Люблю простые десерты. Такие, к которым не нужно морально готовиться заранее или выискивать в магазинах особенные продукты. Ты просто собираешь вместе ингредиенты, взвешиваешь, смешиваешь, отправляешь в духовку и наслаждаешься отличным результатом. Ягодные маффины с малиной – это как раз такой рецепт.
Что общего между горными лыжами и ягодными маффинами
У нас есть небольшая семейная традиция. Каждый год, когда едем кататься на горных лыжах, мы заходим в одно и то же кафе за маффинами с горячим чаем. Кафе расположено на хребте и открыто всем ветрам. Добраться до входа – это огромное достижение. Уже пять лет эти маффины занимают первое место в списке моих самых любимых сладостей. А теперь к ним на пьедестале присоединились ягодные маффины.
Я знаю, маффины на горе могли на самом деле и не быть такими уж особенными. Свежий воздух, воображение и красивый пейзаж добавляли им привлекательности. Но вы не можете не согласиться с тем, что ягодные маффины я оценивала практически в лабораторных условиях – дома. Объективно и не предвзято я готова поставить им 5 из 5.
Какие ягоды положить в маффины или ответ вопрос «как лучше?»
Пробовала готовить маффины по этому рецепту с разными ягодами. Брала и свежие, и замороженные. Малина, черника, голубика, смородина и клубника получили шанс отличиться. Самыми удачными на мой взгляд оказались с малиной. Эта ягода очень нежная, но не такая водянистая как клубника. Кисло-сладкий вкус и аромат малины идеально подошел к тесту. Пока писала, подумала, что интересным может стать вариант с клюквой. Возьму себе на заметку, и вы тоже попробуйте.
Люблю экспериментировать с мукой. Готовила с простой белой пшеничной, цельнозерновой, рисовой и безглютеновой смесью для выпечки. Результат одинаково хорош. Так что если вы вдруг не едите глютен, смело берите рисовую муку или смесь. Интересно, что рисовая мука делает маффины чуть более рассыпчатыми.
В качестве украшения я брала обычную кондитерскую песочную крошку. У меня язык сворачивается в узел, когда я пытаюсь назвать эту штуку «штрейзелем», уж простите. Выбор пал на нее, потому что на горном маффине была та же посыпка. Мне нравится, как она хрустит. А еще хотелось взять что-то от эталона. Миндальные лепестки и молотые грецкие орехи тоже неплохо работают. Правда они не такие красивые, как песочная крошка.
P.S. И еще, если использовать коричневый сахар, то ягодные маффины получаются более румяными.
- Штук: 8-10
- Подготовка: 1h 20 min
- Время готовки: 20 минут
- Порции:
Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 338.83 кКал
- Содержание углеводов: 44.57 гр
- Содержание жиров: 15.82 гр
- Содержание белка: 4.17 гр
- Размер порции: 100 гр
By 17.05.2018
Нежные маффины с сочными ягодами и хрустящим топом. Это невероятное удовольствие, в котором нельзя себе отказать.
Ягодные маффины: Ингредиенты
- - 100 гр
- - 100 гр
- - 100 гр
Летом, когда разнообразные фрукты и ягоды в изобилии, их можно не только кушать в свежем виде, но и делать с ними различные десерты, например, выпекать кексики или маффины.
Каждому кулинару хочется радовать домашних не только вкусными первыми и вторыми блюдами, но и десертами, и лето, на наш взгляд – лучшее время года в этом отношении! Изобилие ароматных ягод и фруктов позволяет по-настоящему «разгуляться» творческому кулинару с фантазией: печь пироги, пирожки, делать торты, рулеты, кексики и другие варианты летних десертов с сезонными фруктами и ягодами. Мы же сегодня поговорим о кексах, по-современному чаще называемых на американский манер маффинами.
Маффины – это небольшие порционные кексы с начинкой или без нее, по размеру не превышающие ладонь взрослого человека. Готовить их можно из самых разнообразных вариантов теста, и у каждой увлекающейся из приготовлением хозяйки, как правило, находится пара-тройка самых удачных, любимых рецептов.
По сути, маффины – это то же самое, что и кексы, появление такого названия объясняется двумя версиями. Согласно одной версии, слово маффин произошло от французского «moufflet», переводящегося как «мягкий хлеб», другая версия – слово маффин образовано от немецкого «muffe», обозначавшего один из видов хлеба. Около 2-3 веков назад маффины были менее сладкими и пеклись, в основном, из кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавлением изюма, яблок или орехов.
Сегодня в качестве начинки для маффинов используются фрукты, ягоды, орехи и даже овощи, а в целом все виды этой выпечки подразделяют на 2 типа: американские и английские. Первые готовят с добавлением разрыхлителя или соды, вторые пекут из дрожжевого теста. Впрочем, сегодня к маффинам относят любые кексики небольшой круглой формы, и соды или дрожжей в них вовсе может и не быть.
Рецепты приготовления маффинов с ягодами и фруктами
В качестве начинки для маффинов можно использовать любые ягоды и фрукты, добавляя в тесто только один ингредиент для начинки или же сразу несколько. При этом можно использовать одновременно сразу и ягоды, и фрукты, и орехи.
Мы расскажем о рецептах приготовления маффинов с разными начинками на основе разных видов теста.
Рецепт маффинов с орешками и вишней
Понадобится: 120г пшеничной муки, 75г сахара, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, по 1/3 стакана орехов и вишни без косточки.
Как испечь маффины с орехами и вишней. Разогреть духовку до 200 градусов и прокалить орехи в течение 5 мин на противне, снять кожицу, измельчить в блендере. Ягоды промыть, перебрать и обсушить. В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем. В другой миске перемешать сметану с маслом и яйцом, взбить до однородности, затем влить эту массу в мучную, перемешать тесто, доводя его до однородности, добавив также ягоды и орехи. Взять форму для кексов, смазать маслом, застелить специальными бумажными формочками для маффинов, влить в них тесто, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 мин, затем достать, извлечь вместе с бумагой из формы.
Можно приготовить маффины на кефире с ягодами или фруктами.
Рецепт приготовления маффинов на кефире
Понадобится: 600г муки, 200г кефира, по 150г сахара и кокосовой стружки, 50г сливочного масла, 10г разрыхлителя, 3 яйца, 1 щепотка соли, яблоко/груша или ягоды по вкусу.
Как приготовить ягодные маффины. Сливочное масло растопить, с сахаром взбить яйца, также добавив соль. Перемешать стружку кокоса, муку и разрыхлитель. Взбить теплое масло с сахарно-яичной массой, кефиром. Теплую массу влить к мучной, тщательно вымешивая, затем осторожно ввести нарезанные ягоды или фрукты, перемешать. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25мин.
В конце июля-августе печь маффины можно уже и с лесными ягодами – ежевикой, черникой и т.д.
Рецепт приготовления маффинов с лесными ягодами
Понадобится: 250г муки, 125г сливочного масла, 100г сахара, 75мл молока, 2 яйца, 1 ст.л. меда, 1 пакетик разрыхлителя, ягоды.
Как приготовить маффины с лесными ягодами. Сливочное масло размягченное взбить с сахаром, продолжая взбивание добавить яйца. Перемешать молоко с медом, влить во взбитую массу. Перемешать муку с разрыхлителем, влить постепенно жидкую смесь, вымешивая однородное тесто без комочков. Всыпать подготовленные ягоды и аккуратно перемешать тесто. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы 20 мин при температуре 180 градусов.
Хоть и считается, что маффины и кексы – это одно и то же, между ними все же есть некоторые различия. Маффины более нежные, тающие во рту, они менее жирны и легче кексов.
Очень аппетитные маффины получаются с ягодами и белым шоколадом.
Рецепт маффинов с шоколадом и ягодами
Понадобится: 400г ягод, 260г муки, 250мл молока, 200г белого шоколада, 150г сахара, 125мл растительного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. пекарского порошка, 2 ст.л. сока лимона, ¼ ст.л. соли.
Как приготовить маффины с ягодами и шоколадом. В одной миске соединить все жидкие ингредиенты – масло, сок лимона, яйца, молоко, перемешать. В другой миске смешать мелко нарезанный кубиками шоколад с остальными сыпучими ингредиентами (пекарским порошком, мукой, сахаром, солью). Далее жидкую смесь влить в сухую и тщательно вымесить тесто. Положить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, в формочки для маффинов, смазанные маслом, выложить бумажные корзинки для кексов, наполнить их тестом, выложить сверху несколько кубиков шоколада. Готовить кексы 20-25мин при температуре 180 градусов в разогретой духовке, после чего достать, выложить на решетку и дать остыть кексам 5-10мин.
Любители шоколада могут сделать маффины и в шоколадном варианте.
Рецепт шоколадных маффинов с грушей
Понадобится: по 125 г сливочного масла и муки, 120 г сахара, 50г шоколада, 6 небольших груш, 2 яйца, 0,5 лимона (сок), 2 ст.л. какао, 1 ч.л. кофе растворимого и 1 ст.л. теплой воды, ½ ч.л. разрыхлителя, сахарная пудра.
Как приготовить шоколадные маффины с грушей. С груш снять кожицу, вырезать семена и мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона. Масло размягчить и растереть с сахаром, вбить яйцо, влить разведенный в воде кофе, перемешать, всыпать какао, разрыхлитель, муку, просеянную через сито, замесить вязкое тесто. В формы для кексов положить бумажные формочки для маффинов, в тесто добавить груши и наломанный мелко шоколад, перемешать, наполнить тестом формочки, запечь кексы в течение получаса при температуре 180 градусов. Посыпать сахарной пудрой при подаче.
Используйте для приготовления маффинов любые доступные ягоды и фрукты и радуйте домашних таким вкусным десертом!
Маффины - небольшие кексы родом из Англии. Неоспоримое преимущество такого десерта в том, что он просто и быстро готовится. Не нужно ничего взбивать, вымешивать, настаивать, всего 10- 15 минут и тесто готово. Прекрасный выход для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не любит часами стоять у плиты. Плюс ко всему можно экспериментировать с различными начинками. Сегодня предлагаю приготовить вкусные и летние маффины с ягодами и фруктами. Для фруктово-ягодных маффин можно использовать практически все виды ягод и фруктов: малину, клубнику, ежевику, смородину, вишню, порезанные абрикосы, персики, сливы.
Вкус Инфо Кексы
Ингредиенты
- 125 г масла сливочного;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 125г сахара;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. соды гашеной уксусом;
- сезонные фрукты (ягоды);
- 0,5 ч.л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- маленькие формочки для кексов (лучше силиконовые, но подойдут и металлические).
Из данного количества ингредиентов у вас получится 12-16 маффинов в зависимости от размера формочек. Время приготовления 40 минут.
Как приготовить маффины с ягодами и фруктами
Ставим духовку разогреваться до 180° С. Главная особенность приготовления маффинов в том, что сначала сухие и жидкие ингредиенты смешивают отдельно и только потом соединяют вместе. Итак, в глубокую миску просеиваем муку, туда же высыпаем сахар и ванильный сахар.
Яйца нужно интенсивно разболтать (не взбивать).
Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Нужно, чтобы оно стало жидким, но не горячим иначе яйца могут свернуться.
В растопленное масло добавляем яйца, сметану, все перемешиваем. Полученную смесь вливаем в емкость с мукой и сахаром.
Перемешивать ингредиенты удобней всего венчиком. В итоге у вас получится однородное, довольно жидкое тесто.
Формочки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Маффины во время выпекания увеличиваются в объёме, поэтому формочки нужно заполнять приблизительно наполовину. Сверху выкладываем кусочки фруктов. Выпекаем 15-20 мин.
Готовые, остывшие маффины с ягодами и фруктами присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю со свежими фруктами.
Яркие и солнечные апельсиновые маффины наполнят ваш дом приятным цитрусовым ароматом и прекрасно дополнят любое чаепитие. В качестве начинки можно использовать любые сезонные ягоды на ваш вкус, например: красную смородину, бруснику или клюкву. Подайте маффины гостям, украсив блюдо веточкой свежих ягод и посыпав сахарной пудрой. Уверена, равнодушных не будет!
Подготовьте все необходимые продукты.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
Апельсины тщательно вымойте. С помощью мелкой терки снимите цедру. В отдельную миску выдавите сок.
Добавьте к масляной массе яйца, апельсиновую цедру и сок.
Взбейте венчиком.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте до однородной массы. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
Ягоды переберите, промойте, просушите на бумажном полотенце и добавьте в тесто. Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешайте.
Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 2/3. Если используете бумажные формочки, то их смазывать не нужно.
Выпекайте маффины около 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой.
Из данного количества ингредиентов получается 12-14 маффинов.
Вкусного чаепития!