Строительство и ремонт

Цветная капуста в мультиварке. Рецепты приготовления цветной капусты

Мультиварка – незаменимая помощница хозяйки на кухне. В ней можно приготовить те же блюда, что в кастрюле, сковороде и в духовке, но с меньшими хлопотами. Готовя кушанья с помощью названного агрегата, можно не беспокоиться, что они пригорят. Это позволяет заниматься другими делами. Часто о мультиварке вспоминают, когда нужно приготовить продукты, требующие длительной термической обработки. Но потушить в ней сезонные овощи, которые сами по себе готовятся быстро, тоже будет неплохой идеей. Они будут томиться в собственном соку, из-за чего получатся более нежными, вкусными и ароматными. Цветная капуста, тушенная в мультиварке, почти наверняка придется вам и вашим домочадцам по вкусу.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из цветной капусты в мультиварке получилось вкусным и приобрело бы аппетитный вид, нужно знать несколько моментов.

  • В цветной капусте иногда попадаются жучки. Прежде чем мыть и готовить этот овощ, его нужно на 15-20 минут опустить в подсоленную воду. Воду вы сольете вместе с всплывшими на поверхность насекомыми, после чего капусту останется разделить на соцветия, помыть, зачистить потемневшие участки.
  • Чтобы тушеная цветная капуста получилась мягкой и нежной, ее предварительно нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде или молоке.
  • Соцветия капусты лучше сохранят форму, если их перед тушением обжарить. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Недостаток один – обжаривание продуктов делает кушанье из них менее диетическим.
  • Обжаривают продукты в мультиварке в режимах «Жарка» или «Выпечка», тушат с использованием программ «Тушение» или «Мультиповар». Если овощи предварительно следует отварить, сделать это можно на пару, задействовав соответствующую функцию.

Цветную капусту чаще всего тушат не одну, а вместе с другими овощами. По различным рецептам блюдо готовится по-разному. Следуя инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, вы получите тот результат, который ожидаете.

Цветная капуста, тушенная в мультиварке с морковью

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • молотая паприка – 5-10 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • овощной бульон или вода (не считая расход на отваривание на пару) – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, замочите в подсоленной воде на 15 минут. Разберите на соцветия. Еще раз вымойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы овощ обсох. Крупные соцветия разрежьте на 2-4 части.
  • Разложите соцветия капусты на решетке мультиварки, в чашу влейте мультистакан воды. Включите агрегат в режиме варки на пару на 10 минут. Вылейте оставшуюся в мультиварке воду, помойте чашу.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. На 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такой функции не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Добавьте цветную капусту.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью, сахаром и паприкой. Разведите бульоном.
  • Залейте овощи приготовленной смесью.
  • Включите мультиварку на 15 минут, выбрав программу «Тушение».

Рецепт по случаю: :

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Приготовить его можно не только из свежей цветной капусты, но и из замороженной. Размораживать ее перед готовкой необязательно.

Цветная капуста, тушенная с картофелем в мультиварке

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Капусту разделите на соцветия.
  • Картофель очистите, нарежьте дольками.
  • Морковь натрите.
  • Лук, очистив, некрупно порежьте.
  • В небольшом количестве масла обжарьте в течение 5 минут лук, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Добавьте морковь, готовьте в этой же программе еще 5 минут.
  • Добавьте картофель и капусту.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Подсолите, поперчите, разведите водой или бульоном.
  • Залейте овощи сметанным соусом.
  • Включите программу «Тушение», готовьте овощи 40 минут.

Цветную капусту, тушенную с картофелем, можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир. Кушанье по этому рецепту получается сытным.

Цветная капуста, тушенная с помидорами и перцем

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь почистите и натрите.
  • Луковицу, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Цветную капусту разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • В чашу мультиварки положите масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 2 минуты запанируйте капусту в муке, положите в чашу агрегата. Подрумяньте в течение 7-8 минут, временно выньте.
  • В чашу мультиварки положите лук с морковью, обжаривайте их 5 минут.
  • Верните в емкость мультиварки капусту, добавьте перец. Посолите и поперчите, залейте томатным пюре.
  • Готовьте в режиме «Тушение» полчаса.

Рагу из цветной капусты по данному рецепту получается сочным и аппетитным.

Цветная капуста, тушенная в мультиварке, получается нежной и сочной. Соцветия хорошо сохраняют форму, выглядят аппетитно. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиент другими овощами.


Матрица продуктов: 🥄

Мультиварка идеально подходит для приготовления полезных диетических блюд. Одно из них – цветная капуста на пару. Готовится оно буквально за минуты, а благодаря щадящей обработке в капусте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такую капусту можно подавать как в качестве гарнира, так и как основное блюдо.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода.

Готовим цветную капусту в мультиварке:


Цветную капусту на пару по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.

Для любителей жареного. Блюд, которые можно приготовить из цветной капусты, великое множество. Например, ее можно пожарить.

  • Для этого просто готовьте капусту по нашему рецепту, но время варки на пару сократите до 7 минут.
  • Приготовьте любой кляр (например, из муки, яйца и соли).
  • Обмакните каждое соцветие в кляр и обжарьте капусту на сливочном масле на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  • Так быстро можно приготовить жареную цветную капусту в кляре.

Как приготовить запеканку из цветной капусты? Также из капусты, отваренной на пару, можно приготовить вкусную запеканку.

  • Готовьте капусту по первому рецепту, сократив время варки до 7 минут.
  • Затем порежьте капусту на небольшие кусочки.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите капусту.
  • Подготовьте заливку из 1 яйца, 50 гр сыра, 2 столовых ложек молока. Залейте этой смесью капусту, посолите и выпекайте на режиме «Выпечка» 7 минут. Запеканка получится нежной и сочной.

Цветная капуста, тушеная в мультиварке, - очень вкусное и простое блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, станет и прекрасным самостоятельным блюдом, и отличным дополнением к мясу, рыбе, рассыпчатым кашам и так далее. Попробуйте, готовится все быстро и просто!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, тушеной в мультиварке, понадобится:

цветная капуста - 400 г;

масло растительное - 2-3 ст. л.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

сметана - 100 г;

томатная паста - 2 ст. л.;

сахар - 2 ч. л.;

перцы черный и красный молотые, соль - по вкусу;

паприка молотая - 2 ч. л.;

бульон овощной (или вода) - 200 мл.

Этапы приготовления

Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в течение 10 минут в мультиварке на режиме "На пару".

Морковку и лук очистить. В большую чашу мультиварки влить растительное масло, выложить натертую на крупной терке морковку и нарезанный репчатый лук, выставить режим "Жарка" на 10 минут.

Обжаривать овощи, помешивая, до сигнала. Затем добавить в чашу отваренную цветную капусту и снова выставить режим "Жарка" на 10 минут. Также, помешивая, все обжарить.

Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, красным молотым перцем и сахаром.

Добавить получившийся томатно-сметанный соус к цветной капусте, моркови и луку, посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, влить горячий бульон (или воду).

Выставить режим "Тушение" на 15 минут. Необычайно вкусную цветную капусту, приготовленную в мультиварке, подать к столу в теплом или охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Цветная капуста – кладезь микроэлементов и витаминов. Трудно представить диетическое питание без включения в меню этого продукта. При этом очень полезна и одновременно вкусна цветная капуста, запеченная в мультиварке. Это позволяет избежать жарки и при этом сделать вкус готовых блюд достаточно выраженным и пикантным. К тому же приготовленная таким способом капуста получается сытной и не слишком калорийной.

Особенности приготовления

Для запекания в мультиварке лучше всего подходит свежая цветная капуста, но может быть использована и замороженная – на конечный результат это существенно не повлияет. А вот незнание некоторых секретов может привести к тому, что готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы хозяйке.

  • При выборе капусты следует обращать внимание на состояние листьев. Если они выглядят слишком вялыми, то овощ лежит на прилавке слишком давно. Не стоит рассчитывать на то, что из него получится вкусное блюдо.
  • Цвет соцветий тоже имеет значение. Они могут быть белыми или молочными – это зависит от сорта. А вот наличие темных пятен говорит о том, что капуста начала гнить. Развивается этот процесс очень быстро, так что и неповрежденные соцветия уже вряд ли удастся спасти.
  • Перед тем как запекать цветную капусту в мультиварке, ее следует помыть и разобрать на соцветия. Кроме того, рекомендуется хотя бы на 20 минут опустить соцветия в соленую воду. Благодаря этому несложному действию на поверхность всплывут насекомые, которых останется только удалить.
  • Помимо холодной обработки перед запеканием капусту не помешает подвергнуть обработке термической. Другими словами, ее нужно или пропарить, или проварить в кипящей воде до полуготовности. Замороженную капусту перед этим размораживать не нужно. Время бланшировки или варки на пару занимает 10 минут.

Запекать цветную капусту в мультиварке можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош. Именно рецепт во многом определяет технологию приготовления блюда в конкретном случае.

Цветная капуста, запеченная под сырным соусом

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
  • Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
  • После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
  • Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
  • Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
  • Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
  • Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
  • Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.

Цветная капуста по этому рецепту получается нежной и ароматной, при этом она очень аппетитно выглядит.

Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцом

  • цветная капуста – 0,8–1,0 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту к запеканию, помыв ее, разделив на соцветия, обсушив.
  • Отварите капусту в течение 10 минут на пару или в горячей воде. Это можно сделать в отдельной кастрюле или в мультиварке, выбрав соответствующую программу.
  • В чистую и сухую чашу мультиварки положите масло. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Крышку пока не закрывайте.
  • Когда масло полностью растопится, положите в него соцветия капусты. Обжарьте в течение 10 минут при открытой крышке.
  • Взбейте яйца, посолите их, добавьте любимые приправы. Залейте яйцами капусту.
  • Помойте и обсушите укроп, мелко порежьте его ножом, посыпьте им блюдо.
  • Натрите сыр, посыпьте им блюдо сверху.
  • Опустите крышку и дождитесь завершения программы.

Укроп придаст блюду свежий летний аромат, а расплавленный сыр – пикантность и аппетитный вид.

Цветная капуста, запеченная с луком и морковью

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соцветия цветной капусты отварите в кипящей воде или на пару в течение 10 минут, обсушите.
  • Почистите лук и морковь. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите сыр.
  • Яйцо взбейте вместе с молоком и сметаной, приправьте и посолите эту смесь.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки.
  • Положите на дно мультиварки капусту, сверху положите морковь, затем лук.
  • Залейте все молочно-яичной смесью, посыпьте сыром.
  • Запекайте в режиме выпечки в течение 30 минут.

По сути, это блюдо – запеканка из цветной капусты. Оно хорошо утоляет голод, не оставляя тяжести в желудке.

Цветная капуста, запеченная в мультиварке, – уникальное блюдо, доказывающее, что полезное может быть очень вкусным.


Матрица продуктов: 🥄

Цветная капуста в мультиварке — Рецепты. Что можно приготовить из цветной капусты в мультиварке? Блюда с цветной капустой можно приготовить по разному: на пару, потушить с курицей, с кабачками, в кляре, запечь с яйцом. Много разных – но это такой овощ, происхождение которого до сих пор науке неизвестно. Тем не менее это не помешает нам сегодня приготовить цветную капусту. Рецепты цветной капусты для мультиварки поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделей очень простые, но вкусные.

Ингредиенты для цветной капусты в мультиварке:

  • цветная капуста;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • сыр твердый;
  • соль.

Цветная капуста в мультиварке запеченная с сыром: пошаговый рецепт приготовления

Как вкусно приготовить (запечь) цветную капусту в мультиварке? Цветная капуста по праву считается одной из самых питательных и полезных среди овощей. Для приготовления, ее необходимо отварить. Но предварительно с помощью ножа отрежьте стебель. Нам нужны соцветия, а не зеленые листья.

Затем подрежьте каждое соцветие. Дадим совет, как выбрать цветную капусту. Берите самый крепкий, тяжелый кочан с зелеными листочками. Сами соцветия могут быть белыми, цвета слоновой кости и даже зеленоватые. На вкус блюд это не влияет. А вот темных пятен быть не должно.

Посолите кипящую воду. Капусту отварите 5 минут. Дольше не варите, иначе соцветия развалятся. Кладите цветную капусту в кипящую воду, чтобы полезные вещества сохранились в капусте, а не в отваре. Сваренную капусту откиньте в дуршлаг, чтобы отвар мог стечь.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке цветную капусту и сколько? Пока отвар стекает, включите мультиварку на режим «Выпечка». Положите туда немного сливочного масла. Крышку не закрывайте. Пока масло растапливается, приступайте к следующему ингредиенту – сыру. Для нашего блюда можно взять любой твердый сыр. Главное, чтобы он был не очень соленым. Натрите его на крупной терке. Кстати, все полезные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются организмом практически полностью. Выложите цветную капусту в мультиварку с разогретым маслом.

Обжаривайте, постоянно помешивая минуты 2 при открытой крышке. Известно, что аминокислот в цветной капусте столько же сколько в мясе и рыбе. Поэтому из нее получаются такие вкусные и питательные блюда. Обжаренную капусту выкладываем на панировочные сухари, они заберут лишнюю воду от цветной капусты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки для запекания. Разровняйте и сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку кастрюли. На режиме «Выпечка» через 20 минут цветная капуста в мультиварке будет готова.

Цветная капуста в мультиварке с яйцом: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к цветной капусте в мультиварке:

  • 1 кочан цветной капусты (небольшого размера);
  • 1 репчатый лук.
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонез;
  • 150 г твердого сыра.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разберите на соцветия . Отварите ее в кипящей воде 3-5 минут. Воду предварительно посолите. Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики. Включите мультиварку для цветной капусты на режим «Выпечка». Время установите на 40 минут. Разогрейте в съемной чаше растительное масло. Обжарьте слегка лук до мягкости.

Выложите в мультиварку цветную капусту. Майонез и сметану перемешайте. Добавьте в смесь яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Залейте полученным соусом капусту с луком. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку, нажмите «Старт». Через 30 минут цветная капуста в мультиварке будет готова.

Откройте крышку, вставьте в кастрюлю контейнер для варки на пару и переверните запеканку так, чтобы запеканка оказалась на контейнере. Переложите на блюдо сырной частью вверх. Так как в мультиварке отсутствует элемент верхней поджарки, то подрумяненная корочка окажется снизу.

Цветная капуста в мультиварке (суп): рецепт приготовления блюда с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • мясо говядины;
  • 1 репчатый лук (небольшой);
  • морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление супа из цветной капусты:

Как вкусно приготовить суп с цветной капустой в мультиварке? В мультиварку заложите мясо , которое предварительно нарежьте на кусочки размером как на гуляш. Морковь и лук нарежьте кубиками. Добавьте к мясу в кастрюлю. Рис хорошо промойте и засыпьте в мультиварку.

Цветную капусту для мультиварки разберите на соцветия и выложите в чашу. Залейте ингредиенты водой. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте крышку. На режиме «Тушение»» или «Суп» готовится 1 час.

Замороженная цветная капуста в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к замороженной цветной капусте:

  • 1 упаковка цветной капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление замороженной цветной капусты в мультиварке:

Это блюдо готовится очень просто. Налейте растительное масло в чашу. Выложите в мультиварку цветную капусту. Можете положить еще . Размораживать не обязательно. Посолите. Закройте крышку. Поставьте режим «Тушение». Звуковой сигнал прозвучит, когда цветная капуста в мультиварке будет готова. Приятного аппетита!.

Цветная капуста в мультиварке на пару рецепт видео приготовления