Строительство и ремонт

С чем подать люля. Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт с фото

Сегодня мы представим вам пошаговый рецепт - люля-кебаб на шампурах. Также мы расскажем вам о том, как такое блюдо можно готовить в домашних условиях, без использования мангала и углей.

Общая информация о блюде

Прежде чем поведать вам о том, как делается правильный люля-кебаб, следует рассказать, что представляет собой данное блюдо.

Термин «люля-кебаб» имеет тюркско-арабское происхождение. Он состоит из двух слов: «lula», то есть «трубка», и «kebab», то есть «жареное мясо». Это мясное блюдо, которое очень распространено в Средней Азии, на Кавказе и Балканах.

Принцип приготовления

Люля-кебаб, фото которого представлены в данной статье, представляет собой нанизанного на шампура и зажаренного на мангале. Чаще всего такой обед изготавливают из жирной рубленой баранины и репчатого лука. Причем в фарш никогда не добавляют яиц и хлеба.

Особенностью приготовления рассматриваемого блюда является длительное вымешивание мясного ингредиента. Такой процесс необходим для того, чтобы из фарша выделился белок, и он стал плотным и вязким. Только в этом случае крепко сядет на шампура и не развалится во время его термической обработки.

Специи в люля-кебаб добавляются в ограниченном количестве. Как правило, в фарш кладут лишь перец и соль.

Соус для люля-кебаба делают очень редко. Это связано с тем, что правильно приготовленное блюдо и так получается очень сочным.

В большинстве случаев такой обед преподносят к столу вместе с лавашем и зеленью. Также следует отметить, что на Кавказе люля-кебаб нередко готовят не только из баранины, но и из других видов мяса, например говядины и птицы. Кстати, очень часто в него добавляют и грецкие орехи.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на шампурах

Лишь небольшое количество хозяек знают, как именно готовится такое блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как его делает Ханкишиев Сталик. Люля-кебаб является для него любимым блюдом. По словам знаменитого кулинара, для приготовления такого обеда нам потребуется:

  • баранина жирная (только мякотные части) - около 3 кг;
  • луковицы репчатые белые - 500 г;
  • курдючный жир - около 500 г;
  • соль поваренная - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки);
  • зира - на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • перец черный измельченный - на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • кориандр молотый - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки).

Обработка мяса

Как реализовать рецепт люля-кебаб на шампурах? Для начала следует обработать основной ингредиент. Жирную баранину хорошенько моют, срезают с нее все ненужные элементы, а затем выкладывают на большую и гладкую доску. Рубить мясной продукт желательно при помощи кулинарных топоров (2 шт.). Это необходимо для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и нежным.

Измельчать жирную баранину следует до тех пор, пока она не преобразуется в однородный и мелкий фарш. Если в процессе рубки мясо начинает приставать к топорам, то их рекомендуется на несколько секунд опустить в крутой кипяток. На горячую сталь жир не станет прилипать, и процесс измельчения баранины значительно облегчится.

Обработка других ингредиентов

Люля-кебаб на костре получается очень ароматным и вкусным. Но прежде чем приступить к его термической обработке, необходимо подготовить однородный фарш. Для этого используют полкило репчатого лука и столько же курдючного жира. Оба ингредиента хорошенько моют, срезают все ненужные пленки и сухожилия, а затем очень мелко рубят обычным ножом или топором.

Другие ингредиенты в виде хлеба, вымоченного в молоке, или яиц использовать не следует. В ином случае вкус будет необратимо испорчен.

Приготовление фарша

Представленный рецепт - люля-кебаб на шампурах - требует тщательного замеса мясного фарша. Для этого его перемещают в большую форму, а затем добавляют ранее нашинкованный и Ингредиенты долго перемешивают руками. Это необходимо не только для того, чтобы курдючный жир и репчатый лук равномерно распределились по мясу, но и для того, чтобы оно выделило белок. Во время вымешивания фарш образует своеобразные нити. Именно они будут его держать на шампурах, не позволяя ему распасться на части.

После долгого и тщательного перемешивания ингредиентов к ним выкладывают заранее приготовленные специи. Таким образом, к фаршу поочередно добавляют поваренную соль, зиру, молотый кориандр и душистый перец. После этого продукты еще раз хорошенько перемешивают, но уже для того, чтобы специи равномерно распределились по баранине.

Знаете ли вы, как рассматриваемое блюдо готовит Ханкишиев Сталик? Люля-кебаб получается сочным, но при этом не теряет свою форму благодаря особой подготовке фарша. Знаменитый кулинар утверждает, что для этого готовый мясной продукт он равномерно распределяет по дну той посуды, где ранее вымешивалась баранина, а затем накрывает кулинарной фольгой и отправляет в холодильник. Это необходимо для того, чтобы жир хорошо застыл, и блюдо формировалось легко и быстро.

Как следует правильно формировать?

Прежде чем обжарить люля-кебаб на костре, ароматный бараний фарш следует правильно нанизать на шампура. Для этого руки вымачивают в горячей воде, а затем берут мясной продукт в количестве полного мужского кулака. Из него лепят своеобразную котлету, следя за тем, чтобы она не имела никаких трещин.

После описанных действий изделие аккуратно нанизывают на длинный шампур и начинают его распределять по всей длине. При этом шампур активно поворачивают вокруг своей оси, а ладонью сильно прижимают фарш, чтобы внутри него не осталось воздуха. Если воздушные карманы все же останутся, то, вероятней всего, люля-кебаб развалится на части прямо в процессе термической обработки.

Приготовление блюда на мангале

После того как весь фарш окажется на шампурах, их сразу же ставят на мангал с углями. Регулярно переворачивая, следят за тем, чтобы блюдо не пригорело, а полностью приготовилось, стало ароматным и очень вкусным.

Первым признаком того, что люля-кебаб зажарился, является сок, который начинает активно капать из фарша.

Как преподносить гостям вкусное кавказское блюдо?

После термической обработки блюда на мангале его аккуратно снимают и выкладывают на большую тарелку. К столу такой обед можно преподносить прямо на шампурах. Хотя некоторые хозяйки предпочитают снимать мясные куски и класть их на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами.

Как правило, люля-кебаб употребляют вместе с кавказским лавашем, огурцами и помидорами. Мы уже говорили, что для правильно сделанного блюда не требуется дополнительно готовить различные соусы и заправки. Ведь настоящий люля-кебаб и так получается невероятно сочным и нежным.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Теперь вы знаете, как Ханкишиев Сталик предпочитает готовить такое вкусное кавказское блюдо, как люля-кебаб. Однако следует отметить, что существуют и другие способы его создания. Какие именно, мы рассмотрим прямо сейчас.

Люля-кебаб из курицы на мангале готовится по тому же рецепту, что представлен выше. Но что делать тем хозяйкам, у которых нет возможности разжечь огонь и зажарить вкусный кавказский обед на углях? В этом случае люля-кебаб рекомендуют готовить Разумеется, у такого обеда не будет того приятного аромата и вкуса, что присущ мясу на углях. Однако при правильном приготовлении вы обязательно поразите своих домочадцев вкусным и сытным блюдом. Что для этого нам потребуется? Чтобы сделать люля-кебаб дома, необходимо приобрести:

  • говядину жирную (только мякотные части) - около 1,5 кг;
  • луковицы репчатые белые - 250 г;
  • курдючный жир - около 250 г;
  • соль поваренную - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки);
  • хмели-сунели - на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • перец черный измельченный - на каждый кг фарша по ½ большой ложке.

Процесс приготовления мясного фарша

Люля-кебаб из говядины на шампурах получается очень ароматным и вкусным. Если у вас нет возможности разжечь огонь, то рассматриваемое блюдо можно готовить в духовке. Следует отметить, что для этого вам потребуется также тщательно замешать ароматный мясной фарш.

Жирную говядину хорошенько моют, а затем срезают все ненужные прожилки и очень мелко рябят кулинарным топором. После этого к мясному продукту добавляют нашинкованный курдючный жир и репчатые луковицы. Перемешав компоненты руками, их сдабривают солью, хмели-сунели и черным молотым перцем. На выходе получают однородный фарш, который на некоторое время помещают в холодильную камеру.

Процесс формирования и приготовления в духовом шкафу

После того как говяжий фарш слегка застынет, его делят на несколько частей и формируют своеобразные колбаски. Затем их кладут на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. В таком виде кавказское блюдо запекают на протяжении 45 минут при температуре 190 градусов. За это время люля-кебаб должен полностью приготовиться, стать сочным и вкусным.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как люля-кебаб будет приготовлен, его аккуратно снимают с противня и распределяют по тарелкам. Рядом с мясным изделием помещают нарезанные свежие овощи и зелень. При желании к такому обеду подают и какой-либо гарнир с ломтиком белого хлеба.

Подведем итоги

Люля-кебаб - это очень вкусное и сочное блюдо, для приготовления которого вам не потребуется много ингредиентов. Такой обед хорошо делать не только из баранины, но и из говядины, птицы и даже свинины.

Разумеется, вкуснее всего люля-кебаб получается на углях. Однако большинство хозяек предпочитают делать его в духовке или мультиварке. В таких устройствах кавказский обед получается без характерного аромата дыма. Но, несмотря на это, он все равно остается излюбленным блюдом многих кулинаров.

Приготовление этого вкусного блюда состоит из довольно сложного процесса. Особенность его в том, что нужно очень долго и тщательно разминать фарш, чтобы он стал плотным и вязким. В результате этого действия из рубленных кусочков выделяется белок и за счёт этого, мясо начинает липнуть и крепко сидит на шампурах не разваливаясь.

В основном кебаб очень популярен на Кавказе и в странах средней Азии. Готовят его там не только из баранины, а также других видов мяса. Но в него стараются класть мало специй, в основном только перец и соль.

В прошлых статьях была рассмотрена тема о том, как приготовить шашлык из , и , а также рецепты вкусных . Так вот его отличие от кебаб в том, что он режется довольно крупными кусочками и в него добавляют много специй. Наше же блюдо, которое будем сейчас готовить, рубят очень мелко или перекручивают на крупной мясорубке. Хотя оба блюда жарятся на шампурах, но всё равно и то и другое вкусное по своему.

Традиционный способ предусматривает готовить эту замечательную еду из молотого мяса с добавлением лука. Всю смесь нанизывают на шампуры и жарят на мангале. Вообщем получается шашлык, только он состоит из фарша. Кстати, магазинный для этого кушанья совсем не пойдёт, так как в него добавляют яйца и даже размоченный хлеб. В нашем же рецепте этого делать не нужно.

Обратите внимание, что лучше всего брать жирную и курдючную баранину, тогда наша сделанная начинка будет хорошо держаться на шпажках и не развалиться при жарке на мангале.

Ну, а теперь настоящий рецепт, который по–кавказки делается на мангале. Конечно, можно приготовить в духовке, но здесь уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 1400 гр.;
  • Сало курдючное – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – 0,5 ст. л.;
  • Зира – 0,5 ст. л.

1. Для начала, нужно нарезать мясо среднего размера и двумя остро наточенными топориками порубить его. Именно так делают в средней Азии.

Если фарш у вас измельчённый, а не кручёный, то изделия получатся более сочными.

2. Перекладываем изрубленную массу в миску и добавляем к ней измельчённое сало и лук. Начинаем всё хорошенько мешать в однородную массу.

Кстати, лук тоже лучше нарезать, а не перекручивать, чтобы из него вышло как можно меньше сока.

3. Всыпаем специи (соль, перец, зиру) и во время всю смесь поднимаем и бросаем на стол. Затем накроем ёмкость крышкой или пищевой плёнкой, чтобы содержимое не заветрилось. Отправляем в холодильник на 1,5 – 2 часа. За это время жир должен застыть. Именно благодаря ему в первые минуты жарки люля не развалится.

4. Начинаем нанизывать кебаб на шампуры. Для этого в руку набираем фарш. Он должен быть в виде большой котлеты. Перебрасываем из руки в руку, чтобы она стала плотной. Теперь протыкаем её шпажкой по длине.

5. Начинаем постоянно вращать палочку и рукой распределяем массу по ней без трещин. На концах, закручивая фарш, запечатываем.

6. Укладываем шампуры на мангал и жарим до золотистой корочки в течении 20 – 25 минут.

Подаём их горячими с мангала сразу на стол. К ним добавьте маринованный лук и зелень.

Как приготовить кебаб из свинины (рецепт в духовке)?

Не всегда есть возможность воспользоваться мангалом. То погода плохая: дождь и ветер. Или время поджимает. Поэтому приходится пользоваться тем, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Свинину моем и режем на небольшие кусочки. Перекручиваем их на мясорубке используя крупную насадку.

Фарш должен быть очень жирным, поэтому при необходимости добавляйте сало.

2. Лук чистим и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Добавляем в миску.

3. Туда же всыпаем соль, перец, зиру и кориандр. Всё перемешиваем в однородную массу.

4. Ёмкость с готовым фаршем накрываем и убираем в холод на 2 часа.

5. Руки смачиваем водой и набираем смесь, формируя котлету. Нанизываем её на шампур.

6. Начинаем его вращать и распределять массу по длине.

7. Укладываем кебаб на противень, застеленный фольгой. Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут. В процессе жарки их нужно иногда переворачивать.

Рецепт из фарша говядины и свинины

Это наш самый любимый способ. Так как именно такое мясо мы едим. Люля получаются сочными и вкусными. И эффект достигается рубленного мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Свинина – 500 гр.;
  • Сало свиное – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

1. Мясо моем, нарезаем на кусочки. Перекручиваем вместе с салом на мясорубке с крупной насадкой получается, как рубленное).

2. Добавляем специи: соль, перец, паприку, кориандр. Туда же трём чеснок на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы фарш стал однородной массы.

Он начнёт липнуть к рукам и это хорошо. Мять его нужно до тех пор, пока он не станет скользким.

3. Теперь чистим и нарезаем лук мелкими кубиками.

Его необходимо именно резать, а не перекручивать. Так он не будет выделять сок раньше времени.

4. Ёмкость накрываем пищевой плёнкой и проделываем в ней дырочки, чтобы влага испарялась. Убираем в холодильник на 1 час.

5. Набираем в ладонь массу и формируем шарик. Нанизываем его на шампур и распределяем, формируя колбаску. Края обязательно запечатываем, чтобы не попадал воздух. Иначе внутри будет скапливаться сок и разрывать наши изделия.

6. Жарим люля на мангале около 20 – 25 минут.

Видео о том, как приготовить кебаб из курицы

Если вам тоже понравилось и вы решили сделать его, а может уже и сделали, то поделитесь с нами вашим мнением по поводу этого. В комментариях мы с радостью пообщаемся с вами.

Как и с чем подавать кавказское блюдо?

Люля-кебаб, как и шашлык, подаётся к столу горячим. Но есть и те, кто используют их охлаждёнными в бутербродах, вместо колбасы.

Его обычно снимают с шампуров или шпажек перед подачей на стол. Чтобы это было легко сделать сдвиньте её с одного края до середины, как бы отлепляя. А затем с противоположного конца снимите вовсе.

Традиционно всё, что готовят на мангале, подают с лавашом или лепёшкой. Также добавляют маринованный лук, резанный кольцами, и любую зелень по вкусу.

Соусы считаются не менее прекрасной добавкой. Их основой являются свежие помидоры или томатная паста. Можно использовать ткемали, который придаст блюду кислый и вяжущий вкус.

Имейте в виду, что они все должны быть острыми.

А вообще это блюдо можно подавать с любыми гарнирами. Хотя лучшим сочетанием являются свежие овощи. Особенно овощные салаты.

Вот такими замечательными рецептами мы сегодня с вами поделились. Оказывается люля-кебаб делать не так уж и трудно. Просто необходимо побольше времени. Ведь здесь спешка только испортит всё. Готовьте с удовольствием и любовью. Угощайте своих родных и близких. А мы желаем вам приятного аппетита!

Это мясное блюдо очень популярно на Востоке. И неудивительно, ведь оно, сочетая в себе румяную золотистую корочку и сочную сытную основу, прекрасно дополняя любой гарнир. Как приготовить люля-кебаб самостоятельно в домашних условиях, описывается далее.

По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.

  1. Баранина хорошенько моется холодной водой и некрупно режется.
  2. Чеснок и луковицы чистятся, разрезаются на несколько частей.
  3. Зелень промывается и мелко рубится.
  4. Мясо превращается в фарш вместе с остальными приготовленными в предыдущих шагах продуктами. Получившаяся масса настаивается в холоде около часа.
  5. При помощи шампуров или деревянных шпажек формируются плотные кебабы.

Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.

На мангале в домашних условиях

Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.

В духовке

Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.

Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.

На сковороде

Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.

Некоторые хозяйки используют длинные шпажки, концы которых укладываются на бортики сковородки с небольшим количеством воды. Таким образом, кебабы не будут впитывать в себя лишний жир и приготовятся практически на пару.

Из свинины

Такой вариант рецепта чаще всего выбирается современными российскими хозяйками. Вкус кебаба из свинины особенно привычен для отечественных гурманов. Готовится угощение из: 130 г сала, 750 г жирной мякоти, 2 больших луковиц, 3-4 чесночных долек, пучка свежей зелени (базилика, кинзы, кориандра), соли.

  1. Промытое и обсушенное мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком, салом, рубленой зеленью и чесноком превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать как мясорубку, так и специальную насадку блендера. Сало необходимо, чтобы фарш был более сочным и жирным , но можно обойтись и без этого компонента.
  2. Получившаяся масса солится и посыпается специями.
  3. Фарш крепится на шпажки в виде тонких длинных котлеток.
  4. Заготовки запекаются в горячей духовке до появления корочки.

Чтобы шпажки не рубили мясо, нужно выбирать как можно более толстые их варианты. На гарнир подать овощной салат.

Люля-кебаб из говядины

С говяжьей мякотью кебабы получатся еще более сочными, нежными и сытными. Помимо мяса (750 г), потребуется подготовить: пучок любой свежей зелени, половину чесночной головки, 3 средние луковицы, специи с солью по вкусу, сладкий болгарский перчик. Как правильно готовить люля-кебаб из говядины, читатель узнает далее.

  1. Мясо перемалывается до состояния фарша.
  2. К говядине отправляется натертый на терке с самыми мелкими делениями лук (2 шт.) и чеснок.
  3. Из присоленного и посыпанного специями фарша на подготовленных шпажках лепятся продолговатые кебабы. Концы деревянной основы должны остаться свободными для овощей.
  4. Оставшийся лук режется кольцами, а сладкий перец – крупными брусками.
  5. Овощи нанизываются на концы шпажек по принципу шашлыка.

Жарятся мясные заготовки в обычной сковородке с разогретым постным маслом. На гарнир подать овощи.

Как приготовить из курицы?

Если домашние занимаются подсчетом калорий и беспокоятся о лишнем весе, то можно приготовить люля-кебаб из курицы. Главным ингредиентом блюда станет диетическое куриное филе (600 г). Помимо него, будет использоваться: 80 г твердого сыра, 2 куриных яйца, 1-2 средних репчатых луковички, 2 большие ложки сливочного масла, соль, 2 сладких красных перца.

  1. Перцы целиком запекаются в духовом шкафу до подпалин. Удобнее готовить их, используя решетку. У размягченных овощей удаляется сердцевина и кожица. Они мелко режутся.
  2. К фаршу вводится подготовленный сладкий перчик, тертый сыр, яйца, соль, измельченный лук и жидкое масло. Можно сдобрить массу выбранными приправами. Далее она должна постоять на холоде не менее получаса.
  3. На шпажках из дерева укрепляется фарш.
  4. Готовится угощение в жаркой духовке до образования аппетитной корочки. Пару раз кебабы нужно перевернуть.

Выкладывается готовое блюдо на листья салата и пересыпается помидорами сорта черри.

Из индейки

Еще один вариант диетического угощения готовится из мяса индейки. Такой рецепт позволяет приготовить блюдо, разрешенное даже маленьким членам семьи. В его состав войдет: белая луковица, соль, 470 г филе птицы, 2 большие соевого соуса, яичный белок, по мал. ложке сахара и пшеничной муки, большая ложка постного масла, ароматные травы.

Обсуждаемое мясное блюдо обычно подается к столу горячим. Хотя некоторые гурманы любят нарезать охлажденные кебабы на небольшие кусочки и использовать их вместо колбасы при формировании бутербродов.

Принято подавать люля-кебабы без шампуров и шпажек. Поэтому их предварительно нужно снять с деревянной или металлической основы, аккуратно придержав вилкой.

Восточные хозяйки традиционно подают мясо, приготовленное на шпажках, с горячим домашним лавашом или лепешками, с колечками маринованного лука и любой зеленью. Из соусов лучше выбрать те, которые замешиваются на основе томатной пасты или свежих помидоров. Прекрасно дополнит кебабы соус ткемали. Желательно, чтобы все подобные добавки были острыми.

Из алкогольных напитков к столу, на котором центральным блюдом стал люля-кебаб, подается столовое виноградное вино. Лучше выбрать красное.

Приготовить восточное ароматное блюдо в домашних условиях вполне реально. И главное, что для того, чтобы создать восхитительный люля-кебаб не нужно далеко ходить. Ведь имея всё необходимое под рукой, можно в два счёта, используя современную технику, сотворить невероятно вкусное блюдо.

О рубленом мясе, приготовленном в виде трубки, стало известно со времён тюркских племён. Именно им принадлежит идея создания оригинального рецепта. Его было удобно готовить в любых условиях. Поэтому на Кавказе и азиатских странах на данный момент придумано немало разнообразных интерпретаций из всевозможного мяса с необычными сочетаниями овощей и пряностей. И каждый раз результат получается просто превосходным.

Тюркские племена предпочитали готовить из бараньего мяса. Его требовалось сильно порубить, добавить большое количества лука, пряностей и сформировать своеобразную трубку. Используя шампур, рубленое мясо в виде люля-кебаба обжаривалось и подавалось к столу.

К пряностям стоило подходить с особой осторожностью, так как именно от них зависело очень многое. Грамотный набор трав позволяет обеспечить невероятный вкус и насыщенность. А вот какие конкретно стоит выбрать, зависит от самого кулинара.

Чем же так примечателен люля-кебаб. В нём есть всё, чтобы им можно было наслаждаться: хрустящая и румяная корочка, а так же невероятно сочная и нежная начинка. Результат непревзойденный. И от такого блюда будут приходить в восторг все без исключения.

Широко распространенное заблуждение, что такое яство стоит готовить исключительно на природе. Резон в этом есть. Но, когда погода не радует и выехать за город нет возможности, всегда есть вариант создать это кулинарное чудо дома. Люля-кебаб в духовке так же хорош. И при этом гастрономическое наслаждение смогут получить абсолютно все.

Ниже представлены 4 рецепта из различных видов мяса, приготовленных в духовке, на мангале и на сковороде. Соответственно если блюдо из говядины в духовке, то вы можете его готовить любым из перечисленных способов. Итак начнем:

Люля-кебаб в духовке из говядины

Удивить семью невероятно вкусным и пикантным обедом или подать на традиционный праздник что-то необычное вполне реально. Для этих целей стоит научиться готовить люля-кебаб в духовке. Эти небольшие трубочки из сочного мяса всегда придутся ко столу. Тем более что вкус у них более чем достойный, и восторгу окружающих не будет предела.


Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 600 грамм.
  • Лук белый.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Специи.
  • Кориандр.
  • Карри.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Лук очистить. Измельчить, используя блендер.


2.Зелень тщательно промыть и обсушить, удалить грубые стебли и мелко изрубить.


3.Соединить воедино все продукты, специи и тщательно смешать.


4.Хорошо отбить фарш. С силой сминать и ударять по столу. Процесс займёт не менее пятнадцати минут. Важно чтобы волокна перемешались друг с другом. Это обеспечит особую консистенцию блюда и предупредит его от разваливания. Прежде чем начать процедуру требуется поместить массу в несколько пакетов.


5.Деревянные шпажки замочить в воде.


6.Зачерпнуть мясную заготовку. Нанизать на шпажку. Сформировать путём надавливания тонкую колбаску.


7.Лист для выпекания или фольгу простелить на противень. Выложить готовые люля-кебаб и смазать их растительным маслом используя специальную кулинарную кисть.


8.Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов заготовки на 30-40 минут.


9.Подать вместе со свежими и печёными овощами на шпажке.

Видео рецепт:

Придраться к такому сочному и невероятному блюду просто не возможно. И то, что они зажарены ни на костре, делает их ещё более нежными и интересными.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Практически классический вариант подачи. Очень важно, что в основе будет лежать баранина, так как она является самым легкоусвояемым мясом. Люля-кебаб получаются одновременно нежными и сонными. И любой мужчина, от такой трапезы обязательно придёт в восторг.


Ингредиенты:

  • Баранина мякоть – килограмм.
  • Жир курдючный – 250 грамм.
  • Петрушка.
  • Лук белый – 3 головки.
  • Кориандр.
  • Специи.

Выход блюда на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Баранину и курдючный жир замочить в воде на полчаса. Обсушить. Используя мясорубку измельчить. Предпочтительнее средний размер.


2.Лук белый измельчить. Именно он придаст особую сочность мясу.


3.Петрушку тщательно измельчить, предварительно убрав грубые черенки.


4.Соединить всё в однородную массу и тщательно вымешать. Требуется не менее десяти минут чтобы каждый продукт перемешался, и приобрёл особую клейкость. Чем тщательнее пройдёт замес, тем лучше в итоге получится блюдо.


5.Влажными руками сформировать длинные котлеты и аккуратно разровнять по половине длины шпажки.



6.На жаровню влить подсолнечное масло, разогреть. Выложить заготовки. Обжаривать, до полной готовности, периодически переворачивая. Среднее время обжарки – 10 минут.


7.Разложить в порционные тарелочки и подавать со свежими овощами и пряными соусами.


Вкусный, сочный люля-кебаб с удовольствием продегустируют абсолютно все. За счёт грамотно подобранных пряностей удаётся получить необычный вкус и аромат. Поэтому к баранине не смогут придраться даже дети.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт с фото

Свинина по праву считается наиболее потребляемым мясом в силу простоты готовки и насыщенности вкуса. Для того чтобы приготовить её правильно необходимо знать несколько нюансов. Предложенный люля-кебаб очень насыщенный и позволяет насладиться всеми гранями вкуса. При этом не потребуется много времени для готовки.


Ингредиенты:

  • Сало – 600 грамм.
  • Свинина мякоть – пара килограмм.
  • Лук ялтинский – 3 головки.
  • Базилик.
  • Чеснок – головка.
  • Хмели-сунели.
  • Сок лимона.
  • Коньяк – 90 миллиграмм.
  • Перец.
  • Соль.


Выход блюда на 12 персон.

Процесс приготовления:

1.Свинину разделить на тонкие пластины. Используя кухонный топор тщательно изрубить каждую пластину. Мясо должно получиться в виде некрупных кусочков.


2.Используя блендер или мясорубку измельчить сало.


3.Луковицы мелко изрубить, но не перетирать.


4.Зубцы чеснока измельчить.

5.Смешать подготовленные продукты, добавить пряности и тщательно отбить. Процесс перемешивания должен занять не менее 15 минут. Поместить подготовленную массу на час-два холодильник.


6.Формировать длинные колбаски вокруг шампура предварительно смоченными руками. Фарш должен быть нанизан плотно.

7.Процесс обжарки не длительный, но интенсивный. Необходимо предельно часто поворачивать шампура, чтобы мясо хорошо обжарилось и не развалилось.


8.Как только люля-кебаб готов, его стоит приправить овощами, зеленью и подать к столу.


Невероятно сочные люля-кебабы получаются просто необыкновенными. А хрустящая корочка придаёт им пикантности.

Посмотрите видео рецепт:

Приятного аппетита!

Люля-кебаб из курицы

Сделать данное яство правильно не так уж и просто, так как процесс готовки подразумевает большое количество манипуляций. Зато на выходе получается настоящее лакомство. Такой люля-кебаб захотят отведать абсолютно все, так как он просто не подражаем.


Ингредиенты:

  • Филе куриное.
  • Зелень.
  • Лук белый – головка.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Аджика.
  • Лук ялтинский.
  • Лавр.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Куриная ножка.
  • Майоран.
  • Яблочный уксус.

Блюдо рассчитано на 3 персоны.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.


2.Лук красный порезать. В кипячёную воду добавить лавр, соль, перец. Залить лук на пару минут. Слить жидкость.


3.Туда же выдавить половинку апельсина и сок лимона.


4.Посыпать майораном и добавить пару ложек яблочного уксуса. Оставить для настаивания на час-другой.


5.За время настаивания, лук постепенно начнёт менять свой цвет. Через час на том же месте можно будет обнаружить ярко розовый овощ с необычным вкусом.


6.Белый лук нарезать полукольцами. Посыпать солью, сахаром, перцем. Перемешать. Оставить настаиваться на 20 минут.


7.Шпажки для нанизывания замочить в холодной воде.


8.Куриное филе тщательно измельчить, используя блендер.


9.Лук репчатый и зелень хорошо порубить. Всыпать вместе со специями и солью к остальным продуктам. Вымешать.


10.Необходимо «побить» продукты на протяжении 5-10 минут.


11.Чтобы блюдо в духом шкафу получились более сочным и насыщенным, стоит добавить в них мясо с куриной ножки, предварительно переработанное в блендере. Это второй вариант готовки куриных «люляшек». Влить пару ложек аджики и измельчённую зелень. Поставить на час в холодильник.


12.Предварительно смоченными руками сформировать небольшие кругляшки и равномерно распределить их вокруг шпажек.


13.Форму можно придать абсолютно любую. Главное чтобы их было удобно печь и жарить.


14.На жаровне с небольшим добавлением растительного масла обжарить с двух сторон.


15.Запекать в духовке следует около получаса. По половине времени с каждой стороны.

16.Выложить на блюдо и добавить два вида маринованного лука.


17.При желании люля-кебаб всегда можно выложить на тонкий армянский лаваш.

Благодаря удачному сочетанию всех ингредиентов изделия получаются очень вкусными, а лук позволяет почувствовать всю остроту вкуса.

Не стоит забывать, что:

  • Нет строгой территориальной привязки у этого яства. В каждой стране оно готовится по-своему и имеет свои особые нотки.
  • История появления люля-кебаба многогранна и интересна.
  • Время готовки не более часа.
  • Люля-кебаб можно готовить буквально из любого вида мяса, рыбы.
  • Соединять заготовки при помощи яиц и хлеба нельзя.

Приготовить люля-кебаб в домашних условиях стоит. Ведь существует масса вариантов воплощения этого тюркского лакомства в жизнь. Главное захотеть поэкспериментировать и принести в сою жизнь массу новых вкусов.

Люля кебаб – это мясное блюдо кавказской кухни, представляющее собой продолговатые колбаски из фарша. Изначально оно изготавливалось лишь из рубленной баранины и только на мангале. Но сейчас существует множество вариантов приготовления этого сытного блюда. Его с успехом готовят из говядины, курицы, свинины, индейки и другого мяса. Люля кебаб приготовить не сложно и не выходя из дома – для этого понадобятся либо духовка, либо обычная сковорода.

При этом соблюдение правил приготовления домашнего люля кебаб сделает его вкусным и приятным на вид. Обязательно следует долго вымешивать мясо с добавлением измельченного репчатого лука. Ни яица, ни хлеб в фарш добавлять не стоит. Только в этом случае фарш получится плотным, а мясные котлетки не будут распадаться. Специи следует добавлять в ограниченном количестве, в идеале используют лишь черный перец и соль – блюдо и так получается сытным, ароматным и вкусным.

Люля кебаб из курицы с овощами

Среди существующих диетических блюд можно выделить одно наиболее интересное. Это люля кебаб из курицы. Что интересно, сделать люля кебаб можно вместе с овощами, используя их как гарнир.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт,
  • баклажан – 1 шт,
  • филе курицы – 400 гр,
  • перец – 1 шт,
  • специи,
  • брокколи – 100 гр,
  • помидоры – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Итак, оригинальный люля кебаб, рецепт очень простой.
  2. Куриное мясо и лук измельчите в комбайне или мясорубке. Добавьте к этим ингредиентам специи и все тщательно перемешайте.
  3. Слегка смочите руки в воде и из готового фарша сформируйте котлетки слегка удлиненной формы. Каждую заготовку насадите на шпажку. Дно противня или формы для запекания застелите фольгой и выложите на нее куриные котлетки.
  4. Все овощи (кроме брокколи) промойте, при необходимости очистите и порежьте. После чего также выложите их к котлетам. Блюдо готово к запеканию. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Учтите, что овощам для приготовления требуется значительно меньше времени, поэтому минут через 15 извлеките их на тарелку, а котлеты запекайте еще примерно полчаса.
  5. Брокколи отварите отдельно до готовности в слегка подсоленной воде.
  6. Готовый люля кебаб выложите на тарелку, добавьте овощи и подавайте к столу.

Люля кебаб из фарша в луковом соусе

Обычные котлеты трудно назвать оригинальным блюдом. Ввиду этого рекомендуем вам приготовить более вкусный аналог этого мясного яства – люля кебаб из фарша.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 гр,
  • лук – 300 гр,
  • красное сухое вино – 200 гр,
  • специи,
  • лимон – 1 шт,
  • хлопья овсяные – 3 ст. ложки,
  • петрушка – 100 гр,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Фарш для люля кебаб лучше приготовить из свинины и говядины в равных долях. Либо можно купить уже готовый. Овсяные хлопья замочите в небольшом количестве воды и оставьте на пару минут для разбухания.
  2. В миску выложите фарш. Обратите внимание на его консистенцию, желательно, чтобы он немного отстоялся, после чего слейте лишнюю жидкость. Если же он все равно будет жидковат, не замачивайте хлопья, а сразу добавьте их в фарш.
  3. Присыпьте мясо специями и перемешайте. Добавьте размокшие овсяные хлопья и отставьте данную смесь минут 5. Теперь слегка влажными руками сформируйте котлеты удлиненной формы и насадите их на шпажки.
  4. Пришло время обжарить котлеты. Для этого наколите масло и обжарьте люля кебаб с каждой стороны минимум минуты по три. Затем влейте в сковороду вино и тушите котлеты минут 15 под закрытой крышкой. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы соус лучше впитывался в мясо.
  5. В завершение полейте готовый люля кебаб лимонным соком, посыпьте петрушкой и потомите еще несколько минут.

Люля кебаб из говядины в сливочном соусе

Сытным и оригинальным получается люля кебаб из говядины. Свой великолепный вкус это блюдо получило за счет необычного сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • перец (разных цветов) – 60 гр,
  • говядина – 200 гр,
  • сливки – 100 гр,
  • лук–шалот – 50 гр,
  • салат – 1 пучок,
  • сыр гауда – 20 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • помидоры – черри – 6 шт,
  • белое сухое вино – 100 гр,
  • сушеная петрушка – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Несложный рецепт люля кебаба, говядинаподойдет лучше всего. Мясо измельчите с помощью комбайна или мясорубки. Сладкий перец промойте и нарежьте кубиками. Такие же манипуляции проделайте с сыром и луком. Соедините между собой ингредиенты и добавьте к ним яйцо, специи и петрушку. Тщательно все перемешайте.
  2. Фарш разделите на несколько маленьких кусочков, из которых сформируйте слегка продолговатые котлеты. Затем каждую заготовку наденьте на шпажки и разложите на противне или в форме для запекания. Готовится блюдо примерно минут 20-25, при температуре 180 градусов.
  3. Для приготовления соуса потребуется маленькая кастрюлька. Налейте в нее вино и выпарите его на медленном огне. Затем влейте туда сливки и добавьте по вкусу приправу. Тушите смесь на медленном огне до загустения.
  4. Готовое блюдо подавайте вместе с помидорами и салатом.

Люля кебаб из свинины с йогуртовым соусом

Удивительным и нежным вкусом обладает люля кебаб из свинины с йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 ст. ложка,
  • свинина – 800 гр,
  • йогурт – 100 мл,
  • сало – 30 гр,
  • лук – 2 шт,
  • петрушка – 50 гр,
  • кефир – 400 гр,
  • специи.

Рецепт приготовления:

Простой рецепт люля кебаба из свинины Мясо и очищенный лук разделите на куски и измельчите в комбайне. В фарш добавьте специи, нарезанный перец, лук и тщательно все перемешайте. Затем слегка влажными руками сформируйте продолговатые котлетки и наденьте их на шпажки. Каждую заготовку обжарьте до румяной корочки.

Приготовьте соус. Для этого вылейте в миску кефир, йогурт, высыпьте рубленую петрушку. Перемешайте все компоненты с помощью миксера или блендера. В соус можно добавить специи на ваш вкус.

Люля кебаб в лаваше

Этот рецепт познакомит вас с традициями армянской кухни. Люля кебаб, завернутый в лаваш – вкусное блюдо восточной кухни.

Ингредиенты:

Для лаваша

  • мука – ½ стакана,
  • соль,
  • вода.

Для фарша

  • свинина – 500 гр,
  • лук репчатый – 200 гр,
  • жир бараний – 100 гр,
  • зелень,
  • сушеный базилик,
  • перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Заместите плотное тесто для лаваша, дайте ему немного отлежаться.
  2. Затем разделите на кружки и раскатайте тонко лепешки. Поставьте на огонь сковороду и хорошо ее разогрейте. Обжарьте лаваш без масла, предварительно удалив с него остатки муки, чтоб не подгорал. С каждой стороны держать лаваш нужно не больше минуты. Затем займитесь приготовлением фарша. Подойдет для этого люля кебаб рецепта свинина, баранина или говядина.
  3. Мясо помойте, очистите от пленок, порежьте на куски. Пропустите его через мясорубку с добавлением репчатого лука и курдючного жира. Насыпьте в готовый фарш перец, сушеный базилик и соль, хорошо перемещайте его. Сформируйте из фарша небольшие сардельки, оденьте каждую на шпажку, выложите на решетку.
  4. Разогрейте духовую печь до 250 градусов и поставьте обжариваться колбаски из фарша на полчаса. Переворачивайте каждые 10 минут, чтоб они подрумянились с обеих сторон.
  5. Готовые сардельки выложите на лаваш и заверните в конвертик.
  6. Сразу после приготовления люля кебаб, пока он горячий, нужно подавать на стол, украсив ломтиками помидор и зеленью.

Люля кебаб в беконе

Сочный вкусный фарш, завернутый в поджаренную корочку бекона, понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 гр,
  • говядина – 300 гр,
  • лук репчатый – 2 шт,
  • бекон –200 гр,
  • зелень,
  • сушеный базилик,
  • перец, соль

Рецепт приготовления:

  1. Есть два секрета как приготовить люля кебаб так, чтоб он был сочным и очень нежным. Первое – возьмите обязательно смешанный фарш. Второе – тщательно его отбейте.
  2. Помойте свинину и говядину, очистите от пленок, нарежьте на средние куски. Перемелите мясо на мясорубке вместе с луком. Добавьте к ним порубленную зелень, базилик, соль и перец. Перемешайте фарш и сделайте его однородным. Для этого несколько раз поднимайте его и бросайте резко в таз. После того, как отобьете фарш, сформируйте из него сардельки и оденьте их на шпажки. Затем оберните каждую полученную сосиску беконом и края закрепите, чтоб не расходились.
  3. Выложите люля кебабна решетку, разогрейте духовую печь до 200 градусов. Выпекать блюдо нужно около 20 минут с одной стороны и столько же с другой.
  4. Когда сардельки поджарятся, можете подавать их на стол вместе со шпажками, не снимая, полив сверху кетчупом.

Люля кебаб из баранины с зеленью

Какое мясо нужно покупать для этого блюда? В классическом варианте восточных стран готовится люля кебаб из баранины, с обязательным добавлением в фарш зелени. Чаще всего это кинза, но также можете добавить и петрушку с укропом. От этого он только станет вкуснее.

Ингредиенты:

  • баранина нежирная –500 гр,
  • курдючный жир –50 гр,
  • лук репчатый (большой) – 1 шт,
  • сушеный базилик,
  • зелень,
  • перец, соль

Рецепт приготовления:

Баранину помойте, почистите, удалите жилки и пленки, порежьте на куски. Репчатый лук очистите, разделите на четыре части и измельчите на мясорубке вместе с мясом и курдючным жиром. Зелень порубите мелко, добавьте ее в полученный фарш вместе со специями, солью и перцем. Хорошо помешайте и слегка отбейте, поднимая и бросая его несколько раз в чашку. Это необходимо для того, чтоб фарш стал вязким и эластичным, не распадался во время приготовления блюда. Когда он будет готов, слепите небольшие колбаски и оденьте их на шпажки.

Духовую печь нагрейте до 200 градусов. Готовые кусочки выложите на решетку и отправьте запекать. Время приготовления люля кебаба из баранины около получаса. По истечении первых 15 минут, переверните шпажки, чтоб мясо прожарилось с двух сторон. Подавайте горячим, украсив мясо зеленью.

Люля кебаб из говядины на сковороде

На Кавказе люля кебаб готовят на открытом огне. В квартире нет таких условий, а все же хочется отведать восточного блюда. В этом случае можно приготовить люля кебаб на сковороде, и хотя не будет хватать ароматного дымка, получится он достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • лук репчатый –1 шт,
  • жир курдючный – 20 гр,
  • зелень,
  • перец, соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Мясо на фарш можете взять любое на ваш вкус, но в этом варианте используется для приготовления люля кебаб рецепт из говядины, с добавлением курдючного жира.
  2. Сначала помойте филе, очистите его от жилок и порежьте на куски. Перемелите мясо вместе с луком на мясорубке с крупной насадкой. Измельчите зелень, добавьте ее в фарш, посолите и поперчите.
  3. Тщательно перемешайте и отбейте полученную мясную массу, чтоб она стала однородной. Для этого просто несколько раз поднимите весь фарш и снова бросьте в чашку. Сформируйте из него колбаски и оденьте их на шпажки.
  4. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте.
  5. Выложите шпажки с фаршем на дно, огонь сделайте умеренный и обжарьте с двух сторон по очереди до того, пока не образуется румяная корочка (10–12 минут с каждой стороны).
  6. Подавайте блюдо на стол только горячим.

Люля кебаб в духовке

Отличный вариант вкусного и питательного блюда. Особенно подойдет он тем, у кого очень мало времени, потому что для люля кебаб в духовке рецепт составлен так, что занимает в приготовлении всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • говядина (баранина) – 500 гр,
  • лук репчатый –2 шт,
  • яйцо – 1 шт,
  • зелень,
  • сухие приправы,
  • перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо очистите от пленок и жилок, помойте, нарежьте. Промолите его через мясорубку вместе с луком. Добавьте к ним специи, рубленую зелень, перец и соль. Тщательно выместите фарш, чтоб он стал однородным.
  2. Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Сформируйте из фарша колбаски и выложите на противень, предварительно выстлав его дно пекарской бумагой или фольгой.
  3. Для приготовления люля кебаб духовке нужно разогреться, готовьте полчаса (с каждой стороны по 15 минут). Когда колбаски подрумянятся, выньте их и переложите на поднос.
  4. Подайте к столу люля кебаб, пока он не остыл как отдельное блюдо или добавив к гарниру. Сверху можно украсить его рубленой зеленью или полить кетчупом.

Люля кебаб на шампурах

Прекрасной заменой шашлыков, которые многие любят готовить на природе, станет люля кебаб на шампурах. Только стоит учесть, что вкус и внешний вид данного блюда полностью зависит от правильности приготовления. Поэтому строго следуйте приведенным ниже указаниям. Итак, люля кебаб на мангале.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 1 кг,
  • сало – 150 гр,
  • специи,
  • лук – 300 гр,
  • кинза – 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо и сало нарежьте кусками и измельчите их с помощью комбайна или мясорубки. Также поступите и с очищенным луком. При желании его можно измельчить в блендере.
  2. Возьмите кусок марли и сложите его в несколько слоев. В центр марли положите перемолотый лук и тщательно его отожмите. Те же манипуляции проделайте и с фаршем.
  3. Когда вы удалите всю лишнюю влагу, соедините между собой мясо, сало и лук, добавьте специи. Учтите, что больше в фарш ничего нельзя добавлять, иначе он получится слишком жидким.
  4. Готовый фарш уберите в холодильник на час. После слейте остатки жидкости и сформируйте маленькие котлетки.
  5. На подготовленные шампуры наденьте получившиеся котлеты. В течение пары минут обжаривайте мясо, постоянно переворачивая. И только потом запекайте люля кебаб до румяной корочки в среднем еще минут 7.

Люля кебаб на решетке

Это традиционное блюдо азербайджанской кухни, хорошо известное даже за пределами государства. На даче, на пикнике можно приготовить люля кебаб на мангале, используя решетку для мяса.

Ингредиенты:

  • баранина – 1кг,
  • курдючное сало – 60 гр,
  • луковица – 4 шт,
  • молотый перец черный,
  • соль,
  • уксус 3% – 25мл,
  • зелень петрушки, кинзы

Рецепт приготовления:

  1. Это блюдо готовят в казане, в духовке, также есть люля кебаб рецепт на мангале.
  2. Промойте мякоть баранины. Очистите репчатый лук. Зелень мелко нарежьте. Баранину, курдючное сало и лук два раза прокрутите на мясорубке. В фарш положите: измельченную зелень, соль, перец, уксус и все тщательно мешайте двумя руками, как тесто, десять минут, чтобы получилась вязкая, однородная, пластичная масса. Ее поместите на холод и держите там от одного до двух часов.
  3. Смочите в холодной воде руки, формируйте из фарша – люля кебаб, как сардельки (весом каждая 30-40гр). Перед тем как жарить, приготовленные котлетки положите в холодильник минут на 15 – курдючный жир застынет, и сардельки будут лучше держаться. По истечении времени, достаньте их из холодильника и поместите на решетку, предварительно смазав ее растительным маслом. Чтобы люля кебаб лучше обжарились со всех сторон, надо решетку поворачивать 4 раза. Время жарки – 12 минут.
  4. Готовый люля кебаб подавайте с соусом. Нарезанный тонкими полукольцами лук разомните руками, чтобы выделился сок. Маринуйте его 15 минут в винном уксусе с порошком барбариса и отожмите. Разложенные на красивом блюде люля кебаб посыпьте отжатым луком.

Люля кебаб из куриного и свиного мяса

Люля кебаб – популярное блюдо на Кавказе, в Средней Азии, там их запекают на раскаленных углях на открытом воздухе. Приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке не составляет особого труда.

Ингредиенты:

  1. филе курицы – 500 гр,
  2. свинина жирная – 500 гр,
  3. лук репчатый – 2 головки,
  4. помидоры – 2 шт,
  5. уксус 3% – 25 мл,
  6. зелень петрушки, кинза,
  7. соль,
  8. молотый черный перец

Рецепт приготовления:

Итак, люля кебаб, рецепт с фото.Очистите лук, чеснок мелко порубите, измельчите кинзу. Промойте свинину и филе курицы. Пропустите на мясорубке мясо с луком. Соедините вместе фарш и специи. Вымешивайте не менее 20 минут, отбейте о разделочную доску, чтобы масса была вязкой, прикройте крышкой и поставьте на пару часов в холодильник. После этого сформируйте длинные колбаски, нанижите их на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде, чтобы не пригорели. Поместите в духовку под гриль.

Время запекания – 15 минут. Готовый люля кебаб раскладывают на красивом блюде, украшают нарезанными кружочками помидор и подают к столу.

Люля–кебаб с зеленью и болгарским перцем

Если вы знаете, как готовить люля кебаб по традиционному рецепту, но хотите добавить в него нотку свежести, то данный вариант идеально подходит для этого. Небольшие изменения рецептуры, помогут улучшить вкус и аромат давно известного всем блюда.

Ингредиенты:

  • баранина (жирная) – 350 гр,
  • болгарский перец – 3 шт,
  • лук – 1 шт,
  • твёрдый сыр – 50 гр,
  • винный уксус – 5 гр,
  • чеснок,
  • пряности (кориандр, зира),
  • сок лимона,
  • зелень,
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте, обсушите, а затем мелко порубите ножом.
  2. Измельчите зелень, лук и чеснок. В ступке растолките для люля кебаба соль, пряности, чёрный и красный перец, после чего соедините их с луковой смесью. Полейте всё лимонным соком и добавьте к рубленой баранине.
  3. Мелко нарежьте болгарский перец, натрите сыр и положите это в фарш. Полученную массу сбрызните уксусом и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут или час.
  4. На деревянных зубочистках или палочках сформируйте небольшие колбаски, после чего обжарьте их с двух сторон на сковороде, в небольшом количестве масла. Затем выложите кебаб на противень и поставьте в духовку (180°С) на 20 минут.

Люля кебаб из индейки в питах

Кебаб – восточное блюдо и его в основном готовят из баранины, но ведь это мясо вполне можно заменить на любое другое. Посмотрим, как сделать люля кебаб из индейки с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг,
  • лук – 1 шт,
  • сладкая паприка,
  • сахар – 50 гр,
  • томаты – 700 гр,
  • чили перец – 1 шт,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • перец,
  • молотые зира и кориандр – по 1 ч. ложке,
  • соль,
  • красный сладкий лук,
  • сок половины лимона,
  • питы – 4 шт,
  • салат, кинза,
  • оливковое масло

Рецепт приготовления:

  1. Готовить такой люля кебаб, рецепт с фото для наглядности которого представлен ниже, будет совсем не сложно, а его подача в пите станет оригинальным решением и удивит гостей.
  2. Индейку нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.
  3. В блендер положите лук, кинзу, специи и измельчите их до однородной массы. Затем соедините с фаршем, посолите и хорошо перемешайте. После чего уберите смесь в холодильник где–то на 30 минут.
  4. Приготовьте соус. Для этого вам следует сначала бланшировать помидоры, а затем снять с них кожицу. Томаты и чили перец пробейте в блендере, потом перелейте полученную смесь в кастрюлю. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок, сахар, специи и соль. Поставьте на огонь и варите полчаса после закипания. Остудите соус.
  5. Фарш разделите на небольшие порции, насадите на шпажки или шампуры. Обжаривайте 10 минут на сковороде или мангале.
  6. Питу разрежьте пополам и положите внутрь красный лук, нарезанный полукольцами, салатные листья, предварительно заправленные оливковым маслом, соком лимона и солью, а также кебаб. Подавайте блюдо вместе с томатным соусом.

Кебаб с курицей и ананасами

Кебаб из курицы имеет очень нежный, необычный вкус и будет замечательной альтернативой оригиналу. Если вы готовите это блюдо впервые, то данный рецепт люля кебаб с фото поможет справиться с этим без каких–либо проблем.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 500 гр,
  • имбирь (молотый) – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • консервированные ананасы,
  • соль, уксус, крахмал.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим люля кебаб. Начинаем с глазури.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю стакан сока консервированных ананасов из банки, добавьте к нему имбирь, соль, уксус, крахмал и сахар. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет похожа на жидкий кисель.
  3. Курицу и ананасы нарежьте кубиками и попеременно насадите на шпажки.
  4. Противень покройте фольгой, положите на него заготовки и смажьте глазурью. Выпекайте при 200 градусов около 5 минут, потом переверните их и опять покройте глазурью. Запекайте, пока не образуется золотистая корочка.

Люля-кебаб дома. Готовим на сковороде и в духовке

Можно ли приготовить люля-кебаб в домашних условиях? А получится ли блюдо в духовке? Какие секреты нужно знать, чтобы мясные колбаски получились по-азиатски вкусными? Все о популярном блюде кавказской кухни читайте в нашей статье!

Люля-кебабом называют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо можно встретить в национальной татарской кухне, но готовится оно на мангале.

Особую привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус, ничуть не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров… Поэтому смело записывайте рецепт люля-кебаб в домашних условиях и включайте в семейное меню!

5 секретов люля-кебаб:

  • Для приготовления фарша используется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина и даже курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем нежнее получится блюдо.
  • Мясо следует мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и идеальный вкус.
  • В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для поддержания формы колбасок является бараний жир и белок мяса, который выделяется в процессе его подготовки. Чтобы мясной фарш держался на шампурах, его очень долго мнут и отбивают. Если для вас слишком затруднительно месить мясо более 20 минут подряд, тогда добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
  • В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень.А в качестве специй применяются лишь черный перец и лук. При этом подают готовые кебабы на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав.
  • Для подачи нужно подготовить соус для люля-кебаб, рецепт его прост: нарежьте лук тонкими полукольцами, немного помните руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 минут. Затем отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы.

Особенности приготовления блюда дома

Не волнуйтесь по поводу того, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Конечно, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома можно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде и даже приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка».

Для приготовления вам потребуются длинные деревянные шпажки, на которых вы будете формировать котлетки. Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают грубую ошибку. Во-первых, блюдо теряет всякий колорит, становясь подобием обычных котлет. А во-вторых, так гораздо удобнее переворачивать колбаски во время жарки или запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса следует 30 минут вымочить в воде и смазать растительным маслом.

А теперь разберемся, как сделать люля-кебаб в домашних условиях из разных сортов мяса.

Люля-кебаб из баранины (классический рецепт)

Вам потребуются:

  • мякоть баранины (жирная) - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • бараний жир - 150 г;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш.
  2. Хорошо вымешивайте фарш, оставьте отдохнуть на полчаса.
  3. Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса.
  4. Смочите руки и начинайте формировать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. Если в процессе выделяется сок, можете слегка отжать мясо.
  5. Отправьте готовые шампурики в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на пару минут прикрыть крышкой, чтобы дошли до готовности. Если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните их.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Вам потребуются:

  • мякоть говядины или готовый фарш - 500 г;
  • лук - 3 крупных головки;
  • сладкий перец - 1;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите 2 луковицы, натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
  3. Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками.
  4. Слепите из фарша небольшие кебабы, наденьте на шпажки, чередуя с луком и сладким перцем.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон.

Люля-кебаб из свинины

Вам потребуются:

  • свиной фарш или жирная мякоть - 700 г;
  • сало - 100 г;
  • крупный лук - 2 головки;
  • специи - веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями.
  2. Вымешайте фарш не менее 20 минут, сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки.
  4. Обжаривайте на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.

Люля-кебаб из курицы

Вам потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • пучок зелени;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец, специи.

Приготовление:

  1. Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
  2. Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
  3. Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
  4. Сформуйте длинные колбаски, нанижите на шпажки.
  5. Запекайте в духовке под грилем 15 минут, один раз переверните.

Вот и все секреты! Попробуйте, это очень вкусно!

Домашние люля-кебаб из говядины в духовке

Продукты:

  • фарш говяжий (можно бараний) – 500 гр;
  • лук – 130 гр;
  • зелень укропа – 30 гр;
  • зелень петрушки – 30 гр;
  • поваренная соль – 1 ч.л.;
  • карри – ½ ч.л.;
  • молотый кориандр – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.

Традиционно готовить люля-кебаб принято из бараньего фарша, но за неимением баранины можно использовать схожий по структуре волокон говяжий фарш.

Специи в это блюдо Вы можете положить любые, выбор зависит от вашего вкуса и желания. Кроме зелени укропа и петрушки в блюдо можно добавить измельченные веточки свежей кинзы, тархуна или сельдерея.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях:

  1. И так, первое, что нужно сделать, это измельчить лук. Делать это можно по разному: либо натереть луковицу на крупной терке, либо мелко-мелко накрошить ножом, либо как это сделала я - измельчить с помощью блендера.
  2. Дальше, зелень укропчик и петрушку споласкиваем в прохладной воде и промокаем бумажным полотенцем. Мокрую зелень ни в коем случае не добавляйте в люля-кебаб, фарш может стать водянистым и вкус блюда будет испорчен.
  3. У петрушки и укропа отрываем грубые стебли и оставляем только нежные зеленые веточки. С помощью острого ножа мелко-мелко рубим зелень.
  4. В глубокую миску складываем фарш, зелень и лук. Добавляем кориандр, соль, карри и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  5. Затем, фарш нужно отбить, чтобы он стал еще, более однородным, эластичным и не распадался при нанизывании люля-кебаб на шпажки.
  6. «Отбивание» делается очень просто, в течение пятнадцати минут с высоты полметра бросаем, фарш на разделочную доску или стол. Чтобы не забрызгать всю кухню, рекомендую предварительно поместить фарш в полиэтиленовый пакетик (можно и в два) и крепко завязать.
  7. На следующем этапе фарш нужно нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде.
  8. Для этого, берем кусок фарша по размеру, примерно, как для котлеты и нанизываем его на шпажку. Затем, фарш сдавливаем, придавая ему сигарообразную форму.
  9. Сформированные домашние люля-кебаб из говядины выкладываем на противень застеленный фольгой и с помощью кулинарной кисточки смазываем растительным маслом.
  10. Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем наше блюдо на среднем огне в течение сорока минут.
  11. Вот такие симпатичные, ароматные поджаристые снаружи и сочные внутри у нас получился люля-кебаб из говяжьего фарша в духовке.

Подавать к столу люля мы будем, не снимая со шпажек, а в качестве гарнира можно предложить гостям отварную картошку и маринованные овощи.