Строительство и ремонт

Печь голландка для дачи из кирпича. Печь голландка из кирпича своими руками с варочной поверхностью

Когда автономное отопление в частных домах преимущественно является газовым, найти хорошего печника бывает непросто. И многие домовладельцы, до которых газификация всё-таки ещё не дошла, берутся за возведение . Разумеется, новичку, плохо разбирающемуся в тонкостях печного дела, не стоит останавливать выбор на сложной, пусть и экономичной конструкции. Ему лучше, чтобы было дёшево и сердито, а главное - предельно просто. Этим требованиям идеально соответствует так называемая голландская печь или попросту голландка, благодаря чему она и стала очень и очень популярной.

Как выглядит печь-голландка и почему так популярна

Внешний вид голландки

Незамысловатое, на первый взгляд, сооружение имеет немало преимуществ:

  1. «Голландка» способна быстро разогреваться от самой малой порции топлива. При этом его перерасход во время протопки после длительного простоя очень мал.
  2. Конструкция данной печи предусматривает применение сравнительно небольшого количества материала, поэтому она является относительно лёгкой. Для сравнения: большая голландская печь строится из 650 кирпичей, тогда как большая русская - из 2500. При этом отапливаемая площадь для «голландки» составляет 60 м 2 , в то время как для русской - только 45 м 2 . Кроме того, принцип устройства «голландки» позволяет существенно сократить исходные размеры - вплоть до 0,5х0,5 м в плане. Данное преимущество позволяет без опасений размещать «голландку» на междуэтажном перекрытии.
  3. Канальный лабиринт в теле печки оказывает большое сопротивление обратной тяге, поэтому задымления при задувании ветра в трубу практически никогда не происходит.
  4. Хотя голландская печь изначально создавалась как чисто отопительная, её легко можно оснастить варочной плитой - режим горения при этом нарушен не будет.
  5. Канальную часть печи можно вытянуть вверх на 2 этажа (а некоторые вытягивают и до 4-х), при этом КПД её останется на прежнем уровне.
  6. Особенности конструкции в сочетании с небольшой толщиной стенок исключают развитие значительных температурных деформаций в кладке, поэтому голландка нетребовательна к качеству материалов. Хороший кирпич (огнеупорный) потребуется только для сооружения топки. Остальную часть иногда выкладывают даже из пережжённого или пустотелого кирпича.
  7. В канальной части легко можно найти область с оптимальной температурой для установки духового шкафа или водяного теплообменника.
  8. Нерегулярное использование не наносит абсолютно никакого вреда печи. При этом топить её можно, минуя разгонную фазу - кладка от этого не растрескается.

Как видно, список достоинств у данной печи весьма впечатляющий. Но, несмотря на это, идеальной её назвать нельзя. Вот какой ценой удалось добиться указанных преимуществ:

  1. «Голландка» обладает очень низким КПД - в пределах 40%. Для сравнения: русская печь усваивает более 80% заложенной в топливе тепловой энергии.
  2. Стоит хоть немного замешкаться с перекрытием вьюшки после протопки, как печь тут же будет выстужена холодным воздухом. Он затягивается через дымоход канальным лабиринтом, который действует подобно сифону.
  3. «Голландка» не рассчитана на применение бросового топлива, полностью сгорающего за короткий срок. Её не стоит топить, к примеру, камышом, соломой, хворостом и тому подобными материалами: львиная доля произведённого тепла улетучится через дымоход. С максимальным эффектом печь работает на долгоиграющем топливе (дрова, уголь, торф), причём в режиме тления.
  4. При использовании недорогих видов топлива с высокой зольностью дымоход быстро зарастает сажей.

При чрезмерно интенсивной топке печь-голландка может выделять угарный газ в помещение.

Смотрите также наш материал с пошаговой инструкцией и порядовкой печи-камина из кирпича: .

Устройство конструкции

Конструкцию голландской печи с полным правом можно назвать бесхитростной. Главная особенность состоит в том, что топка сообщается с дымоходом не напрямую, а посредством лабиринта из каналов (от того печи данной разновидности и называют канальными), проходя через который дымовые газы успевают отдать больше тепла кирпичной кладке. Классическая голландская печь в разрезе показана на рисунке.

Схема устройства голландской печки

Какие-либо сложные расчёты при проектировании «голландки» не требуются и что-либо в ней существенно нарушить практически невозможно. Поэтому и какой-либо определённой порядовки, которой нужно строго следовать, не существует. Достаточно выдержать в определённых пределах соотношения основных размеров.

Быстрый прогрев печи обусловлен сочетанием двух факторов:

  • увеличена площадь внутренней поверхности газохода (за счёт устройства канального лабиринта);
  • уменьшена материалоемкость печи.

Заметим, что объем используемых материалов уменьшен в разумных пределах - теплоёмкость печи является вполне достаточной. Однако, на целые сутки её не хватит - печь придётся топить как минимум два раза.

Выходной дымоотводящий канал направлен не вверх, как у многих других печей, а в сторону, то есть наличие насадной трубы не предусмотрено. Эта особенность даёт возможность подключать несколько печей к одному приставному (коренному) дымоходу. Для старинной Голландии это было принципиально важно, поскольку налог там взимался именно по количеству дымовых труб.

Свод топки является не арочным, а плоским, что делает печь ещё более простой в изготовлении.

Это интересно. В России при Петре Великом имели место частые пожары из-за топки русских печей по-чёрному. Вознамерившись предотвратить такие происшествия, царь специальным указом потребовал впредь строить печи на манер голландских. Но печники зачастую выполняли царский указ лишь частично, строя печи только внешне похожие на голландские. Акцент делали на украшение изразцами, что было характерно именно для «голландок». В результате возникла путаница, которая имеет место и по сей день: часто «голландками» называют печи с вовсе не свойственной им конструкцией, например, колпаковые и даже некоторые разновидности русских.

Некоторые изобретатели с той или иной целью видоизменяли голландскую печь. Например, И. Г. Утермарк придал ей круглую форму.

Утермарковка

На схеме показан упрощённый дымооборот, состоящий из 3-х каналов, но в некоторых разновидностях утермарковок их число могло достигать 12-ти. Печь оснащена стальным кожухом, благодаря чему появилась возможность уменьшить толщину стенок до ¼ кирпича. Это резко снизило стоимость утермарковки, в силу чего она прочно укрепилась в «бюджетном» сегменте. Но при этом сильно понизилась и теплоёмкость - топить такую печь приходится довольно часто. Кроме того, из-за особенностей конструкции она имеет низкий КПД, сильно чадит и быстро зарастает сажей.

Более высокими техническими характеристиками обладает голландка советского изобретателя В. Е. Грум-Гржимайло. В отличие от утермарковки, она снабжена колосниковой решёткой, а в надтопочной части имеется колпак. Колпаковая версия оказалась весьма экономичной - по КПД она почти сравнялась с русской печью (свыше 80%).

Сообразно потребностям владельцев домиков на садово-огородных участках, большая голландская печь преобразилась в малую дачную, причём существует несколько разновидностей таких печей.

Пример дачной голландской печки с варочной плитой

Одну из них - оснащённую варочной поверхностью - мы научимся строить самостоятельно.

Читайте также о том, как сложить печь-шведку самостоятельно: . В материале приведена схема устройства, расчёт материалов и многое другое.

Расчёт параметров

Основными параметрами печи являются мощность теплоотдачи и размеры дымохода.

Для расчёта мощности необходимо знать удельную теплотворность топлива.

Таблица: показатели теплотворности древесины

При пламенном горении порция топлива сгорает примерно за 1 час, поэтому мощность печи, работающей в таком режиме, составит:

W = Vт х Еуд х 0,63 х 0,4 х 0,8, где:

  • W - мощность теплоотдачи печи, кВт;
  • Vт - объем топки, м 3 ;
  • 0,63 - коэффициент загрузки топочной камеры;
  • 0,4 - КПД печи;
  • 0,8 - коэффициент, показывающий, какая часть топлива сгорает в полном объёме.

Предположим, топка печи имеет размеры 400х300х400 мм. Тогда в случае применения в качестве топлива берёзовых поленьев средней влажности (25%) получим мощность:

W = 0,4 х 0,3 х 0,4 х 2352 х 0,63 х 0,4 х 0,8 = 22,76 кВт.

В соответствии с вычисленной мощностью подбирают сечение дымохода:

  • при тепловой мощности менее 3,5 кВт: 140х140 мм;
  • между 3,5 и 5,2 кВт: 140х200 мм;
  • между 5,2 и 7,2 кВт: 140х270 мм;
  • между 7,2 и 10,5 кВт: 200х200 мм;
  • между 10,5 и 14 кВт: 200х270 мм;
  • более 14 кВт: 270х270 мм.

Если используемый дымоход имеет круглое сечение (он может набираться из отрезков стальной трубы или бетонных блоков с круглыми отверстиями), то оно должно иметь ту же площадь, что и указанные прямоугольные сечения.

Следует учесть, что при эксплуатации печи в режиме тления мощность её составляет от 10 до 30% от вычисленной для пламенного горения. Но сечение дымохода следует подбирать именно по максимальной мощности.

Необходимые материалы и инструменты

Печь выкладывается кирпичами двух видов.

Стенки топки - шамотный кирпич

Имеет жёлтый цвет, может выдерживать температуру до 1600 градусов.

Обратите внимание! Внешне шамотный кирпич похож на кислотоустойчивый, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы. При покупке попросите предъявить сертификат.

Размеры шамотного кирпича могут меняться в зависимости от марки. Так, кирпич марки ШБ-8 имеет те же габариты, что и обычный строительный кирпич - 250х124х65 мм. Шамотный кирпич марки Ш-5 несколько уменьшен: 230х114х40 (65) мм.

Признаками качественного шамотного кирпича являются:

  • мелкозернистая структура;
  • отсутствие видимых пор и включений;
  • чёткий звонкий звук при простукивании молоточком;
  • при падении разбивается на крупные куски (низкокачественный рассыпается на мелкую крошку).

Что касается внешности кирпича, то более тёмный цвет не всегда означает более высокое качество. Тут все зависит от месторождения глины: бывает и так, что более светлый шамотный кирпич обладает лучшими характеристиками.

Следует заметить, что поскольку тепловой режим голландской печи не является напряжённым, её топочную часть можно выкладывать печным керамическим кирпичом марки М150, способным выдерживать температуры до 800 градусов (не путать с обычным строительным кирпичом).

Стенки топки можно выкладывать из клинкерного кирпича, обладающего высокой прочностью и жаростойкостью. По стоимости он гораздо более доступен, чем шамотный.

Тело печи

Остальные части печи кроме топки можно выложить керамическим печным кирпичом, а можно и кирпичом среднего качества с небольшой трещиноватостью.

Керамический печной кирпич

Допускается применение б/у материала.

Материалы для глиняного раствора

Песок

Можно использовать речной песок с зёрнами размером 1 мм, желательно угловатыми. Но если вы хотите получить долговечную печь, способную отслужить более 10 лет, следует использовать песок без органических примесей. Раньше таким качеством обладал только очень дорогой горный песок, но сегодня вместо него можно применить более доступный кирпичный. Он представляет собой молотый шамотный или керамический кирпич.

Первый вариант используется в растворах для шамотной кладки, второй - для керамической.

Глина

Растворы для кладки шамотного кирпича лучше всего готовить на основе белого каолина или шамотного мергеля. Керамический кирпич можно класть на раствор из любой молотой глины с огнеупорными свойствами, наиболее подходящими считаются кембрийская глина (синяя или серая) и серый каолин.

Совет. Перед покупкой к глине нужно принюхаться. Если хорошо слышится какой-либо запах, пусть даже приятный, значит, материал содержит большое количество органических примесей и приобретать его не стоит: такой раствор очень скоро начнёт выкрашиваться.

Предпочтительными являются сорта глины со средней жирностью.

Инструменты

Из инструментов следует отметить порядовку - ровную рейку сечением 50х50 мм, на которой нанесены риски, соответствующие рядам кирпичей. Четыре порядовки закрепляются по углам в строго вертикальном положении (в них вбиты гвозди, которые нужно вставить в швы), после чего кладку очень легко будет сделать ровной.

Инструменты

Прочие инструменты - обычный набор строителя: молоток-кирочка, кельма, уровень и отвес.

Вам также может быть полезна статья о том, как правильно сделать кирпичный дымоход: .

Подготовительные работы

Печи объёмом до 500 кирпичей можно класть без фундамента, если только полы в помещении являются достаточно прочными (способны нести нагрузку до 250 кг/м 2). Малая дачная печь-голландка с варочной плитой, возведение которой мы будем далее подробно рассматривать, этому условию удовлетворяет.

Но если пол в помещении явно не обладает требуемой прочностью, то и её необходимо устанавливать на железобетонный фундамент.

Схема устройства фундамента под тяжелую печь

Его глубина обычно составляет 400–600 мм, а края должны выходить за очертания печи хотя бы на 100 мм с каждой стороны. Связывать конструкцию с фундаментом здания нельзя - из-за различной усадки может возникнуть перекос.

После заливки фундамента его нужно подвергнуть железнению - присыпать цементом.

Залитый бетоном фундамент

Когда бетон созреет - на это требуется примерно 1 месяц, его нужно накрыть двумя слоями гидроизоляции (рубероид или толь), после чего можно будет приступать к строительству печи.

Перед тем как приступить непосредственно к установке кирпичей на место, нужно приготовить глиняно-песчаный раствор. Правильное соотношение песка и глины зависит от жирности последней. Чтобы определить его, поступают следующим образом:

  1. Замочив глину на сутки, размешивают её до состояния теста, после чего готовят 5 порций раствора с различным содержанием песка: 10, 25, 50, 75 и 100% от объёма глины.
  2. Скрутив из каждой порции 30-сантиметровую колбаску диаметром 10–15 мм, её оборачивают вокруг болванки диаметром 40–50 мм и оставляют подсыхать при комнатной температуре в течение 2-х недель.

Один из способов определения качества глины

При наличии:

  • мелкой сеточки трещин или полном их отсутствии раствор считается пригодным для любой части печи;
  • крупных трещин, но не превышающих по глубине 2 мм: раствор подходит для элементов печи с температурой не выше 300 градусов;
  • более глубоких трещин и разрывов раствор считается непригодным.

Определив оптимальное соотношение песка и глины, готовят раствор в нужном объёме. Глину также замачивают на сутки, только после этого её ещё перетирают через сито. Песок просеивают и моют. Готовый раствор должен иметь консистенцию сметаны.

Пошаговая инструкция с порядовкой

Печь выкладывают ряд за рядом согласно порядовке.

Схема кладки малой печи-голландки с варочной плитой

К ряду №1 предъявляются особо высокие требования, так как ошибки при его укладке приведут к перекосу всей конструкции. Кирпичи должны сложиться в идеально правильный прямоугольник, признаком чего является равенство диагоналей. Верхние грани всех блоков должны лежать в строго горизонтальной плоскости - это проверяют при помощи строительного уровня.

Ряд первый

Совет. Ряду №1 будет проще придать правильную форму, если перед его укладкой нанести на гидроизоляционное покрытие мелом контур будущей печи.

Ещё один приём - начинать каждый ряд лучше с угловых кирпичей. После того как они будут выровнены по уровню, правильно уложить остальные блоки будет проще.

Печные дверцы

В кирпичной кладке дверца будет фиксироваться при помощи проволоки. Её нужно вставить в коробку, сложить вдвое и скрутить. Далее эта проволока укладывается в специально прорезанный в кирпиче паз (в верхней кромке), сгибается и переплетается с кладкой.

Перед тем как продолжить работу, следует установить вертикальные ориентиры, по которым удобно будет выкладывать углы печи. Это может быть порядовка, которая была описана выше, либо 4 капроновых шнура, натянутых по отвесу между гвоздями, вбитыми в потолок и швы кладки.

По установленным ориентирам выкладывают угловые кирпичи 2-го ряда, а затем и весь ряд.

Ряд второй

Ряд №3 и некоторые другие на порядовке обозначены жёлтым цветом. Это значит, что они выкладываются из огнеупорного кирпича.

Ряд третий

Поверх кирпичей 3-го ряда необходимо уложить колосниковую решётку размером 300х200 мм.

Кирпичи ряда №4 следует укладывать на ложок (длинный торец или ребро). Блоки, обозначенные на схеме порядовки красным цветом, являются опорными для внутренней перегородки дымохода (см. выше).

Один из кирпичей на тыльной стороне следует уложить без раствора и слегка выдвинуть - он заменит собой прочистную дверцу. Этот кирпич называется вышибным. Для доступа к дымоотводящему каналу его нужно будет извлечь из кладки, а после прочистки - установить на место.

Способ прочистки печки через вышибной кирпич

Спереди на 4-й ряд необходимо установить дверцу топки. Она оснащается уплотнителем и фиксируется точно так же, как и поддувальная.

Установка топочной дверцы

Примечание. Проволока, фиксирующая топочную дверцу, от близкого контакта с пламенем быстро прогорает. Чтобы не прибегать слишком часто к ремонту данного элемента, используйте вместо проволоки стальную или жестяную полосу.

Ряды № 5 и 6 в комментариях не нуждаются - нужно просто выложить кирпичи согласно порядовке. Обратите только внимание на то, что в 5-м ряду блоки кладутся на постель (плашмя), а в 6-м - как и в 4-м, на ложок.

Ряд шестой

Ряд №7 большей частью выкладывается на постель, но задняя стенка - на ложок. В последующих рядах кирпичи укладываются только на постель.

Ряд седьмой

Передними кирпичами ряда №8 нужно перекрыть топочную дверцу. Блоки, нависающие над топкой, нужно подрезать вкось, как показано на схеме. Благодаря наличию наклонной поверхности, огонь при открытой топочной дверце будет отклоняться назад. Это даст возможность пользователю любоваться пламенем, используя голландку в качестве камина.

Ряд №9 необходимо несколько сместить назад. Таким образом создаётся достаточный противовес для тяжёлой чугунной дверцы топки, когда та находится в открытом состоянии.

Поверх 9-го ряда нужно уложить минеральную подкладку под варочную плиту. Можно использовать полосы асбеста, базальтового или каолинового картона. Сверху на подкладку устанавливается варочная плита. Монтаж её на раствор недопустим - из-за значительной разницы в коэффициентах теплового расширения чугуна и глины. В щель между плитой и кирпичом следует уложить асбестовый шнур.

Обратите внимание! Некоторые модели варочных плит имеют на нижней стороне рёбра жёсткости. В этом случае в кирпичах следует вырезать пазы, в которые эти рёбра будут утоплены. Если такую плиту уложить без пазов, она может треснуть по линии, проходящей между рёбрами и параллельно им.

Ряд №10 представляет собой исток дымовой трубы. Но саму трубу строить из кирпича не будем, иначе печь-голландку не удастся сделать лёгкой. Установим дымоход из нержавеющей стали, тем более что кирпичный дымоход под голландку, для которой характерно обильное образование конденсата, всё равно пришлось бы гильзовать.

Поверх кирпичей 11-го ряда следует установить задвижку. Так же как и дверцы, её следует обмотать асбестовым шнуром.

Установка задвижки

На 12-м ряду необходимо выполнить переход с прямоугольного сечения кирпичной кладки на круглое - стального дымохода. Дымовую трубу следует тщательно утеплить - это обязательное условие хорошей тяги.

Совет. При наличии свободных средств можно приобрести сборную систему дымоудаления - так называемый сэндвич-дымоход. В комплекте имеются все необходимые детали - от тройника до зонта, которые идеально подходят друг другу по размерам и снабжены эффективным утеплением.

Дымоход выводится на улицу через перекрытие и кровлю.

Высота его оголовка относительно колосниковой решётки должна составлять не менее 5 м. В местах пересечения перекрытия и кровли необходимо оформить противопожарные разделки - между трубой и деревянными элементами устанавливаются несгораемые теплоизолирующие прокладки. Зазор между дымоходом и кровельным покрытием необходимо тщательно герметизировать.

Примечание. В комплектах сэндвич-дымоходов заводского изготовления предусмотрены и разделки, и специальный фартук для перекрытия щели между трубой и кровельным покрытием. Монтаж элементов не вызывает затруднений, так как комплект поставляется с подробной инструкцией.

Если пол в помещении, где построена голландка, выполнен из дерева, вблизи топки его нужно защитить несгораемым покрытием. Обычно кладут стальной лист толщиной от 1,5 мм поверх подкладки из асбеста. Размеры покрытия должны быть такими, чтобы оно защищало пол в радиусе 1,2 м от центра топочной дверцы.

Перед топкой укрепляют стальной лист

Большая голландская печь - как построить

Все элементы - задвижка, дверцы, колосниковая решётка - монтируются так же, как и в только что описанном варианте. Но конструкция, конечно, будет несколько иной: здесь уже имеется дымооборот (канальный лабиринт), в котором дымовые газы отдают своё тепло. Порядовка большой голландской печи, а также её схема приведены на рисунке.

Порядовка большой печи-голландки

Декорирование голландской печи

Издавна печь-голландку было принято украшать изразцами.

Примеры декорирования печи изразцами

Если такой способ украшения недоступен, подойдёт и более привычный - печь можно оштукатурить и побелить.

Так или иначе, если интерьер помещения для владельца печи хоть сколько-нибудь важен, голландку обязательно нужно облагородить.

Отделка круглой голландки

В чисто кирпичном исполнении она смотрится скупо и неинтересно.

Особенности эксплуатации

Характерной чертой голландских печей является то, что из-за значительной протяжённости газохода при перетопке дымовые газы удаляются через дымоход не в полном объёме и часть их, в том числе и ядовитый угарный газ, может попасть в помещение. Чтобы избежать подобных явлений, во время эксплуатации необходимо следить за температурой в середине передней поверхности (чела) – она не должна превышать 60 градусов. Это такая температура, которая является терпимой для ладони, а вот для тыльной поверхности кисти - уже нет.

Видео: печь-голландка своими руками

Как видно, строительство голландской печи вполне по силам даже абсолютному новичку в печном деле. При этом вы получите вполне практичный, хотя и не самый экономичный прибор. Ключ к успеху - внимательное следование порядовке и нашим советам. Желаем успехов!

Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390-96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2-3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1-1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150-200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15-20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5-10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1-2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4-5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3-5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье .

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

Галланка, гуланка или голландка – одна из популярнейших печей, которая возводится со времен Петра Первого. Подобную конструкцию можно установить в каждом доме. Она будет максимально экономична, удобна и эргономична в дачном домике или подсобных помещениях, гаражах.

Если проводить параллели между голландкой и классической русской печью, первая гораздо быстрее способна обогреть помещение, так как у нее меньше толщина стенок. Как и любая другая конструкция, она имеет свои минусы-плюсы.

Возводится печь голландка своими руками довольно быстро и не сложно. Отрицательных сторон у нее сравнительно немного. Из них особого внимания удостаиваются следующие особенности:

  1. Нетолстые стенки обзывают соблюдать все пожарные нормы безопасности, поверхность около конструкции обязательно облицовываются жаропрочными и термостойкими материалами
  2. Под голландку необходимо возвести отдельные фундамент и дымоход, при чем первый чаще делается одновременно с основанием дома, но не перевязывается с ним
  3. Топливо расходуется не слишком экономно

Однако имеется немало положительных сторон, которые нивелируют все вышеперечисленные недостатки:

  1. Можно самостоятельно выбрать будущую конфигурацию модели и варианты внешней отделки
  2. Конструкция имеет сравнительно малые габариты, благодаря которым ее размещают даже в самых небольших помещениях
  3. Хорошие показатели теплоотдачи, которые дают возможность в короткий срок нагреть помещение

Видео урок по устройству и кладке

Конструктивные особенности голландки

Основными элементами печи голландки своими руками являются:

  • Дымовая труба – обязательный элемент
  • Три отпускных и три впускных канала (их число может быть различным) – благодаря им происходит быстрый обогрев помещения
  • Вместительная топка – ниша для закладки палений

Нельзя начинать кладку без основательного армированного основания.

Печку возводят самых различных форм: от округлых до прямоугольных. Дым, проходя по первому дымовому каналу, отдает свое тепло стенкам печи. Затем он остывает и посредством перевалов по второму каналу опускается к топочной. Около нее он снова греется и уже поступает по следующему каналу вверх. Дойдя до последнего, дым уходит в дымоходную трубу.

Приступаем к работе

Начинать работу возводя печь голландка своими руками, как и любую другую подобную конструкцию, нужно с подготовки всего необходимого. Потребуется стандартный печной набор инструмента (мастерок, молотки, киянки, ведро и т. д.), а также болгарка со специальным кругом по бетону, на который нанесено алмазное напыление, рулетка, уровни и отвес.

Также для работы понадобятся строительные и расходные материалы:

  1. Глина и песок, цемент
  2. Кирпичи огнеупорные
  3. Набор дверок (поддувальные, топочные, для прочистных каналов)
  4. Решетка колосниковая

Кладка основания

Как говорилось ранее, возвести голландку без основательного армированного фундамента не получится. Самый лучший из вариантов – предусмотреть строительство печи во время возведения дома и одновременно с лентой залить плиту. Однако связывать их между собой не следует, отделяя друг от друга песчаной подушкой.

  1. Участок, на котором будет строиться будущая печь, размечается и тщательно расчищается. Возводя кирпичную конструкцию в уже готовом помещении, необходимо демонтировать .
  2. Размер фундамента выбирается в зависимости от аналогичной характеристики печи, увеличив каждое из значений на 15-25 см
  3. Подготовленный котлован должен на дне иметь песчаную подушку
  4. Далее разводится не сильно густой раствор, соотношение цемента и песка у которого – 1 к 3, и заливается на поверхность песка
  5. Затем делается армирующая сетка, укладывая пруты сначала в одном направлении, затем в перпендикулярном, расстояние между ними – около 10 см
  6. Армирующая сетка вновь поливается раствором
  7. Завершающий этап – по влажной поверхности ситом просеивается сухой цемент, затем кладутся рубероид или несколько слоев толи для основательной гидроизоляции

Поверхность засыпается 3-5 см слоем песка. Очень важно следить, чтобы подушка была строго горизонтальной, иначе печь может получиться подкошенной.

Готовим глиняный раствор

Готовить раствор глины для печи голландки своими руками следует за несколько суток до начала строительства. Это потребуется для того, чтоб он смог как следует настояться.

  • Глиняная масса заливается чистой водой и какое-то время пропитывается
  • Излишки, которые останутся сверху, рекомендуется слить
  • Спустя день-два глина набухнет, необходимо будет смешать ее с просеянным песком (камней и прочих примесей в нем содержаться не должно)
  • Затем добавляется вода в соотношении к смеси как 1 к 8
  • Чтобы избежать крупных включений и прочих примесей, комков, глина просеивается через сетку

Спорный вопрос, каким должно быть соотношение глины с песком. У каждого печника свои взгляды на этот счет. Наиболее распространенные пропорции – соответственно 1 к 1 или 1 к 2.

Порядовка печи голландка

Ряд 1. Самый первый ряд необходимо укладывать поверх верхнего песчаного слоя, убедившись, что все кирпичи лежат ровно, горизонталь соблюдена. Поверх заливается цементный раствор – это будет завершающий этап основания.

Ряды 2 и 3. Последующие два ряда кладутся плашмя, связываясь раствором. Для удобства каждый из рядов пронумеровываются мелком. Чтобы не сбиться в вертикали, по углам можно пустить отвесы. Еще одно правило – важно соблюдать перевязку, каждым последующим рядом перекрывая стыки предыдущего.

Ряды 4 и 5. В четвертом ряду будет укладываться подставка под отверстие зольника. Кирпичики при этом ложатся на ребро. Заднюю стенку тут можно делать без раствора, так как в процессе нагревания кирпичи будут удаляться и наоборот. Можно разместить на задней поверхности еще одну дверцу, но увеличатся потери тепла.

Затем устанавливается дверца, которая крепится в кладку мягкой проволокой. Чтобы добиться герметичности, по краям наматывают жаропрочный теплоизолирующий материал, например, асбестовый шнур.

Ряды с 9 по 13. На данном этапе необходимо соорудить топочную. Тут же для нее устанавливается дверка, соблюдая описанные правила ранее.

Ряды 14 и 15. Теперь топливник следует перекрыть кирпичной кладкой, оставив позади проем, через который будет удаляться дым.

Ряды 16 и 17 . Тут закладывается прочистное отверстие, которое также закрывается дверкой. Иногда устанавливают вышибной кирпич, чтобы уменьшить тепловые потери.

Ряды с 18 по 26. Один из самых значимых этапов, так как на нем выкладываются оборотные каналы. Следует заметить, что их количество и конфигурация могут разниться, однако форма остается неизменной – классический змеевик. Необходимо, чтобы на стенках не было уступов. Иногда поверхности обмазывают глиной.

Ряд 27. Кладка практически подошла к концу. Каналы необходимо перекрыть, оставив в последнем отверстие для дымохода. При этом кирпичи рекомендуется сдвинуть на 5 см назад.

Ряды 29 и 30. На последнем этапе потребуется сформировать дымоход и установить задвижку, регулирующую тягу.

Очень важно следить каждые 3-4 ряда, укладывая печь голландку своими руками, за вертикалью и горизонталью. Чтобы песок, который располагается в основании печи, не имел возможности попасть наружу, необходимо положить передаточный лист.

Видео обзор готовой печи

Кладка дымохода

Кликните для увеличения изображения

Строя , в глиняный раствор нужно добавить цемента (соотношение 1 к 10 соответственно). Сверху монтируется оголовок из металла.

Подводим итоги

Возводится печь голландка своими руками достаточно просто в кратчайшие сроки. Однако не следует торопиться. Новичку рекомендуется строить по несколько рядов в день, анализируя при этом результат. И не следует бояться обратиться за помощью к человеку, который в печных установках разбирается намного лучше – его совету будут всегда кстати.

Высокая теплоотдача при общей компактности предопределила «голландке» с 16 века шествие по миру и завоевала она наибольшую популярность в нашей холодной стране. Изукрашенная изразцами и майоликовой плиткой заморская выдумка стала главным украшением боярских палат и органичной частью русской печи в деревенских избах.

Что в ней такого?

Достоинства голландки формировались в ходе преодоления житейских трудностей и экономических препятствий. В крошечных на карте Европы Нидерландах формировался вид этой печи: теснота в городских кварталах и жилых помещениях, налог на недвижимость «с печной трубы», непрочность перекрытий. Получилась лёгкая, простая и экономичная конструкция, быстро разогревавшаяся при небольшой закладке угля.

Для неё придумали боковой дымоход, который позволял соединять в одну трубу сразу несколько печей. Сложность системы дымохода защитила при задувании ветра в трубу от внутреннего задымления. Печь оснастили колосниковой решёткой и поддувалом, перестали усложнять себе задачу с укладкой арочного свода - устройство такой печи стало доступно ремесленникам средней руки.

Виды голландок

Теперь в каждом загородном доме, где ратуют за комфорт и экологию, хоть в части помещений стараются установить такую печь. Тем более, что появился ряд её модификаций. Во-первых, по поперечному срезу различают :

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • треугольные.

По назначению и виду :

  • классические - старинные (их бережно переносят из старых, обречённых под снос домов);
  • современные, с камином (дающие кроме тепла релакс открытого огня);
  • небольшие, дачные «колонки» (для подтопки в прохладное время года);
  • домовая голландка в сочетании с варочной плитой.

Усовершенствование этого вида печей дало жизнь :

  • колпаковой печи, в которой горячие газы собираются под колпаком и увеличивают её КПД;
  • круглым голландкам конструкции И.Г.Утермарка — 19в. (так называемые - «утермарковки»);
  • круглой печи В.Е.Грум-Гржимайло 20в.(колпаковая с колосниковой топкой).

До появления водяного отопления «утермарковки» были самым дешёвым видом отопительной системы. Убранные в металлический кожух, они не имели достаточной толщины стенок, топились любым топливом, неэффективно расходовали тепло и были непременным атрибутом государственных учреждений: больниц, казарм, работных домов, богаделен, вокзалов на полустанках.

Печи прямоугольной формы лучше вписываются в геометрию помещения и не оставляют незаполненных углов и промежутков.

Но иногда дизайн интерьера настоятельно требует устройства печи цилиндрической формы. Чтобы её создать, нужно серьёзно потрудиться над расчетом и подгоном кирпичей, которые придётся подрубать для удержания выпуклой поверхности печной стенки.

Что нужно для начала работ?

Инструменты и приспособления :

  1. Молоток для рубки кирпича.
  2. Отвес, уровень, угольник, рулетка.
  3. Кельма (комбинированная).
  4. Сито.
  5. Шнур.
  6. Ёмкость для раствора.
  7. Козлы.

Материал :

  • полнотелый обожжённый кирпич М150;
  • огнеупорный кирпич для стенок топки;
  • глина и песок, или готовые смеси;
  • вода.

Металлическая гарнитура :

  • топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • прочистные дверки (3шт);
  • колосниковая решетка;
  • задвижки (2шт.).

Устройство фундамента :

  1. Гидроизолятор (2 слоя рубероида) настилается ниже пола на высоту трёх рядов кладки и выступает на 20 см. за периметр возводимой печи; если в качестве фундамента заливается бетон, то он армируется по всей площади и объёму. Между фундаментом дома и фундаментом печи засыпается слой песка, разравнивается, взбрызгивается водой.
  2. Первый ряд кирпича укладывают плашмя без раствора, проверяя уровнем по всей «постели». На них выкладывают раствор, и второй-третий ряд кладут, разворачивая кирпич плашмя с использованием раствора.

На заметку :

  • перед каждый кирпич смачивают в воде для лучшего сцепления;
  • раствор до начала работ должен постоять до набухания;
  • каждый ряд укладывают в два захода; первый - всухую, для разметки, второй- на раствор;
  • при толщине выкладываемых стенок в один кирпич соблюдают чередование тычкового и ложкового ряда. При толщине в полкирпича - ряды смещаются относительно друг друга на полкирпича для полной перевязки швов;
  • огнеупорный кирпич начинают использовать с четвёртого ряда, формируя зольник и топку;
  • полное высыхание готовой кладки при открытых дверцах печи происходит на 15 день.

Порядовка печи-голландки

Порядовка - контрольное приспособление для возведения стен по высоте и горизонтали.

Порядовка отопительной печи-голландки зависит от её размеров и назначения . Печь для сезонной протопки дачи будет меньше и может быть ограничена 13 рядами. Для голландки зимнего дома высотой в 2 метра потребуется 30 рядов кладки.

Опыт показывает, что голландку можно вытянуть и на уровень второго этажа и это не уменьшит её КПД. Большая печь такого типа может обогреть 60кв. метров площади, имея температуру «чела» в 60 градусов.

Круглая порядовка

Для круглой печи галанки основание может быть и квадратным, и круглым. Высота колец для кожуха зависит от размещения поддувала и топки: соединение должно приходиться между ними. Количество - от гармоничности высоты печи в интерьере.

Главный принцип печи-голландки круглой порядовки - укладки кирпича в металлический кожух на плашку и ребро. Для цоколя расчерчивают круг диаметром не мене 105 см и обозначают его центр, проводят через него линию, которая разделит цоколь на переднюю и заднюю половины.

1-ый ряд кирпичей укладывают с раствором на плашку, дополняя стёсанными кусками, получится цоколь печи. Для второго ряда делают подбор кирпича, ориентируясь на внутренний и внешний диаметр кожуха. Сначала укладывают целые, потом - обтёсанные.

С третьего ряда начинают кладку самой печи. Толщина стенок - 7см. Ряды считают по внутренним ложковым кирпичам. Кожух надевают на 3 ряд цоколя, выступающий над полом на 3см. Щель между кожухом и кирпичами заделывают.

Чтобы установить поддувную дверцу и дверцы для чистки, в кожухе должны быть вырезаны отверстия для плотного соединения по периметру. Дверцы втягиваю в проём с помощью двух концов прикреплённой проволоки. Кладку на раствор ведут от дверцы к середине задней стенки.

В 4-м ряду две перегородки у задней стенки формируют три дымооборота. Все газоходы должны быть равных размеров. В 5-м ряду устанавливают колосниковую решётку.

В 6-м ряду формируют 4-ый газоход.Уклон от топочной дверцы к колосникам делают в 7 ряду. От колосников поднимают уклон к 9-му ряду. 8-10 ряд - установка топочной дверцы. 11-12 ряд формируют топочную арку. Кладку с перевязкой по контуру печи продолжают по 21 ряд.

В 24 ряду стесывают кирпич для осуществления поворота газоходов. В 25-26 ряду дымоходы разворачиваются в горизонталь, и формируется окно чистки. В 27 - перекрытии над окном чистки, газоходы подводят к размеру трубы.В 31 ряду кладут стенки трубы и устанавливают задвижку.

Почему выбирают голландку

  1. Легко переносит все конструктивные изменения, сохраняя запас функциональности;
  2. Компактна(минимальный размер в сечении – 0.5х0.5);
  3. Расход материала в 2 раза меньше, чем на русскую печь, при той же теплоотдаче, но для большего объёма помещения;
  4. Не является угрозой для перекрытий;
  5. Не восприимчива к тепловым деформациям;
  6. Быстро нагревается и медленно остывает;
  7. Не нуждается в «разгонной» протопке.

Нет плюсов без минусов!

  1. Забытая открытой, вьюшка в момент лишит накопленного тепла.
  2. Режим тления требует серьёзного топлива (дрова, уголь, торф).
  3. Нарост в газоходах сажи.
  4. При перетопке выделяется угарный газ.

Если у голландки открыть дверцу топки во время горения дров, то возникает полное ощущение контакта с открытым огнём , как у костра или камина. А для городского жителя это так важно!

Несмотря на широкое распространение твердотопливных отопительных котлов, традиционные кирпичные печи по-прежнему востребованы среди потребителей. Они служат недорогими и эффективными источниками тепла, одновременно выступая как украшение жилых интерьеров. Из нашего обзора вы узнаете, что такое печь-голландка, как она работает и как собрать её своими руками. В качестве примера будет взята порядовка самой простой малогабаритной печи, но ничто не мешает отыскать или заказать чертёж крупногабаритной печки повышенной мощности.

Конструкционные особенности голландки

Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

Преимущества большой топки:

  • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
  • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
  • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

Разновидности голландок

Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.

Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.

Типичный аналог голландки – это металлическая печь-контрамарка фабричного производства. Она круглая, высокая и не занимает много места в помещениях.

Достоинства и недостатки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Подробная инструкция по сборке

Сложить печку голландку своими руками не так уж и сложно – в этом вам поможет наша пошаговая инструкция. Мы будем использовать простую схему малогабаритной печи для небольших зданий. Например, вы можете использовать её для обогрева дачного домика. Начать сборку необходимо с самого простого – с приобретения инструментов и необходимых материалов. Для сборки печи понадобятся:

Использование качественного шамотного кирпича не прихоть, а залог надежной противопожарной безопасности. Поэтому экономить на его покупке не стоит ни в коем случае!

  • Обычный кирпич – несколько сотен штук.
  • Огнеупорный (шамотный) кирпич – несколько десятков штук.
  • Глина для глиняного раствора – используется для скрепления кирпича.
  • Дверцы под топку, поддувало и прочистку, а также колосниковую решётку – реализуются в хозяйственных и специализированных магазинах (обратитесь туда, где продаются печи и аксессуары для постройки собственных бань и саун).

Также потребуются инструменты – молоток для подбивки кирпича, мастерок для работы с раствором, строительный уровень для выравнивания кладки, бечёвка для контроля вертикального положения кладки, инструменты для резки кирпича, стальная проволока для привязывания дверок и асбестовый шнур для прокладки между кирпичом и дверками. Остальное будем вспоминать и упоминать по мере продвижения.

Подготовка фундамента

В этом обзоре мы уделим внимание традиционному агрегату без варочной поверхности. Печь голландка с плитой своими руками собирается аналогичным образом, но по другой порядовке. Вам останется только подыскать подходящую схему сборки. Также нужно будет купить чугунную варочную поверхность – такие вещи продаются там же, где и дверки с колосниковыми решётками (об этом мы писали чуть выше).

Готовим площадку под фундамент – голландка должна стоять на прочном основании из бетона, а не на деревянном полу. В этом заключается главная сложность при проведении работ. Необходимо разобрать полы и дойти до основания дома, соорудить деревянную опалубку и залить будущий фундамент. Если полов ещё нет, смело копайте яму глубиной 50-60 см. Далее укладываем слои:

  • 10-15 см песка – тщательно и долго утрамбовываем.
  • До 20 см крупных камней – утрамбовываем повторно.
  • 10 см щебня – опять прессуем.

Будущая стяжка должна быть армированной. Покупаем арматуру диаметром 8-10 мм, нарезаем её болгаркой на прутья подходящего размера, делаем решётку с размером ячеек 10х10 см. Решётка должна располагаться в толще бетонной стяжки. Заливаем бетон – высота основания над землёй составляет 15 см. Наш фундамент под печь-голландку готов, но не спешите собирать её – дайте бетону застыть.

Рецепт бетона под фундамент – одна часть цемента, 2,5 части песка, 4,5 части щебня, заливаем водой до подходящей консистенции.

Что касается глиняного раствора, оставьте его для профессионалов – они знают, как правильно подготовить глину и как сделать из неё прочный раствор. Для любителей в продаже имеются специальные огнеупорные смеси для каминов и печек. Цена одной пачки составляет от 600 рублей.

Порядовка малой голландки

Сборку печи будем осуществлять по следующей порядовки. Она состоит из 36 простых рядов. На выходе у нас получится внушительная печка, мощности которой вполне достаточно для обогрева небольшого дома.

Первые два ряда у нас сплошные – они образуют основание голландки. Просто уложите кирпичи по указанной схеме и соедините между собой раствором. Пристукивайте кирпичи обратной стороной молотка или деревянной киянкой, щели между ними замазывайте глиной или огнеупорной смесью.

На третьем ряду закладываются боковые прочистные дверцы – через них производится очистка внутренних дымовых каналов голландки. Отсюда же начинаются дымовые каналы. На четвёртом и пятом рядах ставится дверца поддувала. Обратите внимание на крепления дверок – они привязываются стальной проволокой, концы которой закладываются между кирпичами. Между металлом и кирпичами прокладывается асбестовый шнур.

Сделали очередной ряд печи голландки – проверьте правильность укладки с помощью уровня и вертикальных бечёвок.

В шестом ряду продолжаются дымовые каналы, а в седьмом нас ждёт нововведение – здесь начинается кладка огнеупорного кирпича, который образует начало камеры сгорания. На этом этапе закрепляем колосниковую решётку. Начиная с восьмого ряда топка голландки расширяется в глубину. В последующих рядах продолжается кладка дымовых каналов. На тринадцатом ряду завершается постройка камеры сгорания. Она получилась узкой, но довольно высокой.

Ряды 14, 15 и 16 схожи между собой. Начиная с 17-го ряда топка печи-голландки заканчивается, в 18-м её уже нет. В ряду 19 ставится очередная прочистная дверка. Их изобилие позволит в любой момент прочистить дымовые каналы, не разрушая печь. Основной корпус голландки заканчивается на 24-м ряду – начиная с 25 вверх уходит дымоход.

Существует множество версий кладки печей типа голландка. В любом случае у вас должен получиться компактный вертикальный агрегат. Печь голландка круглая в кожухе из металла потребует для своей сборки умений в работе со сварочным аппаратом. Такие модели отличаются повышенной компактностью, варочные поверхности в них обычно отсутствуют.

Завершающие работы

Не возбраняется использовать для очистки голландки специальные поленья «Трубочист». Ознакомьтесь с инструкцией к полену – это поможет избежать ошибок.

Наша голландка готова, но до начала её эксплуатации ещё далеко. Сначала нужно дать ей просохнуть обычно этот этап составляет 21 день. За это время полностью созреет бетонная стяжка, застынет огнеупорный глиняный раствор. Если для облицовки использовался красивый гладкий кирпич, можно приступать к испытаниям. Если планируется отделка керамикой или кафелем, смело приступайте к работам.

Испытания печи голландки начинаются с проверки тяги. Для этого в топке поджигается комок бумаги или газета. Если конструкция соответствует схеме, тяга будет отличной. После этого выметаем золу, закладываем крупные дрова, между ними закладываем клочки бумаги и мелкую щепу. Разжигаем заложенное топливо, закрываем дверцу топки, открываем поддувало. Теперь наша голландка должна прогреться. Как только в комнате станет тепло, тягу можно уменьшить – закрываем поддувало. Теперь нужно время от времени подкидывать в топку печи всё новые порции дров.

Зола удаляется из поддувала по мере её накопления, рекомендуется проделывать эту операцию не реже одного раза в 1-2 дня. Два-три раза в год печь следует растапливать по максимуму, что поможет избежать подтёков смолы.

Техника безопасности

Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования.