Занимаясь бодибилдингом или просто регулярно посещая силовые тренировки, каждый мужчина сталкивался с необходимостью выбора специальной пищевой добавки для набора мышечной массы, улучшения рельефа и силовых показателей. Однако каждая из них имеет свои особенности, и потому нет универсального продукта, который подходит абсолютно всем.
Различия между спортивными пищевыми добавками
Пищевые добавки делятся на протеиновые и белково-углеводные смеси. Цель и тех, и других — способствовать наращиванию мышц, улучшать их рельеф и силу. Однако как протеин, так и гейнер подходит далеко не всем.
Белково-углеводные смеси лучше справляются с восполнением энергетического баланса. Потому являются оптимальным вариантом для эктоморфов. С помощью гейнера можно компенсировать потери энергии, возникающие после тренировок. Обладателям ускоренного метаболизма необходимо больше сил на обменные процессы. Чистым протеином в данном случае не помочь. Поэтому требуется дополнительная энергия, которая тратится, в том числе, на усвоение белка, поступающего либо в составе белково-углеводной добавки, либо с протеиновым коктейлем.
Гейнеры, в свою очередь, различаются по процентному содержанию белков и углеводов. Существуют смеси, в составе которых минимальное количество протеина, соотношение углеводов и белков 85/60, 80/20, 80/10 и так далее.
Для обладателей нормального телосложения или склонных к набору лишнего веса лучше подходят преимущественно белковые смеси. В организме с обычным или замедленным обменом веществ нет недостатка энергии, чтобы полноценно усвоить поступающий белок. Для получения результата необходимо придерживаться нескольких правил:
- определить оптимальную суточную потребность в калориях, исходя из энергетических затрат в течение дня;
- придерживаться сбалансированного рациона;
- принимать подходящий тип пищевой добавки согласно схеме;
- регулярно тренироваться с должной интенсивностью.
Примечание: при правильном применении протеин помогает справиться с двумя задачами одновременно: увеличить объем мышечных волокон, уменьшить жировую прослойку. Таким образом, появляется возможность улучшить рельеф тела.
Предтренировочная добавка Iron Pump — это один из самых востребованных продуктов от производителя MusclePharm. Ее главная отличительная черта — возможность обеспечить поступление в организм недостающей энергии, сил и мощи для мышц.
Рейтинг эффективных белково-углеводных смесей для наращивания мышечной массы
Гейнер является наиболее эффективным продуктом, способствующим быстрому наращиванию мышц. Его преимущество — поддержание положительного баланса энергии, предотвращение разрушения мышечных волокон, сокращение восстановительного периода между тренировками, компенсация нехватки витаминов.
- Лидером в рейтинге стал наиболее калорийный гейнер, который помимо всего имеет оптимально сбалансированный состав. Пищевая добавка снабжает организм 1200 калориями с приемом полноценной порции. Вместе с этим в ней содержится примерно 50 г высококачественного протеина.
Совет: для достижения наилучших результатов рекомендуется принимать добавку после тренировки и между основными приемами пищи.
- Еще одной эффективной и безопасной белково-углеводной добавкой с высоким содержанием калорий и белка является . Калорийность одной порции составляет более 600 единиц. За один прием гейнера организм получает около 50 г протеина, представленного несколькими видами легкоусваиваемого белка, и примерно 85 г углеводов, которые поддерживают высокий уровень энергии.
Совет: при необходимости повышения суточной калорийности рациона рекомендуется прием гейнера True-Mass 1200, содержащего 1200 кКал в одной порции.
- Продукт, в составе которого отсутствуют вредные жиры и сахар, однако нашлось место 60 г белка, выпущен компанией Optimum Nutrition и получил говорящее название Pro Complex. Сбалансированный состав пищевой добавки включает в себя витамины и минералы, которые восполняют потери полезных веществ в период интенсивных тренировок.
- Белково-углеводная смесь Cyto Gainer от производителя CytoSport снабжает организм 74 г углеводов, 54 г протеина и 550 кКал в целом. Продукт оптимально подойдет спортсменам, которые помимо интенсивных тренировок ведут весьма активный образ жизни.
Примечание: преимущество гейнера — минимальное содержание липидов, что способствует набору «сухой» мышечной массы и проработке рельефа.
- Гейнер Up Your Mass производителя MHP отличается низким гликимическим индексом и высоким содержанием протеина. Уникальный состав белково-углеводной смеси позволяет наращивать мышцы, не увеличивая при этом жировой прослойки.
Для получения результатов через 2-2,5 месяца рекомендуется прием одной порции гейнера в день, спустя 30 минут после окончания тренировки. Чтобы достичь рельефа и увеличение объемов мышц в более краткие сроки, можно пить белково-углеводную добавку до и после силовой нагрузки. Либо ввести дополнительный прием натощак или перед сном.
Совет: не стоит превышать дозировку смеси и принимать более 3 порций в сутки. Положительных результатов можно не достичь, а нанести вред здоровью возможно. Лучше питайтесь правильно!
Гейнеры и протеины созданы для помощи спортсменам в достижении лучших силовых результатов, совершенствования эстетики тела, рельефности мускулатуры. Грамотно употребляя продукты спортивного питания, можно восполнить недостаток белка и полезных веществ в рационе. Белково-углеводные добавки поддерживают энергетический баланс в организме, что позволяет выкладываться на полную силу в тренировочный период и сделать свое тело идеальным.
Прочитайте также статью « » на нашем портале.
Все слышали о смесях для питания грудничков и маленьких детей. Такой прикорм помогает ребенку получать все необходимые витамины и минералы для развития костных тканей и внутренних органов. Подобные элементы рациона используются и в медицине, как правильные добавки в основной рацион. Лечебное питание белковыми смесями - что это? Ответ на такой вопрос вы найдете в нашей статье.
Общая информация
Многие заболевания требуют специфической организации питания . Например, при малой подвижности или болезненности при переваривании твердой пищи пациентам лечебных заведений приходится переходить на жидкости. Но восстановление после болезни требует сил, поэтому было разработано специальное меню , позволяющее организму полноценно осуществлять свои функции.
Кроме того, смесь содержит необходимые для нормального пищеварения волокна и является прекрасной альтернативой рациона диабетиков . СБКС прошли все необходимые испытания, в том числе исследования в институте питания Российской академии наук и производятся по ГОСТу с учетом всех норм и правил.
Смесь композитная белковая сухая (СБКС) рекомендована профильными специалистами министерства здравоохранения Российской федерации, как основа рациона в санаториях, профилакториях и лечебницах. Производители такого порошка утверждают, что их продукт может заменить белки растительного и животного происхождения.
Возможная область применения
Смеси композитные, сухие, белковые для лечебного питания являются специальными добавками, состоящими из концентрата сои и молока (сыворотка или казеин). Также в состав порошка могут входить такие ингредиенты, как пробиотики, пребиотики, лецитин, жирные кислоты, витамины, мальтодекстрин.
Добавка предназначена для употребления взрослыми и детьми, старше 3 лет в качестве специального элемента для приготовления основных блюд. Рекомендованная порция не должна превышать 20 граммов нерастворенного порошка.
Полезные свойства СБКС:
- улучшение иммунитета;
- развитие костной ткани и увеличение подвижности суставов;
- нормализация нервной системы;
- профилактика заболевания дыхательной системы при тяжелых условиях труда (шахтеры, строители);
- активизация внутренних процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте;
- контроль уровня холестерина в крои.
Также нужно сказать о том, что описываемые смеси являются антиоксидантами, то есть хорошим средством от болезней сердца и сосудов.
Сухие смеси и лактация
Существует разновидность растворимого питания для кормящих мам. Часто смеси назначаются женщинам, испытывающим нехватку грудного молока. Решением подобной проблемы становятся белковые комплексы стимулирующие лактацию за счет содержания экстракта травы галеги и других природных добавок.
Также многие врачи рекомендуют порошкообразные элементы рациона при анемии или ярко выраженном авитаминозе. Разработано специальное питание насыщенное концентрированными витаминами микроэлементами. При помощи СБКС можно избежать рахита и недостаточной развитости малыша.
Лечебное питание, смесь сухая - примерный состав
Сегодня можно приобрести сухие концентраты различной направленности. Врачи рекомендуют такое меню при заболеваниях пищеварительной системы и для ускорения восстановления после хирургического вмешательства. Существуют растворимые вещества со вкусом вишни, яблока, кокоса, клубники, шоколада, дыни.
Важной составляющей ежедневного рациона любого человека должен составлять белок, называемый также протеином. Дело в том, что белок является главным «строительным материалом клетки». Он представляет собой полимер, состоящий из множества соединенных друг с другом прочными пептидными связями .
Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека по причине отсутствия специальных ферментов, необходимых для этого сложного процесса. В связи с этим, человек вынужден получать эти недостающие аминокислоты вместе с пищей.
Особенно важны для укрепления мышц и костей, с чем связано применение белковой диеты при наращивании мышечной массы у спортсменов и при дистрофиях или кахексиях различного генеза. Для улучшения качества тренировок спортсменам требуется трехкратная суточная доза от таковой у обычного человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
В организме человека все белки, полученные с пищей, расщепляются специальной группой ферментов до аминокислот, и в таком виде всасываются в кровоток. Далее они утилизируются клетками на нужды, однако большая их часть, разумеется, уходит в мышечные ткани.
Но в случае, если необходимо намного большее количество аминокислот, нежели для обычных суточных нагрузок, то в качестве их источника можно использовать протеин. Он способствует гипертрофии мышц, а также их восстановлению после нагрузок. Однако следует помнить, что протеин является только добавочным источником белка, поэтому соблюдение сбалансированного питания и ведение является обязательным условием тренировок.
На современном рынке вниманию потребителя представлено огромное количество протеинов, причем, с разными вкусовыми характеристиками. Но для подборки необходимого именно вам следует понимать различия между ними. Ранжировать все протеины можно по многим показателям: по стоимости, биологической ценности для организма, аминокислотному составу, а также по способу применения и другим критериям.
А) Различия по аминокислотному составу.
Как уже говорилось ранее, белки состоят из определенной последовательности аминокислот, и этим, в первую очередь, определяется их качество и необходимость для человеческого организма. Поскольку существуют и такие аминокислоты, которые не могут всасываться в нашем кишечнике по причине отсутствия для них ферментов, систем транспорта и т.д. Поэтому, если принять за 100% белки, имеющие в своей структуре только пригодные для человека аминокислоты, то первое место по праву займут соевый, яичный, сывороточный и казеиновый белки. Они имеют высшую для организма биологическую ценность, по причине чего рекомендуются для включения в диету спортсменов.
Среди приемлемых для человека аминокислот также можно выделить наиболее значимые для мышечного роста. Таковыми являются всего три: валин, лейцин и изолейцин, за ними идут аргинин и глутамин. Эти аминокислоты «запускают» процессы белкового синтеза в мышцах и способствует расширению, а, следовательно, и кровенаполнению их капилляров, что значительно увеличивает скорость обменных процессов в ткани.
Протеины по данному критерию можно расположить следующим образом: на первое место – сывороточный белок (содержит много лейцина), соевый белок (максимум по содержанию аргинина), казеин (большее количество глутамина) и яичный белок, содержащий аргинин и остальные аминокислоты в небольших количествах.
Б) Влияние на здоровье человека.
Протеины могут выполнять не только структурную, но и некоторые другие необменные функции. Так, соя способствует поддержанию здоровья сосудов и , отчего соевый протеин по этому показателю можно расположить первым в списке. Далее идет сывороточный белок, содержащий много кальция, который выполняет большую роль в организме. Он является наиболее важным макроэлементом костной ткани, участвует в запуске воспалительных реакции, входит в систему свертывания крови и мн.др.
В) Влияние на скорость обменных процессов.
В любом живом организме процессы анаболизма (синтеза) всегда противоборствуют процессам катаболизма (распада), и в норме уравновешивают и дополняют друг друга. Однако для спортсменов гораздо важнее анаболические реакции, поэтому некоторые протеины также обладают качеством угнетать катаболизм, на фоне чего произойдет усиление синтеза белков. Самым сильным в этой характеристике является казеин, поскольку усваивается организмом очень медленно, и аминокислоты постепенно поступают в кровоток, обеспечивая длительное действие протеина. Быстрее всего усваивается сывороточный протеин, а средней скоростью обладают яичный и соевый белки.
Но прием протеинов имеет и обратную сторону, поскольку, в особенности, начинающие спортсмены злоупотребляют этим продуктом, не задумываясь о последствиях. Однако избыточное количество азотистых соединений пагубно влияет на метаболизм, оказывая большую нагрузку на печень и почки и повышая количество натрия, магния и железа, что приводит к расстройствам ЖКТ, вымыванию кальция из костей и увеличению синтеза жиров, последствиями чего может стать ожирение, атеросклероз, подагра и формирование отеков.
Во всем нужна умеренность. Соблюдайте дозировку и давайте своей печени отдохнуть хотя бы 3 месяца в году, и все будет хорошо. Удачи!
Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.колбасной промышленности, а также мяса, мясопереработки и мясоперерабатывающей промышленности
ПРОДУКТЫ БЕЛКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Проблема низкого качества мясного сырья является одной из наиболее часто встречающихся на мясоперерабатывающих предприятиях. Использование мяса с пороками PSE и DFD, с завышенным содержанием жира и соединительной ткани, после длительного хранения, мяса, птицы, после механической обвалки приводит к снижению качества и выхода готовой продукции, увеличению потерь при термообработке. В мясных изделиях появляются бульонно-жировые отеки, готовый продукт получается с рыхлой или мягкой консистенцией. Самым популярным и эффективным способом улучшения качества и снижения себестоимости мясных продуктов, прежде всего изготовленных из низкосортного мясного сырья, является внесение дополнительных белков в фарш или рассол для шприцевания.
Белки связывают влагу, укрепляют белковую матрицу и позволяют получить устойчивую водно-жировую эмульсию. В переработке мяса и птицы используются белки как животного, так и растительного происхождения.
Применение белков соединительных тканей (коллагенсодержащего свиного сырья, порошка свиной шкурки) позволяет компенсировать недостаток мышечных белков, увеличить выход готовой продукции и ее прочность при одновременном снижении расхода мясного сырья, стабилизировать качество продукции, снизить потери при термообработке, себестоимость сырья и готовой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность мясных продуктов.
Изоляты белков соединительных тканей выпускают в форме порошков различной степени измельчения. Мелкодисперсные порошки, как правило, отличаются способностью равномерно распределяться в холодной воде, не образуя геля. Это их преимущество используется при приготовлении рассолов для шприцевания. Порошки с более крупными частицами применяют в производстве фаршевых изделий. Их можно вносить в фарш в виде геля, приготовленного, как горячим, так и холодным способом, в виде белковой эмульсии, белково-жировой эмульсии или гранул.
Молочные белки в форме казеинов, казеинатов или молочных белковых концентратов применяют в переработке мяса, птицы и рыбы для снижения себестоимости продукции и улучшения качества готовых изделий. Препараты молочных, сывороточных белков и белковых гидролизатов в настоящее время активно используют в составе различных комплексных белковых добавок для переработки мяса, птицы. Молочные белки стабилизируют фарши и уплотняют структуру изделий. Они активизируют мясные белки, повышают их влагосвязывающую способность, позволяя снижать потери при термообработке, повышая упругость и стабилизируя консистенцию мясных изделий в процессе производства и хранения. Молочные белковые концентраты также улучшают органолептические характеристики мясных изделий, облагораживают их вкус, аромат и цвет, придают свежий вид, продлевают сроки сохранения.
Незаменимыми ингредиентами являются препараты соевых белков. Они используются в производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, различных видов ветчин, паштетов, зельцев, цельномышечных продуктов из говядины, свинины, птицы, мясных консервов и рубленых полуфабрикатов. Использование соевых белковых продуктов является наиболее популярным способом улучшения качества фаршевых мясных продуктов из низкобелкового мясного сырья.
Применяют два способа внесения белка:
Соевые белковые препараты в производстве фаршевых мясных изделий можно заменять изолятами пшеничных и гороховых белков.
Соевые белковые продукты повышенной растворимости, образующие низковязкие растворы, используются в составе рассолов для шприцевания. Введенный непосредственно в мясо, соевый белок становится неотъемлемой частью мясного продукта, так как образует гель и связывает воду и мясной сок даже лучше, чем мясной белок.
Специалисты нашей лаборатории по контролю и качеству пищевых добавок смогут проконсультировать и подобрать для Вас оптимальный вариант белковых препаратов , с подходящими на Вашем производстве требованиям.
ИМПЕРАТОРСКАЯ - 1
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных и животных белков для колбас первого и второго сорта.
СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
ДОЗИРОВКА:
1,5-2,5 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 15-25% мясного сырья.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
:
Содержание белка 60-65%, жира 1,5-2%, кислотность 6,5 +- 0,3.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :
- Гидратация 1:10;
- Может использоваться совместно с растительными белками;
- Стабилизирует мясную эмульсию;
- Повышает упругость готового изделия;
- Улучшает товарный вид;
- Снижает себестоимость продукции;
- Не содержит генетически модифицированных составляющих.
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :
- В виде геля – с предварительной гидратацией в куттере;
- Добавляется в сухом виде на начальной стадии куттерования, на постное сырье.
ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ:
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок от белого до светло-желтого цвета.
ИМПЕРАТОРСКАЯ - 2
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных белков, гидроколлоидов, пищевых волокон, редуцированных сахаров.
СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов мясных изделий (сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые колбасы, хлеба, полуфабрикаты и др.).
СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных белков, пищевых волокон гидроколлоидов, редуцированные сахара.
ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 20-25% мясного сырья.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :
- Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
- Улучшает товарный вид;
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :
- Гидратируется: 1 часть Богатырь - 2 на 20 частей воды комнатной температуры.
ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ
:
ИМПЕРАТОРСКАЯ - 3
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных протеинов, полисахаридов, гидроколлоидов, пищевых волокон и эмульгаторов.
СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды колбасных изделий с жирным и особо жирным сырьем.
СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных и животных протеинов, клетчатки, смесь гидроколлоидов, каррагинаны, редуцированные сахара.
ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :
- Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
- Обладает влагоудерживающей способностью;
- Улучшает товарный вид;
- Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
- Снижает себестоимость продукции.
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :
- В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
- Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
- Гидратируется: 1 часть Богатырь - 3 на 10 частей воды комнатной температуры.
ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ
:
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.
ИМПЕРАТОРСКАЯ - 4
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь животных протеинов, гидроколлоидов и пищевых волокон.
СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды копченых и полукопченых колбасных изделий.
СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь животных протеинов, клетчатка, смесь гидроколлоидов, декстроза.
ДОЗИРОВКА:
1,0–2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 10-15% мясного сырья.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :
- Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
- Обладает влагоудерживающей способностью;
- Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
- Улучшает товарный вид;
- Снижает себестоимость продукции.
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :
- В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
- Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
- Гидратируется: 1 часть Богатырь - 4 на 12-14 частей воды.
ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ
:
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.
БАЛТПРОЛЕЦ – 03
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Уникальный продукт, позволяющий заменять яйцепродукты (меланж, яичный порошок и др.) при изготовлении полуфабрикатов и колбасных изделий.
Многофункциональная белковая смесь с повышенными эмульгирующими свойствами уровнем гидратации 1: 2,5 - 3,0.
Содержание белка 48% - 52%.
СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Колбасные изделия, полуфабрикаты, фарш, тесто для пельменей.
СОСТАВ ПРОДУКТА:
Растительные белки, фосфолипиды (лецитин).
ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ :
Применение в фарш:
- В сухом виде: нежирное сырье + сухой белок + вода на белок + жирное сырье.
С предварительной гидратацией: сухой белок помещают в куттер + вода на белок (взбить) + мясное сырье.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный порошок кремового цвета.
БОГОМОЛ 01
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Универсальная молочно - белковая смесь.
СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов вареных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, ливерных колбас, фаршей, в молочной промышленности.
СОСТАВ ПРОДУКТА:
Это натуральный продукт, в состав которого входят производные, полученные при переработке натурального молока (альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка).
ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для вареных колбас
:
1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:6 - 8.
Для полуфабрикатов
:
1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для фаршей
:
2 кг на кг гидратация 1 – 4.
Для полукопченых колбас
:
1 - 2 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для варено - копченых колбас
:
используют для уплотнения структуры и улучшения вкуса без гидратации, 0,5 - 2,0 кг на 100 кг сырья.
Смесь добавляется в сухом виде на нежирное сырье на начальном этапе куттерования.
предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить вначале на нежирное сырье;
на полной скорсти ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;
внести «БогаМол 01» и вылить на него 1/3 расчетного количества воды;
на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши;
согласно рецептуры внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;
следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала + 12 0 С.
ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный порошок светло-кремового цвета.
Современные тенденции развития технологии производства комбинированных мясных продуктов связаны с применением функциональных пищевых добавок, используемых в качестве замены мяса: это препараты на основе коллагенсодержащего сырья, соевые белковые продукты, молочные белки, загустители растительного происхождения.
Сегодня, в условиях более жесткого государственного контроля над использованием ГМО - источников и трансгенных компонентов в продуктах питания, все большее значение приобретают естественные, природные ингредиенты и составы на их основе белков». В этой статье мы представляем молочно - белковые смеси линии «БогаМол ».
Кардинальное отличие молочно - белковых смесей линии «БогаМол » состоит в том, что, с одной стороны, мы имеем продукт с высокой функциональностью, а с другой - в его составе отсутствуют камеди каррагинаны, растительные белки, мука, крахмал. Это позволяет не только расширить возможности использования предлагаемых смесей, вплоть до колбас ГОСТ - направления, но и придает готовому изделию «правильный» мясной вкус.
В отличие от сухого молока, смеси содержат гораздо больше сывороточных белков, придающих Готовым изделиям ярко выраженный вкус, создающих плотную белковую матрицу, улучшающих текстуру продукта. По сравнению с другими белковыми (соевыми) добавками молочно - белковые смеси имеют более высокую способность удерживать влагу и жир, а также хорошие эмульгирующие свойства.
Поскольку сывороточные белки хорошо растворяются в воде, их можно использовать в составе рассольных смесей.
Чаще же их применяют в качестве мясозамещающих ингредиентов при производстве различных колбасных изделий, паштетов, ветчин, мясных хлебов, полуфабрикатов из мясного и рыбного сырья.
Успешному продвижению наших продуктов на рынке способствуют несколько причин. Первая - гарантированное отсутствие ГМО - источников в наших смесях, так как в их составе нет растительных компонентов (в том числе и сои). Вторая - стабильное качество. Третья, очень весомая причина – отсутствие в составе камеди, каррагинанов, растительных белков, муки, крахмала. Именно это дает возможность применять наш продукт «БогаМол 01» при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Четвертая - применение молочно - белковых смесей позволяет частично заменять мясо, полностью исключить введение в рецептуру сухого молока и яичного порошка, более полно раскрывать мясные белки, улучшать органолептические показатели, сохранять свежесть и товарный вид продукции.
Применяя «БогаМол 01 » при производстве продуктов детского и диетического питания, можно полностью уйти от использования фосфатов, и при этом влагосвязывающая способность мясного сырья останется практически без изменений. Наш продукт не требует модифицирования технологии производства и добавляется в сухом виде (после закладки соли) в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого«БогаМол 01 ».
«БогаМол 01 »
- Предусмотренную рецептурой поваренную соль (в том случае, если нет предварительного посола) добавить вначале на нежирное сырье.
- На полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши.
- Внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды.
- На полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши.
- Внести оставшееся сырье согласно рецептуре: специи, добавки, лед.
- Следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована, и конечная температура не превышала 12°С.
Примечание : при необходимости до 70% воды на «БогаМол 01 » можно заменить льдом, но при этом оставшаяся при замене вода (30%) вносится на «БогаМол 01 »
При производстве продуктов детского и диетического питания, используя «БогаМол 01 » можно полностью уйти от применения фосфатов.
Технологическая инструкция по использованию молочно - белковой смеси «БогаМол 01 »
Назначение:
«БогаМол 01 » рекомендуется для вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас, ветчины, паштетов, мясных хлебов, консервов, изделия из мяса птицы.
Особенно привлекательным является использование «БогаМол 01 » при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Особенно актуален этот вопрос после разработки ВНИИМП Государственного стандарта «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава», который позволяет устанавливать качественный и количественный состав любого мясного пищевого продукта.
Состав:
«БогаМол 01 » - это натуральный продукт, в состав которого входят производные полученные при переработке натурального молока. Она обладает свойствами аналогичными солерастворимым мясным белкам и выполняет сходные с ними функции, образуя после термической обработки структурную сетку, удерживающую влагу и фиксируя жировые частицы. Альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка.
Преимущества использования «БогаМол 01 » :
- замена мяса;
- более полное раскрытие мясных белков;
- улучшение органолептических показателей;
- снижение потерь при термообработке.
Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий
- повышение упругости, улучшение структуры и консистенции, сохранение формы, свежести и товарного вида изделий;
- простота и надежность в применении;
- способствует восстановлению вкуса дефростированного мяса.
Способ применения:
«БогаМол 01 » применяется в сухом виде в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого «БогаМол 01 »
Для получения лучших результатов и полного раскрытия мясных белков «БогаМол 01 » вносится в следующей последовательности:
- предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить в начале на нежирное сырье;
- на полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;
- внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды;
- на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборота чаши;
- согласно рецептуре внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;
- следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала 12С.
Молочно - белковая смесь
«БогаМол 01 » - это натуральная молочно - белковая смесь (класса Премиум).
В состав которой входят производные, полученные при переработке натурального молока.
Состав:
Альбумин, Казеинат натрия, Высококачественная молочная (подсырная) сыворотка.
«БогаМол 01 » не содержит генно - модифицированных источников.
Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий
Использование молочно - белковой смеси «БогаМол 01 » в молочной промышленности влияет на снижение себестоимости продукта, улучшают структуру и консистенцию, сохраняют свежесть, увеличивают питательную ценность готового продукта. Небольшое содержание жира позволяет оставаться в необходимых рамках. Насыщенный молочный вкус, увеличение содержания белка, оптимальный цвет позволяют делать замену сухого молока в разных продуктах. Удобство применения без изменения технологического процесса, так как «БогаМол 01 » закладывается на начальной стадии тех. процесса (вместе с сухими компонентами) в количестве 1,5 - 5кг, в зависимости от рецептуры.
При использовании «БогаМол 01 » мы получаем:
- Увеличение выхода готового продукта.
- Увеличение белка.
- Улучшение консистенции готового продукта.
- Частичная замена сухого молока.
- Предотвращает отделение сыворотки при хранении (когезия).
- Более экономичную рецептуру.
- Насыщенный молочный вкус.
Обладает:
- Хорошими водопоглощающими свойствами;
- Характерным молочным вкусом;
- Характерным молочным запахом;
Стабилизирующими и эмульгирующими свойствами.
В этой статье рассказывается о белково-углеводных смесях, которые каждый спортсмен в состоянии приготовить самостоятельно.
Белково-углеводные смеси нашли широкое распространение в спорте. Они помогают ускорить процесс восстановления тканей мышц и их рост. Атлеты в большей степени нуждаются в дополнительных белках, в сравнении с обычными людьми. Из-за высоких нагрузок во время тренинга, макроэлементов, поступающих в организм вместе с пищей, зачастую не хватает. Кроме этого, многие продукты вместе с большим количеством белковых соединений содержат и жиры, которые спортсменам следует ограничивать.
По этой причине различные белковые смеси и добавки стали отличным дополнением к программе питания атлетов. Но не только для этого необходим белок в организме атлета. Под воздействием тренировочных нагрузок, в мышечных тканях происходит активный распад собственного белка и необходим новый строительный материал, для восстановления. Чем быстрее макроэлементы окажутся в организме, тем раньше начнется процесс восстановления. Для этого и используются спортсменами быстро усваиваемые белковые смеси сразу после завершения тренинга.
Наиболее полезным аминокислотным соединением является метионин. Благодаря его наличию, организм может производить ментальные группы «СН/3», также метионин задействуется при производстве креатина. Косвенным образом это аминокислотное соединение принимает участие и в стимулировании процессов жиросжигания, позволяя организму в кратчайшие сроки конвертировать жиры в фосфатиды. Это в свою очередь защищает печень от дополнительных нагрузок.
Рецепты белковых смесей
Достаточно большое количество белковых смесей атлеты могут изготовить самостоятельно.
Белковое питье
В его состав входят:
- 10 грамм творога;
- 100 грамм кислого сока вишни;
- 15 грамм сахара;
- 20 грамм яичного белка (возможна замена на 30 грамм обезжиренного сухого молока).
Молочно-черничная белковая смесь
В ее состав входят:
- 40 грамм сухого обезжиренного молока (можно заменить 15 граммами белковой смеси типа Pro complex);
- 1 ст/л черники;
- Свежевыжатый сок половины лимона;
- 2 ч/л сахара (меда).
Творожно-банановая белковая смесь
В ее состав входят:
- 60 грамм творога;
- 5 ст/л молока;
- Половина банана;
- 1 ч/л сахара;
- Сок лимона добавляется по вкусу.
Мокка-коктейль
В ее состав входят:
- 40 грамм сухого обезжиренного молока (25 грамм белковой смеси);
- 1 ст/л простокваши;
- 2 ч/л кофе (растворимый);
- 1 чашка молока.
Приготовление углеводных и углеводно-минеральных смесей
Смеси этого типа содержат быстро усваиваемые углеводы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза. Эти вещества практически мгновенно попадают в кровь и способствуют восстановлению энергетического баланса в организме. Также в их состав входят минеральные соли, что положительно сказывается на водно-солевом балансе и способствует протеканию необходимых химических реакций.
Применять смеси данного типа желательно в период состязаний и после их завершения для восстановления энергии. Также они будут весьма эффективны и после интенсивного тренинга. Разовая доза приема составляет от половины до одного стакана. Так же как и белковые смеси, они могут быть приготовлены атлетами самостоятельно.
Смесь №1
В ее состав входят:
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм глюкозы;
- 40 грамм фруктово-ягодного сока;
- 1 грамм фосфорно-кислого натрия;
- Около 200 грамм воды.
Смесь №2
В ее состав входят:
- 50 грамм сахара;
- 25 грамм глюкозы;
- 5 грамм клюквенного варенья;
- 0,3 грамма аскорбиновой кислоты;
- 0,5 грамма лимонной кислоты;
- 3 грамма фосфата натрия.
Смесь №3
В ее состав входят:
- 25 грамм сахара;
- 25 грамм глюкозы;
- 2,5 грамма ягодного экстракта;
- 0,2 грамма хлористого натрия;
- 200 мл воды;
- 0,06 грамм глютаминовой кислоты;
- От 0,1 до 0,5 грамм аскорбиновой кислоты;
- 0,4 грамма (максимально допустимая дозировка составляет 1 грамм) фосфорно-кислого калия (однозамещенного).
Смесь №4
В ее состав входят:
- 25 грамм сахара;
- 25 грамм глюкозы;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 200 мл фруктового сока;
- 0,25 грамма аскорбиновой кислоты;
- 1 грамм натрия фосфорно-кислого;
- 0,5 грамма натрий хлористый.
Смесь «Глюкомакс»
В ее состав входят:
- 30 грамм овсяных хлопьев;
- 100 грамм глюкозы;
- 1 яичный желток;
- 200 миллилитров воды;
- Свежевыжатый сок одного лимона;
- 2 грамма папангина (калий-магний аспартат).
Смесь «Эрговит»
В ее состав входят:
- 30 грамм овсяных хлопьев;
- 60 грамм глюкозы;
- Один яичный желток;
- 0,3 грамма кофеина;
- 0,5 грамма аскорбиновой кислоты;
- 0,1 грамма Витамина В;
- 2 грамма панангина.
Смесь «Инвертированный сахар»
В ее состав входят:
- 100 грамм сахара;
- 200 миллилитров воды.
Смеси с полиненасыщенными жирными кислотами и углеводами
Большая часть метаболических процессов, например, чередование АТФ происходит на субклеточном уровне в мембранах клеток. Одной из составляющих клеточных мембран являются фосфолипиды, в составе которых находятся насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Состояние мембран клеток, а, следовательно, и их функциональные возможности, во многом зависит от состава фосфолипидов. Под воздействием сильных нагрузок зачастую мембраны разрушаются, восстанавливаясь только во время пауз в тренировке. Таким образом, атлет должен предоставить организму жирные кислоты, который не могут быть синтезированы естественным путем.
Смесь «Эргомакс»
В ее состав входят:
- 120 грамм сметаны;
- 100 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
- Сок половины лимона;
- 60 грамм растительного масла;
- Один яичный желток;
- 25 грамма вишневого конфитюра.
Смеси и блюда, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
Для ускорения восстановительных процессов и обеспечения организма питательными веществами весьма эффективными оказались смеси и блюда, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют стимулировать синтез белковых соединений и являются строительным материалом для создания мембранных фосфолипидов.
Смесь - бешамель
В ее состав входят:
- 40 грамм сухого обезжиренного молока (25 грамм белковых смесей);
- 20 грамм растительного масла;
- 1 ч/л свежевыжатого сока лимона;
- 2 грамм муки;
- 250 грамм овощного отвара;
- Один яичный желток;
- Соль по вкусу;
- Белое вино по вкусу.
Смесь - майонез
В ее состав входят:
- 25 грамм белковой смеси;
- 2 ст/л майонеза;
- 2 ст/л молока;
- Измельченная зелень, сахар, соль и сок лимона добавляются по вкусу.
Белковая смесь с яйцом
В ее состав входят:
- Одно сваренное вкрутую яйцо;
- 12 грамм белковой смеси;
- 1 ст/л сметаны или простокваши;
- 1 ст/л грамм растительного масла;
- Горчица и лимонный сок по вкусу.
Томатный коктейль
В ее состав входят:
- 25 грамм белковой смеси;
- 200 грамм томатного сока;
- Сок лимона, перец, а также соль - по вкусу.
В качестве аналога готовых белковых смесей можно использовать сухое молоко, добавляемое к различным блюдам. Сухое молоко является более дешевым заменителем белковой смеси, однако последняя имеет в своем составе специально подобранные белковые соединения.
Наглядно ознакомиться с технологией приготовления гейнера в домашних условиях можно в этом видео: