Строительство и ремонт

Как сделать дома дешевый самогонный аппарат. Как собрать самогонный аппарат своими руками

На самом деле это не так уж и сложно, достаточно определиться с желаемым типом аппарата и качеством получаемого алкоголя. Прежде всего, самогонный аппарат должен состоять с бака для нагрева браги и змеевика. А дальше – дело техники и терпения. Также, для улучшения вкусовых качеств алкогольного продукта, в конструкцию самогонных аппаратов добавляют сухопарник. Более того, существуют упрощенные варианты самогонного аппарата, без использования змеевика, самым простым примером, является аппарат из кастрюли. Поэтому как сделать самогонный аппарат, зависит от ваших предпочтений, свободного время и наличия необходимых материалов.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пример приготовления самогона из варенья, который будет отличаться приятными вкусовыми качествами, и простим изготовлением.

Приготовления браги для самогона

Как приготовить самогон из варенья, пропорции:

  • Тридцать литров воды;
  • Шесть литров варенья (любого);
  • Дрожжи прессованные – 300 грамм;
  • Три килограмма сахара.
  • Подогреваем воду до температуры 30 градусов;
  • Добавляем в воду варенье, и мешаем до однородности;
  • Разводим дрожжи, как указано на упаковке производителя и добавляем в будущую брагу;
  • Засыпаем сахар и перемешиваем;
  • На емкость с брагой устанавливаем гидрозатвор в виде медицинской перчатки с дырочкой на пальце, и поставить брагу в темном месте с температурой от 18 до 25 градусов на три-восемь дней. Готовность браги будут ясна по осветленному виду, горьковатому вкусу и прекращение пускания пузырей гидрозатвором.
  • Уже приготовленную брагу необходимо слить с осадка и перегнать через любой тип самогонного аппарата. На выходе вы получите самого 40 градусов с оттенком того фрукта, из которого сделано варенье.

Экономия времени и денег – это домашний самогонный аппарат

Много фирм и компаний, на сегодняшний день, могут предложить для вас разнообразное количество самогонных аппаратов, которые стоят весьма не дешево, но выполняют все те же функции, что и самодельный самогонный аппарат. Вам не придется затрачивать много денег, достаточно только терпение и немного материалов.

Самодельный самогонный аппарат, проще всего сделать из кастрюли.

Для этого нам будут необходимы следующие инструменты и принадлежности:

  • Кастрюля и крышка;
  • Отрезок трубы пластикового сантехнического типа – 45 миллиметров;
  • Два метра алюминиевой или медной трубки, чтобы изготовить змеевик;
  • Два штуцера со шлангами;
  • Сантехническая муфта на полдюйма и гайка;
  • Капельница из аптеки;
  • Отрезок алюминиевого проката;
  • Фторопластовая лента;
  • Несколько анкеров с гайками, жесть от пивной банки.
  • Банка с плотно закручиваемой крышкой;
  • Упаковка эпоксидного клея и суперклея цианокрилатного типа;

Все необходимые вещи можно купить на рынке или просто найти в гараже. Данный самогонный аппарат сделает изготовление самогона в домашних условиях простым, качественным и довольно быстрым.

Как сделать самогонный аппарат из подручных материалов

Изготовить практически каждый человек, который заинтересован в получении качественного и полноценного алкогольного напитка домашнего производства.

Самый простой способ изготовления самогонного аппарата, является в создании конструкции из двух различных диаметров и кастрюли.

Инструкция по применению:

В перегоночный куб необходимо залить брагу, закрепить сверху нее тарелку, на куб ставится тарелка в большом диаметре с охлажденной водой, благодаря кипению пары скапливаются вверху и стекают на нижнюю тарелку. Но качество производства подобного самогона желают лучшего. Самогон из полученного аппарата довольно неприятен на вкус и запах. Вы можете изготовить самогонный аппарат своими руками и других вариантов, что будут производить самогон более качественного вида. Например, аппарат, что состоит из перегоночного куба и холодильника. Полученный самогон необходимо дважды фильтровать и дважды перегонять, чтобы он был готовым к употреблению.

Следующим типом самогонного аппарата домашнего производства, является самогонный аппарат, что сделан из скороварки. В таком механизме должна иметься скороварка, выход, медная трубка, шланг на выходе, сброс лишней воды, подача воды, присоединение к крану водоснабжения.

Такой аппарат имеет довольно эстетичный вид и удобное расположение в квартире. Приготовление самогона происходит путем заливания браги в скороварку, затем необходимо закрыть плотно крышку и через полчаса наблюдать первые скопления спиртов в трубке, пары проходят по медной трубке, охлаждаются водой и спирт капает в сосуд. На выходе вы получаете самогон с выдержкой в сорок градусов. Следуя из выше сказанного, вы без особого труда можете изготовить самогонный аппарат своими руками.

Перед тем как ознакомиться с принципами изготовления самогонных аппаратов собственноручно, определитесь, какой именно продукт вам необходим. Если вы желаете получить недорогой и быстрый продукт по самой низкой цене, то можно сконструировать аппарат из подручных средств, но самогон такого вида, будет мягко сказано «паленый». В случае же вашего желания производить качественный, чистый и мягкий продукт, вам придется немного затратить свое время и небольшое количество средств. Самогонные аппараты и их изготовление имеют широкий спектр разновидностей, все зависит от смекалки и желания попробовать свое произведение алкогольного продукта.

В случае малого количества времени и средств, предлагаем вашему вниманию, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками. Для конструкции такого аппарата нам потребуется медная трубка длиной в 1 метр и диаметром в 9 миллиметров, изолента и лейка (для змеевика), трехлитровая банка, баночка из-под кофе.

Далее с помощью трех литровой банки и баночки из-под кофе формируем, непосредственно наш аппарат, который произведет вам самогон, не высокого, но безопасного качества. В этой конструкции заключается простейший самогонное устройство.

Домашний алкоголь, полученный посредством самогонного аппарата

Изготовление самогонного аппарата своими руками – это довольно щепетильный вопрос, так как процесс изготовления аппарата, зависит, непосредственно от получения желаемого продукта, который должен соответствовать качеству и вкусу желаемого алкоголя. Прежде всего, изготовление самогонного аппарата своими руками, является довольно экономичным способом получения алкоголя, что может существенно отличатся от покупного. С помощью самогонных аппаратов, вы можете делать как самогон, так и коньяк, бренди или виски.

В данной статье вам приведены основные способы, как сконструировать самодельный самогонный аппарат, экономя значительное количество средств, времени и нервов.

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для . Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее , но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Для начала, определим схему классического самогонного аппарата :

Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

Как и из чего собирать аппарат?

Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

Элемент первый : перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

Элемент второй : отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

Элемент третий : охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

Элемент первый : перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

Элемент второй : царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

Элемент третий : дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

Элемент четвертый : холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

Обилие спиртных напитков на полках наших магазинов, тем не менее, не влияет на снижении стоимости данной продукции. И простому эстету магазинная продукция приходится не по карману.

Предлагается не сложная конструкция минизавода по выпуску домашнего самогона (спирта). Собрать предлагаемую конструкцию может любой человек, имеющий элементарные знания физики и химии.

Конструктивно аппарат выполнен в стеклянной трехлитровой банке. Технология процесса заключается в конденсации паров спирта на охладителе, и последующем собирании образовавшегося конденсата в емкость.

На начальном этапе изготавливаем детали аппарата. Охладитель представляет собой металлическую емкость 0,5 л, до краев заполненную мелкими металлическими деталями (гайками, болтами, шайбами, гвозди, и т. п.). В верхней части емкости прокалываем два отверстия для закрепления веревки. Лучшим материалом является медь. После заполнения банки металлом, свободный объем емкости заливается водой. Емкость помещается в морозильную камеру для охлаждения.

На втором этапе изготавливаем лейку и емкость для сбора готового продукта. Материалом для лейки послужит любая ПЭТ бутылка, емкостью 0,5л. Обрезаем бутылку на расстоянии 60 мм от горлышка. Емкость для сбора этилового спирта изготавливаем из другой алюминиевой банки от пива или газированных напитков 0,33л. Высота требуемой емкости от дна до верхней кромки составляет 70 мм. Емкость изготовленной тары будет составлять около 50 мл. В верхней части тары прокалываем противоположно два отверстия для крепления веревки.

Сборка конструкции заключается в последовательном нанизывании на веревку тары, лейки, охладителя и крышки банки.

Для получения спирта в банку необходимо залить сырье. Это может быть брага, вино и т.д.

Залейте 200-250 мл сырья в трехлитровую банку. Достаньте из холодильника охладитель и соберите конструкцию. Опустите собранную конструкцию в банку. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.

В летнее время, когда паровое отопление не работает, опустите банку в емкость с горячей водой. Поддерживайте температуру воды в пределах 50°C. Процесс продлится также около 10 часов.

Главное достоинство: это практически бесплатный аппарат для приготовления самогона (спирта) в зимних условиях. Банку-охладитель замораживаем на улице (очень хорошо у кого есть балкон или лоджия), а сам испаритель ставим на батарею парового отопления. Если у вас свое сырью, то все практически бесплатно, да и никакого запаха при перегонки.

Один такой аппарат за 10-12 часов дает примерно 50 мл. спирта, если их два, то 100 мл.

Мысль собрать рано или поздно возникает у всех, кто однажды попробовал качественный домашний самогон. Возможность лично приготовить крепкий напиток привлекает многих. Конечно, проще купить готовое устройство, но самостоятельное изготовление поможет полнее понять конструкцию аппарата и этапы самого процесса дистилляции. Разберёмся подробнее, как самому сделать качественное устройство для перегонки алкоголя.

Как проходит процесс перегонки

Вся суть дистилляции или перегонки браги в самогон заключается в том, что при нагревании спирт превращается в пар и по трубкам уходит в охладитель где конденсируется в жидкость и вытекает в принимающий сосуд.

Процесс может быть дополнен сухопарником для частичной . Но полностью полагаться на него не стоит, необходима дополнительная очистка. Также не следует полагать, что несколько сухопарников помогут лучше очистить алкоголь. Основная масса сивушных масел оседает в первом устройстве, все дополнительные отделяют только воду и просто делают напиток крепче, но не чище.

Также следует следить за температурой процесса. Нагрев браги до 65 градусов позволяет отделить первую фракцию, в этом случае испаряются вредные примеси и спирты отличные от этилового. Нагрев до 78 градусов позволяет получить основной напиток, именно эту температуру советуют поддерживать в течение процесса. Отследить показатель позволяет термометр, который устанавливают на выходе из куба или на входе в охладитель.

Самогонный аппарат

Прежде чем приступить к процессу и собрать самогонный аппарат своими руками, необходимо выяснить из каких частей состоит прибор. Все дистилляторы имеют одинаковую схему строения и идентичные составные части.


Кроме того, в дальнейшем любой самодельную перегонную конструкцию можно усовершенствовать и дополнить угольными фильтрами, термометрами, барботерами и так далее. В итоге получится практически профессиональная конструкция для получения алкоголя высокого качество в домашних условиях.

Быстрее всего можно собрать дистиллятор простейшей конструкции из подручных элементов. Но полученный из него самогон непригоден для употребления после первой перегонки, минимум нужен повторный процесс и последующая ректификация.

Самогонный аппарат своими руками

А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.

Куб для перегонки

Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.

Самый лучший материал для это ёмкости - нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.

Объем тары зависит от масштабов производства самогона. Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба.

Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.

Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.

В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.

Змеевик и охладитель

Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика - медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.

Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.

Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.

Соединительные трубы

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.

Вопрос о том, как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях возникает у того, кто попробовал качественный самодельный алкоголь. Будь то самогон или вариации на тему домашние коньяки, виски, настойки или наливки на их основе. Первые вопросы задаются гостеприимным хозяевам, мол как так смогли, научите и покажите. Да очень многие в наше время примерно так попадают в ряды самогонщиков. Следующим этапом идёт поиск по интернету на вопрос какой купить или как сделать самогонный аппарат своими руками.

Купить или сделать самому

Вариантов для новичка не так уж и много, если проанализировать свои потребности и предпочтения. Самый простой, но несколько затратный способ приобрести готовый комплект в одном из многочисленных интернет магазинов. Для этого надо потратить несколько часов своего времени на поиск модели, а главное отзывов реальных пользователей, которые лучше искать на тематических форумах.

В этой статье рассмотрим второй вариант – самогонный аппарат своими руками. Тут уже каждый сам себе и дизайнер, и технолог, и слесарь, как говориться кто на что горазд, попытаемся дать некоторые рекомендации и привести примеры.

Кратко (так как многое вы уже, наверное, нашли в интернете) рассмотрим процесс самогоноварения.

Если совсем просто, то самогоноварение – это процесс нагрева спиртосодержащей жидкости (браги) до состояния испарения спиртов (в основном этилового). Дальнейшее охлаждение паров спирта до состояния конденсации в жидкую фракцию.

Исходя из этого можно понять какие элементы аппарата должны быть обязательно.

Перегонный куб

Первое что необходимо обязательно, это ёмкость для нагрева сырья или перегонный куб. Самыми распространёнными из подручных являются алюминиевые молочные бидоны и скороварки. И те, и другие хороши тем что герметично закрываются. Сразу стоит отметить что все резиновые уплотнительные прокладки необходимо заменить на силиконовые, так как при контакте паров спирта с родными элементами конечный продукт будет иметь специфический химический привкус. На фляге резиновую прокладку ещё можно обмотать плотно лентой фум в пять – шесть слоёв внахлёст. Ну а на современных скороварках прокладки итак идут из пищевых материалов способных нагреваться до высоких температур, для мини аппарата это лучший вариант перегонного куба. Так же очень много есть в ходу у населения разнообразнейших самодельных ёмкостей, чаще сваренных из нержавейки в виде баков или кубов с горловиной и винтовой крышкой с резьбой под штуцер. Если поискать по знакомым и родственникам наверняка у кого-то завалялся где ни будь в гараже или сарае такой раритет времён развитого социализма и сухого закона. Если же у вас нет подходящей подручной ёмкости, и встаёт вопрос о её покупке дадим несколько рекомендаций:

  • Материал – однозначно пищевая нержавеющая сталь (подробнее про материалы чуть ниже);
  • Объём 25-30 литров как минимум. Купить маленький куб или скороварку и затевать всю канитель с самогоноварением ради литра напитка смысла нет, а если понравится (друзьям, коллегам, родственникам) придётся прикупать большую ёмкость;
  • Горловина должна быть как можно шире, попробуйте отскоблить пригоревшую брагу от днища через «бутылочное горлышко», да и просто мыть удобнее;
  • Качество изготовления и толщина металла. Как правило эти показатели пропорциональны цене и напрямую на качество самогона не влияют они остаются на ваше усмотрение и финансовые возможности, понятно, что тонкий металл может помяться или деформироваться от механических воздействий или перегрева, ну а от сварки, завальцовки зависит долговечность ёмкости.

Холодильник

Проточный холодильник со змеевиком внутри

Второй необходимый элемент даже самого простого аппарата – это холодильник. Принципиально они могут быть проточными или непроточными (ёмкостными). Проточный холодильник компактный, занимает немного места проще хранить. В его основе лежит спираль из трубки – змеевик, размещённый в герметичной ёмкости, через которую пропускается холодная вода из системы водопровода. Проточный холодильник может быть сделан и прямоточным, это когда охлаждаемая трубка расположена в трубе большего диаметра и между их стенками пропускается вода. В изготовлении такой холодильник проще, но он имеет большие линейные размеры и для его расположения необходима стойка. У проточных холодильников имеется преимущество перед непроточными – они более производительные, то есть достаточно трубки меньшей длины и диаметра, чем в простом емкостном исполнении за счёт постоянства температуры подаваемой охлаждающей воды из водопровода.

Самодельный непроточный холодильник для самогонного аппарата из ведра

Непроточный холодильник как правило изготавливают на основе какого ни будь бака или канистры объёмом 20 – 30 литров. В него врезают трубку в виде спирали. При перегонке бак заполняют холодной водой и по мере нагревания горячую отчерпывают с верху и подливают прохладную, да это несколько неудобно и не технологично, но зато есть и свои преимущества:

  • Изготовить такой холодильник проще всего, можно собрать на «коленках» из подручных материалов;
  • При отсутствии водопровода это, наверное, единственный вариант конструкции;
  • В зимнее время можно использовать снег или замороженную в пластиковых бутылках воду.

Можно также сделать простой комбинированный вариант, например, взять оцинкованное ведро на 10 литров, врезать в него спираль из трубки и почти под самый верх установить сливной штуцер под шланг. Шланг для подачи холодной воды надо закрепить у дна ведра, например, привязав проволочкой к змеевику. Данная конструкция компактнее за счёт использования проточной воды. Плюс возможна работа и без водопровода, просто почаще придётся сливать и подливать охлаждающую жидкость, ну и помедленнее гнать (меньше нагревать куб), так же можно использовать снег или намороженную в бутылках воду.

Так же необходимо настроить объём подаваемой жидкости, что бы не перелилось через край, если сливной шланг взят недостаточного сечения, да и избыток воды не пойдёт на охлаждение и будет тратиться впустую.

Во время перегонки можно настроить подачу воды экспериментально, получаемый самогон должен быть прохладным ну или слегка тёпленьким, но никак не горячим, если это так, то возможны пропуски из холодильника спиртовых паров. Это недопустимо, так как, во-первых, уменьшается выход продукта, а во-вторых небезопасно, тем более если, нагрев осуществляется на открытом огне.

Сухопарник

Рассмотрим ещё один элемент простого самогонного аппарата, такой как сухопарник. Деталь эта совсем необязательная, но очень необходимая если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухопарник размешается в паровой магистрали между перегонным кубом и холодильником. Рассмотрим принцип работы сухопарника.

Во время кипения и испарения этилового спирта происходит и частичный захват паром кипящих при более высоких температурах тяжёлых фракций в которых содержаться сивушные масла. Отсюда и происходит нарицательный термин плохого самогона – «сивуха». Именно большое содержание сивушных масел придаёт самогону вонючесть и неприятие многими людьми. Когда же сивушных масел небольшое количество, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона.

Ведь все именитые мировые бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и прочие, не что иное как самогон, правда изготовленные по своим рецептам и технологиям, специально очищенные и выдержанные в определённых условиях.

Но вернёмся к сухопарнику, и так, горячий пар из куба попадает в него и конденсируется в жидкую фракцию, по мере нагревания за счёт свежих паров начинается повторное испарение спирта. Так как процесс вторичного испарения протекает в среде чище чем предыдущая, в меньшем объёме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, захват сивушных масел значительно снижен и большая их часть остаётся в сухопарнике. Тем самым конечный продукт получается не такой запашистый и чуть более крепкий. Так же распространено использование сухопарников каскадом, то есть когда они располагаются один за другим, в этом случае очистка получается ещё более качественная и крепость продукта до 75 – 80 % (всей партии между головами и хвостами). Если применить два или три сухопарника последовательно можно получить действительно очень качественный самогон за один перегон. Большее количество применять не стоит, так как по времени процесс затянется значительно, да и эффект каждого последующего сухопарника снижается. Тут важнее конструкция первого сухопарника, самое простое решение - это стеклянная банка с винтовой крышкой.

Самодельный сухопарник из банки

Если у вас перегонный куб 30 – 40 литров, банку лучше взять объёмом около 3 л., так как к концу перегонки в сухопарнике может накопиться до 1 литра жидкости (флегмы), если емкость маленькая просто не хватит места. В винтовой крышке врезаются штуцеры (фитинги) для подвода и отвода пара, желательно внутри банки впускной канал продлить трубкой или шлангом почти до самого дна. Это необходимо для устранения возможности пропуска неконденсированных паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке расположены очень близко. В этом случае при накоплении жидкости на дне емкости будет происходить активное бурление и если флегмы станет много, то возможно забрызгивание в отводящий патрубок и попадание в холодильник и в конечный продукт, что крайне нежелательно, поэтому объём банки (высота) должен быть достаточным.

Очень часто в сухопарник во время второй перегонки кладут различные ароматические компоненты, такие как:

  • Сухофрукты, сухие ягоды;
  • Ароматные травы;
  • Пряности;
  • Корки лимона, апельсина и т.д..

Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и привкус, ну а что положить это уж на ваш вкус и предпочтения, полёт фантазии в экспериментах просто неограниченный.

Трубки и шланги

Силиконовые шланги для самогоноварения

Перегонный куб и холодильник между собой необходимо как-то соединить. В идеале конечно, чтобы система была без разъёмов и соединений, и кстати такие аппараты есть в продаже, когда к крышке куба и между собой сухопарник и холодильник жёстко приварен трубкой. Но когда вы делайте простой аппарат в домашних условиях, при этом не обладаете навыками сварки или пайки металлов повторить такой вариант достаточно проблематично. Нет конечно можно найти и сварщика, и токаря и кого угодно, заказать и изготовить все комплектующие, но тогда дешевле купить готовый аппарат, да и конструкция будет уже зарекомендовавшая себя и опробованная не одним пользователем.

В нашем случае можно применить силиконовые шланги на хомутиках. Подойдут и шланги с гайками для подвода газа или воды из гофрированной нержавеющей стали, главное заменить резиновые прокладки на силиконовые.

Ни в коем случае не используйте резиновые и пвх шланги для паропровода и отвода от холодильника самогона, если не хотите получить продукт с устойчивым химическим вкусом, их можно применять только для системы охлаждения.

Силиконовые шланги проще всего приобрести в интернет магазине, ну или в аптеках, или каких-то специализированных торговых точках. Как определить силиконовый шланг, при отрицательной температуре он остаётся достаточно эластичным, в отличие от пвх и резиновых собратьев, если поджечь кусочек, то горит без копоти и останется светлый рассыпчатый пепел.

Какой металл предпочтительнее

На этот вопрос трудно найти однозначный ответ на просторах интернета, как говориться сколько людей столько и мнений. Можно сказать, более или менее уверенно что для изготовления самогонного аппарата в домашних условиях лучшее решение – это применение пищевой нержавеющей стали.

О применении меди в конструкциях много споров. Многие утверждают, мол раньше все аппараты делали медными, но это потому что других технологичных и распространённых металлов просто не было. И не надо забывать, что все крепкие напитки выдерживались в дубовых бочках, а там под действием поступающего кислорода через стенки, альдегиды и эфиры разлагались (образуются они при контакте горячих паров спирта с медными элементами аппарата). Да и в перерывах между использованиями аппарата на всех медных элементах образуется опасная для здоровья плёнка окислов, которую перед применением оборудования по назначению необходимо смывать растворами кислоты, например лимонной. Алюминий же в присутствии уксусной кислоты (в некотором количестве всегда содержится в браге) образует малополезные соли – квасцы. Нержавеющая сталь технического назначения так же может содержать в своём составе малополезные компоненты.

Конечно все эти доводы достаточно условны, и скорее можно умереть от алкогольной интоксикации при передозировке, чем от ничтожно малого количества альдегида в одной рюмке домашнего самогончика для аппетита за ужином. К тому же для змеевика медь - это лучший металл по своей теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное исполнение, скажем куб из нержавейки или алюминиевая фляга, а холодильник из медной трубки в металлическом или пластиковом корпусе.

Ну и напоследок надо сказать что самый инертный (не активный к агрессивным средам) материал - это стекло, в интернете много примеров мини аппаратиков из лабораторной химической посуды, жалко что объёмы уж очень маленькие, да и хрупкое это всё.