Строительство и ремонт

Выращивание листового салата из семян в домашних условиях, теплице и открытом грунте когда сажать. Как на подоконнике своей квартиры вырастить сочный салат

Зимой наш организм часто страдает от дефицита витаминов. Чтобы заполнить этот пробел, можно организовать у себя на подоконнике небольшой огородик. Он позволит выращивать любую съедобную зелень, насыщенную полезными веществами. Салат является одной из многих культур, пригодных для домашнего выращивания. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать и соблюдать некоторые правила агротехники. Однако это того стоит – обильная, сочная зелень будет радовать вас круглый год.

Выбор сорта

Перед тем как посадить салат на подоконнике, следует купить семена подходящего сорта. Наиболее удачным вариантом будут скороспелые виды:

  • Снежинка.
  • Зорепад.
  • Азарт.
  • Гранд рапидс.
  • Золотой шар.
  • Одесский.
  • Шар малиновый.
  • Рэд кредо.
  • Лолло бионда и Лолло росса.

Также для выращивания салата на подоконнике подходят сорта, устойчивые к недостатку освещенности. К числу таковых относятся: балет, келтик, изумрудное кружево и другие.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкости для посадки рекомендуется использовать большие горшки (объемом не меньше 1–2 литров). Данная культура плохо переносит пересадку, а значит, лучше сразу сеять семена в подходящую тару. Желательно чтобы это был пластиковый горшок (глиняный имеет свойство поглощать влагу, из-за чего грунт быстрее высушивается).

Если раньше в емкости росло другое растение, то ее требуется тщательно очистить. Иначе оставшиеся бактерии и яйца вредителей со временем уничтожат салат. Теплая вода и обычное мыло помогут вам избавиться от большинства потенциальных угроз. Также контейнер можно вымыть раствором из одной части отбеливателя и девяти частей воды. Не менее эффективной будет обработка содовым раствором с дальнейшим ополаскиванием марганцовкой.

Если у вас дома не нашлось подходящей тары, то вырастить салат на подоконнике можно с помощью плотного полиэтиленового пакета. Установите его на поддон, наполните увлажненной почвой, и проделайте по бокам несколько маленьких отверстий (чтобы через них просачивалась лишняя жидкость). Выращенный в пакете салат не будет ничем отличаться от своих собратьев из горшка.

Грунт для посадки салата дома на подоконнике должен быть максимально питательным. Вы можете использовать готовую почвенную смесь, приобретенную в специальном магазине, или же сделать ее самостоятельно. В последнем случае вам потребуется: две части садовой земли, одна часть перепревшего навоза, одна часть компоста и такое же количество торфа. Чтобы сделать эту смесь более плодородной, рекомендуется внести в нее 1 кг речного песка и столько же древесной золы, 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски. Тщательно перемешайте все компоненты.

Можно воспользоваться и другим составом – соедините по одной части биогумуса и садовой земли и добавьте две части кокосового волокна.

Посев

Почва, на которой вы собираетесь выращивать данную культуру, все время должна быть влажной. При этом крайне не желателен застой этой влаги. При избытке воды могут начать подгнивать нижние листочки и корневая шейка растения. Поэтому прежде чем посадить салат в контейнер, требуется позаботиться о хорошем дренаже. Обычно в качестве дренажного материала используются простые камушки, битый кирпич, синтепон или керамзит. Положите влагопоглощающий слой на самое дно тары, в которой будет расти зелень. Эти материалы впитывают лишнюю жидкость и испаряют ее, увлажняя воздух.

Теперь наполните контейнеры почвой. Насыпьте ее до самого верха, оставив около 2–3 см от края. Перед посевом семян, обильно увлажните субстрат. Затем сделайте неглубокие бороздки. Соблюдайте расстояние между соседними бороздками не менее 15 см. Густо посейте в них семена, присыпьте их сверху влажной землей и слегка примните. Чтобы посадочный материал прорастал быстрее, его можно предварительно замочить в теплой воде на 50-60 минут, а потом подержать во влажной марле на протяжении суток.

Как правило, первые ростки появляются довольно быстро (примерно через 4-5 дней). Ускорить их всхожесть помогут парниковые условия. Чтобы создать их, натяните на контейнер полиэтиленовый пакет. Если почва насыпана до самых краев емкости, можно поставить дуги из согнутых палочек или проволоки. Сверху оберните каркас прозрачной пленкой. Так между почвой, молодыми всходами и укрывным материалом образуется воздушное пространство. Оно защитит хрупкие растения от прения.

Уход за посадками

Для дальнейшего развития салата среднесуточная температура должна сохраняться в пределах от +17 ° до +21 °C. Поэтому во время отопительного сезона не ставьте горшки близко к батарее и прочим обогревающим приборам. Поскольку растениям требуется много света, расположите контейнеры с рассадой на окнах, выходящих на южную, юго-восточную или юго-западную сторону дома.

После появления всходов снимите пленку. Если салат взошел слишком густо, проредите сеянцы. Удалите самые слабые ростки, сохраняя расстояние по 7-8 см между оставшимися растениями. Так они получат достаточно места для активного роста. Лишнюю рассаду не выбрасывайте, а лучше посадите ее в отдельные емкости или употребите в пищу - молодые саженцы съедобны и очень похожи по вкусу на зрелые листья.

Обязательно обеспечьте всходам хороший полив (раз в пару дней). При этом увлажняйте и грунт, и сами листочки, сбрызгивая их из пульверизатора. Когда листья подрастут, поливать зелень будет удобно из лейки с длинным носиком. Используйте отстоянную водопроводную или собранную дождевую воду. Помните, что пересыхание земли ускоряет процесс стрелкования растения.

Выращивая салат дома на подоконнике, необходимо досвечивать его специальными приборами (фитолампами, люминесцентными лампами и т. д.). Особенно это важно зимой, поскольку в этот период времени растению не хватает ультрафиолетовых лучей. Приобрести эти лампы можно в специализированных магазинах. Если вы не можете позволить себе такую покупку, воспользуйтесь обычной лампой дневного света. Поместите осветительный прибор на высоте 50-60 см от сеянцев. Световой день для них должен длиться не меньше 12-14 часов.

Рассаду салата следует периодически подкармливать. Это связано с тем, что он считается быстрорастущей культурой. С этой целью используют раствор коровяка. Разведите его водой в соотношении 1:10 и поливайте растения раз в неделю. Хороший результат дают и комплексные удобрения. Дозировка, способ и частота применения описан в прилагающейся инструкции.

При соблюдении всех вышеуказанных условий, через месяц (в зависимости от разновидности и сорта салата) вы сможете собрать свой первый урожай. Старайтесь сначала срезать внешние листья. Внутренние тем временем будут развиваться дальше. Через несколько недель кусты перестанут формировать новую зелень и пойдут в стрелку. В этом случае их необходимо удалить и посеять новую партию салата.

Подводя итоги, следует отметить, что для получения зимой свежей зелени придется приложить немало усилий. Перед тем как посадить салат на подоконнике вам придется подобрать качественный посадочный материал, подходящую емкость, обустроить дренаж и приготовить плодородную почву. Также важен хороший уход, включающий своевременный полив, рыхление почвы, прореживание, удобрение и прочие мероприятия. Тем не менее, нежный вкус и полезные свойства зелени, выращенной дома, однозначно этого стоят!

Листовой салат - холодостойкое растение, которое можно выращивать весь сезон. Для того чтобы получать урожай салата в зимний период, его можно высадить на подоконнике. Для выращивания листового салата зимой ему необходимо обеспечить дополнительное освещение, а также правильно подобрать емкость для посева и состав почвы.

Сорта салата для выращивания на подоконнике

Самый нетребовательный к условиям выращивания – сорт салат Баталия (Batavia). Он относится к срывным, именно его чаще всего вы видите в продуктовых магазинах. Его преимущества для посадки дома таковы: — меньше требователен к свету, — переносит кратковременную засуху и повышенные температуры, — можно выращивать на гидропонике. Хороший урожай салата сора Баталия можно получить на подоконнике даже без дос ветки, хотя листочки не будут такого размера, как если бы были выращены в саду.

Среди множества сортов салата также для выращивания дома подходит кресс-салат. Он любит влагу, но при поливе следует следить, чтобы корни не начали подгнивать от ее избытка. Наиболее подходящие сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

Для выращивания на подоконнике также рекомендуют скороспелые сорта: Рэд кредо, Гранд рапидс, Лолло росса, Лолло бионда и Одесский.

Требования к почве для выращивания салата в домашних условиях

В зимнее время и межсезонье салату будет необходимо подсвечивание фитолампами в течение 2-5 часов. Лучший субстрат для салата – смесь кокосового волокна и биогумуса в соотношении 2 к 1. Семена перед посадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Земля под посадку обязательно должна быть дренированной. Используйте для этих целей керамзит, битый кирпич или гальку.

Поверх дренажа засыпается грунт и производится полив (почва в момент посадки должна быть влажной). Для выращивания листового салата лучше всего использовать 1-2 л горшки. Семена сажают на глубину 5 – 10 мм и укрывают емкость с посадками целлофаном для создания парниковых условий. Уже через 4-5 дней на поверхности покажутся первые ростки. Для дальнейшего развития листового сельдерея среднесуточная температура должна держаться в пределах от +17 до +21 C.

Выбор емкости для выращивания салата в домашних условиях

Для начала выберите среднего размера емкость. Растение не имеет особенно глубокой корневой системы, поэтому подойдет средний контейнер, к примеру, 60 на 60 см или 40 на 80, глубиной около 10-15 см. Пластиковые горшки предпочтительнее глиняных, так как глина поглощает воду и почва в них высыхает быстрее, чем в пластике.

При использовании глиняных горшков можно выстлать его внутри полиэтиленовым пакетом, насыпать землю и посадить семена. Не забудьте сделать отверстия в пакете для стока воды.

Убедитесь, что любой ваш горшок имеет дренажные отверстия, они позволят избытку воды стечь в поддон, если вы будете поливать растение сверху. Отверстия также позволяют использовать полив из лотка, который особенно полезен для салата. Очистите емкость, если оно когда-то уже была в употреблении. Бактерии и яйца насекомых могут впоследствии уничтожить ваши растения. Стандартное мыло и теплая вода должна убить большинство потенциальных угроз, но вы также можете вымыть контейнер раствором из девяти частей воды и одной части отбеливателя для более тщательной очистки или содовым раствором с последующим ополаскиванием марганцовкой.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях

Посыпьте семена сверху – щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в пол сантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки – делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.

Используйте аэрозольный распылитель, чтобы оросить вашу посадку водой. Грунт должен быть тщательно увлажнен, но не раскисшим. Орошайте так каждое утро. Земля должна оставаться постоянно влажной, чтобы семена проросли, это происходит в течение одной – двух недель. Салату может понадобиться более или менее частый полив, в зависимости от того, насколько теплый и солнечный ваш дом. Проверяйте грунт кончиком пальца, заглубляя его на 1-1,5 см. Если чувствуете сухость – полейте больше.

Держите зелень в прохладе, в идеале от +16 до +21 градусов. Приветствуется снижение температуры на 6-8 градусов в ночное время, чтобы имитировать природные условия.

Уход за салатом в домашних условиях

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC. Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Выращивания кресс-салата в домашних условиях на подоконнике

Никаких особых условия для выращивания кресс-салата создавать не нужно, достаточно лишь обеспечить ему хорошую освещенность, и регулярный полив.

Естественно, выращивание кресс-салата на подоконнике, привлекает, прежде всего, малым количеством затраченного времени и усилий. В качестве емкости для выращивания подойдет любой контейнер высотой примерно 8-10 см, в которую необходимо засыпать любую купленную в специализированном магазине почвенную смесь, которая уже богата большим количеством микроэлементов и веществ, необходимых для выращивания. Использовать почву с огорода мы крайне не рекомендуем – в земле могут содержаться яйца вредителей – которые в последствии могут в считанные часы уничтожить Ваши посевы кресс-салата. Семена необходимо высеивать на глубину в среднем 50 мм. После появления первых всходов, главной Вашей задачей будет являться поддерживание температуры в пределах низкой положительной – это порядка 6-8 С. Прежде всего, это способствует развитию корневой системы растения, и ее укрепления. Но, при разворачивании первых листков, температуру необходимо повысить до 15 С (не больше, так как это рекомендуемый максимум для выращивания данного растения). Повышать температуру до более высоких показателей крайне не рекомендуется, так как растения очень быстро вытягиваются, истощаются, и в последствии просто увядают, пропадают. Идеальным вариантом размещения контейнера с растением будет расположение его между оконных рам, где в зимнее время температура соответствует рекомендуемым нормам. Если следовать этим нехитрым советам, то средняя урожайность кресс-салата повышается 700 г/кв. метр.

Выращивание шпината в домашних условиях на подоконнике

Лучше всего выбрать для выращивания в условиях подоконника ранние скороспелые сорта. Вот несколько популярных сортов: Вирофле, Годри, Исполинский, Стоик.

Для быстрого прорастания семена нужно замочить в теплой воде на сутки, затем их можно выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки, после промакнуть и слегка подсушить.

Сначала семена высевают в один рассадочный ящик, после они нуждаются в пикировке. В ящике делают неглубокие бороздки – глубиною от 1 до 1,5 см слегка присыпают слоем земли и поливают при помощи пульверизатора. После посева над горшком следует соорудить парничок, или просто накрыть целлофановым пакетом. После появления всходов целлофан следует снять.

Обычно всходы появляются через 5-7 дней. Растения остаются в рассадочных ящиках до появления 2-3 настоящих листочков, а затем их можно пикировать в отдельные горшки.

Особенности выращивания рукколы на подоконнике

Несмотря на свою ценность и оригинальный вкус, этот салат не капризен. Вырастить «салат красоты» можно также и дома на подоконнике, при условии, если хорошее освещение, так как руккола – светолюбивое растение. Землю для салата можно приобрести в магазине, специальную для овощей. Самый удобный и экономный способ вырастить руккола – рассада.

Всходы появляются через 4-5 дней. После этого маленькие растения высаживают отдельно друг от друга в ящиках или очень удобно выращивать руккола в цветочных горшках. Высаживая по 1-2 растения в одну емкость. Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать. Выращивание руколы на окне позволит Вам лакомиться полезным салатом весь круглый год.

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Выбор сорта салата

Для того, чтобы получить в домашних условиях зелень салата зимой, лучше всего выбирать его листовые сорта. Салат на подоконнике может расти и при невысоких плюсовых температурах, и для него не требуется сильно глубоких контейнеров, так как он имеет поверхностную корневую систему. Прежде, чем посадить у себя дома салат, необходимо приобрести его семена подходящего сорта. Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости. Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

  • снежинка;
  • азарт;
  • золотой шар;
  • зорепад;
  • шар малиновый.


Сорта салата, которые устойчивы к недостатку освещённости:

  • балет;
  • изумрудное кружево НК;
  • келтик.

Контейнеры или горшки?

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике - оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.


Как вырастить салат в керамических горшках?

Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать. На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

Посадка семян салата в домашних условиях

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат - не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.

Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Посыпьте семена сверху - щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки - делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.

Уход за салатом в домашних условиях

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении. При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для роста салата считается 16 — 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 — 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 — 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 — 2 °C..

Как выращивать кресс салат на подоконнике с использованием земли или опилок?

В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обычным способом, используя при этом покупную почвенную смесь для парников или древесные опилки. Так как корневая система у кресс-салата сравнительно небольшая, то для посадки используют посуду высотой не больше 7 см. Плошку заполняют почвой или опилками (их желательно предварительно пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину приблизительно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, хорошо увлажняют. После того как появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков – увеличивают до +10ºС. Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см.

Кресс салат – влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто, но без фанатизма, лишняя влага также вредит растению, как и пересушивание почвы. Когда на растении появится первая пара листочков, наступает время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте этим раствором кресс салат. Через 14 дней растение подкармливают второй раз: возьмите суперфосфат – 2 г, сульфат аммония – 1 г, калийную соль – 1.5 г, разведите все это в литре воды.

Первый урожай салата можно стричь уже через 10 дней, основная масса листочков созревает примерно на 18 день после посева. Кресс салат обычно состригают 2 раза. После того как растение достигнет в высоту 10-15 см, его удаляют. Таким способом вы можете вырастить кресс салат даже зимой, для этого только нужно запастись семенами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Как вырастить салат в домашних условиях видео

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света . В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Батавия — самый подходящий сорт салата для квартиры

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия . В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным . Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый . Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат . Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра . Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариантсмесь из дерновой земли, перегноя, песка . Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы . Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.


Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм . Расстояние между рядами – 10 см .
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней . Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании . Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.


Полив

Полив должен быть обильным . При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели . Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.


В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов . Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя .

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья . Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней . Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

В последние годы резко увеличился спрос на зелень в любое время года, в первую очередь это вызвано тенденциями здорового образа жизни и борьбой за свое тело. Тем более вырастить зелень на окошке, когда за окном летит снег и стоят морозы не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Одним из таких растений может быть салат, который подарит вам необходимые витамины и минералы в зимний период времени. Принадлежащий к семейству астровых овощ распространен во всех уголках планеты, имея множество сортов и разновидностей. Как вырастить салат дома? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Определяемся с освещением и температурой

Место, где будет производиться выращивание салата должно быть хорошо освещенным, но на него не должны падать прямые солнечные лучи. Если освещение кажется недостаточным, то лучше всего организовать подсветку люминесцентными лампами. Их высота поднятия должна составить не менее 50-60 сантиметров от емкости с растениями.

Если это происходит в межсезонье, то необходимо перенести салат на лоджию, где много свежего воздуха. Посадки с легкостью перенесут температурный режим в 8-10 градусов выше нуля.

Оптимальная температура чтобы вырастить салат 18-20 градусов, если она будет выше, то растение начнет уходить «в стрелку», поэтому в жаркие летние месяцы его следует притенять.

Емкость для выращивания салата

Лучшей емкостью для посадки в домашних условиях будет ящик с глубиной не менее 12 сантиметров, а размеры должны быть боле полуметра.

Подобная емкость не позволит грунту быстро пересохнуть. Растение очень любит влагу, если начинается ее недостаток, то салат становится вялым и дает очень мало зелени, растут цветоносы, а листья становятся горькими и приобретают жесткость.

Дно ящика лучше всего проложить ландшафтной тканью, чтобы лучше держалась влага при поливе. Ёмкость необходимо дополнить качественным дренажом. Для этого дно выкладывается небольшими камушками или черепками от разбитого глиняного горшка. Если стоит несколько больших ящиков, то рекомендуется ставить под них лоток, чтобы влага не уходила слишком быстро. Лучшим материалом для емкости посадки в домашних условиях будет изделие из пластмассы, по причине того, что терракот после полива слишком быстро теряет влагу и растение начинает пересыхать.

Грунт и удобрение для растения

При посадке салата в домашних условиях должен выполняться ряд правил. Одно из них: грунт обязательно должен быть питательным и тщательно перемешанным. Такую смесь, как правило, готовят из песка, торфяной составляющей и перегноя. Первые два компонента берутся в единичных пропорциях, а перегноя должно быть в два раза больше. Можно приобрести специально адаптированные грунты, например «Биогрунт» или «Универсальный».

Чтобы обеспечить бесперебойный урожай лучше всего высеивать растение с промежутками в 10-14 дней. Снимая всю зелень растение просто вырывают, рыхлят и поливаю грунт, для того чтобы выращивать следующую партию зеленого салата.

Обычно растущий салат дополнительно не удобряют. Но после уборки первого урожая и посадкой следующего нужно подкормить почву аммиачной селитрой. Можно использовать и минеральные удобрения, главное чтобы корневая система не получила ожогов.

Подбор семян

Это растение можно вырастить только из семян. Приобрести их можно в специализированных киосках или через интернет-магазин. Важным условием будет правильно подобрать сорт для посадки.

Часто начинающим садоводам не поддается культивирование растения по причине именно неверно подобранного сорта. Оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях будут быстро созревающие листовые сорта. Например, можно купить салат «Аманда», «Норан», «Квик», «Желтый». Такие его разновидности не слишком привередливы к свету, поливу, грунту. Они быстро растут, дают пышную зелень, которую можно употреблять в пищу через три недели после высаживания в грунт. А вот кочанный салат напротив очень привередлив к свету, температуре и расстоянию между посадками. Если ему что-то не нравится он и вовсе может не завязаться в кочаны.

Часто для посадки берут и кресс-салат. Он неприхотлив и растет практически в любом грунте, его можно выращивать при минимальном свете. Наиболее оптимальные его сорта «Курчавый», «Перечный».

Для того, что высеять семена необходимо обильно полить почву, притрамбовав ее и на небольшом расстоянии друг от друга посадить. Возможно и высаживание рядами, достаточно сделать между ними расстояние в 12-15 сантиметров (кресс-салат), чуть меньше для листового салата 6-8 сантиметров.

После посева семена засыпаются минимальным слоем грунта (около сантиметра) взбрызгиваются пульверизатором с теплой, но не горячей водой. Полив посадок производится в среднем в три дня. А когда всходят первые ростки, то ящики ставят под лампы для лучшего освещения.

После этого салат не требует тщательного ухода. Следует только рыхлить почву после полива и осуществлять полив, чтобы не пересыхала земля. Не стоит подвергать перепадам температуру в помещении, этого растение не любит. Следует отметить, что при всей любви к влажности салат не терпит переувлажнения, в таких условиях корневая система гниет. Обычно растения поливают раз в два-три дня, если на улице не стоит жара, то этого вполне достаточно. Если на улице более 30 градусов, то растение необходимо каждый день опрыскивать, а помещение часто проветривать.

Когда растение выпускает по два листочка, его нужно проредить так, чтобы расстояние между ними варьировалось от восьми до десяти сантиметров.

В среднем салат может наращивать свою зеленую массу через две-три недели. После этого готовые к употреблению листья салата срезают и используют для добавления салатов, закусок и бутербродов.

После полного созревания зеленой массы старые саженцы вырывают с корнем и на их месте засевают новые.
Собирают салат обычно после того, как появляется около восьми листьев, иначе поздней зелень становится грубой и жесткой, теряет во вкусовых качествах.

Лучше всего срывать зеленую массу, когда в воздухе минимум влажности, иначе он быстро начинает поддаваться гниению. Если он храниться на открытом воздухе не более 24 часов, а в холодильнике не больше полумесяца. Важно помнить о том, что перед этим необходимо его промыть. Моют только листья, не затрагивая корни, в противном случае корни поддаются гниению. Не обязательно срывать все растение полностью, можно просто срезать зеленую массу. В этом случае на месте старых листьев отрастают новые и салат дольше дает свежие листья.

Салат и его виды

  • Листовой латук. Вкус это салата пресный, растение обладает кудрявыми листами, которые быстро вянут и обладают нежной сочной зеленью. Обычно применяется в кулинарии в свежем виде.
  • Кочанный латук. Визуально похож на листовой латук, а по фату собраны в кочанчики. Зелень обладает нежной текстурой, поэтому лучше их не рвать и укладывать целым на блюдо при подаче
  • Айс-салат. Визуально похож на капустные кочаны, листья его светло-зеленого цвета. Хорошо хрустит. Вкус пресный, в идеале требует дополнения в салатах пряными травами. Название пошло от американских фермеров. Его посыпали льдом, чтобы в пути он не вял.