяного чая

Во-первых. Следует учитывать, что для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.

Во-вторых. У каждого любителя чайной церемонии разные предпочтении и меры вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая, значит, для этого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. А если вы снизите температуру воды для заварки всего на 3-5 °C, то уже получится более нежный и менее горький вкус чая. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.

Температура воды для заваривания разных видов чая

Температура заваривания выбирается исходя из вида чайного листа:

  • По виду чайного листа. Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
  • По степени ферментации и прожарки. Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
  • В зависимости от вида скрутки листа. Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
  • По степени целостности листа. Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
  • По возрасту чая . Более свежий чай заваривают менее горячей водой.

Температура воды для заваривания чая в пакетах

С пакетированным чаем все гораздо проще.

Травяной чай завариваем свежим кипятком.

Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C

Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C

Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.

Желтый чай завариваем водой в 70-75°C

Существует множество различных сортов и видов чая. Не смотря на то, что все они производятся из одного и того же растения, каждый имеет свой неповторимый вкус и аромат, что обусловлено традициями и технологией приготовления. Чтобы насладится хорошим чаем, максимально раскрыть его вкус и аромат иногда недостаточно просто качественного чая. Немаловажным в этом вопросе является и непосредственно приготовление, и заваривание чайного напитка. Если к Вам в руки попадет зеленый чай с изумительным вкусом и ароматом, который Вы засыплете в чайник, зальете кипятком и настоите несколько минут, Вы попросту «убьете» чай. У такого напитка не будет ничего общего с тем, который мог бы получиться в итоге правильного заваривания. Именно поэтому, с целью избегания такого результата, следует знать о требованиях к температуре воды, которой следует заваривать чай. Заваривая один и тот же чай водой различной температуры, можно получить два совершенно разных на вкус напитка. И только правильно заваренный чай подарит приятные ощущения от его употребления. Температура заваривания чая может колебаться в зависимости от сорта и вида чая. Она может зависеть от существующих традиций и требований к вкусу и аромату напитка.

Какая должна быть температура воды для заваривания чая?

Какова же оптимальная температура заваривания чая ? Принято разделять температуры воды на три вида: высокую, среднюю и низкую. Высокая температура составляет от 90 и выше градусов и используется для заваривания черных, красных и бирюзовых полуферментированных чаев. Средней температурой считается температура от 80 до 90 градусов. Водой данной температуры принято заваривать ферментированные улуны. Температура ниже 80 градусов считается низкой и используется при заваривании зеленых, белых и желтых чаев. Доводить воду до нужной температуры следует путем ее остывания. Другими словами, воду необходимо вскипятить, но, ни в коем случае не перекипятить и после дождаться ее остывания до необходимой температуры. В повседневной жизни часто используется следующее правило, касающееся заваривания чая: чем ближе цвет чая к нежно-зеленому оттенку и чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура заваривания чая.

Одной из важных составляющих любой чайной церемонии является вода. Заваривая хороший и дорогой чайный лист, его запросто может испортить плохая вода. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой. Давайте попробуем разобрать основные моменты этого действия.

Температура воды для заваривания листового чая

Во-первых. Следует учитывать, что для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.

Во-вторых. У каждого любителя чайной церемонии разные предпочтении и меры вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая, значит, для этого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. А если вы снизите температуру воды для заварки всего на 3-5 °C, то уже получится более нежный и менее горький вкус чая. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.

Температура воды для заваривания разных видов чая

Температура заваривания выбирается исходя из вида чайного листа:

  • По виду чайного листа. Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
  • По степени ферментации и прожарки. Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
  • В зависимости от вида скрутки листа. Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
  • По степени целостности листа. Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
  • По возрасту чая . Более свежий чай заваривают менее горячей водой.

Температура воды для заваривания чая в пакетах

С пакетированным чаем все гораздо проще.

Травяной чай завариваем свежим кипятком.

Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C

Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C

Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.

Желтый чай завариваем водой в 70-75°C

Белый чай завариваем водой с температурой 65-70°C

Вода – одна из главных составляющих чайной церемонии. Заваривая плохой водой можно испортить хороший чай. В этой статье будет описано, как правильно выбрать воду для заварки чая.

Состав воды подходящей для заваривания чая.

Примеси – видные глазу элементы. Мы называем мутной воду, в которой много примесей. Мутная вода не пригодна для заваривания чая. Газы – можно почувствовать на запах. Обычно минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заваривания чая. Количество живых бактерий – сказывается на вкусе воды. Если вода имеет привкус то она также не пригодна для заваривания чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, однако имеет запах хлорки – непригодна для чая. Хлорированную воду стоит отстаивать до того состояния, когда исчезает запах хлорки и не появляется привкус размноженных бактерий (зависит от внешних условий, температуры, состава воздуха и т.д).

Твердость воды – параметр, который сложно увидеть глазом, попробовать на вкус или почувствовать на запах. Твердость воды измеряется в PPM (единица измерения концентрации, частей на миллион). Это число можно измерить специальными инструментами. Также легко можно определить слишком мягкую либо слишком жесткую воду на вкус. Если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM, пригодная для заваривания чая), то через мгновение вы не сможете отделить слюну от воды, они будут смешаны; если же взять воду (300PPM, годную только в качестве воды как напитка), то она не будет смешиваться со слюной, получается такое ощущение, что вода – вода, а слюна – слюна. Понимаю что звучит глупо, но по другому сложно описать…

Т.о., народ спросит, почему не взять дистиллированную воду для заварки чая, ведь она самая мягкая? Во-первых ее сложно достать, во-вторых, у дистиллированной воды нет вкуса, и чай после заварки получится без характера. Если нет возможности достать мягкую воду, то стоит использовать специальные фильтры.

Температура воды для заваривания чая.

Можно разделить на температуру, которую необходимо брать для заварки и температуру заварки для потребления. Рекомендуемая последняя – это от 60 до 75 градусов. При заваривании мастер должен позаботится, чтобы в чашках участников температура всегда находилась в этих пределах. Навык поддержания температуры чайной заварки к потреблению приходит с опытом, ровно как навык чувства необходимой для заваривания чая температуры. В этом разделе опишу какую температуру нужно брать для заваривания.

С хорошим чаем и хорошей водой все же можно испортить церемонию неправильной температурой воды или неверной пропорцией чая/воды.

Если одинаковую партию чая заварить 75 градусной и 95 градусной водой, то получится совсем разный вкус. Вкус чая заваренного кипятком будет прямой, понятный и играющий, вкус заварки 75 градусной водой напротив будет вяжущий плотный и неактивный. Необходимую температуру заварки нужно определять способностью чая к растворимости и содержанием кофеина и полифенолов. При заваривании высокой температурой содержание заварки чая становится более активной, что сказывается на частоте.

Как выбрать температуру воды?

Во-первых для каждого чая существует рекомендации, основанные на многих параметрах, которые будут описаны ниже. Во-вторых, у чайных любителей разная мера вкуса чая и разные предпочтения, поэтому можно отступаться от рекомендаций, если вы считаете, что заваренный вашим методом чай вкуснее, чем стандартный. Например, для любителей яркости чаев с «мужским характером» не стоит заваривать чай низко градусной водой, чтобы не получить «женскую нежность» в замен мужской понятности. Однако, нужно помнить, что снизив температуру воды на 5 градусов можно избежать появление горечи у некоторых чаев. Ну и конечно очевидно, что при заварке более низкой температурой стоит выдерживать дольше.

В зависимости от вида чая стоит выбирать температуру воды следующим образом:

1) По виду собранных листьев: более зрелые листья необходимо заваривать более горячей водой. Есть отсортировать, то улучается так: нежные почки – самая низкая температура, флешь с листом, два листа без флеши, три листа с флешью, три листа без флеши и т.д. Листья с более старых деревьев также нужно заваривать более горячей водой.

  • Три и более листьев(Да юй линь)

2) По степени ферментации: не зависимо от вида ферментации (ферментация перед убиванием хлорофилла или пост ферментация), более ферментированные чаи требуют более горячую воду.

3) В зависимости от вида скрутки: более скрученные чаи необходимо заваривать более высокой температурой, далее получкрученные и ровные листы.

4) По степени прожарки. Более прожаренные чаи необходимо заваривать более высокой температурой.

5) По степени целостности листа: цельные листы необходимо заваривать низкой температурой нежели ломанные листы. Так можно добиться понятности и приятной монотонности цельностальных чаев.

  • Целые листья моложого шен пуэра

6) В зависимости от степени причесанности листа насекомыми. Покусанные листы заваривают кипятком.

7) По возрасту чая. Свежий чай заваривают менее горячей водой.

Если подвести грубый итог, то можно сделать нижеприведенную табличку:

Замечания и выводы.
  • Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
  • Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
  • С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
  • Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.

Камелия китайская – так звучит научное название чайного куста, который мы привычно называем чаем. Разновидностей чайного куста много: китайский, японский, цейлонский, индийский (в том числе дарджилинг – чай, выращенный в Гималаях), вьетнамский, индонезийский, грузинский. Вкус чая зависит не только от места произрастания, но и от времени сбора и способа заготовки. Благодаря многообразию последних мы можем насладиться самыми тонкими нотками вкуса чайного листа. Разберёмся, как заваривать каждый из них.



Белый чай

Чай из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства (обычно только завяливание и сушку). Чаинки, не подвергавшиеся скручиванию, в воде раскрываются быстро, поэтому белый чай очень чувствителен к режиму заваривания – оптимальная температура для него 65 градусов.

Жёлтый чай

Элитный китайский чай, некоторые сорта которого раньше производились только для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая. Заваривать его стоит при температуре от 60 до 80 градусов.

Зелёный чай

Чай, окисление листа которого проходит в течение короткого времени (не более двух дней). Не терпит кипятка: если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим независимо от качества сорта. Возможный диапазон температур заваривания: от 60 до 85 градусов, длительность заваривания от нескольких секунд до трёх минут. Зелёный чай высокого качества можно заваривать несколько раз: на второе или третье заваривание его вкус открывается лучше.

Улун

Полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным). Улун сочетает в себе свойства как зелёного – яркий аромат, так и красного насыщенный вкус. Различают два подвида: первый ближе к зелёным (степень ферментации меньше), второй ближе к красным чаям (степень ферментации больше). Температура заваривания улуна – 85-90 градусов.

Пуэр

Один из самых дорогих сортов чая в мире, отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации – естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Температура заваривания пуэра – 90-95 градусов.

Даже привычный чёрный чай раскрывает вкус лучше при заваривании водой, температура которой не превышает 95 градусов.

Определить температуру воды порой бывает непросто – на наше восприятие влияет и температура воздуха, и температура тела , поэтому оптимальным выходом будет приобретение чайника, в чей функционал заложено доведение воды до определённой температуры. Например, Tefal Electronic KO331830 позволяет выбрать желаемую температуру для заваривания пяти видов чая (белый, зелёный, улун, травяной и чёрный) и поддерживать заданную температуру.