Строительство и ремонт

Шоколадная помадка рецепт из шоколада. Десерт шоколадная помадка в домашних условиях

Шоколадная помадка – рецепт

Шоколадная помадка - рецепт

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым. Поэтому при выпечке кондитерских изделий мы обязательно стараемся сделать их максимально эффектными. Вот для таких целей и используют различные крема, присыпки, глазури, мастику и помадку. В этой статье мы расскажем, как приготовить шоколадную помадку. Этот вид украшения кондитерских изделий выступает не только как эстетический элемент изделия, шоколадная помадка дополняет и насыщает вкус основного продукта, будь это торт, пирог или кекс.

Как сделать шоколадную помадку?

Ингредиенты:

  • черный шоколад - 150 г;
  • пудра сахарная - 200 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • яйца - 1 шт.

Приготовление

Шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем 1 яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахарную пудру и миксером взбиваем до однородного состояния. Должна получиться густая масса кофейного цвета с глянцевым оттенком. Помадку наносим на изделие, пока она еще горячая.

Приготовление шоколадной помадки из какао - рецепт

Если площадь для нанесения помадки небольшая, то можно делать ее и на основе шоколада. А вот если мы, например, хотим использовать помадку для украшения печенья, то ее понадобится достаточно много, соответственно и шоколада тоже нужно много. Получается, что помадка выйдет достаточно дорогой. В таком случае мы можем сделать шоколадную помадку из какао. Поверьте, а лучше проверьте - она тоже выходит очень вкусной, и выпечка с ней смотрится замечательно.

Ингредиенты:

  • молоко - 60 мл;
  • сахар - 120 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • какао - 2 ст. ложки.

Приготовление

В небольшой емкости перемешиваем молоко и сахар. На небольшом огне нагреваем эту смесь, постоянно помешивая, до растворения сахара. После, помешивая, провариваем массу еще до загустения. Для этих целей удобно использовать турку. Если же совсем маленькой емкости нет, то лучше увеличьте количество ингредиентов, так как при маленьком объеме есть риск, что вся смесь прилипнет ко дну кастрюльки. Теперь емкость с массой снимаем с огня и остужаем. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Какао взбиваем с мягким маслом и постепенно вводим молочно-сахарную смесь, растирая помадку деревянной лопаткой до гладкой консистенции. Наносим массу на изделие сразу после приготовления, пока она не успела застыть.

Помадка нужна для украшения кондитерских изделий — кексов, тортов, куличей. Даже обычное печенье, можно с помощью помадки сделать более привлекательным. Помадка бывает двух видов — жидкая (застывает очень быстро и после застывания становится матовой) и твердая (разливается по фигурным формам, охлаждается). Твердая помадка может сохраняться довольно продолжительное время.

Помадка

Вот несколько рецептов различной твердой помадки.

Помадка сливочная.


Помадка сливочная.

Помадка для торта в домашних условиях. Нам понадобятся продукты:

  • Сливки — 1 стакан;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Мед — 1 ст. ложка.

Приготовление:

В кастрюльку всыпать сахар, влить сливки. Хорошо перемешать до однородной массы.


Поставить на огонь, довести до кипения постоянно помешивая. Положить мед — варить на медленном огне до готовности постоянно помешивая. Готовность определяется так: немного сиропа капнуть в миску с холодной водой, попытаться скатать шарик, если шарик к рукам не липнет значит сироп готов.
Готовую массу вылить в лоточек или разлить по формочкам (для льда), оставить остывать.

Вылить в латок или формочки.

Когда масса остынет, вынуть ее из лоточка (формочек), а потом нарезать квадратиками.



Молочная помадка для торта в домашних условиях

Молочная помадка — очень вкусный десерт, который абсолютно не сложно приготовить самому в домашних условиях.

Нам понадобятся продукты:

  • Сливочное масло - 120 Грамм
  • Сахарная пудра - 60 Грамм
  • Сухое молоко - 220 Грамм
  • Жидкие сливки - 2 Чайных ложки
  • Кедровые орешки - 50 Грамм
  • Кешью - 20 Грамм

Количество порций: 6-7

Нужные продукты.

В удобной посуде смешаем сливочное масло комнатной температуры, сухое молоко, сахарную пудру. Добавим 2 ложки сливок, кедровые орешки, замесим тесто руками до однородной массы. Количество сухого молока/сливок может меняться. Важно, чтоб масса приобрела однородную мягкую консистенцию. Затем массу отправляем в холодильник на 10 минут.

Из массы лепим кубики, украшаем их орешками и выкладываем на тарелочку. Затем отправляем помадки в морозилку на 20-30 минут.

Вытаскиваем их из морозилки и подаем к столу.

Сахарная помадка.

Кулич покрыт сахарной помадкой.

Украсить домашние кондитерские изделия — кексы, торты, куличи, даже обычное печенье, можно с помощью сахарной помадки . Очень удобно то, что помадка может сохраняться довольно продолжительное время и приготовить ее можно впрок.

Нас понадобятся продукты:

  • Сахарный песок — 2 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Лимонный сок -1 чайная ложка.

Приготовление:

Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте его теплой кипяченой водой. Как следует перемешайте, варите на медленном огне до полного растворения сахара. После того как сироп закипит, на поверхности образуется белая пенка. Ее удалите обычной ложкой.

Накрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить сироп до пробы «на мягкий шарик». Для такой пробы время от времени чайной ложкой берите из кастрюли немножко кипящего сиропа и опускайте ее в емкость с холодной водой. Спустя одну минуту из содержимого чайной ложки попробуйте скатать в шарик. Если же шарик не получается, дайте сиропу еще покипеть. В самом конце варки в сироп добавьте одну чайную ложку лимонного сока. Его можно заменить раствором лимонной кислоты.

После варки сироп как можно быстрее охладите. Для этого кастрюлю с ним поместите в емкость с холодной водой или на лед. Поверхность сиропа сбрызните также холодной водой для предотвращения образования корочки.

После остывания сироп взбейте (10-15 минут) деревянной лопаткой до образования однородной белой массы. Полученная масса и называется помадкой.

Для хранения помадку накройте влажной салфеткой и плотно закройте кастрюлю крышкой. По мере необходимости вы сможете брать часть заготовленной массы, разогревать ее на водяной бане и использовать для украшения торта или любых кондитерских изделий.

Шоколадная помадка.

Нам понадобятся продукты:

  • Молоко сгущенное-395 г;
  • Сахар коричневый-1 ст;
  • Мед-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Шоколад темный — 180 г;
  • Вишня — 100 г;
  • Фисташки — 100 г;
  • Кокосовая стружка — 80 г.

Приготовление:

Смажьте квадратную форму со стороной 20 см, выстелите бумагой для выпечки. В кастрюле соедините сгущенное молоко, сахар, мед и сливочное масло. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится и масса не станет однородной.

Слегка увеличьте огонь, доведите массу до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, 6-8 минут, пока масса не загустеет и не станет отставать от стенок кастрюли.

Снимите с огня и добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Перемешайте до полного растворения шоколада.

Добавьте половину вяленой (или засахаренной в сиропе) вишни, половину фисташек и всю кокосовую стружку, перемешайте.

Выложите шоколадную смесь в подготовленную форму и быстро разровняйте поверхность.

По ней распределите оставшиеся фисташки, вишню, слегка вдавливая их. Отставьте в сторону на 30 минут, чтобы помадка (фадж) остыла. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов, чтобы застыла. Перед подачей нарежьте кусочками со стороной 2,5 см. Приятного аппетита!

Вот как выглядит готовое блюдо.

Готовая помадка.

Помадка для торта.

Помадка получается густой и практически моментально застывает, так что все надо делать очень быстро.

1/2 стакана сахара размешать с 2 ст. ложками какао, добавить 2 ст. ложки воды. Все размешать на слабом огне, пока не растворится сахар, в готовую глазурь добавить кусочек сливочного масла. Немного охладить и покрыть торт или пирог. Осторожно, застывает довольно быстро!

Указанный объем подходит для украшения пирожных или тортов, например, чтобы сделать красивую паутинку. Если же вы хотели полностью покрыть верх и бока торта , возьмите продукты в двойном объеме.

Чтобы покрыть торт помадкой , лучше всего полить ей торт сверху, начиная с центра. Если масса уже начала застывать, можно подогреть ее до жидкого состояния, чтобы она свободно лилась. Бока обмазываются уже загустевающей массой.

Помадка масляная.

Нам понадобятся продукты:

Сахарная пудра — 1 стакан

Размягченное масло или маргарин — 80 гр.

1 столовая ложка ванильной эссенции

Молоко — 2-3 столовые ложки

Соедините масло, сахарную пудру, 1 столовую ложку молока и ванильную эссенцию. Вбейте миксером, понемногу добавляя молоко, до образования однородной массы

Можно приготовить масляную помадку с различными добавками.

Масляная помадка шоколадная.

Приготовьте масляную помадку . Соедините 1 столовую ложку какао-порошка и 1 столовую ложку горячей воды, остудите. Смешайте с приготовленной помадкой .

Масляная помадка кофейная.

Приготовьте масляную помадку , заменив молоко водой. Соедините 2 столовые ложки растворимого кофе и 1 столовую ложку горячей воды, остудите. Смешайте с приготовленной помадкой.

Масляная помадка лимонная.

Приготовьте масляную помадку , заменив молоко и ваниль лимонным соком. Также можно использовать апельсины или лайм. Добавьте в помадку 2 столовые ложки мелко натертой цедры. При желании окрасьте помадку красителями.

Теперь у вас на вооружении есть несколько рецептов помадки ля украшения ваших «шедевров».

Пробуйте, экспериментируйте.

Что нужно для уютного вечера, для сердечных посиделок с близкими, для ощущения праздника в душе? Ну, конечно же, домашнее лакомство, которое не сравнится ни с какими магазинными «вкусняшками»! Потому что домашнее лакомство - эликсир здоровья и хорошего настроения! А если это такая универсальная сладость, как шоколадная помадка, то удовольствие от чаепития или кофе-тайма будет еще и разнообразным, так как она впишется в компанию любых кондитерских изделий: она уместна в качестве наполнителя для булочек, как начинка для эклеров, как глазурь для тортиков (даже магазинный преобразится!). В конце концов, если лень возиться с тестом, помадкой можно лакомиться как самостоятельным десертом! Для того, чтобы в доме долго был праздник, нужно потратить немного времени и, например, сделать шоколадную помадку из какао с запасом (хотя, конечно, есть риск сокращения длительности праздника - это если помадка получится ну очень вкусной:))

Итак, как приготовить шоколадную помадку, которая порадует вашу семью и гостей и сэкономит время, силы и средства на поиски или приготовление сложных десертов.

Классика помадок рецепт «Шоколадная помадка из какао»

Набираем 6 столовых ложек какао-порошка, хорошо растираем их с 10-ю столовыми ложками сахара, добавляем 150 миллилитров молока и 100 граммов размягченного сливочного масла. На большом огне доводим до кипения, затем делаем огонь минимальным и увариваем смесь при постоянном помешивании. Шоколадная помадка на торт (а также для булочек и эклеров) готова! На кондитерское изделие её наносим остывшей до температуры 36-40 градусов. Эта помадка шоколадная с какао получается блестящая, глянцевая, хорошо держит форму.

А вот еще «вкусный» рецепт: как сделать помадку из шоколада. Помадка из черного шоколада - воистину пища богов! Ею лучше лакомиться как самостоятельным десертом. А готовится она не так уж и сложно.

Шоколадная помадка «Ист-вест» считается восточной сладостью и готовится из черного шоколада. Она получается довольно плотной по консистенции; её нарезают на кусочки и подают к кофе или чаю.

Как сделать помаду из шоколада

Сахар в количестве 9 столовых ложек растворяем в 3/4 стакана горячей воды - получаем сироп. На сильном огне доводим сироп до кипения, снимаем пену и далее увариваем его в закрытой крышкой кастрюльке до состояния возможности сформировать из сиропа твердый шарик. Наступление этого «состояния» можно проверить так: немного сиропа наливаем в холодную воду. Если эта малость сиропа превратилась в шарик, то весь сироп готов! За пару минут до готовности сиропа в него нужно добавить 10-12 капель раствора лимонной кислоты (для этого в чайную ложку воды кладем несколько кристалликов лимонной кислоты). Потом сиропную массу орошаем водичкой и отправляем её в холодную воду быстро остужаться. Берем деревянную лопатку и в течение 10-20 минут взбиваем сиропную массу. Когда она станет белой, добавляем 60 граммов тёртого чёрного шоколада и полученную смесь нагреваем до 55 градусов. Шоколадная помадка «Ист-вест» готова! Остаётся выложить её на блюдо, разровнять поверхность так, чтобы толщина десерта была примерно 2 сантиметра, остудить и подать к столу.

«Зеркальная» помадка для торта

Эта помадка на тортике создаст эффектное «зеркальное» покрытие. Она готовится с использованием желатина, причем довольно легко. Вам понадобятся: сахар, чистая вода, сгущенное молоко, глюкозные сироп (продается готовый), желатин и шоколад. Делаем две смеси.

  1. Смесь № 1. Желатин в количестве 15 граммов заливаем 65 миллилитрами холодной кипячёной воды и оставляем для набухания. В набухший желатин добавляем 150 граммов измельченного шоколада и 100 граммов сгущённого молока.
  2. Смесь № 2. Соединяем 150 миллилитров глюкозного сиропа,150 граммов сахара и 70 миллилитров воды; эту смесь нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара. Смесь № 1 заливаем горячей смесью № 2, взбиваем. Наносим помадку для торта в тёплом виде.

Помадка со сливками

Это чемпион по минимальному набору ингредиентов! Измельчаем плитку шоколада, растворяем её на водяной бане. Добавляем 40 граммов сливочного масла, перемешиваем до однородности, аккуратно вливаем 3 столовые ложки взбитых сливок (с жирностью 30%). Всё!


Рецепт шоколадной помадки из сметаны

А готовили ли вы шоколадную помадку из сметаны? Вкусно с творожной выпечкой, как дополнение для булочек! Понадобится: 80 граммов какао, 70 граммов сахара, 55 граммов сливочного масла, 50 миллилитров сметаны 20%-ной жирности.Сахар смешиваем с какао и дополняем эту смесь сметаной, постоянно помешивая, доводим полученную массу до кипения на медленном огне. Добавляем масло, всё размешиваем, остужаем.

Вот такие сладкие тайны праздника души! Надеемся, вы вдохновитесь этими рецептами и уже сегодня займетесь приготовлением, например, шоколадной помадки из какао. И пригласите на именины сердца любимых людей!

Шоколадная помадка может быть разной консистенции. Если в её состав входит большое количество патоки, помадка получается полужидкой, тягучей. Если содержание патоки в составе десерта не превышает 2 %, то блюдо получается твердым. В рецептах сахарной шоколадной помадки отсутствует молоко. А для сливочно-шоколадной помадки молочная составляющая необходима.

Рецепты шоколадной помадки из какао и шоколада

Шоколадная помадка

Время приготовления: 15–20 минут.

Это простое натуральное блюдо – достаточно смешать ингредиенты и поставить в холодильник, чтобы застыло. Помадка хорошо схватывается, ее можно сделать побольше, остудить, и у вас под рукой всегда будет здоровый десерт! Корица и кардамон уравновешивают сладкий вкус (насыщают, не вызывая нездоровой тяги!), а также улучшают пищеварение и состояние кишечника.

Ингредиенты:

  • 1 банка миндального масла (16 унций)
  • 4 столовые ложки тертого шоколада
  • 3 столовые ложки твердого кокосового масла
  • 5 столовые ложки жидкого кокосового масла
  • 5 столовых ложек меда – до ½ чашки, если хотите послаще, пока вкусовые сосочки не привыкнут к менее сладкому вкусу
  • 2 столовые ложки ванильного экстракта
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка молотого кардамона

Второй вариант рецепта с добавлением 1 ст. ложкой маки или 1 ч. ложкой молотого имбиря

Инструкции:

Поставьте кастрюлю на малый огонь, растопите масло обоих видов и мед. Тщательно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Это важно, потому что масла могут отделиться, если ингредиенты слишком горячие.

Добавьте миндальное масло и тщательно размешайте; добавьте остальные ингредиенты и размешайте опять.

Теперь попробуйте. Можно добавить побольше подсластителей, ванили или соли. Готовая помадка на вкус почти такая же, как сырая смесь, поэтому ориентируйтесь на желаемый конечный продукт.

Утрамбуйте смесь в квадратном или прямоугольном контейнере с крышкой и охлаждайте в холодильнике, как минимум, час перед употреблением. Можно сдобрить кокосовой стружкой и ягодами годжи, затем нарезать аккуратными кубиками.

Храните в холодильнике или морозилке – до 2 недель и нескольких месяцев соответственно.

Шоколадная помадка из какао


  • 1/2 чашки кокосового масла (твердого);
  • 5 столовых ложек какао порошка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/5 чайной ложки мускатного ореха.

Смешивайте все вместе и подавайте, положив на ломтики фруктов.

Рассчитано на 5 порций

Шоколадная помадка с молоком

Состав: 2 л молока, 1 кг сахара, 300 г патоки, 10 г сливочного масла, 50 г , 25 г шоколада, ванилин по вкусу.

В кастрюлю с выпуклым дном влить молоко, всыпать сахар, хорошо размешать. Кипятить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. В получившуюся массу добавить масло, патоку, какао, шоколад. Снова кипятить на слабом огне до готовности «мягкий шарик».

Затем массу выложить на мраморную доску или в посуду с толстым плоским дном, предварительно охладив ее и сбрызнув холодной водой. Остывшую помадку взбить деревянной лопаткой в рыхлую массу, растерев ее до эластичности. Затем из полученной массы раскатать пласт толщиной примерно в 1 см и оставить его в холодном месте. Приготовленную по этому рецепту шоколадную помадку из какао нужно ножом нарезать на конфеты.

Фото к рецептам шоколадной помадки наглядно демонстрируют, как готовится этот десерт:





Шоколадная помадка

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 70 г;
  • сливки – 70 мл;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • белый шоколад – 130 г;
  • ликер – 15 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра от 1 лимона.

Коричневый сахар для приготовления помадки.

Приготовление:

Перед тем сделать шоколадную помадку по этому рецепту, нужно соблюдать следующий алгоритм действий.

Берется белый и черный шоколад, а затем ломается на мелкие кусочки и помещается в миску. Цедра одного лимона измельчается и смешивается со сливками, а потом туда добавляется ликер.

Желтки смешиваются в миске вместе с коричневым сахаром. Затем к ним добавляется ванилин, все тщательно растирается деревянной лопаткой до однородной консистенции.

Для приготовления шоколадной помадки в домашних условиях масса на основе сливок ставится на огонь и нагревается до теплого состояния. Затем туда вливаются желтки с сахаром. Все тщательно перемешивается. Необходимо делать это интенсивно, чтобы исключить образование комочков.

В получившуюся массу порционно добавляется крахмал. Массу нужно выдерживать на огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого сразу кладется сливочное масло, все перемешивается. В итоге такая шоколадная помадка из шоколада должна быть гладкой и однородной консистенции.

Получившийся крем выливается в емкость с кусочками шоколада. Тщательно взбить все веничком. После этого помадка готова к дальнейшему использованию.

Шоколадная помадка

Ингредиенты:

50 г ; 2 ст. ложки смеси молока и воды; 100 г сахарной пудры; 3 капли ванильной эссенции.

Разломайте плитку шоколада, положите в миску с молоком и водой и растопите на водяной бане. Когда шоколад растает, добавьте сахарную пудру и ваниль. Взбейте и используйте для украшения мелкой выпечки или торта. Можно заменить чёрный шоколад белым, добавить корицу.

Здесь вы можете посмотреть фото шоколадной помадки, приготовленной с добавлением шоколада или какао:

Как приготовить сливочную шоколадную помадку

А как делать шоколадную помадку со сливками и орехами?

Ингредиенты:

Шоколад – 1 плитка, изюм – 1 столовая ложка, курага – ½ стакана, орехи грецкие молотые – 3 столовые ложки, масло сливочное – 1 чайная ложка, сливки – 1 столовая ложка, пудра сахарная – ½ стакана, ванилин

Способ приготовления:

В посуду влить сливки, добавить натертый шоколад и сливочное масло. Прогревать в печи при полной мощности 1 минуту. Полученную смесь взбить, постепенно всыпая сахарную пудру. Затем добавить промытый и обсушенный изюм, измельченную курагу, орехи, ванилин и перемешать.

Форму застелить пергаментной бумагой, выложить полученную массу и поставить в печь на 40 секунд. По истечении этого времени вынуть форму из печи и поставить остужаться.

Готовую помадку нарезать квадратиками, треугольничками, ромбиками и т. д.

Состав: 2 стакана сахарного песка, 1 стакан молока.

Сахар смешивают с молоком и при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой парят до пробы «мягкий шарик». В процессе варки края посуды обтирают чистой мокрой тряпочкой, чтобы избежать засахаривания сиропа. Готовый молочно-сахарный сироп охлаждают, а поверхность его сбрызгивают холодной водой. Когда помада остынет до температуры парного молока, ее начинают взбивать веселкой до образования однородной массы. Шоколадную помадку обязательно нужно накрыть мокрой чистой салфеткой, чтобы она не высохла.

В помадку можно добавлять какао, шоколад, крепко сваренный кофе; ягоды в молочную помадку не кладут.

Как сварить шоколадную помадку на воде

Шоколадная помадка

Требуется: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. уксуса, 50 г шоколада или 30 г какао-порошка, 1 ч. л. сливочного масла, ванилин.

Способ приготовления:

Перед тем как сварить шоколадную помадку, нужно выложить необходимое количество сахара в глубокую емкость и залить его холодной водой. Добавьте ложку уксуса, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь.

Через некоторое время, когда сироп закипит, проверьте его готовность следующим образом: зачерпните ложечкой немного сиропа, и если капля, падая с ложки, потянет за собой нитку, сироп готов. Добавьте в него согретый шоколад или заваренный в 2-3 ст. л. горячей воды порошок какао. Поварите немного и снимите с плиты.

Введите в сироп ложку сливочного масла, ванилин. Как только сироп загустеет, его можно выливать на кондитерское изделие.

Шоколадная помадка на воде

Ингредиенты:

4 стакана воды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана молока, 1 плитка шоколада.

Способ приготовления. В горячую воду высыпать сахар и размешать, пока он полностью не растворится. Поставить сироп на огонь и довести до кипения. После этого влить туда молоко и варить 6–7 минут. Шоколадную плитку натереть на терке и добавить в горячую смесь. Когда шоколадная помадка на воде будет готова, перелить ее в красивую стеклянную вазочку и поставить ненадолго в холодильник, чтобы она остыла.

помадка «Ист-вест»

Ингредиенты:

  • 50 г черного шоколада или 1 ч. ложка какао
  • 10-12 капель раствора лимонной кислоты
  • 10 ст. ложек сахара
  • 3/4 стакана воды

В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его горячей водой и размешайте до полного растворения. Затем вытрите мокрой марлей края кастрюли от налипшего сахара, поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и снимите пену.

Накройте кастрюлю крышкой и поварите содержимое до пробы на твердый шарик. Готовность определите так: небольшое количество сиропа влейте в холодную воду, и, если при этом образовался твердый шарик, сироп готов.

За 2 – 3 минуты до конца варки добавьте раствор лимонной кислоты (разведите кислоту в 1 ч. ложке горячей воды и используйте 10 капель). Готовый сироп сбрызните холодной водой, поместите в емкость с холодной водой и быстро охладите.

Остывший сироп взбейте деревянной лопаточкой в течение 10 – 20 минут до получения белой массы. Добавьте или какао и, помешивая, прогрейте до температуры 45 – 55 °С.

Готовую помадку уложите на противень в виде пласта толщиной 2 см, разровняйте деревянной лопаточкой поверхность и остудите. Подавайте к чаю или кофе, нарезав небольшими кусочками любой формы и уложив в вазочку.

Рецепт, как делать шоколадную помадку на сметане

Состав: сахар – 200 г, сметана – 200 г, тертый шоколад – 3 ч. ложки, сливочное масло – 100 г.

Сметану смешать с сахаром, тертым шоколадом, нагреть до кипения и прокипятить 10–15 минут, снять с огня и при помешивании добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. После полного растворения масла помадку слегка охладить. В теплом виде шоколадную помадку на сметане можно использовать для покрытия поверхностей тортов, пирожных, кексов.

Все мы любим торты. Но если он будет без украшения, то ему больше подойдет название обычный пирог. Для того чтобы торт был настоящим достаточно просто украсить его.

И если раньше в качестве украшения использовались розочки, цветочки из крема, приготовленного на масле, то теперь все большей популярностью пользуется рецепт шоколадной помадки, который можно приготовить в домашних условиях.

Для того чтобы помадка для торта получилась всем на зависть, готовить ее нужно по рецепту и поверьте рецептов приготовления помадки огромное количество.

Сегодня мы с вами приготовим шоколадную помадку, узнаем, как готовится помадка для кекса и пирогов.

Если помните, раньше в продаже были такие торты как: «Прага», «Захер» и все их отличала помадка похожая на зеркало. Сегодня и мы вспомним с вами рецепт ее приготовления.

Но прежде, расскажу вам о секретах, зная, которые помадка для красивого торта будет получаться просто великолепной.

  1. Шоколадная помадка может быть приготовлена впрок и храниться в холодильнике. Поэтому если вы решили испечь торт и украсить его помадкой, то просто достаете ее с холодильника и украшаете;
  2. приготовление не требует большого количества времени, да и затраты на продукты минимальные. Как правило, для приготовления помадки требуется всего три ингредиента, и они всегда бывают дома;
  3. для того чтобы ваш торт, печенье, кекс или пирог получился не похожим на другие можно экспериментировать и при приготовлении добавлять в нее различные ароматизаторы;
  4. помадка из шоколада может быть использована не только в качестве украшения на выпечке. Ее можно подавать и к булочке на завтрак.

Для того чтобы понять основную технологию приготовления, рассмотрим как сделать шоколадную помадку на основе базового рецепта.

Как сделать помадку для торта

Шоколадная вкусная помадка с какао или с шоколадом готовится по разным рецептам.

Но для того чтобы была возможность ее приготовить для начала нужно научиться готовить базовую помадку.

Нам потребуется всего три продукта:

обычная кипяченая вода – 265 миллилитров, сахарный песок 4 стакана, патока – 120 грамм.

Патоку можно заменить на инвертный сироп, но его тогда по рецепту нужно 135 грамм. Также можно использовать лимонную кислоту, чуть больше чайной ложки.

Эссенция может пригодиться, в том случае если помадка будет иметь не классический вкус.

Рецепт приготовления:

В приготовлении можно выделить условно 4 этапа, соблюдая которые у вас получиться один килограмм готового продукта.

  1. первым делом готовим сахарный сироп. Для этого нужно сахар растворить в воде и варить на медленном огне. При этом вся пена, которая будет на нем образовываться, снимается ложкой. После того как пена перестанет образовываться необходимо кастрюлю в которой варится сироп, накрыть крышкой. Это нужно для того чтобы в сиропе не образовывалось мелких кристалликов. Готов сироп будет в том случае, когда его цвет станет светло-золотистым.
  2. вторым этапом будет добавление патоки или другого любого продукта перечисленного выше. Прежде патоку нужно подогреть примерно до температуры 45 градусов и постепенно вливать в сироп, постоянно помешивая. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 30 минут.
  3. охлаждение помадки вообще отдельный процесс, к которому нужно подготовиться заранее. Для этого заранее готовится большое количество льда. Это необходимо для того чтобы помадка остыла практически моментально. Поэтому в емкость со льдом помещаем готовую помадку в кастрюле, и она должна быстро остыть.
  4. последний этап – процесс взбивания. Не нужно доводить ее до 100 % остывания. Еще теплой ее нужно начать взбивать. Взбивание производится при помощи специального приспособления, но обязательно вручную.

Обратите внимание: рецепт должен быть полностью соблюден по пропорциям. Так как если увеличить количество продуктов или наоборот уменьшить, то тогда помадка не получится.

Храниться помадка в холодильнике. В случае необходимости она опять разогревается до 45 градусов и ею поливается торт.

Это базовый рецепт и если вы его научитесь готовить, то все остальные рецепты у вас будут получаться очень легко.

Шоколадная вкусненькая помадка для тортов

Рецепты приготовления такого изделия предполагают наличие дома следующих продуктов:

основная помадка – 200 грамм (та, которую мы готовили выше), шоколад черный или можно использовать какао – 250 грамм, 30 мл. коньяка.

Готовится шоколадная масса – помадка для красивого торта следующим образом:

  1. если используется в рецепте шоколад, то в этом случае его нужно обязательно измельчить и разогреть на водяной бане. Примерная температура разогревания шоколада 40 градусов. Лучше это делать на водяной бане.
  2. после того как температура разогрева шоколада соответствует, в него нужно добавить сахарный сироп, приготовленный заранее. Смешиваем до однородной массы и добавляем коньяк.
  3. полученная смесь хорошо взбивается. Тут можно воспользоваться обычным миксером или блендером. Взбиваем до тех пор, пока цвет шоколада не станет насыщенным, а консистенция зеркальной, а сама масса шоколадная.

Если рецепт предполагает добавление какао, то делаем все то же самое, только какао заранее растапливать не нужно. Добавляем порошок в сахарный сироп.

Я помню еще из детства как делалась помадка из какао. Шоколадная, вкусная и красивая – то, что нужно нам для украшения выпечки.

Это очень простой рецепт, но по вкусу он ничем не уступает классическому.

Рецепты с добавлением какао

3 столовые ложки какао, 6 столовых ложек сахарного песка, воды или молока четверть стакана и сливочное масло грамм 50.

  1. какао перемешивается с сахаром. Добавляется вода или молоко. Все тщательно перемешивается;
  2. готовую смесь ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока полностью не раствориться какао и сахар. Кроме того смесь должна постепенно становиться тянучей;
  3. снимаем с огня и вмешиваем туда сливочное масло.

Такая помадка широко используется при приготовлении кексов, печенья. Торты ей также можно украшать.

Рецептов приготовления помадки с добавлением какао множество. Какой именно выбрать, решать вам.

Я предлагаю приготовить, используя рецепты с добавлением патоки.

Помадка с какао и патокой

Для приготовления нам потребуется:

какао – 3.5 столовые ложки, пастеризованное молоко – 800 миллиграмм, сахарный песок 600 грамм, 200 грамм патоки, пакетик ванилина.

Из данных продуктов получиться килограмм готового блюда. Поэтому если вы готовите для одного торта, то все продукты можно разделить на три части.

Приготовление очень простое.

  1. Все ингредиенты кроме ванилина перемешиваются и ставят на медленный огонь.
  2. Все вариться до тех пор, пока помадка не приобретет густоватый вид.
  3. После того как она остынет, добавляется ванилин и украшение для торта готово.

Вообще помадка с использованием шоколада очень популярна не только у наших хозяек, но и у всех, кто имеет какое-то отношение к кулинарии.

Поэтому шоколадной массой украшаются торты, кексы маленькие и большой кекс, печенье.

Не обязательно делать все с шоколадом, можно его заменить на какао и вкус получится более мягкий, нежели если для соблюдения рецепта класть шоколад.

Можно делать сливочный рецепт, где не будет какао.

Сливочный рецепт

Необходимы следующие продукты:

сливочное масло пачка, пастеризованное молоко пол литра, сахарный песок – 650 грамм, сливки 200 грамм (лучше использовать сухие сливки), патока – 200 грамм, ванилин, ликер спиртосодержащий.

  1. молоко смешиваем со сливками. При этом молоко должно быть теплым. Затем ставим на огонь и разогревам до тех пор, пока сливки не растворятся;
  2. добавляем патоку и варим до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны;
  3. охладить приготовленную массу. Затем добавляем сливочное масло и подогреваем готовую массу на водяной бане;
  4. все взбиваем. Добавляем ванилин и ликер. Все тщательно перемешиваем миксером и можно поливать выпечку.

Готовиться помадка по тому рецепту, который наиболее удобен для каждого. Поэтому если вы будете готовить, используя базовые рецепты, то можно экспериментировать.

Добавляете эссенцию или ягоды, которые предварительно хорошо перемешайте в блендере.

Такая шоколадная масса, которую мы сегодня готовили, не обязательно используется в качестве украшения на первый корж.

Ей можно смазывать коржи, которые составляют торт, при этом добавлять крем. Шоколадная масса очень вкусная и понравится вашим близким.

Мой видео рецепт