Строительство и ремонт

Шелковица (Тутовое дерево), (Morus). Описание, виды и выращивание шелковицы

Шелковица или тутовник полюбилась мне ещё в детстве, когда меня привозили на всё лето из прохладной Москвы на юг к бабушке. Мы с сёстрами, как маленькие обезьянки, сидели на огромных деревьях шелковицы и обирали ветку за веткой, тут же отправляя сочные и спелые, чёрные ягоды в рот. Этот вкус невозможно забыть и о нём я ещё расскажу.

После наших набегов на шелковичное дерево, самой большой неприятностью были испачканные руки и конечно одежда. От рук сок с трудом, но отмывается, а вот от одежды нет. Бабушка нас ругала, но всё повторялось, мы ели шелковицу и пачкались. Так что советую, быть аккуратнее с тёмными ягодами.

Доводилось мне пробовать и шелковицу с белыми плодами, деревья которой, поменьше и ягодки тоже. Иногда деревца похожи скорее на огромные кусты. Вкусом она победнее, но и у неё есть свои почитатели.

Отдельная любовь - шелковица пендула со свисающими как у плакучей ивы ветвями. Такая шелковица, широко используется в южных городах для декоративного озеленения городских улиц и парков. Ягоды, как правило, чёрные и очень вкусные.

Мне всегда хотелось, посадить в своём саду шелковицу, но останавливал целый ряд причин. Дерево это южное и я боялась, что Подмосковные морозы будут ей не по силам. Да к тому же, шелковица дерево настолько рослое, что на приусадебном участке ему будет явно тесно. Но как оказалось, есть зимостойкие сорта, привитые на штамб. Такую шелковицу можно выращивать в Подмосковье, а её высота зависит от высоты штамба и остаётся практически неизменной.

Как только я об этом узнала, тут-же принялась за поиски. Я хотела найти шелковицу с тёмными ягодами, но это оказалось очень трудно. Белая ещё попадалась, а вот чёрная никак.

К стати сказать, это в народе шелковица делится на "белую" и "чёрную" по окрасу плодов, а на самом деле это не правильно. Ботаническое название белая и чёрная шелковица происходит от цвета древесины. Поэтому, по незнанию, можно купить шелковицу Morus alba (Альба - белая) а в итоге окажется, что плоды её совсем не белые. В рамках этого вида бывают деревья с плодами белого, красного или тёмного цвета. А вот вид Morus nigra (nigra - чёрная) плодоносит только чёрными плодами. Поэтому, при покупке шелковицы Morus alba, целесообразно уточнить ченоплодная или белоплодная красавица вам предлагается.

В итоге, после длительных поисков, мне привезли шелковицу Morus alba Pendula под заказ, в садовый центр "Садовод на Тайнинском". Моя шелковица приехала из польского питомника ранней весной.

Увидев ее я сначала обрадовалась, но была немного озадачена совсем тоненьким штамбом, который пришлось привязать к опоре практически по всей длине. Почки все были спящими и поэтому, было непонятно в каком состоянии растение и проснётся ли оно вообще. Но я рискнула т.к других вариантов небыло.

Посадила шелковицу по такому же принципу как мы обычно сажаем яблони только суглинка оставила чуть больше т.к шелковица это любит. Стала ждать когда она проснётся и покажет листики.

Весна уже в разгаре, яблони и другие деревца распустились, а моя шелковица и не думает. Оказалось это ее обычное весеннее поведение и она всегда так поздно просыпается поэтому переживать не стоит.

Вот так, выглядят распускающиеся почки. Листочки распускаются постепенно и неспешно.

Зацветает шелковица в это же время, невзрачными цветочками похожими на маленьких ёжиков.

Плодоносит обильно, но размер плодов не такой крупный как у обычных, высокорослых деревьев. Заливать шелковицу нельзя, застоя воды она тоже не переносит. Если почва в этом плане не подходящая, это легко решается наличием дренажа. На вкусе ягод, полив или засуха никак не сказываются. Они одинаково вкусны.

По виду ягодки похожи на удлиннённую ежевику, но вкус совершенно не такой. Ягодки нежные, сочные в них есть свежесть, сладость и чрезвычайно приятное послевкусие. Аромат незначительный и не выдающийся. Но вкус потрясающий и ни на что не похожий. Съесть этих ягод можно очень много, оторваться практически невозможно. Я не встречала людей, которым бы эта ягода была не по вкусу. А уж детвору это дерево привлекает всегда.

Плодоносит шелковица длительно. Сразу после цветения, еоторое происходит в конце мая ягодки начинают наливаться и менять цвет. Сначала зелёный, затем розоватый, потом красный и после их цвет становится чёрно-фиолетовый. Обычно, на одной ветке присутствуют ягоды всех оттенков, что очень красиво.

Полностью созревшие плоды держатся на ветке совсем слабо и отрываются при малейшем прикосновении. Если шелковицу не обирать, то очень скоро всё пространство вокруг дерева будет усыпано ягодами. Но у нас такой проблемы нет т.к любителей полакомиться вкусными ягодками хоть отбавляй. Дети обирают не только чёрные, полностью созревшие ягоды, но и темно-красные, которые тоже весьма вкусные.

Осенью, шелковица одевается в ярко жёлтый наряд и тоже по своему красива. Но держатся листочки не долго, опадают одними из первых. Пока другие деревья постепенно расстаются со своим осенним одеяниям, шелковица уже обнажила свои ветви и очистилась от ярких листьев.

За счёт того, что моя шелковица привита на штамб, её силуэт очень интересно смотрится и без листьев. На стройном стебле свисающие прутики веток. В зимнем саду бывает не так красиво как летом, но есть некоторые растения, которые служат украшением даже зимой. В моём саду это хвойники, а также некоторые виды лиственных растений с интересно сформированной кроной. Среди них и эта шелковица пендула.

Зимует эта шелковица без какого либо укрытия. Некоторые молодые побеги, на концах веток, которые не успели вызреть и как следует одеревесневеть, обмерзают и их приходится обрезать. Я это делаю весной, но можно обрезать и осенью. Делая весеннюю обрезку, лучше дождаться, когда закончится весеннее интенсивное сокодвижение, а листики распустятся, иначе из свежих срезов будет сочиться сок, ослабляя дерево.


Пока моя шелковица молодая, но с каждым годом, штамб и основные ветви становятся толще, она выглядит всё мощнее и надеюсь, скоро будет ещё менее восприимчивой к морозу. Но обрезку делать всё равно прийдётся т.к для красивого вида лучше формировать крону.

Виды:

М. альба

Бином имя шелковица белая
подвид
  • Шелковица белая вар. альба
  • Шелковица белая вар. multicaulis (Агафонцев.) Лоудон
Синонимы
  • Morus atropurpurea Roxb.
  • Morus лесбийский Lodd. экс Лудон
  • Morus интермедия Ларина.
  • Morus широколистного Poir.
  • Morus multicaulis (Агафонцев.) Агафонцев.
  • Morus tatarica Л.
Белая шелковица
китайский язык

Шелковица белая , известная как белая шелковица , является быстро растущим, малым и средних размерами деревакоторое растет до 10-20 м высоты. Этокак правило, недолговечны дерево с продолжительностью жизнисравнимой с человека, хотя есть некоторые образцыизвестно, быть более 250 лет. Виды произрастают в северный Китай , и широко культивируются и натурализованныйдругом месте (США, Мексика, Австралия, Кыргызстан , Аргентина, Турция, Иран и т.д.).

Белой шелковицы широко культивируется кормить шелкопряда , занятых в промышленном производстве шелка . Следует также отметить, для быстрого высвобождения его пыльцы , которая запускается при более половины скорости звука . Ее ягоды ядовиты, когда незрелые, но в остальном съедобные.

Описание

На молодых, энергичных побегов, то листья могут быть длиной до 30 см, а глубоко и запутанно лопастные, с долей закруглены. На старых деревьев, листья, как правило, длинные 5-15 см, unlobed, сердцевидные у основания и закругленные на заостренные на конце, и с насечкой на полях. Деревья, как правило, лиственные в регионах с умеренным климатом, но деревья, выращиваемые в тропических регионах может быть вечнозеленые . Эти цветы являются однополые сережками ; мужские серёжки длиной 2-3,5 см, и женские сережки 1-2 см длиной. Мужские и женские цветки, как правило, находятся на отдельных деревьях, хотя они могут происходить на том же дереве. Плоды длиной 1-2,5 см; у видов в дикой природе она является темно - фиолетовой, но во многих культурных растениях она колеблется от белых до розового; это сладкое, но мягкое, в отличии от более интенсивного аромата красной шелковицы и черной шелковицы . Семена широко разбросаны в помете птиц, которые едят фрукты.

Белая шелковица является научно примечательна быстрым движением растений , участвующим в выпуске пыльцы из своих сережек. В тычинок действуют как катапульты, выпуская сохраненную энергию упругой деформации всего за 25 мкс. В результате чего движение составляет около 350 миль в час (560 км / ч), более половины скорости звука , что делает его самым известным движение в растительном мире.

таксономия

Два сортов шелковицы белой , признается:

  • Шелковица белая вар. альба
  • Шелковица белая вар. multicaulis

возделывание

изменение листьев

Шелковица белых цветы в Индии

Выращивание белой шелковицы для шелкопряда стало более четырех тысяч лет назад в Китае . В 2002 году 6260 км 2 земли были посвящены видов в Китае.

Виды в настоящее время широко посажены и широко натурализоваться в течение теплого умеренного мира. Он широко выращены из индийского субконтинента на запад через Афганистан и Иран на юге Европы на протяжении более тысячи лет для листьев, чтобы накормить шелкопряда.

Совсем недавно она стала широко натурализованный в неспокойных районах, таких как обочинам и краям деревьев много, наряду с и городских районах, в большей части Северной Америки, где она легко гибридизуется с локально родной красной шелковицы (шелковица красная) . Существует в настоящее время серьезной проблемой для долгосрочной генетической жизнеспособности красной шелковицы из - за обширной гибридизации в некоторых областях.

Пользы

Ppongnip-ча (листьев шелковицы чай)

Белые листы шелковицы являются предпочтительным сырьем для тутового шелкопряда, а также сократить на продукты питания для скота (крупного рогатого скота, коз и т.д.) в районах, где сухие сезоны ограничивают доступность наземной растительности. Листья готовят, как чай в Корее. Плоды также едят, часто сушат или в виде вина.

В традиционной китайской медицине , плод используется для лечения преждевременной седины, чтобы «тонизирует» крови, и лечения запоров и диабета . Кора используются для лечения кашля, одышки, отеков и способствовать мочеиспусканию . Он также используется для лечения лихорадки, головной боли, красные сухие и воспаленные глаза.

Для мульчирования, бесплодные шелковицы были разработаны из клона для использования в производстве шелка в США промышленность никогда не материализованной, но разнообразие шелковицы теперь используются как декоративное дерево, где тень желательно без фруктов. Плакучей сорт белой шелковицы, шелковица белой «Pendula», является популярным декоративным растением. Разновидности стали популярной лужайкой дерева по пустыне городов на юго - запад Соединенных Штатов, ценятся за его тень, а также для ее сладких, белых фруктов. Пыльца завода стала проблематичной в некоторых городах, где он был обвинен в увеличении сенной лихорадки.

Медицинские применения

Кариес зубы : Корневая кора шелковицы белой (Moraceae) было использованы в качестве традиционной медицины в странах Азии и проявляет антибактериальную активность в отношении пищевых отравлений микроорганизмов. Используя активность против S. Mutans в биопробах наведения фракционирования метанольного экстракта высушенной коры корней, и органических фракциях растворителей этого экстракта, активный антибактериальный компонентом был идентифицирован как kuwanon G . Соединение отображается МИК 8 мкг мл-1 против S. Mutans , что было сравнимо с хлоргексидином и ванкомицин (1 мкг мл-1). Время-убивать анализы показали, что С. Mutans был полностью инактивируется 20 мкг мл-1 kuwanon G в течение 1 мин, при тестировании против других бактерий предположили, что соединение отображается предпочтительное антимикробную активность против кариесогенных бактерий. Электронно - микроскопическое исследование Mutans S. клетка, обработанный kuwanon G показано, что режим антибактериального действия было ингибирование или блокирование клеточного роста, как и обработанные клетки показали дезинтегрированную поверхность и край мутноватых клеток.

Гиполипидемическая и антиоксидантный эффекты от лиофилизированного порошка шелковицы (шелковица белой L.) , фрукты

Нейропротекторные эффекты в в пробирке и в естественных условиях (фруктовый)

Albanol , выделенные из коры корня экстракта М. альба , может быть перспективным соединение свинца для разработки эффективного лекарственного средства для лечения лейкемии.

Moracin М , steppogenin-4"-О-β-D-глюкозид и mulberroside А были изолированы от корня коры шелковицы белой L. и всех производимых гипогликемических эффектов. Mulberroside , гликозилированный stilbenoid, может быть полезным при лечении гиперурикемии и подагры

Метанольный экстракт шелковицы белых корней показал, адаптогенную активность, что указует на его возможное клиническое применение в качестве антистрессанта.

Шелковица белая экстракт листьев помогают восстановить сосудистую реактивность диабетических крыс. Свободные радикалы-индуцированные сосудистая дисфункция играет ключевую роль в патогенезе сосудистых заболеваний нашли у больных хронического диабета.

Этанольный экстракт из листьев шелковицы были гипогликемические, антиоксидантными и antiglycation эффекты в хронических диабетических крыс, которые могут предполагать его использование в качестве пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

Другие области применения

Snakebite - «шелковица белый . Растения, экстракт листьев изучался против яда индуцированных индийского Vipera / Daboia russelii местных и системных эффектов Экстракта полностью отменил в пробирке протеолитического и hyaluronolytic деятельности яда Отек, кровоизлияние и myonecrotic мероприятие также были нейтрализованы эффективно. . Кроме того, экстракт частично ингибирует про-коагулянт активность и полностью отменил деградацию альфа - цепи фибриногена человека. Таким образом, экстракт процессы сильного свойство яда укусов змея, особенно в отношении локальных и системных эффектов Daboia russelii яда.»

Шелковица белая - Morus alba

Синонимы. Тутовое дерево, тутовник, шелковое дерево.

Происхождение названия. Листья шелковицы белой являются источником питания личинок тутовых шелкопрядов, куколки которых используют для производства натурального шелка. Отсюда и произошло название этого рода растений.

Видовое название связано с двумя особенностями этого вида: во-первых - белыми плодами (реже плоды бывают красного или даже чёрного цвета, что отличает ее от родственной чёрной шелковицы со всегда чёрными плодами) и, во-вторых - светлым стволом (в отличие от чёрной шелковицы с темным стволом).

Описание растения. Листопадное дерево высотой до 15-18 м. Корни ветвистые и уходят далеко в землю. Ствол и старые ветви серо-красного цвета, а молодые ветви - серовато-зеленые. Крона раскидистая, образует форму шара. Листья овальные и широкояйцевидные, при основании неравнобокие, заостренные, черешковые, по краю зубчатые, 5-15 см длиной, с прожилками, мягкие, нежные, растут очерёдно и очень плотно. На одном дереве листья могут быть не только разного размера, но и разной формы. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Летом листья темно-зеленые, а осенью становятся соломенно-желтыми. Цветки однополые (редко встречаются обоеполые), собраны в соцветия: тычиночные (мужские) - в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) - в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае.

Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при повреждении его органов.

Описание плодов. Соплодия - мясистые многокостянки , длиной до 4 см, напоминают по форме ежевику или малину , цилиндрические, чаще всего белые, но могут быть окрашены в розовый или красный цвет. Плоды мягкие и от лёгкого сотрясения дерева падают на землю. Вкус приторно сладкий, но по насыщенности вкуса уступает чёрной шелковице . Созревают в мае-июне

Распространение (ареал). Белая шелковица происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда.

Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее - в Закавказье. Примерно в VI веке появилась в Грузии. В Европе известна с XII века, в Америке - не раньше XVI века. В XVII веке разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для неё, и выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

В России шелковицу выращивают в садах, парках, делая ее украшением местности. В естественных условиях она встречается в лесах и горах. Растет в центральном районе России, Приморье, на Дальнем Востоке, Молдавии, на Кавказе, юге Украины и в Средней Азии. В целом, шелковица белая широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии, по всему Средиземноморью.

Местообитания. Растет в населенных пунктах и их окрестностях, по обочинам дорог, на пустырях, в полезащитных полосах. В середине XX века белая шелковица получила широкое распространение на юге европейской части СССР, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос.

Охранный статус. В России шелковица белая является охраняемым растением - с 2011 года заготовка ее древесины запрещена.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (в-ситостерин, капестерин). В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1% фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная), немного витамина С и дубильных веществ. Кроме того она содержит кальций, калий, железо, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.), эфирное масло, смолы, аминокислоты, флавоноиды, каротин, кумарины, альдегиды, пектиновые вещества, стероиды и многое другое.

Пищевые свойства. Ягоды белой шелковицы занимают прочное место в кулинарной сфере. Очень много блюд можно приготовить с их использованием. К тому же шелковица является диетическим продуктом, поэтому может употребляться всеми. Высушенные плоды можно использовать вместо сахара.

Лекарственные свойства. Шелковица белая оказывает потогонное, мочегонное, седативное, гипогликемическое, бактерицидное и отхаркивающее действие. Она снимает жар и уменьшает температуру, регулирует жировой и углеводный обмен, снижает содержание холестерина, очищает кровь, успокаивает, тонизирует и укрепляет иммунитет. Шелковица белая способна справиться со следующими болезнями: простуда, кашель, бронхит, астма, ангина; гипертония, дистрофия сердца и сосудов, порок сердца; водянка, пневмония; кожный туберкулез, экзема, раны, порезы, язвы внешние и внутренние, аллергия; ревматизм; диарея; анемия, головокружение, шум в ушах, авитаминоз, малокровие; сахарный диабет второго типа; гипофункция почек, дисбактериоз, желтуха, панкреатит, желудочные колики; ожирение, изжога; выпадение волос. Шелковицу принимают также для стабилизации сердечнососудистой системы, регулирования пищеварительных процессов. Она снимает зубную боль, восстанавливает зрение, служит профилактикой закупорки артерий и инсульта.

Противопоказания, предупреждения. Ограничить употребление ягод шелковицы следует больным гипертонией и людям с повышенным содержанием сахара. В качестве побочного явления при избыточном употреблении плодов может наблюдаться понос. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно - за два часа до или через два часа после другой еды. Не следует сразу после ягод пить холодную воду, так как это приведет к вздутию живота, урчанию и проблемам с желудком.

Вред шелковицы может проявиться также в случае ее индивидуальной непереносимости.

Хозяйственное использование. Помимо своих пищевых качества листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз. Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок и посуды. На родине тутового дерева, в Китае, из нее производили бумагу. Из древесины, обладающей высокой твердостью там изготавливали музыкальные инструменты, а из шелковых нитей (крученных) - струны, веря в необъяснимую гармонию между частями дерева. Восхитительны из тутовой древесины шкатулки, сувениры и посуда.

Применение в народной медицине. Шелковица белая издавна применяется в народной медицине разных стран. Кора ее стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии. Сок коры корней пьют натощак как противоглистное средство. Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Для приготовления народных рецептов используются практически все части шелковицы: ягоды, кора, листья, почки, плодоножки, корни.

  • Настой при малокровии, диабете, импотенции: 2 столовые ложки раздавленных ягод залейте 1 стаканом кипятка в термос и оставьте на 4 часа. Процедите. Пейте 4 раза в день по 50 мл.
  • Отвар при эпилепсии: смешайте 1 чайную ложку коры и корней шелковицы с 500 мл кипятка и поставьте вариться на 10 минут. Затем настаивайте в течение 20 минут и процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Отвар при климаксе: 1 килограмм свежих ягод смешайте с 500 граммами сухих ягод и залейте 500 мл воды. Варите 30 минут на медленном огне, после чего слейте воду в отдельную емкость. Вареные ягоды опять залейте 500 мл воды и варите еще 30 минут. Процедите и смешайте ягоды с водой от первого варения. Перетирайте все до получения вязкой массы, после чего добавьте 300 грамм меда. Доведите до кипения на небольшом огне, после чего оставьте остывать. Ешьте 2 раза в день через час после приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Настой для полоскания горла и рта при язвах: 2 столовые ложки размельченной листвы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.
  • Отвар при бронхите, коликах, астме, гипертонии: в 2-х стаканах воды растворите 1 чайную ложку размельченной шелковицы и варите 10 минут. Оставьте на полчаса, затем процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой при диабете, малокровии, авитаминозе, переутомлении, радиационном воздействии: 2 столовые ложки размельченных листьев разведите в 2-х стаканах кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите. Пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Мазь при аллергии, экземе, псориазе и туберкулезе: высушенные листья измельчите до состояния порошка и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Мажьте на пораженные участки кожи.
  • Мазь при незаживающих ранах и язвах: разотрите до состояния порошка кору ветвей и перемешайте с растительным маслом в пропорции 1:30. Используйте наружно.
  • При пародонтозе и стоматите: раздавите ягоды так, чтобы выделился сок. 1/2 стакана полученного сока разведите в воде, смешав их в равном соотношении. Полоскайте соком ротовую полость несколько раз за сутки.
  • При маточном кровотечении: отожмите сок из плодов и проварите его, уменьшив объем вполовину. Пейте его 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • При пороке сердца и миокардиодистрофии: ешьте 4 раза в день после употребления еды по 250 грамм спелых свежесобранных плодов.

Выращивание. Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно - зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками. Семена шелковицы урожая текущего года в середине или конце октября очищают от мякоти и, выдержав 1-2 часа в растворе стимулятора роста, сеют в грунт. Если вы решили перенести посев на раннюю весну, вам придется предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 1-2 месяцев. Заменить стратификацию можно предпосевной подготовкой - весной перед посевом подержать семена сутки в холодной воде, а затем сутки в воде температурой 50-53°C.

На незатененной солнечной грядке сделайте бороздки и пролейте их водой, добавив в нее удобрения для плодово-ягодных культур. Сейте мелкие семена шелковицы настолько редко, насколько у вас это получится, на глубину 3-5 см, а после заделки семян в грунт обильно полейте и замульчируйте грядку. При осеннем посеве слой мульчи должен быть толще, чем при весеннем, чтобы семена не погибли зимой. Уход за всходами состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке грядки. К осени сеянцы станут достаточно крупными и развитыми, чтобы их можно было рассадить на расстояние от 3 до 5 м в зависимости от сорта шелковицы. Через 5-6 лет шелковица из семян вступит в плодоношение. Недостаток семенного размножения в том, что сеянцы могут не наследовать или не полностью наследовать признаки материнского растения, поэтому их чаще всего используют в качестве подвоев для окулировки.

Корнесобственные шелковицы можно размножать зелеными черенками , но осуществить размножение этим способом можно только с помощью установки, образующей в теплице мелкую водяную взвесь в виде тумана. В июне или июле, когда у шелковицы начинается интенсивный рост, нужно нарезать из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высадить их в теплицу под углом 45 ?, заглубляя нижний срез в рыхлый грунт на 3 см. Оставьте на черенке 1-2 верхних листа, укоротив листовую пластину наполовину, и создайте в теплице среду повышенной влажности. К осени черенки уже пустят новые побеги и обзаведутся сильной корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Кроме зеленых черенков, для укоренения используют и полуодревесневшие, срезая их в те же сроки. Порядок выращивания шелковицы из деревянистых черенков точно такой же, как и из зеленых, разница только в том, что укореняются они медленней. Шелковица из черенков тоже полностью наследует признаки материнского растения.

Выращивание шелковицы из саженцев начинается с их посадки, которую лучше всего осуществить в апреле, до начала сокодвижения, или в сентябре-октябре, до начала сезона дождей. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку: если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Для того чтобы правильно определить место под шелковицу, нужно знать ее предпочтения. Она светолюбива и требует защиты от холодного ветра, не любит сухой песчаный грунт, засоленную или заболоченную почву, а залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 1,5 м. Деревья с мужскими цветками сами по себе не плодоносят, но узнать, какого пола ваш саженец, вы сможете только через 4-5 лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретайте трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.

Размер посадочного котлована, который нужно приготовить хотя бы за пару недель до посадки, зависит от корневой системы саженца: она должна располагаться в яме свободно. Средние размеры котлована 50х50х50 см. Если почва на участке скудная, глубина ямы должна быть больше, потому что на ее дно помещают 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца. Через две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца опускают в яму, расправляют и прикапывают, слегка потряхивая стволик, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Если ваш саженец слишком тонок и хрупок, вбейте перед его высадкой в дно ямы опору, к которой после завершения посадки привяжите деревце, а если вы сажаете шелковицу в тяжелый глинистый грунт, первым делом поместите на дно котлована битый кирпич в качестве дренажного слоя.

Весенняя посадка шелковицы ничем не отличается от осенней, за исключением того, что ямы копают еще с осени, закладывают в них плодородную смесь и оставляют до весны, а в апреле заканчивают посадку.

Поскольку продолжительность светового дня в средней полосе не соответствует требованиям культуры, у шелковицы в северных районах выращивания два периода вегетации в год - весна и осень. Ее удивительная способность образовывать пробковую ткань между зрелой частью побега и невызревшей его частью позволяет дереву осенью сбросить нежизнеспособные отрезки побегов и нормально перезимовать. Поэтому осенью в средней полосе можно наблюдать не только опадание листьев шелковицы, но и опадение побегов.

Существует множество декоративных форм белой шелковицы:

  • плакучая - дерево высотой до 5 м с поникающими тонкими ветвями;
  • пирамидальная - эти деревья могут достигать в высоту 8 м. У них узкопирамидальная крона и лопастные листья;
  • шаровидная - деревце с густой шаровидной кроной;
  • ложковидная - многоствольное растение высотой до 5 м с рано созревающими плодами и складчатыми вогнутыми листьями;
  • крупнолистная - листья у деревьев этой формы могут достигать в длину 22 см;
  • обыкновенная узколистная - кустовидная форма шелковицы с мелкими, очень шершавыми выемчатыми листьями;
  • рассеченнолистная - изящное растение, листья которого разделены на правильные узкие лопасти, а верхушечные и две боковые лопасти сильно вытянуты;
  • золотистая - у растений этой формы листья и молодые побеги золотисто-желтого цвета:
  • татарская - медленнорастущая низкорослая шелковица с повышенной зимостойкостью и многолопастными мелкими листочками.

Существуют и плодовые сорта шелковицы белой:

  • Белая медовая - высокорослое дерево с белыми сладкими плодами длиной до 3 см;
  • Смуглянка - урожайный морозостойкий сорт с кисло-сладкими плодами черного цвета длиной до 3,5 см;
  • Белая нежность - высокоурожайный сорт с белыми нежными соплодиями длиной до 5 см;
  • Луганочка - высокопродуктивный сорт с кремовыми сладкими плодами длиной до 5,5 см;
  • Черная баронесса - ранний морозостойкий сорт с ароматными сладкими плодами длиной до 3,5 см;
  • Старомосковская - морозостойкая шелковица с шаровидной формой кроны и почти черными сладкими ягодами до 3 см длиной;
  • Украинская-6 - урожайный ранний сорт с черными плодами длиной до 4 и более сантиметров.

Кроме описанных, востребованы в садоводстве сорта белой шелковицы с крупными плодами : Диана, Белая нежность, Белоснежка и Машенька, ШелЛИ № 150, Черная жемчужина и Черный принц. Сорта белой шелковицы, которые давно и успешно культивируются в условиях средней полосы - Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из шелковицы . Ингредиенты: ягоды белой шелковицы - 1 кг, сахарный песок - 1,3 кг, лимон - 3 штуки. Лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку или блендер. Вместе с шелковицей засыпать его сахаром в посуде, покрытой эмалью. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Дать остыть, затем проварить еще раз в течение 30 минут, опять остудить и повторить процедуру еще раз. В горячем виде варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье-пятиминутка . Ингредиенты: шелковица 1 кг, сахар-песок 1 кг, вода 300 г, ванильный сахар 5 г. Для варенья взять немного недозрелые, твердые и непомятые ягоды, перебрать, длинные "хвостики" срезать ножницами. Промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. В горячую воду засыпать сахар-песок, перемешивая вскипятить и после растворения сахара снять с огня. В теплый сироп положить ягоды, встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп и дать ему полностью остыть. Остывший сироп с ягодами поставить на огонь, вскипятить и варить 3 минуты время от времени встряхивая, снять с огня и дать охладиться. Варить еще в 2 приема по 5 минут, к концу варки добавить ванильный сахар. В горячем виде варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Повидло из шелковицы . Ингредиенты: ягоды белой шелковицы - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, лимонная кислота - 2 грамма. Пропустить ягоды через мясорубку или блендер и засыпать их сахаром. Подождать пока сахар растворится, помешивая ягоды, и варить на слабом огне примерно 40-50 минут. За пару минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту. В горячем виде варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Другие сходные и родственные виды. Классификация шелковицы очень запутана - по разным источникам род Morus насчитывает от 17 до 200 видов. Такие разночтения связаны с тем, что существует много природных гибридов растения, выделяемых некоторыми учеными в самостоятельные виды. Наиболее распространены три вида: шелковица красная (Morus rubra) - родом из Северной Америки, Шелковица чёрная (Morus nigra) - родом из Ирана и Афганистана, и шелковица белая (Morus alba) - родом из широколиственных лесов Китая.

Шелковица красная вынослива, засухоустойчива, холодостойка и нетребовательна к условиям произрастания. В высоту растения этого вида достигают 10-20 м, крона у них в виде шатра, а кора буро-коричневого оттенка. Листья длиной до 12 см, длиннозаостренные, округлые или яйцевидные, шершавые с верхней стороны пластины и войлочные с нижней. На молодых побегах листья глубоколопастные. Плоды шелковицы красной - сочные, длиной до 3 см, кисло-сладкого вкуса, темно-красного, почти черного цвета - очень похожи на плоды ежевики . Созревают плоды в конце июля. Шелковица красная представлена обычно двудомными растениями, требующими для плодоношения пару противоположного пола, хотя иногда встречаются и однодомные экземпляры. Красная шелковица имеет декоративную форму - войлочную, с листьями, нижняя сторона которых покрыта густым белым опушением..

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad:

Morus nigra L.

Родина Иран, Афганистан.

Дерево меньшей величины, чем вышеприведенные, до 15 м высотой, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине - коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу - мягковолосистые. Плоды крупные (до 3 см), черные, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Morus nigra
Фотография Павловой Натальи

Хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве. Более теплолюбива, чем предыдущие виды, может использоваться в южных районах России.

В ГБС с 1971 г. 1 образец (9 экз.) выращен из семян, полученных из Таш¬кента. В 21 год высота 6,5 м, диаметр ствола 420 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость очень низкая.

Почвенные условия и местоположение . Шелковица терпима к разным почвам, но лучше всего ей подходит плодородная, хорошо дренированная, хотя и с высокой влагозадержива-ющей способностью почва, рН 5,5-7,0.

Посадка. Осенью или весной как следует подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки на площади 1 м2. Сажая на открытом пространстве, предварительно вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не достигал нижних ветвей. Для деревьев у стены или ограды натяните систему опорной горизонтальной проволоки через каждые 25 см.

Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Они очень ломки, а потому старайтесь не повредить их при посадке. Никогда не копайте возле шелковицы.

Посадите саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике, хорошо расправив корни. Примните почву у ствола. Привяжите саженец к колу связкой с прокладкой. Если дерево формируется у стены, привяжите его ветки к опорной проволоке. Обильно полейте и замульчируйте навозом или компостом.

Обрезка и формировка . Шелковица растет медленно и плодоносить начинает на 8-10-м году, а потому сажать лучше всего трех-пятилетние деревья, уже сформированные.

Шелковицу, растущую на открытом пространстве, обрезают зимой или весной. Укоротите до 4-5 почек все сильные боковые ветки длиннее 30 см, если они не нужны для формирования скелетных ветвей. Удалите или укоротите все ветки, портящие форму кроны.

Шелковицу, формируемую у стены, обрезают летом. Формируйте главные ветви на длину 40-50 см так, чтобы они закрыли стену. Подвязывайте их в конце лета, а когда они достигнут желаемой длины, укоротите каждый проводник до одной почки на приросте предыдущего года. В конце июля обрежьте боковые побеги до четырсх-няти листьев.

Ветви взрослого дерева искривляются и становятся ломкими, а потому под них следует ставить подпоры. Там, где ветвь соприкасается с подпорой, обмотайте ее мешковиной.

Полив и подкормки . Полив необходим лишь в крайне сухую погоду. Весной внесите комплексное минеральное удобрение и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Размножение. Размножайте черенками. После опадения листьев срежьте годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней ночкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Окуните нижний срез в гетероауксин. Свяжите черенки пучками по десять и прикопайте в ящике с песком почти на всю длину. Оставьте на зиму. Перед тем как находившиеся в состоянии покоя почки начнут распускаться, приготовьте грядку для черенков. Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20-30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2-3 см. Укоренившиеся черенки пересадите следующей осенью.

Сбор урожая Созревшие плоды имеют почти черный цвет и легко отделяются от веточек. Для переработки снимайте их слегка незрелыми.

Вредители и болезни . Шелковица, как правило, не страдает ни от вредителей, ни от болезней, но не забывайте защищать созревающие плоды от птиц.

Пожалуй, мало найдется на белом свете растений с такой древней родословной, как у шелковицы , именуемой тутовым деревом или просто тутовником . Слава ее пошла из Китая, где листья шелковицы шли на корм шелковичным червям, из которых по секретной технологии получали шелк.

Затем это растение покорило Среднюю Азию и Кавказ, а в Европу попало уже в XII веке. Помимо важности шелковицы как «кормовой» культуры для шелкопряда, ее ценили еще и за ее вкусные плоды, и за декоративный вид.

И селекция шелковицу не обошла стороной, на сегодняшний день создано большое количество сортов, которые распространены как в плодоводстве, так и в декоративном садоводстве.

В России культура шелковицы распространена на юге страны, а отдельные насаждения или солитерные ее посадки можно встретить и в центральной полосе. Из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых растений, часто получаются наиболее зимостойкие и урожайные экземпляры. Можно рекомендовать шелковицу садоводам-любителям как интересное, редкое, декоративное и плодовое растение, которое может стать не только украшением, но и новой культурой в домашнем саду с вкуснейшими ягодами.

Немного скучной биологии

Шелковица – это род, который относится к семейству Тутовых и объединяет около десяти видов. В нашей стране выращивают лишь два вида – белую шелковицу и черную, черная – очень редкий вид, белая – более распространена.

Итак, шелковица белая – родом из Китая, очень высокое дерево, достигающее в благоприятных для нее условиях двадцатиметровой высоты. Если же почва недостаточно плодородная, то вместо высоченного дерева мы увидим лишь средних размеров кустарник. Обычно шелковица формирует густую шаровидную крону, состоящую из стволов с бурой трещиноватой корой, на которых растут очень интересные листья: молодые они цельные, а по мере взросления становятся лопастными или же выемчатыми. Листья содержат млечный сок и окрашены летом в темно-зеленый цвет, а осенью – становятся соломенно-желтыми. Растения белой шелковицы раздельнополые и ветроопыляемые, отличаются засухоустойчивостью, светолюбивостью и относительной зимостойкостью. Относительной потому, что в суровую зиму они вымерзают, но не полностью, и быстро восстанавливаются в течение вегетации. Часто эти растения благодаря устойчивости к стрижке используют в качестве зеленых изгородей. А свойство шелковицы нормально расти даже на неплодородных почвах позволяет выращивать ее на неиспользуемых землях, но к заболоченным участкам это не относится, поскольку таких условий шелковица не любит. Шелковица очень долговечна: 200-300 лет плодоношения для нее явление вполне нормальное, да и скороплодности ей не занимать: привитые растения дают свои плоды уже на третий год.

Несколько слов следует сказать и о гораздо менее распространенной в нашей полосе шелковице черной – родом она из Ирана и Афганистана. У нее чуть менее высокие растения (до 12 метров), в остальном же биологические особенности сходны с шелковицей белой, однако черная менее зимостойка и засухоустойчива, что, видимо, и является лимитирующим фактором ее широкого распространения. Плоды имеют черно-фиолетовую окраску, сладковато-кислый вкус, сочную, очень вкусную мякоть с приятным слегка красящим соком.

Лекарственные свойства шелковицы

Плоды шелковицы белой отличаются довольно высоким содержанием сахаров (до 20%), крайне низким содержанием неприятных нашему вкусу кислот (всего 0,1-0,2%), у шелковицы черной, напротив, содержание сахаров меньше (до 12%), а вот кислотность – значительно выше. В плодах есть и витамины – стандартный набор – С, В 1 , В 2 , Р, каротин, пектиновые вещества, холин, рутин, до 8% смолистых веществ и характерный только лишь для шелковицы – гликозид тутин.

Плоды шелковицы довольно вкусны и потому используются в пищу и в свежем виде, и в переработанном. И в медицине шелковица широко применяется, например, ее плоды хороши при нарушениях обмена веществ, малокровии, они используются как средство, очищающее кровь и лечащее даже некоторые нервные заболевания. В народной медицине сок плодов шелковицы с успехом применяют для лечения кашля, стоматита, ангины, а сироп является хорошим потогонным средством. Но не только плоды являются природным лекарством, например, кора стволов обладает ранозаживляющими свойствами, а ее настои используют для профилактики сердечных заболеваний. Кору корней часто используют при гипертонии, а в сочетании с другими лекарственными средствами применяют при кашле, бронхите и бронхиальной астме. И листья идут в дело, настой из них применяют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, а недавно установлено еще и сахаропонижающее действие препаратов из листьев.

Хороша шелковица и как декоративное растение, ее листья и соплодия разнообразной окраски, и они очень интересны. Деревья часто используются как в одиночных, так и групповых аллейных посадках, а также для создания плотных живых изгородей. В настоящее время создано уже более 400 декоративных форм, из которых наиболее ценны: плакучая, пирамидальная, шаровидная, крупнолистная, татарская и золотистая. Древесина ее блестящая и плотная прекрасно подходит для изготовления поделок, мебели и даже музыкальных инструментов.

Результаты селекции – сорта

На сегодняшний день в мире насчитывается уже более 400 сортов шелковицы, которые выращивают в основном на юге Западной и Восточной Европы, а также на Кавказе и в Средней Азии. Что же касается центральной полосы России, то здесь эти сорта, как правило, незимостойки. Однако ценители этой культуры приспособились к выращиванию довольно неплохих сеянцев или наиболее интересных местных форм, полученных от их отбора и размноженных вегетативно.

Размножение шелковицы

Как и любую культуру, шелковицу можно размножить либо семенами, либо вегетативно. Семена высевают сразу после выделения их из плодов, сажать их лучше осенью, тогда не понадобится длительный процесс стратификации. Глубина заделки семян не более 0,5 см, посевы мульчируют торфом или перегноем, а когда сеянцы достигнут фазы первого настоящего листочка, их пикируют, прищипывая при этом кончик стержневого корня. На зиму сеянцы обязательно стоит засыпать снегом. Растут сеянцы довольно медленно, лишь на третий год их можно использовать для посадки на постоянное место.

Способы вегетативного размножения , к которым относятся зеленое черенкование и прививка применяют при дублировании ценных сортов шелковицы. Пожалуй, наиболее эффективным является размножение зелеными черенками, укореняемость их часто превышает 90% даже без применения регуляторов роста.

Применяют и прививки , в качестве подвоя используют сеянцы шелковицы белой, прививку проводят во второй половине июля или начале августа, когда отмечается вторая волна активного сокодвижения. Проверить это просто – в такой период кора на подвое очень хорошо отделяется. Прививку проводят почкой (окулировка), они (почки) должны быть хорошо вызревшими, иначе не приживутся. Можно применять и прививку черенком, но ее выполняют весной в период активного сокодвижения первой волны.

Технология выращивания

При выборе места для посадки саженцев шелковицы руководствуются тем, что она любит хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров участки, годятся клочки земли, расположенные с южной стороны какого-нибудь строения. Боится шелковица и излишнего переувлажнения. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 метра от поверхности почвы.

Итак, мы разобрались с выбором места, теперь приступаем непосредственно к посадке – копаем посадочные ямки, которые должны быть шириной 80 и глубиной 50 см. Во время посадки ямки засыпают почвой, состоящей из верхнего плодородного слоя и нескольких ведер перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. После посадки растения необходимо хорошо полить, а приствольные круги – замульчировать слоем 3-5 см.

Есть и свои тонкости в уходе за растениями шелковицы. Например, почву приствольных кругов обязательно нужно содержать в рыхлом и полностью свободном от сорняков состоянии, а когда растения вступят в пору плодоношения, их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Обычно хватает одной подкормки, которую проводят в фазе распускания почек. Можно, конечно, подкормку и повторить, если увидите, что растения дают слабый прирост. В этом случае в первой половине июня одновременно с поливом вносят навозную жижу или птичий помет, разбавленный водой в 10-12 раз. Следует однако заметить, что поливы и подкормки можно проводить лишь в первой половине лета, если же этого не придерживаться, то побеги могут позже закончить рост, что приведет к их подмерзанию или даже к гибели растения.

Чаще культура шелковицы, особенно в России, встречается в садах садоводов-любителей. В этом случае растения лучше выращивать в виде куста со сферической или свободно растущей, но уплощенной кроной, а высоту деревца надо ограничивать тремя метрами. Уменьшить высоту растения можно способом обрезки на боковую ветку с оставлением большого угла отхождения, а непосредственно при формировании самой кроны сильные боковые ветви, которые направлены в сторону междурядий, укорачивают до длины 50 см от ствола или побегов лидеров. Что касается плодоносящих ветвей, то тут применимо прореживание, которое заключается в удалении загущающих, больных, слабых и поломанных ветвей, что приводит к поддержанию кроны в заданных параметрах высоты и ширины.

Сладкая пора – уборка урожая!

Шелковица растягивает удовольствие от потребления ее плодов, поскольку созревают они постепенно, особенно это привлекает детишек. Ведь она позволяет им лакомиться плодами довольно долго. Однако затягивать со сбором плодов, даже несмотря на неодновременность созревания, все же не стоит: зрелые они легко осыпаются, что зато упрощает их сбор. Можно заменить ручной труд на более «автоматизированный» процесс стряхивания. Собирают плоды по мере созревания в небольшую тару, емкость которой не должна превышать 1,2–2 кг. Следует помнить, что плоды, достигшие полной зрелости, хранятся мало – всего 2–3 дня.

Несколько слов следует сказать о вредителях и болезнях. Наиболее опасные из них – акациевая ложнощитовка и бурая пятнистость листьев.

Вот такая она – шелковица!

Николай Майский , г. Мичуринск