Строительство и ремонт

Мать и мачеха трава целебные свойства. Мать-и-мачеха: полезные свойства и применение при лечении ЛОР-болезней

В лечении различных заболеваний в рамках официальной медицины и в рецептах народных целителей используют цветочные корзинки и листья мать-и-мачехи, из которых готовят отвары, настои. Листья и соцветия мать-и-мачехи входят в состав грудного и потогонного травяных сборов. Свежий сок листьев назначают как для внутреннего, так и для внешнего применения. Экстракт из листьев с сиропом применяют во время восстановительной терапии. Наружно мать-и-мачеха используется в виде примочек (подготавливают кашицу из свежих листьев), компрессов, полосканий.

Лечебные свойства

Листья и цветки мать-и-мачехи содержат тритерпеновые сапонины (фарадиол), флавоноиды (рутин, гиперозид), горький гликозид тусилагин, слизи, дубильные вещества, следы летучих масел, которые действуют антибактериально и противосудорожно, каротиноиды (краситель тараксантин), кремниевую, яблочную и галловую кислоты, минеральные соли, полисахариды (инулин, декстрин). В цветках содержатся фитостеролы. В составе листьев также выделяют ситостерин и микроэлемент цинк.

Для чего применяют мать-и-мачеху? Восновном, как отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, легкое потогонное, желчегонное и слабое спазмолитическое средство. В научной медицине настой листьев мать-и-мачехи назначают при ларингитах , трахеитах , хронических бронхитах , бронхопневмонии, бронхиальной астме , бронхоэктатической болезни.

Оправдала себя мать-и-мачеха как эффективное дезинфицирующее средство при абсцессе и гангрене легких. В народной медицине, кроме этого, настой из листьев рекомендуют при горячке, катарах желудка, кишечника и мочевого пузыря, при воспалительном процессе в почках, водянке, общем физическом истощении; для повышения аппетита и улучшения процессов пищеварения при хронических энтероколитах.

Сырой сок мать-и-мачехи считают действенным потогонным и желчегонным средством. Наружно настой листьев используют для полосканий при ангине , для спринцеваний при общих заболеваниях влагалища, одновременно усиливая терапевтический эффект путем приема внутрь настоя мать-и-мачехи по столовой ложке до 6 раз в сутки.

Применение в официальной медицине

В ассортименте аптечных средств можно найти листья мать-и-мачехи, сухое сырье в упаковках разной весовой ценности.

Использование в народной медицине

  • При воспаленном состоянии слизистой оболочки верхних дыхательных путей полезен чай из мать-и-мачехи: столовую ложку цветков заваривают в стакане кипятка и дают настояться четверть часа. Пьют теплым по 100 мл дважды в сутки.
  • Как отхаркивающее и обволакивающее средство при воспалительных процессах верхних дыхательных путей детям и пациентам пожилого возраста рекомендуют отвар: столовую ложку листьев мать-и-мачехи заливают 200 мл воды и кипятят на медленном огне. Дают настояться 10 минут. Принимать по полстакана трижды в сутки (взрослым такой отвар следует давать с добавлением других трав).
  • При кашле готовят настой из столовой ложки смеси (всех трав взять поровну) листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, коровяка высокого и липового цвета, корневищ пырея и окопника, заваренных в стакане кипятка. Выдерживают настой не менее 8 часов и принимают по 50 г четырежды в сутки.
  • При заболеваниях печени, высыпаниях, пятнах на теле столовую ложку сбора из цветков мать-и-мачехи, травы руты и горца птичьего (взять в пропорциях 5:3:10) запаривают в 200 мл кипятка, дают настояться 10 минут. Пить настой в количестве до 3 стаканов в сутки.
  • При туберкулезе легких свежевыжатый сок из листьев мать-и-мачехи пьют на протяжении длительного времени по 4 столовых ложки в сутки.
  • При кашле, как отхаркивающее средство , советуют настой: 2 столовых ложки смеси из листьев мать-и-мачехи, подорожника большого и корня солодки (в соотношении 3:2:2) залить 400 мл кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки.
  • При тонзиллите полезен состав: листья мать-и-мачехи, малины и шалфея , цветки календулы (всех трав поровну) измельчить, смешать. Столовую ложку такого сбора запарить в 200 мл кипятка, дать настояться полчаса, процедить и пить по 100 мл настоя трижды в сутки.
  • При коклюше и бронхоэктазии взять в равных частях листья мать-и-мачехи и сосновые почки. Составляющие измельчить, хорошо перемешать. 2 ложки сбора залить стаканом холодной воды и дать настояться 2 часа. После прокипятить 5 минут, процедить и пить по 1/3 стакана ежедневно, соблюдая одинаковые интервалы между приемом.
  • При простуде рекомендуют сироп. Для его приготовления потребуется: 2 стакана цветков мать-и-мачехи, лимонный сок (из 2 лимонов), 1,5 л воды, 1,5 кг сахара. Соцветия очистить от цветоложа, тщательно промыть, залить кипятком. Настаивать сутки. После настой процедить, влить в него сок из 2 лимонов, добавить сахарный песок и варить, пока не загустеет. Сироп в теплом виде разлить по банкам и хранить в затемненном прохладном месте. При простуде добавлять в чай, молоко.
  • В качестве мочегонного средства помогает настой: приготовить сбор из листьев мать-и-мачехи, ягод малины и травы душицы (в соотношении 2:2:1). Столовую ложку такой смеси залить в термосе 200 мл кипятка и оставить на ночь. Настой процедить. Пить в горячем виде перед сном.
  • При дуодените рекомендуют принимать мать-и-мачеху с медом. Столовую ложку сухого листа мать-и-мачехи заварить в 200 мл кипятка. Дать немного остыть, процедить, добавить столовую ложку меда. Прием до трех раз в сутки, по столовой ложке.
  • При заболеваниях мочевого пузыря смешать сухой лист мать-и-мачехи, толокнянки и брусники (каждой травы взять поровну). Заварить и пить, как обыкновенный чай.
  • Средство от кашля : по 28 г листьев мать-и-мачехи, фенхеля , вероники и 14 г фиалкового корня. Смешать травы, 3 столовых ложки сбора запарить в 4 чашках кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и принимать каждые два часа по столовой ложке. Можно добавить немного меда.
  • Средство от боли в горле и охриплости : 42 г листьев мать-и-мачехи, 56 г корня алтея, 28 г корня солодки, 14 г фиалкового корня. Смешать все составляющие, 3 столовых ложки травяной смеси запарить в 4 чашках кипятка, дать настояться четверть часа, затем процедить и снова довести до кипения. Подсластить медом и пить по 2 чашки ежедневно.

  • Примочками со свежим соком (или толчеными листьями мать-и-мачехи) лечат гнойные раны, язвы, нарывы .
  • При выпадении волос и перхоти, сопровождающейся зудом кожи головы, для мытья рекомендуют крепкий отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы (по 4 столовых ложки каждой травы на литр воды).
  • При рожистом воспалении пораженные болезнью участки присыпают порошком из листьев мать-и-мачехи.
  • Для спринцеваний готовят отвар из листьев мать-и-мачехи из расчета 50 г сырья на литр воды. Кипятить отвар в течение 5 минут, процедить, охладить до нужной температуры.
  • При головной боли свежие листья мать-и-мачехи прикладывают гладкой стороной ко лбу и вискам.
  • При рините сок свежих листьев закапывают в нос.
  • При простуде помогает ингаляция с мать-и-мачехой и ромашкой . Чайную ложку листьев мать-и-мачехи и 2 чайных ложки цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, прокипятить пару минут, дать остыть до нужной температуры. Дышать над травяным паром примерно 10 минут.
  • При начинающемся мастите рекомендуют компрессы из листьев мать-и-мачехи, размоченных в горячем молоке.
  • При бронхиальной астме у детей советуют залить 40 сухих листьев мать-и-мачехи 0,5 л водки. Оставить сырье на ночь. В первый вечер вымоченный в водке лист выложить на спину ребенка. На следующий день приложить лист к груди. Так чередовать лечение больше месяца.
  • При тромбофлебите 3 столовых ложки измельченной травы мать-и-мачехи заварить в 200 мл кипятка, дать настояться полчаса, затем процедить. Использовать настой для компрессов.
  • Ванна с мать-и-мачехой
    200 г цветков и листьев мать-и-мачехи залить 3 л кипятка, прокипятить отвар четверть часа, дать настояться, процедить и добавить в полную ванну.

Использование в восточной медицине

В китайской медицине цветки мать-и-мачехи (куан донг хуа ) используются для лечения мокрого кашля, сопровождающегося обильным выделением мокроты; для активизации деятельности легких.


В научных исследованиях

Николас Калпепер в своем травнике (The Complete Herbal, 1653) указывал, что «…свежие листья, сок или сироп из мать-и-мачехи пригодны для лечения горячего сухого кашля, свистящего дыхания и одышки». Также, согласно записям британского врачевателя, средства из мать-и-мачехи помогают при лихорадке , рожистом воспалении, ожогах и волдырях.

Фармакологический и фитохимический аспекты исследования являются целью научной работы группы китайских ученых (Ли К.Й., Цанг Т.Ж. и др.).

Лекарственному потенциалу мать-и-мачехи посвящена статья Кароматова И.Дж., Ибатова Х.Б., Амонова М.

Состав водорастворимых полисахаридов, содержащихся в листьях мать-и-мачехи и значение в противоаллергенной терапии исследован в работе Корж А. П., Гурьева А. М., Белоусова М.В. и др.

В кулинарии

Цветки мать-и-мачехи съедобны. Их добавляют в салаты, на них настаивают мед. Сухие цветки добавляют в тесто для блинов или оладий, в выпечку. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья входят в состав травяного чая.

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи

Для салата понадобится: 50 г свежей моркови , 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и посолить.

Салат из квашеной капусты и мать-и-мачехи

Необходимые продукты: 300 г квашеной капусты , 100 г молодых листьев мать-и-мачехи, 40 мл растительного масла. Листья мать-и-мачехи промыть, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом.

Суп с листьями мать-и-мачехи

Для супа потребуется: 100 г свежих листьев мать-и-мачехи, 200 г картофеля , соль по вкусу, сметана для сервировки. Картофель нарезать кружочками, листья мать-и-мачехи хорошо промыть и мелко нарезать. Картофель отварить до полуготовности, добавить листья мать-и-мачехи, довести до кипения, снять с огня и дать супу настояться. Посолить по вкусу и подавать, сервировав сметаной.


Мед с мать-и-мачехой

Приготовить такой травяной мед просто: соцветия мать-и-мачехи отделить от чашечек, разобрать соцветия-корзинки. Подготовленную цветочную массу высыпать в простерилизованную стеклянную емкость и залить доверху жидким медом. Настаивать мед в теплом месте, на хорошо освещенном солнечным светом подоконнике и т.д. Выдержать мед на протяжении 6 недель. Затем процедить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте.

Травяные леденцы с мать-и-мачехой

Ингредиенты: 15 чашек листьев мать-и-мачехи, 5 чашек воды, 450 г сахара, 2 чашки кукурузного сиропа, 3 столовых ложки сливочного масла , щепотка пищевой соды, столовая ложка растительного масла.

Тщательно промыть листья, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 3 минуты, затем добавить сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и уваривать массу на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, брошенная в холодную воду не застынет в плотный шарик (так называемая проба сахарного сиропа). Снять с огня, всыпать соду, перемешать и взбивать миксером до более густой и вязкой консистенции. Смазать растительным маслом форму или глубокую сковороду и выложить в нее леденцовую массу для застывания. Застывший леденцовый пласт расколоть на кусочки. Такие леденцы помогают снять боль в горле и приступы кашля и являются отличным натуральным лакомством.

Вино из мать-и-мачехи от Моники Уайльд

Потребуется: 5-литровая емкость, заполненная соцветиями мать-и-мачехи, 5 литров воды, сок и цедра двух апельсинов и одного лимона, винные дрожжи (пакетик), подкормка для дрожжей, 1 кг сахара (для сухого вина) или 1,6 кг сахара (для полусладкого вина).

Вскипятить воду, всыпать сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Всыпать в горячий сироп апельсиновую и лимонную цедру и охладить до 21 0. Добавить в остывший сироп цветки мать-и-мачехи, сок цитрусовых, винные дрожжи и подкормку. Перемешать, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Ежедневно перемешивать. Через неделю процедить в бутыль для ферментации. Выдерживать вино в теплом месте 3 месяца. После этого осторожно (не поднимая с донышка осадок) перелить в бутыль, выдержать еще 2 или 3 месяца. Затем разлить по бутылкам.


Сорбе от французского шеф-повара Марка Вейра (Tussilago Flowers Sorbet Recipe from Marc Veyrat)

Для приготовления изысканного рецепта понадобятся продукты: 30 свежих соцветий-корзинок мать-и-мачехи, 125 г сахара, 400 мл минеральной воды, немного лимонного сока, половина белка одного крупного яйца .

Измельчить соцветия в рассыпающуюся цветочную массу. Отделить цветки от чашелистиков. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок. Всыпать в кипящий сироп цветки мать-и-мачехи, прокипятить в течение 2 минут. Процедить через сито и дать цветочному сиропу остыть. Затем добавить яичный белок и тщательно взбить. После этого сорбе охладить в морозильной камере или в мороженице. Если сорбе готовится в морозилке, для формирования нужной структуры его необходимо периодически доставать из холодильника и взбивать.

При подаче можно сервировать сорбе свежими цветками мать-и-мачехи и карамельными нитями.

Использование в косметологии

Смягчающий травяной крем для сухой кожи

Ингредиенты: столовая ложка экстракта мать-и-мачехи, 1 столовая ложка ланолина, полчашки оливкового или кукурузного масла, 1 столовая ложка свежего сока подорожника.

Смешать ланолин и масло, размешивая, постепенно добавлять сок подорожника. Добавить экстракт мать-и-мачехи, довести все до однородного состояния миксером или в блендере.

Маски для лица с мать-и-мачехой

Маска для жирной кожи лица

2 столовых ложки высушенных и мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить кипятком до состояния кашицы. На медленном огне подогреть массу и дать остыть. Такая маска дает противовоспалительный эффект, выравнивает функционирование сальных желез .

Маска для нормальной кожи

0,5 стакана свежих стеблей, 0,5 стакана кефира. Листья промыть, измельчить до кашеобразного состояния, смешать с кефиром. Нанести маску на лицо. Через четверть часа смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

2 столовых ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить 200 мл горячего молока , дать настояться, тщательно перемешать, нанести маску на чистую кожу лица. Через четверть часа смыть водой.


При проблемной коже, высыпаниях эффективен следующий косметический рецепт. 2 столовых ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи запарить в 200 мл кипятка и держать на водяной бане не менее 5 минут. Дать остыть, процедить и смешать настой с 2 столовыми ложками водки. Использовать такой «лосьон» для протирания очищенной кожи лица, дважды в сутки.

Маска от морщин

3 столовых ложки измельченного листа мать-и-мачехи залить 100 мл горячей воды. Выдержать настой в течение четверти часа, затем процедить. Отобрать 2 столовые ложки настоя, соединить с 2 столовыми ложками сметаны, довести до однородного состояния, нанести на чистую кожу лица, на 20 минут. Смыть маску сначала теплой водой, после этого – прохладной.

Ополаскиватель для волос с мать-и-мачехой

Полезна мать-и-мачеха для волос. Чтобы оздоровить и укрепить их, готовят отвар: листья лопуха и мать-и-мачехи (в соотношении 1:1) залить водой и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Теплым отваром ополаскивать вымытые волосы.

Ванночка для ногтей

В стакане настоя мать-и-мачехи растворить столовую ложку морской соли. Держать ногти в таком настое на протяжении 10 минут. Затем мягко вытереть ногти досуха и смазать питательным кремом.

Если ногти слоятся, полезно делать маску: смешать чайную ложку любого крема для рук с чайной ложкой молотого красного пера и сока мать-и-мачехи. Выдержать маску на ногтях 5 минут, затем смыть.

Другие виды использования

Высушенные и сожженные до пеплообразного состояния листья мать-и-мачехи используют в качестве заменителя обычной кухонной соли, если ее нужно исключить из рациона вследствие определенной диеты и т.д.

Зубная боль утихает благодаря курению специальных сигар, сделанных из растертых в порошок листьев мать-и-мачехи. Дым такой сигары нужно задержать во рту.

Мать-и-мачеха известна с давних времен как растение, обладающее множеством целебных свойств.

Она применялась и в народной, и в официальной медицине для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Многие рецепты составили древнеримские врачеватели. Не менее популярна она и в наше время.

На полках аптек представлены сборы и препараты, в состав которых входит мать-и-мачеха. Какие можно приготовить в домашних условиях лекарственные средства из нее, мы расскажем ниже.

Биологическое описание растения

Мать-и-мачеха (семейство сложноцветные) – многолетнее травянистое растение.

Имеет ползучее корневище, от него отходят пушистые стебли, покрытые розовыми чешуйками.

Украшают их корзинки ярких желтых цветов.

Латинское название – Tussilago farfara L., что переводится как «устраняющий кашель».

Русское наименование объясняется особенным строением листьев растения – нижняя сторона мягкая («мать»), а верхняя – гладкая и холодная («мачеха»).

Они округлые, с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета, до 20 см в диаметре.

Растет повсеместно – по оврагам, насыпям, берегам рек; предпочитает освещенные места. Первыми появляются цветки, в марте – апреле, затем пробиваются листья.

Химический состав

Листья и цветки несколько отличаются по набору элементов:

Такой богатый состав объясняет полезные свойства и широкое применение мать-и-мачехи.

Лечебные свойства и показания к применению

Эта трава, в составе препаратов и домашних средств, оказывает комплексное терапевтическое воздействие:

  • мягчительное (действие аналогично или касторке, инструкция по применению которой ) и отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • дезинфицирующее и противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Слизь покрывает дыхательные пути, что препятствует их раздражению; сапонины и органические кислоты разжижают сухое отделяемое и облегчают отхаркивание.

Дубильные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий и способствуют быстрому заживлению тканей. Эфирные масла тонизируют, гликозиды нормализуют работу сердца.

Мать-и-мачеху назначают при ряде заболеваний для наружного и внутреннего применения как вспомогательное средство. Основные показания:

Вред и противопоказания

Нужно использовать для приготовления домашних средств только качественное сырье, а при покупке готовых – проверять срок годности.

Есть также данные о канцерогенном эффекте алколоидов, поэтому в некоторых странах мать-и-мачехи нет в свободной продаже. Ее нельзя принимать:

  • Беременным и кормящим женщинам трава может нарушить развитие плода или спровоцировать выкидыш.
  • Женщинам, страдающим задержкой менструального цикла.
  • Людям с заболеваниями печени (циррозом, гепатитом). Алколоиды, содержащиеся в растении, разрушают ее клетки.
  • Детям младше 2-х лет.
  • При одновременном приеме жаропонижающих средств, некоторых биологически активных добавок и витаминов.
  • В случае индивидуальной непереносимости растения.

Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем добавить мать-и-мачеху к принимаемым лекарственным средствам, ведь вы можете не знать о наличии у вас этих противопоказаний.

Побочные эффекты

Они могут проявиться в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • боли в животе и расстройства кишечника;
  • повышения температуры.

В этих случаях сразу прекратите употребление мать-и-мачехи!

Способы применения мать-и-мачехи

Все надземные части этой травы обладают лечебными свойствами. Раньше для лечения использовали и корни, но сейчас это не практикуется.

Желтые корзинки соцветий заготавливают ранней весной, листья – в первые месяцы лета. Нужно собирать крепкие неповрежденные части растения и только в ясную погоду.

Просушивают сырье на открытом воздухе или в специальной печи при температуре 50 — 60°С, так сохраняются все полезные вещества.

Затем их разделяют, так как цветы хранятся 2 года, а листья – 3.

Хранят в закрытой емкости или полотняных мешках.

На основе травяного сбора готовятся: настои, настойки, отвары, чаи, свежая кашица и сок, лечебные «сигареты», порошок, таблетки, микстуры и сиропы.

Народные рецепты

Отвар листьев

  • сбор листьев мать-и-мачехи – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье заварите в эмалированной посуде, закройте крышкой. Поместите на водяную баню или слабый огонь, нагревайте 15 минут, постоянно помешивая.

Принимайте по 1/3 стакана, 3 раза в день до еды. Продолжительность – 2 дня. Полезен отвар при воспалении горла и легких, бронхите.

Это эффективное отхаркивающее средство, способствует размягчению и отхождению мокроты.

Также его назначают при воспалениях ЖКТ и болезнях сердца, дозировка – 1 ст. ложка 6 раз вдень, до еды.

Наружно – для укрепления волос (ополаскивание) и лечения ран (промывание и компрессы).

Водный настой

Залейте корзинки и оставьте настаиваться 1 час.

Процеженный настой принимайте по 100 мл 3 раза в сутки при болезнях желудка.

Он нормализует кислотность желудка (про лечение гастрита народными средствами написано ), успокаивает раздраженную слизистую оболочку и способствует ее заживлению.

Наружно его применяют для полоскания горла. Широко применяют при народными средствами.

Лечебные «сигареты»

  • порошок из листьев растения– 2 ч. ложки;
  • папиросная бумага.

Делают трубочку и наполняют ее травой, затем курят как сигарету. Можно рассыпать порошок по горячей сковороде и вдыхать поднимающийся дым.

Средство помогает при удушливом кашле.

Свежий сок растения

Для его получения используют молодые листья, которые обдают кипятком и прокручивают на мясорубке.

Кашицу отжимают и добавляют равное количество воды, нагревают, кипятят 2 минуты. Принимают по 1 ст. ложке, трижды в день (после еды).

Сок полезен при авитаминозе. Для избавления от насморка закапывают в нос 2 — 3 капли.

Настойка на водке

Берут компоненты в равном объеме, смешивают в стеклянной бутыли. Ставят в темное место на неделю.

Дозировка составляет 30 – 40 капель, раз в день. Настойка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Несмотря на целебный состав, мать-и-мачеха применяется только как дополнительное средство лечения.

Являясь сильнодействующим растением, она требует осторожного применения, поэтому нельзя употреблять ее бесконтрольно, считая безобидной травкой.

Чтобы не ошибиться с дозировкой и не навредить себе, проконсультируйтесь с лечащим врачом.,

Как и когда собирать, от каких болезней помогут народные рецепты из мать-и-мачехи — посмотрите в предлагаемом видеоролике.

И все это благодаря тому, что это растение растет, в прямом смысле этого слова, везде и расцветает одним из первых. Вместе с этим, мать-и-мачеха имеет полезные свойства, является лекарственным растением, в котором имеется огромное количество веществ. О том, какая польза и вред у растения, а также, какие свойства и способы применения - далее в статье.

Краткая характеристика растения

Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Астровых. Это один из первых весенних цветов, который славится оригинальностью своего цветения. Сначала образуется толстый стебель с желтым цветком, который по истечению некоторого времени становится белым пушистым шаром.

Как только растение отцветает, человеческому взору открываются прикорневые листья, собранные в розетку. С одной стороны они покрываются мягоньким теплым пушком, а с другой стороны поверхность несколько иная – гладкая на ощупь и прохладная. Именно из-за этой характерной для растения особенности его прозвали «мать-и-мачехой», где «мать» - теплая и пушистая сторона, и «мачеха» - прохладная и гладкая.

В народе растение именуют: мать-травой, лопухом студеным, двоелистником, камчужной травой. Цветение приходится на раннюю весну.

Чтобы понять, чем полезна мать-и-мачеха, нужно знать как заготавливать это растение. Целебными считаются все части растения. Поэтому заготавливать можно: цветочки, листья, корневища, и даже семенные плоды. Цветы необходимо собирать в марте и начале апреля. Что касается листьев, то рекомендуется собирать их в начале летнего периода. А вот корешки желательно заготавливать с приходом первых заморозков.

Собранное сырье, перед тем как отправить на хранение, необходимо хорошенько подсушить. Очень важно, чтобы помещение было проветриваемым.

Срок хранения цветков - два года, листьев – три, корневищ – один год.

Применение

Польза мать-и-мачехи для организма человека неоспорима. Помимо того что растение широко используется как в народной, так и в традиционной медицине, его еще применяют и в косметологических и кулинарных целях. Листья растения добавляют в разные салаты и соусы. Таким образом, люди укрепляют иммунную систему и борются с различными недугами.

Растение используют для приготовления разных целебных отваров, настоев, травяных сборов, делают чай. Помимо этого, вытяжку мать-и-мачехи добавляют при изготовлении лосьонов, масок и кремов.

Химический состав и лечебные свойства

Так как любая часть мать-и-мачехи - лекарственное сырье, то это означает одно: растение содержит в себе большое количество полезных веществ. Но вы должны знать, что каждая часть растения имеет несколько разный химический состав, ведь не зря их нужно хранить по отдельности.

Таким образом, листья содержат в себе достаточное количество:

  • слизи;
  • горьких гликозидов;
  • сапонинов;
  • каротина;
  • витамина С;
  • инсулина.

Дубильные вещества, феноловые кислоты, эфирные масла, фитостерин и органические вещества - все это имеется в цветках растения.

Вещества, входящие в состав мать-и-мачехи, обладают:

  • обволакивающими;
  • размягчающими;
  • разжижающими;
  • восстанавливающими;
  • отхаркивающими;
  • жаропонижающими;
  • противовоспалительными;
  • потогонными свойствами.

Слизь, которая содержится в растении, способствует обволакиванию и защите слизистой полости рта от разного рода раздражений, в том числе и стоматита. Наличие в растении сапонинов и органических кислот значительно улучшает процесс отхождения мокроты.

Гликозиды и стерины способствуют заживлению слизистой при ожогах и ранах.

Мать-и-мачеха избавит от всех бед

Самые популярные и эффективные рецепты

Целебный настой поможет вылечить затяжной кашель. Возьмите сухую смесь цветков и листьев и заварите ее в стакане кипяченой воды, после чего оставьте настаиваться на полчаса. После того, как процедите, употребляйте по 1/4 стакана трижды в день.

Помимо настоя, для этих же целей можно использовать ингаляции. Смесь готовится по вышеприведенному рецепту. Налейте теплый настой в миску, укройтесь теплым полотенцем, наклонитесь и вдыхайте пары.

Есть также старинный и весьма действенный способ устранения туберкулезного кашля. Возьмите листочки мать-и-мачехи, сложите их в трехлитровый бутыль и засыпьте сахаром, буквально двумя жменями. Таким образом, слой за слоем, заполните всю банку. В этом состоянии средство должно настаиваться в течение нескольких месяцев. После этого слейте образовавшуюся вязкую слизь и к лечебной части добавьте пару ложечек меда. Употребляйте по одной ложке трижды в день.

Возьмите цветки, положите в банку, залейте водкой, после чего плотно закройте. Настаивайте в течение недели в затемненном месте. Употребляйте по тридцать капель средства за полчаса до присеста за стол.

Отвар из листьев растения. Одну горсть сырья залейте литром кипяченой воды, поставьте на плиту и кипятите на слабом огне десять минут, после чего оставьте настаиваться на полчаса. Профильтруйте и используйте для компрессов, ванночек, полосканий и обмываний.

Настой для лечения болезней ЖКТ. Это средство поможет в излечении болезней органов желудочно-кишечного тракта. Возьмите несколько ложек смеси цветков и листьев и залейте кипяченой водой, оставьте настаиваться на пару часов, после чего процедите. Принимайте по 50 мл лекарства перед каждым приемом пищи.

Назальные капли из мать-и-мачехи . Возьмите свежие листья растения, вымойте и отожмите из них сок. Этот сок по две капли закапывайте в каждый носовой ход.

Молоко и сок мать-и-мачехи - отличное средство от кашля . Из свежих листков растения необходимо выдавить сок, примерно три ложечки. Затем соединить его с теплым молоком и выпить. Это средство необходимо принимать раз в день. Хранению не поддается.

Мать-и-мачеха в косметологии

Этот цветок используют и в косметических целях. Из растения готовят различные отвары, которые способствуют укреплению корней и ускорению роста волос. Устранение перхоти и предотвращение выпадения волос – со всеми этими проблемами сможет справиться это целебное растение.

Лечение облысения

Возьмите свежую траву мать-и-мачехи и листья крапивы, хорошенько измельчите и перемешайте. Затем залейте эту смесь кипяченой водой, поставьте на плиту и прокипятите пару минут, после чего дайте настояться в течение часа, процедите и используйте для полосканий.

Также с выпадением волос может справиться и настой, который необходимо втирать в корни: возьмите траву растения и залейте стаканом кипяченой воды. После того, как средство настоится, оно готово к использованию.

Рецепт приготовления тонизирующей маски для лица

Траву мать-и-мачехи смешайте с кипяченой остуженной водой до кашицеобразной консистенции. Затем добавьте в эту массу пару ложек меда, тщательно перемешайте. Тонким слоем нанесите средство на лицо. Длительность процедуры - двадцать минут. По истечении времени смойте остатки теплой водой.

Если у вас сухой тип кожи, то замените мед сливками, если жирный - смесью из яичного белка и сока лимона.

У этого растения есть не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется применять средства на основе мать-и-мачехи маленьким деткам, беременным и кормящим грудью женщинам. Если у вас имеются болезни печени, то вам также лучше удержаться от применения лекарственных средств их этого растения.

Кроме этого, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не принимайте никакие препараты без предварительной консультации специалиста.

Лекарственные растения — неотъемлемая часть народной медицины. Даже в далекой древности их использовали как для лечения всевозможных недугов, так и для их профилактики. В традиционной медицине тоже довольно часто применяют компоненты лекарственных трав, на их основе создано немало лекарств, чаёв, сиропов и полезных для здоровья пищевых добавок.

Мать-и-мачеха

Tussilago farfara (по латыни) — мать-и-мачеха обыкновенная. Принадлежит к роду травянистых многолетников из семейства Сложноцветных.

Растет она почти на всей территории Евразии, встречается в Северной Америке, в отдельных районах Северной Африки.

Предпочитает глинистые и хорошо увлажнённые грунты, мало заросшие дёрном. Часто встретить эту траву можно на песчаных, на галечных отмелях, на склонах лесных оврагов, на искусственных насыпях, по берегам всевозможных водоёмов, в посевах хозяйственных культур.

Описание

Корень у растения ползущий, ветвистый, достигающий в благоприятных условиях одного метра. Почки, находящиеся на корневище, делятся на цветоносные и вегетативные.

С наступлением ранней весны начинается развитие цветоносных побегов.

Цветки ярко — жёлтые. Их диаметр 2 — 2,5 см. Созрев, головки растения становятся пушистыми, напоминающими одуванчик.

Плоды — немного изогнутые семечки, имеющие небольшие, похожие на пёрышко хохолки. В одном растении вызревает примерно 18 тысяч семян, обладающих очень высокой всхожестью.

Вегетативные побеги набирают рост позже начала цветения. В каждом из побегов развивается по нескольку сердцевидно-округлых листиков с неравномерно зубчатыми краями, образующих собой розетку. Верхняя сторона у листьев гладкая, нижняя — шероховатая. Именно из-за такой особенности сверху листок кажется более тёплым, чем снизу.

Лечебные свойства

Богатый набор разнообразных биологически активных компонентов содержат цветки, корневища и сами листья мать-и-мачехи:

  • Дубильные вещества (известны своим противовоспалительным действием, обладают защитным действием для слизистых оболочек против раздражителей).
  • Каротин (выводит из организма избыток вредных радикалов, укрепляя иммунитет).
  • Сапонин (часто входит в состав отхаркивающих, седативных лекарств).
  • Полисахариды (источники энергии).
  • Горький гликозид (стимулирует выделение желудочного сока).
  • Эфирные масла (нормализуют обменные процессы, эффективны при кожных недугах, широко используются в разных сферах косметологии).
  • Аскорбиновая кислота (незаменима для поддержки иммунитета).
  • Бета — ситостерин (снижает холестерин, оказывает противораковое действие).
  • Фитостерин (отвечает за поддержание структуры клеток организма).
  • Туссилягин (улучшает выведение мокроты).

Мать-и-мачеха заслуженно считается древнейшим лекарем среди лекарственных трав. Об ее исцеляющих свойствах было известно еще в Греции, в Риме.

Гиппократ рекомендовал растение, как сильное отхаркивающее средство. Также он применял эту траву для вытягивания гноя из всевозможных . Авиценна лечил с её помощью ; утверждал, что она полезна для зрения. Плиний советовал применять отвар данного растения при болезнях лёгких и .

Лечебные свойства мать-и-мачехи:

Основные свойства, описанные современной медициной

  • Потогонное (для снятия сильного жара).
  • Гипотензивное.
  • Противовоспалительное.
  • Восстанавливающее.
  • Обволакивающее (против болезней желудка).
  • Дезинфицирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Антибактериальное.
  • Отхаркивающее.

Лечение лор-болезней

Применение компонентов данного растения эффективно практически при любых лор-болезнях:

  • Бронхит.
  • Фарингит.
  • Астма.
  • Синусит.

Как используется


Рецепты

Отвар: (220 гр. кипятка. 6 гр. подсушенных листьев).

  • Залейте листья водой. Потом, прокипятив несколько минут, дайте им настояться четверть часа.
  • Получившийся отвар процедите.
  • Принимайте его по одной ложке несколько раз в день.

Настой: (Стакан кипятка. Одна ложка свежесорванных измельченных листьев).

Залейте листья нужным количеством кипятка, подержите их под крышкой четверть часа. Потом оставьте настой на три четверти часа. Далее процедите. В готовый напиток добавьте охлаждённую воду, чтобы восполнить выкипевшую. Принимайте в слегка подогретом виде перед едой. Для одного приема достаточно одной трети стакана. Хранить данный настой следует в холодильнике.

Как сделать настой из мать-и-мачехи:

Противопоказания, побочные эффекты

Используя лекарства на основе компонентов мать-и-мачехи, важно знать, что в листках содержатся гликозиды. Передозировка ими чревата . Исходя из этого, главными условиями
самолечения являются правильный расчёт дозировки сырья и ограниченность длительности приёма.

Более двух месяцев подряд средства из мать-и-мачехи опасно принимать, в организме могут накопиться вредные вещества.

Нельзя принимать эту траву:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • При беременности.
  • При частой задержке месячных.
  • При кормлении грудью.

Как заготовить

Для сбора цветков необходима сухая, солнечная погода.

Сушат их в тени, на легком ветру или в помещениях с хорошей вентиляцией. Для сушки используют специальные сетки из нержавейки. Для того, чтобы цветки просыхали равномерно время от времени их переворачивают. Хранить засушенные цветки желательно в бумажных пакетиках или коробках.

Листья собирают после конца цветения, когда первый верхний пушок с листа исчезает, и верхняя сторона листочков практически гладкая, а нижняя – сплошь покрыта белым войлоком, от чего листик кажется тёплым.

Нельзя рвать старые листья с бурыми пятнами и те, которые уже начали желтеть. Сушат их также, как цветки.

В городской черте и вдоль обочин дорог собирать растения нежелательно. Они впитывают множество вредных веществ, химикатов и могут быть опасными для здоровья.

Уже готовые сушёные компоненты продаются в аптеках.

Препараты и средства с мать-и-мачехой

Эффективность и отзывы

Мать-и-мачеха достойно зарекомендовала себя, как одно из лучших натуральных средств . Но все — таки официальная медицина считает её второстепенным средством для лечения болезней, а не основным.
Перед применением желательно спросить совета у специалиста и помнить о том, что любая терапия должна быть комплексной. Во многом от этого зависит её эффективность.

by Записки Дикой Хозяйки

Пройдет совсем немного времени, снег сойдет, и на проталинах покажутся первые желтые глазки цветов лапушника лесного. Как думаете, о каком растении речь? Еще его называют камчужной травой или колоречной травой. Ранником, белокопытником. Ну что? Догадались? Если нет, то такие названия, как двуличник, мачеха, мать-трава точно помогут определиться. Это, конечно же, мать-и-мачеха.

Уникальное растение, одних названий сколько. Да каких разнообразных!

Названия мать-трава, мачеха и двуличник связаны с интересным опушением листьев. Прикорневые, расположенные на длинных черешках листья округло сердцевидной формы сверху – гладкие, холодные, как недобрая мачеха, а снизу - мягкие, бархатистые, теплые – как ласковая мама.

Растение мать и мачеха имеет ветвистое ползучее корневище и тонкие корни. Золотисто-желтые цветки появляются прямо из корневища самой ранней весной, задолго до появления листьев.

Свойства растения мать-и-мачеха

Однако, не цветы, а именно листья очень ценны для лечебных целей. Именно в листьях содержится огромное количество полезных веществ. Макроэлементы: магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, кремний, медь, и многие другие.

А лечебные свойства листьев обусловлены присутствием в них таких веществ, как гликозид туссилагин; сапонины; ситостерин; яблочная, винная, аскорбиновая и галловая кислоты; полисахариды: инулин, декстрин; флавоноиды (рутин, гиперозид). Каротиноиды, эфирные масла и другие вещества так же определяют полезные свойства мать-и-мачеха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи были известны очень давно, еще в Древнем Риме. Плиний и Диоскорид использовали растение мать-и-мачехи при лечении кашля и различных легочных заболеваний в виде ароматерапии - дым из сухих листьев пациенты вдыхали через трубку, также использовался и отвар из листьев. Гиппократ препараты растения мать-и-мачехи применял и как отхаркивающее, и как наружное средство, например, в виде припарок при нарывах.

Применение мать-и-мачехи

В наше время настой и отвар листьев назначается докторами, в основном, в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит).

Растение мать и мачехи также используется при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Лист мать и мачехи входит в состав потогонных чаев и грудных сборов, как средство от лихорадки.

Еще одно применение мать и мачехи - при лечении кожных недугов: рожистого воспаления, золотухи и при выпадении волос.

Когда и как собирать траву мать-и-мачехи

Сбор листьев мать-и-мачехи производится летней порой, в июне-июле, в период их максимального развития. Собирают развернувшиеся (не молодые) листья с частью черешка. Сушат сырье при 50-60° в электросушилках или в приоткрытой духовке. Листья раскладывают слоями в 1-2 листа и пару раз за день аккуратно листики переворачивают.

Высушенное сырье хранится до 3х лет.