Строительство и ремонт

Черничное варенье. Польза варенья из черники Чем полезно черничное варенье

Всякую ягоду в руки берут, да вот не каждую в кузовок кладут. Сегодня темой нашей беседы будет ягода черника. Полезные свойства этих уникальных плодов известны многим. Чернику называют настоящим витаминным кладезем. Давайте подробнее поговорим о болотной красавице.


Идем по ягоды

В основном черничные кусты произрастают на болотистой местности, а также в хвойных и смешанных лесополосах. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать урожай, не отчаивайтесь. На полках супермаркетов можно отыскать чернику в свежем и замороженном виде. Не меньшую ценность представляют натуральные джемы.

Не только полезной, но и диетической ягодой признана черника. Калорийность черничных плодов составляет 44 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Удивительна черника по составу. Практически на 70% эти ягоды состоят из полезных углеводов. Остальное приходится на белки, золы, эфирные экстракты, жиры. Черничные плоды считают кладовой витаминов, минералов, питательных веществ, микро- и макроэлементов.

Описываемые ягоды обогащены такими компонентами:

  • магнием;
  • кислотами органического типа;
  • аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • железом;
  • натрием;
  • медью;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.

О целительных свойствах черничных ягод можно слагать легенды. Большинство людей знают, что употребление этой ягоды весьма полезно для зрения. Но это далеко не исчерпывающий перечень ее лечебных свойств. Список их намного шире.

Итак, плоды черники приносят нашему организму исключительную пользу, в частности:

  • укрепление сетчатки глаза;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализацию уровня сахара;
  • улучшение памяти;
  • антисептическое воздействие;
  • лечение симптоматики диареи;
  • очищение печеночных клеток;
  • лечение авитаминоза;
  • облегчение симптоматики при гастрите;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • омоложение организма;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок.

На заметку! Черника очень полезна во время беременности. Организм будущей мамы и кроха получат необходимое количество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Ценность для организма представляют не только черничные ягоды, но и листья. К сожалению, собрать их в свежем виде могут не все. Выход есть – купить высушенные листья в аптечном пункте.

Черничные листья обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными.

На заметку! Черничные ягоды в свежем, замороженном и высушенном виде, как и листья, обладают одинаковыми полезными свойствами. При заморозке, термической обработке или высушивании плодов все свойства сохраняются.

Люди, страдающие диабетом, знают, насколько сложно нормализовать уровень сахара в крови. Врачи говорят, что очень полезна черника при диабете. На основе черничных листьев необходимо приготовить отвар. Если его употреблять систематически, то можно избежать скачков уровня сахара.

Состав:

  • 1 ст. л. высушенных черничных листьев;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Высушенные измельченные черничные листья складываем в толстостенную посуду.
  2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  3. Крутым кипятком заливаем листья, перемешиваем.
  4. Оставляем напиток на 20 минут для настаивания, затем процеживаем его через сито или марлевый отрез.
  5. Пить черничный отвар рекомендуется ежедневно, через два часа после основного приема пищи. Дозировка составляет 50 мл.

Коротко о противопоказаниях

Несмотря на огромную пользу черничных ягод, перед тем как вводить их в рацион, лучше проконсультироваться с доктором, особенно если есть какие-либо хронические недуги. В первую очередь чернику следует исключить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Концентрация в ней кислот, витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов может стать причиной движения камней по протокам.

Если ягоды есть в неограниченном количестве, то это может стать причиной запоров. Как уже упоминалось, черника обладает вяжущими свойствами и используется для лечения диареи.

Конечно, с осторожностью черничные ягоды нужно есть людям, страдающим аллергическими реакциями. Противопоказаниями к введению этого полезного лакомства в рацион считаются индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и повышенная чувствительность.

Витамины из кладовки

Черника сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких и низких температур. Вы можете приготовить из нее вкуснейшее варенье. Это лакомство можно считать панацеей и отличным профилактическим средством различных недугов. Ешьте его в чистом виде, добавляйте в десерты и выпечку.

Обратите внимание: черничные ягоды способны окрашивать язык, губы, пальцы и ткани. Зачастую сок из них используют в качестве натуральных пищевых красителей.

Состав:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 4 кг черничных ягод.

Приготовление:


Если вы собираете ягоды самостоятельно, то пришло время потихоньку готовиться к этому событию. По народным поверьям, черничный урожай собирается в день Панкратия и Кирилла, который приходится на 22 июня. Если поблизости нет черничных кустов, отправляемся в супермаркет, покупаем ягоды и запасаемся витаминами впрок.

Эту северную ягоду полезнее всего есть свежесобранной. Чтобы продлить употребление на весь год, ее сушат или варят. Но варенье из черники – это особенное лакомство. Кроме оздоровления, оно приносит огромное удовольствие.

Полезные свойства

Все знают, что нужно есть много черники, чтобы сохранить зрение, но только этим польза ее не ограничивается. Витамины С, А, группы В укрепляют иммунитет и поддерживают здоровое состояние нервной системы. Оптимальное сочетание кальция, марганца и магния положительно влияет на работу сердца и кроветворную функцию. Свежую ягоду и блюда из нее советуют есть при проблемах желудочно-кишечного тракта. Часто такой совет дают дерматологи людям с проблемной кожей.

Эта некрупная черная ягодка может остановить сильный понос, снять неприятные ощущения при гастрите, нормализовать работу желудка после любых неприятностей. Народная медицина использует не только плоды, но еще и листья, корни. Но вкусной сладкой ягодкой лечиться куда приятнее. Варенье из нее может спасти от сезонных респираторных заболеваний, если регулярно лакомиться им холодными зимними вечерами.

Видео «Черничное варенье на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из черники на зиму.

Варенье

На зиму чернику сушат и замораживают, но чаще из нее варят компоты, конфитюры, джемы и варенья. Рецептов существует множество, на любой вкус. Кто-то любит есть целые ягодки, кому-то больше нравится однородная масса. Одному нужно полить жидким вареньем мороженое, а другому – намазать тост густым джемом. Поскольку ягода очень сладкая, то сахара обычно используют не слишком много. Плоды отбирают свежие, целые, полностью созревшие.

«Пятиминутка»

Этот рецепт полезного черничного варенья предполагает короткую термическую обработку, чтобы сохранилось как можно больше полезных ингредиентов. Пятиминутное кипение позволит хранить его не менее года при комнатной температуре, если, конечно, закатать крышками стерилизованные банки. Под капроновыми крышками придется хранить в холодильнике.

На 1 кг спелых ягод достаточно взять 500–700 г сахара. Чернику тщательно перебирают, откладывая зеленые, порченые, раздавленные плоды, убирая все случайно попавшие листики и веточки. Потом ее осторожно моют – для этого ягоды насыпают в дуршлаг, который несколько раз опускают в глубокую посуду с водой, или поливают из душа (напор должен быть слабым, чтобы не раздавить спелые плоды). После мытья дают воде стечь, потом еще подсушивают чернику, рассыпав на полотенцах. Последние лучше брать бумажные, поскольку сок отстирывается непросто.

Подготовленную ягоду выкладывают в посуду для варки, засыпают сахаром, оставляют на 4–5 часов, чтобы она пустила сок. Потом ставят на слабый огонь, осторожно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, доводят до кипения. Когда весь сахар растворится, огонь увеличивают. Кипятят ровно 5 минут, не забывая при этом помешивать. Пенку желательно снимать. Через 5 минут кипячения готовое блюдо раскладывают по банкам, закатывают крышками. Лучше медленно остудить перевернутые банки, накрытые одеялом – это станет гарантией хорошего хранения.

Из замороженных ягод

Из замороженных ягод можно варить варенье небольшими порциями, чтобы не хранить его долго, а съесть за 1–2 чаепития. Обычно так поступают люди, которым нельзя употреблять сахар, поскольку именно он выступает в качестве консерванта при традиционных методах заготовки.

Замороженные плоды обдают кипятком, избавляются от лишней воды, потом перекладывают в кастрюлю с толстым донышком, прогревают на маленьком огне для выпускания сока. Всю массу доводят до кипения, после чего с огня снимают.

Для получения густой консистенции используют желатин, пектин или желфикс (достаточно взять 20 г порошка на 1 кг ягод). Загущающий порошок высыпают после закипания, сразу же убирают посуду с огня, быстро перемешивают всю массу, чтобы порошок равномерно распределился и растворился.

Готовое варенье, как правило, готовят в маленьких количествах и хранят только в холодильнике, хотя его тоже можно налить в стерилизованную баночку, закатать крышкой, и убрать в кладовку.

Густое

Любители густого варенья могут в конце варки добавить тот же желфикс (0,5 пачечки на каждый килограмм) или сварить густое варенье, постепенно добавляя сахар. Если на 1 кг черники берут 700–800 г сахара, то его делят на 4 части, чтобы добавлять постепенно.

Подготовленные ягоды (перебранные, помытые, подсушенные) высыпают в удобную для варки посуду, высыпают на них первые 200 г сахара. Можно просто оставить на некоторое время, пока выделится сок, а можно раздавить часть ягод, что ускорит процесс и обеспечит нужную консистенцию будущего варенья.

Посуду ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут при постоянном помешивании. Высыпают в кипящую массу следующие 200 г сахара, размешивают, снова кипятят 5 минут. Такую процедуру повторяют еще дважды. Прокипяченное 5 минут после добавления последнего сахара варенье переливают в подготовленные банки, закупоривают, остужают.

В мультиварке

Самый простой способ приготовить варенье – воспользоваться мультиваркой. Это чудесное изобретение позволяет хозяйке заниматься заготовками, не стоя над тазиком с кипящим снадобьем, вооружившись ложкой. Ведь если варить чернику без воды, то нужно ее постоянно размешивать, не давая пригореть – вот от этого мультиварка полностью освобождает.

В чашу закладывают помытую и слегка подсушенную чернику, засыпают сахар (500–700 г на 1 кг ягод), включают режим «Варенье» или «Тушение» на 1,5 часа. Блюдо готовится при постоянной температуре без доступа воздуха, что позволяет максимально сохранить полезные вещества. Через указанное время готовое варенье раскладывают по банкам.

Без варки

Считается, что ягоды без термической обработки сохраняют всю свою волшебную пользу, поэтому те, у кого есть место в холодильнике, стараются сделать заготовку без варки. Для этого берут одинаковое количество черники и сахара. Чернику перебирают особенно тщательно, должны остаться только целые невредимые спелые ягоды. Их моют, высыпают для просушки на полотенце.

Сухие чистые ягоды измельчают до пюреобразного состояния. Это можно сделать при помощи кондитерского пестика или, что гораздо удобнее, блендера. Мясорубку использовать можно, но при измельчении ягод металлическими приспособлениями улетучиваются (разрушаются) витамины, существенно уменьшая пользу этого лакомства.

Сахар добавляют к полученной массе, размешивают ее до полного растворения всех кристаллов (тут тоже поможет блендер). Можно с самого начала соединить сахар с ягодами, а потом перебить их блендером до нужного состояния.

Всевозможные варенья из черники вкусны сами по себе, но их можно использовать при создании разных десертов.

Вы знаете, что во время Второй мировой войны в состав пайка британских летчиков входил черничный джем? Летчики настолько полюбили этот десерт, что он стал для них продуктом №1, вытеснив всеми любимое виски.

Наверное английские врачи не просто так включили его в рацион. Даже беглого взгляда на химический состав черники достаточно, чтобы понять, что эта ягода превратит все британское войско в универсальных солдат из фильма с Жан Клодом Ван Даммом.

Причем эти универсальные солдаты будут застрахованы от многих смертельных заболеваний.

А, например, Оксикуморин обладает антикоагулянтными свойствами, т.е. препятствует излишней свертываемости крови. Это значит, что вероятность появления тромба сильно уменьшается.

Состав витаминов, микроэлементов и органических кислот наглядно показывает всю пользу черники для организма человека.

Название Польза
Витамин С выздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран.
Витамин В1 улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия.
Витамин В2 защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы.
Витамин В5 замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес.
Витамин В6 регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам.
Витамин В9 Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца. Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене.
Витамин РР Насыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы.
Лимонная кислота очищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя.
Щавелевая кислота помогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса.
Яблочная кислота снижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма.
Янтарная кислота борется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма.
Хинная кислота уменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии.
Молочная кислота питает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике.
Рутин разжижает кровь, борется с тромбами.
Гиперин, Гиперозид замедляют старение, предохраняет слизистую желудка.
Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы.
Авикулярин останавливает кровотечение.
Кемпферол очищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни.
Натрий расширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц.
Калий проводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии.
Кальций главный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям.
Магний преобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС.
Железо синтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу.
Фосфор помогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ.
Марганец обеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга.

Польза черники для здоровья


Если резюмировать верхнюю таблицу, регулярное употребление черники:

    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов получают необходимое питание, становятся защищенными и эластичными.

    Улучшается регенерация сосудистых клеток. Сосуды расширяются, разжижается кровь, насыщается кислородом.

    Вследствие этого уменьшается кровяное давление. Получает питание сердечная мышца и сердце начинает работать на полную мощность.

  • Ткани улучшают утилизацию глюкозы, тем самым облегчают состояние больных диабетом.
  • Питаются клетки сетчатки глаза, ее светочувствительность восстанавливается. Острота зрения становится выше.
  • Погибают раковые клетки, в совокупности с другим лечением употреблять чернику очень даже нужно.
  • Кости, волосы, хрящи, зубы становятся менее хрупкими, суставы более подвижными.
  • Антоцианы, содержащиеся в ягоде успешно нейтрализуют воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Улучшается микрофлора, нормализуется работа пищеварительной системы.

    Нельзя не сказать о пользе сушеной черники . В ней повышается концентрация дубильных веществ и сушеную ягоду можно употреблять при диарее.

  • Витамины, органические кислоты и флавоноиды совместно добивают вирусы, повышают иммунитет.

Польза для здоровья женщины


Прекрасному полу стоит обязательно обратить внимание на эти ягоды.
Ведь они:

  • Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое .
  • Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
  • Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
  • Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
  • Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.

Польза черники для беременных

Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода.
А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.

  • Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
  • Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.

    Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.

  • Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
  • Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.

Польза черники для детей

    Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.
  • Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
  • Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
  • Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
  • Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.

Польза черники для мужчин


Наконец добрались и до сильного пола. Какая же здесь польза от черники?

Как известно, сила эрекции напрямую зависит только от притока крови, который осуществляет сердечно-сосудистая система. И больше ни от чего.

Это как гидравлический домкрат. Есть жидкость – работает, нет ее – извините и не обессудьте…

Простатит или урогенитальные инфекции на эректильную функцию не влияют.

Черника улучшает работу именно сердечно-сосудистой системы, поэтому мужчинам ее есть крайне желательно.

Черника с молоком польза и вред

Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.

Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.

Что это значит?

Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.

Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.

Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.

Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.

У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.

Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.

А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.

Можно долго петь хвалебную оду этому продукту, про успокаивающий и мочегонный эффект, про устранение изжоги и рибофлавин, превращающий молочные белки и углеводы в энергию… но это немного не по теме данного ресурса.

Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.

Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.

  • У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке).
    Им молоко противопоказано.
  • Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
  • Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.
  • Если заметите отрыжку на молоко у человека в вашем окружении, значит организм его предупреждает, что продукт не для него и пора остановиться. Нужно проверить слизистую и начать защищать ее другими методами.

Про возможный вред ягод черники написано ниже.

А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!

Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.

Вред черники

  • В чернике много оксалатов и это может навредить людям с мочекаменной болезнью.
  • У кого запоры – не ешьте сушеную чернику. Дубильные вещества закрепят вас еще больше. Свежую или замороженную можете есть сколько хотите.
  • Страдающие аллергией на чернику тоже переключитесь на другие ягоды.
  • Детям начинать давать от чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
  • Собирайте ее там, где можно собирать и желательно .
    Избегайте автострад, заправок, заводских территорий и других злачных мест.

Видео о полезных свойствах черники:

Всем хороша черника: сладкая, душистая, полезная. Одно плохо – сезон сбора редко длится больше полутора-двух месяцев, а ведь так хочется лакомиться ею весь год. И когда возникает вопрос, как лучше всего сохранить собранные ягоды, в первую очередь на ум приходят мысли о варенье.

Черничная сладость

Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:

  1. Без тепловой обработки – ягоды перетираются с сахаром без последующей варки.
  2. С быстрой тепловой обработкой , «пятиминутка» – ягоды кипят в сахарном сиропе в течение нескольких минут дважды или трижды с интервалом 10-12 часов между варками.
  3. С длительной тепловой обработкой – целые ягоды или пюре из них продолжительно, иногда в несколько этапов, уваривается до нужной консистенции.

Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.

Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

  • Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным свойством , потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Благодаря высокому содержанию витамина С , перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
  • Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника . Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
  • Не разрушается под действием температуры и витамин К , которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
  • Комплекс дубильных веществ и кислот , что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
  • Полифенолы , которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

Вред варенья из черники

При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.

Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:

  • Оксалатной нефропатии (нарушение в организме метаболизма кальция и щавелевой кислоты, при которой в почках и мочевом пузыре образовываются труднорастворимые камни).
  • Панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
  • Проблем с желудком при повышенной кислотности желудочного сока.

При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

Другие вредные свойства:

  • Вещества-аллергены , которые содержатся в ягодах, не распадаются при нагревании, так что варенье нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
  • Из-за риска возникновения аллергии этот продукт рекомендуется не употреблять женщинам на последних сроках беременности и во время кормления грудью. Первое введение ягоды в свой рацион кормящая мать должна сделать не раньше, чем младенцу исполнится три месяца.
  • Нельзя увлекаться сладостью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Из-за высокого содержания витамина К, который выполняет ту же функцию, перебор чреват кровоизлияниями и длительными кровотечениями .
  • Каким бы полезным не было варенье, не меньше 50% его составляет сахар. Диабетикам и полным людям стоит его ограничивать.
  • Обладателям чувствительных зубов тоже не стоит перебарщивать с ягодным лакомством. Оно может спровоцировать приступ зубной боли , не говоря уже о том, что упомянутые ранее кислоты в больших количествах на тонкую эмаль влияют негативно.
  • Варенье, как и сама ягода, способно окрашивать кожу и слизистые в темно-фиолетовый цвет . Ничего страшного в этом нет, однако после посещения стоматолога от него лучше некоторое время воздержаться: вместе с языком и губами изменить цвет могут новые пломбы, виниры, и пластиковые брекеты.

«Больше пользы, меньше вреда!» - и для осуществления этого требуется совсем мало:

  1. Для качественного варенья достаточно на один килограмм черники взять 500-600 грамм сахара . Больше – можно, но точно не нужно.
  2. Предпочтение лучше отдать домашней перетирке ягод с сахаром или «пятиминутке», а не промышленным джемам с сомнительным составом.
  3. Если имеющиеся противопоказания связаны с кислотами в чернике, варенье из нее в небольших количествах употреблять все равно можно, только в виде джемов и после дополнительной тепловой обработки. Например, добавляя в начинку пирогов или чай.

И обязательно прислушивайтесь к советам лечащего врача. Пользы в засахаренных ягодах действительно на порядок больше, чем вреда, и если подойти к их употреблению с умом, эта вкусность способна значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Слово «варенье» ведет свои корни еще со времен Древней Руси. Раньше так называли лакомство из ягод, которое варили в меду.

Неизвестно, кто сварил варенье первым, но люди поняли, что данный продукт помогает избавляться от многих недугов. Именно ягодная составляющая варенья в совокупности с медом являлась главным источником полезных витаминов. Сама черника - это маленький кустарник, высотой около 30-40 см. Растет в хорошо освещенных местах (на полянах) в хвойных и смешанных лесах. На территории России черника растет в Урало-Сибирском регионе, центральной части России, на территории Кавказа. Это капризное растение, плодоносит не каждый год. Здесь все зависит от весенних температур, период цветения приходится на май-июнь. Время сбора урожая черники - конец июля - начало августа. Ягоды небольшие - диаметр 5-7 миллиметров, черного цвета с сизо-голубым налетом. Если вы в лесу нашли черничную поляну, то можете насобирать ведро (литров 5-7), так как черника отдает предпочтение лесным почвам и редко растет единичными кустиками.

До сих пор «окультурить», то есть вывести в домашних условиях, чернику не удалось.

Чем полезно черничное варенье?

В ягодах черники содержится широкий спектр различных витаминов и минералов. В чернике содержатся вещества, замедляющие старение клеток организма, присутствуют марганец, магний, фосфор, калий. В большом количестве имеются витамины группы «В», витамин «С». В этой ягоде содержится мелатонин - вещество, которое может бороться с раковыми клетками. В чернике есть природные органические кислоты - хинная, щавелевая, янтарная.

Это лекарство № 1 для тех, у кого проблемы со зрением. Во время Второй мировой войны летчикам союзных войск перед ночными полетами скармливали по баночке черничного джема (почему-то американцы и англичане предпочитают именно джем), а советские летчики пили кисель из черники. Черника улучшает кровообращение сетчатки глаза, способствует заживлению повреждений после операций, вырабатывает пигмент, который помогает адаптироваться к свету и темноте - родопсин. Благодаря действию родопсина улучшается острота зрения, это полезно для людей, большинство времени проводящих за компьютером. Прием варенья способствует увлажнению глаз, предохраняет от возможности катаракты .

Во время сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа, достаточно вместо антибиотиков пить чай с черничным вареньем - выздоровеете быстро, как от курса приема антибиотиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля.

Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения. Укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов.

Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. В чернике содержатся дубильные вещества, она может одновременно регулировать и диарею и запоры. Положительное действие оказывает черника на печень, здоровым людям можно принимать варенье в качестве профилактики, а тем, кто переболел гепатитом, прием варенья просто необходим.