Строительство и ремонт

Какие глисты и паразиты бывают в мясе животных – фото и описание. Каких паразитов можно найти в мясной продукции и как избежать заражения Чем можно заразиться от сырой свинины

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Нередко инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма.
  • – эхонококки, бычий и свиной цепни.
  • Сосальщики – гнастостомы.
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Главный источник заражения – это недостаточно хорошо приготовленная пища. Чтобы уберечь себя от такой опасности, как глисты в мясе, нужно хорошо проваривать его. Жарка и тушение – не столь эффективные методы.

Различные виды этих простейших используют в качестве промежуточных хозяев млекопитающих – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, лам, оленей. Часто инфицированными оказываются и птицы. Но для человека опасны цисты (личиночная форма), которые содержатся в мясе свинины и говядины. Вызванная в результате их поглощения инфекция у людей называется саркоцистоз.

Токсоплазма

Эхинококки

Бычий цепень

Свиной цепень

Гнатостомы

Токсокары

Трихинеллы

По внешнему виду мышечной ткани не всегда можно сказать точно, что у животного были глисты. Скорее всего, у мяса будет нормальный цвет и запах. Кроме того, некоторые глисты, тем более, их личинки, очень малы и не различимы невооруженным глазом.

Опасность исходит не только от взрослых животных, но и от молодняка. в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.

Если его правильно обработать и приготовить, то глистов в нем уже не будет. Для парного мяса дополнительно требуется предварительное замораживание. Рекомендуется выдерживать мякоть при температуре ниже 12 градусов в течение недели. Даже если речь идет о домашних животных, осторожность не помешает.

Не забывайте и о следующих профилактических мерах:

  • Не выпускайте скот на дикие пастбища.
  • Проводите регулярную дегельминтизацию домашнего скота.
  • Не давайте собакам и кошкам сырое мясо, что бы ни говорили о его пользе.
  • Не пробуйте сырое мясо во время приготовления блюд.
  • Тщательно обрабатывайте все кухонные поверхности и предметы, используемые для готовки.
  • Работайте с мясом только в резиновых перчатках.
  • Разделывайте туши и крупные части на куски толщиной не более 8 см.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Что такое финнозное мясо

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается. При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Как определить финнозное мясо

Пораженный финнозный продукт видно сразу – посмотрите на фото: он имеет белые вкрапления шарикообразной формы размером с горошину (около 3-15 мм диаметра). Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни – от 1 до бесконечности. Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Как выглядит бычий цепень в мясе

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) – это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» – человека. В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

Что делать с зараженным мясом

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов. Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

Какое заболевание вызывает бычий цепень

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса. При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мясо крупного рогатого скота

Тениаринхоз – это заболевание, которое вызывается крупным ленточным глистом. В медицине он называется бычий цепень. Чаще всего такие гельминты появляются у любителей сырой перемолотой говядины, бифштексов, прожаренных «с кровью» или употребляющих замороженное мясо в качестве строганины.

Попадая в желудок, личинки трихинеллы пробуравливают слизистую оболочку и попадают в кровь. Кровотоком они переносятся в любой орган человека. «Обосновавшись» в излюбленном месте, личинки увеличиваются в своих размерах в десять раз. К окончанию четвёртой недели вокруг себя они формируют капсулу. В таком защитном приспособлении они могут существовать годами. Лопнувшая капсула может вызвать острое отравление.

У местных жителей Камчатки долгое время ни разу не было зафиксированных случаев трихинеллёза. Это обусловлено определёнными пищевыми традициями. Медвежатина перед употреблением длительно отваривалась, а в сыром виде употребляли только те части, в которых трихинелла не встречалась (мозг и печень).

Мясо лося

Заболевания человека, вызываемые глистами

  • неприятный запах, идущий изо рта;
  • вновь вырастающие бородавки и папилломы;
  • аллергические высыпания и другие проявления такого симптома;
  • быстрое наступление усталости при выполнении даже несложных работ;
  • частые простудные заболевания;
  • появляющиеся мышечные боли;
  • нервозность, головные боли, нарушенный сон, отсутствие аппетита;
  • появляющиеся под глазами тёмные круги.

Проявление двух и более таких симптомов является непосредственным указанием для человека немедленно посетить специалиста.

Как хранить и готовить мясные блюда

Для того чтобы безбоязненно можно было употреблять мясо дичи, существуют несложные правила:

  1. Мясо медведя или кабана, также как и любого другого хищника необходимо проверять на наличие трихинеллы в специальных лабораториях. В случаях отсутствия возможности добраться в ветеринарный орган, приготовление блюд выполняется только двумя способами – изготовлением тушёнки или варкой в течение трёх часов. При наличии скороварки, кипятить мясо можно меньше - 1,5 часа. Жарка возможна только после разрешения специалистов. Ветеринарная служба констатирует тот факт, что в 70% случаев проверок на наличие трихинеллы в медвежатине было подтверждено наличие глистов в мясе.
  2. В мясе лося, косули или оленя трихинелла обычно отсутствует. Однако не следует забывать о возможности наличия круглых червей. Из-за этого приготовление строганины или стейка стоит отложить до момента проверки мяса врачом.
  3. Из зайца можно приготовить любые блюда, придерживаясь основных правил термической обработки. От экзотических соусов с применением сырой крови желательно отказаться.
  4. У бобра могут содержаться только кишечные гельминты. Само мясо при правильном приготовлении опасности не представляет.
  5. Глухари иногда сильно страдают от гельминтозов, однако их мясо безопасно, если оно не является сырым.
  6. При приготовлении гусей и уток выполняется проверка на их готовность. Для этого делается прокалывание мяса. Выделяемый сок не должен содержать крови. Следует иметь в виду, что под шкурой уток обнаруживались капсулы, указывающие на наличие гельминтов. При ощипывании они были незаметны.

Опасность присутствия глистов в мясных блюдах заключается в том, что черви (особенно их яйца) продолжают сохранять жизнеспособность при средней прожарке или засолке. Варка или копчение могут и вовсе не подействовать на определенные типы гельминтов.

Гельминтозы, передающиеся через мясо человеку

В медицине и санитарных надзорных органах заболевания, которые вызывают глисты в мясных блюдах, подразделяют на три группы.

  • Тениоз.
  • Тениаринхоз.

Трихинеллез

Трихинелла

Считается самой сложной формой заражения человека от мяса животного. Вызывают его трихинеллы. Это круглые спиралевидные черви, которые встречаются у большинства млекопитающих.

Поскольку в пищу употребляется преимущественно мясо говядины, медведя, свинины и барсука, то остальные животные, как правило, не считаются источником возбудителя заболевания. Трихинеллы способны существовать даже в свином сале после его слабой засолки.

Тениоз

Свиной цепень

Такое заболевание, как тениоз вызывается ленточными червями. Самым распространенным возбудителем тениоза считается . Развивается и размножается он в свином мясе. Свиной цепень достигает огромных размеров.

Тениаринхоз

Бычий цепень

Гельминт располагается в кишечнике и при достижении больших размеров начинает выходить из анального отверстия частями. Заражение возможно при употреблении сырого, плохо приготовленного, вяленного и малосольного мяса.

Как обнаружить глисты

Чтобы проверить мясной кусочек на вероятность заражения червями, следует обратить свое внимание на присутствие уплотнений, шариков и бугорков. Иногда цвет волокон на этом месте несколько светлее.

Зараженное мясо

Последствия

После проникновения в желудок, глисты начинают постепенно развиваться, а в дальнейшем расти и размножаться. Этот период иногда проходит бессимптомно, но чаще всего признаки поражения возникают через несколько недель, когда организм начинает страдать от интоксикации и повреждений.

  • некроз тканей;
  • нервные расстройства;
  • разрыв сосудов и разрушение клеток крови;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • абсцесс печени;
  • дистрофия;
  • панкреатит;
  • нарушение функциональности ЖКТ;
  • и другие последствия.

Видео


Замечательная статья. Полезная.Гигиена и еще раз гигиена. Ужаснулась к чему могут привести глисты находясь в теле человека.Особенно страшно за ребятишек. Все мыть. Тщательно обрабатывать. Да и с мясом надо быть настороже. Ведь заболевание лучше предупредить,чем лечить. Будьте бдительны и здоровы.

Прочитала и как-то сразу захотелось стать вегетарианцем!
Но на самом деле нужно тщательно готовить мясо, покупать его только в проверенных магазинах, и я вот всегда его мою под горячей струей воды. И всем советую это делать.

«Волков бояться — в лес не ходить». Это я к тому, что все собрались становиться вегетарианцами. Кстати, даже через воздух много чего передается — не дышать что ль? Или, например, домашние животные (кошки, собаки), которых мы не едим, тоже могут наградить нас живностью. Поэтому стоит соблюдать элементарные правила гигиены и обработки пищи, и живите счастливо с мясом. Да, еще для профилактики можно тыквенные семечки грызть.

Статья страшноватая, но очень полезная! Лишний повод задуматься о том, что и как мы покупаем и готовим. Всем известно,что при покупке мяса, рыбы и пр. надо требовать санитарную справку, но многие этим пренебрегают. Большое спасибо автору за информацию!

да глисты вообще очень страшная вещь, если попадут в организм то все считай проблемы с животом на долго гарантированы.А особенно когда они к детям попадают после не мытых рук это ужасно!!

Ужас просто. После просмотра статьи сразу перехотелось есть мясо, хотя в других продуктах питания то же есть шанс подхватить какую-нибудь заразу. Теперь более тщательно буду осматривать мясо до и после готовки.

Спасибо за статью, я раньше не задумывался об этом, теперь буду знать меры предосторожности, информация полезна абсолютно для всех. А с сырой рыбой вообще лучше не связываться, я так считаю, лучше купить уже готовую к употреблению.

Автор постарался! Статья действительно интересная и полезная. Мне понравилось! Правда страшновато теперь, да и доверять продавцам мяса теперь сложновато. Но во всяком случае нужно быть осторожным, а от мяса отказываться полностью не стоит.

Наиболее часто встречаются черви в мясе следующих животных:

  • крупного рогатого скота;
  • свиней и кабанов;
  • курицы (в том числе цыплят);
  • верблюдов;
  • буйволов;
  • кошек и собак.

При этом заражения происходят при употреблении недостаточно прожаренного или просоленного мяса. К сожалению, копчение и варение, даже при правильной их реализации, способны уничтожить не все виды глистов.

Как узнать, что в мясе есть черви?

Правила замораживания:

  1. Мясо крупного рогатого скота нужно замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -12 градусов С. При этом последующее выдерживание не требуется. Исключением является заморозка до -6 или -9 градусов С, где нужно выдерживание мяса при данной температуре в течение 24 часов.
  2. Свиные туши следует замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -10 градусов С. После этого температуру нужно снизить до -12 градусов С и выдерживать тушу в холодильной камере в течение 10 суток, при -13 в течение 4 суток.

Правила прогревания:

  • туши крупного рогатого скота или свинины следует поделить на куски массой до 2 килограмм и толщиной до 8 см;
  • после чего варить в течение 3 часов в открытых котлах или в течение 2,5 часов в закрытых котлах при избыточном давлении пара в -0,5 МПа.

Правила к посолу:

  • Свиные и коровьи туши следует поделить на куски массой до 2,5 килограмм;
  • тщательно натереть и засыпать поваренной солью (10% по отношению к массе туши);
  • залить 24% рассолом поваренной соли и оставить выдерживаться в течение 20 дней.

Для приготовления и хранения мясных изделий в домашних условиях достаточно придерживаться общих рекомендаций по варке, жарке и хранению подобных продуктов питания.

Глисты в мясе утки (видео)

Можно ли есть мясо, в котором обнаружены черви?

Проще говоря, при употреблении такой продукции возникает высокий риск развития аллергической реакции или банального отравления. Стоит учесть, что под аллергией в данном случае подразумеваются не только локальные реакции (отеки, зуд), но и общие (анафилактический шок, коллапс, бронхоспазм).

Также настоятельно не рекомендуется таким мясом кормить домашних питомцев из соображений жалости (нередко людям просто жаль выкидывать испорченные продукты). У домашних питомцев могут возникнуть ровно те же патологические состояния, что и у человека.